Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU] » Оффтоп / Оff-Top » Новости о космосе, астрономии, астрофизике


Новости о космосе, астрономии, астрофизике

Сообщений 31 страница 60 из 230

1

Космические новости, образовательные лекции, научно-популярные и документальные фильмы, ссылки на организации, деятельность которых прямо связана с исследованием и освоением космического пространства  — сюда!  :flag:

Ссылки на источники информации

Сайты обсерваторий и телескопов

Космический институт телескопа ‘Хаббл’ (англ. ) + страница в NASA

Chandra X-ray Observatory + Twitter + YouTube

National Radio Astronomy Observatory

National Solar Observatory (NSO)

Arecibo Observatory

KAGRA (Kamioka Gravitational Wave Detector) + YouTube

European Southern Observatory (ESO)

Главная (Пулковская) Астрономическая Обсерватория + сайт

Научные учреждения:

Секция Солнечной системы Совета РАН по космосу

Сибирское отделение РАН

Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН)

Институт Космических Исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) + YouTube + YouTube СМУС + YouTube ТСМ + сайт

Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ (ГАИШ РАН) + YouTube

МФТИ («За Науку»)

Астрономический институт им. В.В.Соболева + астрономическое отделение Санкт-Петербургского университета

International Astronomical Union (IAU)

Космические агентства и компании

National Aeronautics and Space Administration (NASA) + Twitter + YouTube

Госкорпорация "Роскосмос" + Twitter + YouTube

European Space Agency (ESA) + Twitter + YouTube

China National Space Administration (CNSA) eng.

Canadian Space Agency eng. + Twitter

Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) + Twitter + YouTube

Departament of Space, Indian Space Research Organisation (ISRO) eng. + YouTube

———-

ФГБУ «Научно-Исследовательский Испытательный  Центр Подготовки Космонавтов имени Ю.А.Гагарина» + YouTube

АО «НПО Энергомаш» им. академика В. П. Глушко

ПАО "РКК "Энергия"

АО «ВПК «НПО машиностроения»

Научно-производственного объединение имени С.А. Лавочкина

Glavcosmos Trade

ФГУП Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) + YouTube КЦ «Южный»

———

RocketLab + Twitter

Space X + Twitter

Blue Origin + Twitter + YouTube

Ariaenspace + Twitter + YouTube

Пресса и каталоги:

Журнал "Новости космонавтики»

Наука в Сибири (СО РАН)

Телеканал Наука 2.0

ТАСС / Космос + ТАСС / Наука

РИА Новости / Наука

Научная Россия + YouTube

Astrophysics Data System (ADS/NASA)

Journal “Nature” + ”Nature Astronomy” + Twitter

Journal “Science” + YouTube

Phys.org: Space News

XinhuaNet / Sci & Tech + Andrew Johns

SpaceFlightNow + Twitter

Форумы и клубы

Астрофорум

Астронет

Московский астрономический клуб + YouTube

Санкт-Петербургский филиал Астрономо-геодезического общества (СПАГО) + YouTube

ИжАстро и Ижевский планетарий + YouTube

Музей Космонавтики (Москва) + YouTube + ВКонтакте

YouTube канал лекций Большого Планетария (Москва)

YouTube канал лекций Большого Планетария (Новосибирск)

YouTube канал лекций Большого Планетария (Иркутск)

YouTube канал лекций Планетария им. Г. Гречко (Нижний Новгород)

YouTube фонда ‘Траектория’

ВДНХ центр «Космонавтика и авиация» (Москва) +

Форум novosti-kosmonavtiki-2

Образовательный центр «Сириус», YouTube

0

31

xplight написал(а):

От интересно, Индусы, Свекоры, - как и куда они пуляют? Сугубо практически, размеры страны же не позволяют.

Швеция в ЕЭС, наверняка есть внутренние договорённости.

А у Индии 7-е место по площади в мире: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab405ee … 8ec9e53074

0

32

[Планеты]

Нептун

Астрономы выяснили, что два внутренних спутников Нептуна Наяда и Таласса находятся в орбитальном резонансе 73:69, что является уникальным случаем для спутников планет. Такой резонанс означает, что для наблюдателя, находящегося на Талассе, движение Наяды в небе будет иметь крайне необычный, зигзагообразный вид.

Анимация и фото спутников

Система Нептуна состоит из 14 тел: семи регулярных внутренних спутников, которые образовались из материала околопланетного диска, а также нерегулярных внешних спутников, в число которых входит крупнейший спутник Нептуна Тритон, который, как считается, прибыл из пояса Койпера и был захвачен гравитацией Нептуна, причем это событие сильно повлияло на орбиты всех спутников и увеличило число столкновений между ними, что приводило к их разрушению.

Все существующие на данный момент регулярные спутники имеют почти круговые орбиты, большие полуоси которых имеют длину от 48 до 118 тысяч километров, а вся система вписывается в область с радиусом в треть расстояния от Земли до Луны. Самый дальний спутник Нептуна Несо находится на расстоянии 74 миллиона километров от планеты и совершает один оборот вокруг нее за 27 лет.

В работе группа астрономов во главе с Мариной Брозович (Marina Brozovic) сообщает о результатах анализа астрометрических данных, полученных в период с 1981 по 2016 года в ходе наблюдений за системой Нептуна при помощи наземных обсерваторий, зонда «Вояджер-2», а также космического телескопа «Хаббл». Целью анализа было уточнение параметров орбит спутников и характеристик их движения.

Оказалось, что обнаруженный в этом году 14 спутник Нептуна Гиппокамп находится почти в орбитальном резонансе 13:11 со спутником Протеем. Это означает, что за время, которого необходимо Протею для совершения 11 оборотов вокруг Нептуна, Гиппокамп успевает сделать 13 оборотов вокруг ледяного гиганта.

Гораздо более интересный результат был получен для двух близких к Нептуну спутников — Наяды и Талассы. Выяснилось, что они находятся в уникальном для спутников планет орбитальном резонансе четвертого порядка 73:69. Наяда совершает один оборот вокруг Нептуна за семь часов, в то время как Таласса — за 7,5 часов, расстояние между орбитами спутников составляет 1850 километров. Для наблюдателя, находящегося на Талассе, движение Наяды в небе будет иметь крайне необычный, зигзагообразный характер. Теперь ученые намерены получить новые астрометрические данные для всех спутников, чтобы уточнить их массы и параметры орбит.

arXiv.org, NASA, n+1

0

33

[Солнце]

Международная группа ученых, включая исследователей из Технологического института Нью-Джерси (NJIT, США), определила, что энергия Солнца передается с поверхности звезды в ее верхнюю атмосферу с помощью струй плазмы. Статья опубликована в журнале Science.

Видео

https://news.njit.edu/sites/news/files/styles/16by9-banner/public/Big%20bear%20spicule%20rotated.jpg

Многослойный вид солнечных спикул: (слева направо) наблюдения за короной из Обсерватории солнечной динамики НАСА, за которой следуют снимки из хромосферы, фотосферы и связанных с ними магнитных полей из Солнечной обсерватории NJIT
© NJIT

Невидимая для человеческого глаза, за исключением случаев, когда она ненадолго появляется в виде огненного ореола плазмы во время солнечного затмения, корона до сих пор остается загадкой даже для ученых. Она начинается на расстоянии примерно 2000 километров от поверхности звезды и простирается на миллионы километров в каждом направлении (верхняя граница не установлена). Корона более чем в сто раз горячее, чем нижние слои, что расположены намного ближе к «термоядерному реактору» в ядре Солнца.

Почему корона так сильно нагревается и что питает ее энергией – один из самых больших вопросов в изучении Солнца. Было названо множество претендентов на роль «нагревательных элементов» короны. И, вероятно, основным, как было выяснено недавно, являются спикулы – струи намагниченной плазмы, которые, как из гейзеров, выбрасываются из хромосферы – внешней оболочки Солнца – в корону. Эти «столбы» диаметром от 200 до 500 километров вылетают со скоростью около 20 километров в секунду (в некоторых случаях скорость может быть в пять раз больше). Одновременно на Солнце может вспыхивать до миллиона таких спикул.

На изображениях, полученных в ультрафиолете и высокоэнергетической части спектра с помощью телескопа Солнечной обсерватории «Большой медведь» (BBSO) Технологического института Нью-Джерси, ученые впервые увидели, как образуются спикулы. Они наблюдали изменения магнитных полей рядом с сотнями плазменных струй. Выяснилось, что спикулы возникают в результате того, что линии магнитного поля, которые проходят через ножки «столбов», резко разрываются и начиняют пересоединяться. В ходе этого процесса выделяется огромное количество энергии, которая и разогревает корону Солнца. Аналогичным образом происходят и другие, более массивные вспышки – выбросы корональной массы.

NJIT, Science, Новости науки, Научная Россия

0

34

[Ракеты]

РН Delta-4 Heavy

На космодроме на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) началась подготовка к запуску очередной РН Delta-4 Heavy, сообщает сайт SpaceFlightNow.com. В минувшую пятницу состоялся вывоз ракеты (без головной части) из ангара на площадку SLC-37B. В ближайшие месяцы будут проведены комплексные испытания носителя.

Фото ракеты

https://mk0spaceflightnoa02a.kinstacdn.com/wp-content/uploads/2019/11/49069688468_9d1c456a0a_k.jpg
Гидравлический подъёмник поднял следующую тяжелую ракету Delta 4 от United Launch Alliance вертикально на стартовой площадке комплекса 37 на мысе Канаверал в пятницу. Источник: United Launch Alliance

https://mk0spaceflightnoa02a.kinstacdn.com/wp-content/uploads/2019/11/49070210971_7558ee130f_k.jpg
Экипажи ULA перевели тяжелую ракету Delta 4 с установки горизонтальной интеграции на станции ВВС на мысе Канаверал на близлежащую стартовую площадку комплекса 37 в четверг, ноябрь. 14. Источник: United Launch Alliance

Старт РН Delta-4 Heavy запланирован на следующий год. Ракете предстоит вывести в космос сверхсекретный груз в рамках пусковой кампании NROL-44.

SpaceFlightNow, перевод НК

Прим. Оригинальная статья содержит гораздо больше информации и фото, чем приведено в кратком переводе. Пробовала запихнуть текст в автопереводчик, увы, требуется много времени на правку, термины так себе переводит.


Kuaizhou-1A

17 ноября 2019 г. в 10:00 UTC (13:00 ДМВ) с космодрома Цзюцюань осуществлен пуск РН “Куайчжоу-1А” (Y7) с двумя спутниками KL-Alpha-A и KL-Alpha-B. Пуск успешный, космические аппараты выведены на расчетные орбиты.

Фото

https://pbs.twimg.com/ext_tw_video_thumb/1196036097102532609/pu/img/QkBTMbdUET_Y6GAD.jpg

В твиттере НАСА есть запись видео от телевидения Китая, перевод НК


STSAT-2C (39068 / 2013-003A)

13 ноября южнокорейский спутник STSAT-2C (39068 / 2013-003A), запущенный 30 января 2013 г. во время первого успешного пуска РН Naro-1, вошел в плотные слои земной атмосферы и сгорел в них. Это сообщает Джонатан Макдауэлл в Twitter.

Технологический спутник STSAT-2C (Science and Technology Satellite-2C) был создан в Корейском институте перспективных технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST). Его масса 100 кг.

Прим. Краткая информация о спутнике есть в Вики. Оказывается, у Южной Кореи даже свой космодром есть.

НК


Объявленное расписание запусков ракет во второй половине Ноября-Декабре 2019 г:

_

ВСЕМИРНЫЙ ПЛАН ПУСКОВ И СОБЫТИЙ НА МКС В БЛИЖАЙШИЕ ДВА МЕСЯЦА

ВСЕМИРНЫЙ ПЛАН ПУСКОВ И СОБЫТИЙ НА МКС В БЛИЖАЙШИЕ ДВА МЕСЯЦА (ДМВ):

22 ноября – выход в открытый космос из модуля Quest по американской программе (EVA-60) для ремонта системы охлаждения спектрометра AMS-02 (Морган, Пармитано) – 15:05-21:35
23 ноября – TIBA-1, Inmarsat 5 F5 (GX-5) – Ariane 5 ECA (VA250) – Куру ELA-3 – 00:08
23 ноября – Beidou-3M19; Beidou-3M20 – CZ-3B/YZ-1 – Сичан LC3 – 04:00
не ранее 25 ноября – ALE-2, ATL-1, FossaSat-1, NOOR-1A, NOOR-1B, SMOG-P, TRSI Sat – Electron/Curie – п-ов Махья (Новая Зеландия)
27 ноября – CARTOSAT-3, NEMO-AM (Канада, Индия), Meshbed, двенадцать Flock-4P (США) – PSLV (C47) – Шрихарикота 2 ~07:00
29 ноября – расстыковка "Прогресса МС-12" от модуля "Пирс" – 13:23
не ранее ноября – Космос (14Ф01 Нейтрон) – Союз-2-1А/Фрегат – Плесецк 43/4
ноябрь-декабрь – Космос (14Ф139 Пион-НКС №901) – Союз-2-1Б – Плесецк 43/4
ноябрь-декабрь – GISAT-1 – GSLV-MkII (F10) – Шрихарикота
начало декабря - RISAT-2BR1, 1HOPSat-TD, четыре Lemur-2 (США), QPS-SAR 1 (Izanagi) (Япония) - PSLV-CA (С48)  - Шрихарикота
1 декабря – Прогресс МС-13 (№443) – Союз-2-1А – Байконур 31/6 – 14:30
2 декабря – выход в открытый космос из модуля Quest по американской программе (EVA-61) для ремонта системы охлаждения спектрометра AMS-02 (Морган, Пармитано) – 15:05-21:35
3 декабря – стыковка Прогресса МС-13 к модулю "Пирс" – 16:40
4 декабря – Dragon SpX-19 (CRS-19), HISUI, CIRiS, EdgeCube, PTD-1 - Falcon 9 (B1056.3) - Кеннеди LC-39A – 20:518
7 декабря – захват (~13:55) и пристыковка (~16:30) Dragon (SpX-19) к надирному узлу модуля Harmony манипулятором SSRMS
8 декабря (ПО) – выход в открытый космос из модуля Quest по американской программе (EVA-62) для ремонта системы охлаждения спектрометра AMS-02 (Морган, Пармитано) – 15:05-21:35
10 декабря – Космос (14Ф113 Глонасс-М №59) – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк 43/3
16 декабря – Kacific 1 (JCSat 18) – Falcon 9 – Кеннеди LC-39A – 03:10-04:38
17 декабря – CBERS-4A – CZ-4B (Y44) – Тайюань LC9 – 06:21
17 декабря – CSG-1, CHEOPS (CHaracterising ExOPlanet Satellite), ANGELS (ARGOS Néo on a Generic Economical and Light Satellite), EyeSat, OPS-SAT, Open Cosmos auxiliary payload  4 cubesats, ELO (Eutelsat LEO for Objects) - Союз-СТ-А/Фрегат-М (VS23) – Куру ELS – 11:54:20
17 декабря – CST-100 Starliner (Boe-OFT) без экипажа – Atlas V N22 (AV-080) – Канаверал SLC-41 ~15:45
19 декабря – стыковка CST-100 Starliner (Boe-OFT) без экипажа к PMA-2/IDA-2 модуля Harmony
20 или 31 декабря – Shijian-20 – CZ-5 (Y3) – Вэньчан LC101
24 декабря – расстыковка от PMA-2/IDA-2 модуля Harmony и приземление CST-100 Starliner (Boe-OFT) без экипажа
24 декабря – Электро-Л №3Л – Протон-М/ДМ-03 (11С681-03 №3Л) – Байконур 81/24
25 декабря – три Гонца-М (№24, 25, 26) [блок 15], два Блица-М, Радио-2017 – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3
не ранее конца декабря – тестовый запуск (балласт/ГВМ, кубсаты) – LauncherOne – взлётная полоса 12/30 аэрокосмический порт в Мохаве, Boeing 747 "Cosmic Girl"
декабрь- RISAT-2BR2, KSM-1, KSM-2, KSM-3, KSM-4 (Люксембург), несколько Lemur-2 (США) - PSLV-CA (С49) - Шрихарикота
декабрь – ETRSS-1, MN50-01, MN10-03, MN10-04 – CZ-4B – Цзюцюань LC43/94
декабрь – Beidou-3M21; Beidou-3M22 – CZ-3B/YZ-1 – Сичан
декабрь – ПО – KZ-1A (Y2) – Цзюцюань
декабрь – ПО – KZ-1A (Y3) – Цзюцюань
декабрь – ПО – KZ-1A (Y4) – Цзюцюань
декабрь – ПО – KZ-1A (Y5) – Цзюцюань
декабрь – CAS-6 и другие – CZ-2D  Тайюань LC9
декабрь – Tianqin-1 – ПО – ПО
декабрь – Swarm (х12) – Electron/Curie – п-ов Махья (Новая Зеландия)
не ранее декабря – Faraday-1 – Electron/Curie – п-ов Махья (Новая Зеландия)
не ранее декабря – Космос (14Ф148 Барс-М №3) – Союз-2-1А – Плесецк 43/4
конец года – Hainan-1 (1); Hainan-1 (2); Hainan-1 (3) – KZ-1A (Y6?) (или JL-1) – Цзюцюань

novosti-kosmonavtiki-2

0

35

[Роскосмос]

Двигатели

18 ноя — РИА Новости. "Роскосмос" получил патент на схему двигателя для самолета, способного кратковременно летать с гиперзвуковой скоростью и запускать ракеты в космос, говорится в описании к изобретению, которое опубликовано на сайте Роспатента.

Специалисты "Роскосмоса" разработали схему комбинированного двигателя, совмещающего возможности воздушно-реактивного двигателя и жидкостного ракетного двигателя. Изобретение, как говорится в описании к нему, "может быть использовано для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или же для создания самолета, который будет иметь возможность осуществлять кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью".

Этот двигатель предлагается использовать в основном на самолете-разгонщике, который будет взлетать с аэродрома, набирать скорость до шести Махов и, выступая своеобразной первой ступенью, запускать со своего борта в космос ракету. Актуальность разработки в "Роскосмосе" подтверждают ведущимися в США и Великобритании аналогичными работами по созданию комбинированного двигателя по программе SABRE. Зарубежная разработка, как отмечается в пояснении к описанию изобретения, имеет сложную схему двигателя. Российское изобретение проще.

Это не первый проект, который рассматривает возможность выведения груза в космос по технологии "воздушного старта". Технология предполагает запуск ракеты с воздушного средства (самолета, дирижабля или экраноплана), которое находится в полете. Она разрабатывается учеными с середины прошлого века, но почти за 70 лет из более чем ста проектов успешными были единицы.

В США в 1970-х годах была протестирована система воздушного пуска ракеты для поражения спутников с истребителя F-15. Эти испытания увенчались успехом, но работы в дальнейшем свернули. В 1990 году в рамках проекта американских компаний Orbital Science и Hercules Aerospace на орбиту Земли успешно вывела спутник ракета-носитель Pegasus, запущенная с самолета. В настоящее время это единственная система с воздушным стартом, находящаяся в эксплуатации.

В России в разное время предлагалось запускать ракеты в космос с Ан-225, Ан-124, Ил-76, Ту-160 и Ту-22, высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31.

РИА

0

36

[Наблюдения]

Метеоры

Осенний метеорный поток Леониды достиг максимальной активности в воскресенье, 17 ноября 2019 года.

Метеорный поток Леониды активен ежегодно с 5 ноября до 3 декабря и доступен для наблюдений во всем мире. Прародительница Леонид — короткопериодическая комета из семейства Галлея под названием комета Темпеля-Туттля (55P/Tempel-Tuttle). В пик активности потока жители Земли смогут увидеть от 10 до 15 падающих метеоров в час.

Карта и график

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/646106511445327872/image0.png

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/646106547646234629/image0.png

Вы можете начинать искать метеоры в небе с наступлением темноты, однако лучшее время для наблюдений наступит после полуночи и будет продолжаться до рассвета. На протяжении этого времени радиант потока, который располагается в созвездии Льва, будет находиться высоко в небе. Леониды будут брать свое начало в области прямо над звездами, которые образуют голову Льва. Тем не менее, вы сможете увидеть падающие метеоры в самых разных частях небосвода. Максимальное количество метеоров ожидается в предрассветные часы.

Для успешных наблюдений за метеорным потоком Леониды желательно найти открытое малоосвещенное место. Вам не потребуются телескопы и бинокли, так как их поле зрения слишком узкое. Лучше всего наблюдать падающие метеоры невооруженным глазом. Несколько дней до и после максимума активности метеорного потока отлично подойдут для наблюдений. К сожалению, в этом году свет яркой Луны частично затмит некоторые метеоры.

StarWalk

0

37

[Экзопланеты]

HIP 41378 f

17.ноя / Уже сейчас исследование атмосфер транзитных планет-гигантов с помощью просвечивающей трансмиссионной спектроскопии или прямой визуализации выявило большое разнообразие их химического состава и физических свойств.
У многих из  них физические характеристики необычны и не находят пока объяснения.

Одна из таких необычных загадочных планет, планета в  многопланетной  системе  HIP 41378, все  транзитные планеты в этой системе имеют относительно низкую плотность и поэтому являются газообразными планетами,  но  самая экстремальная планета в этой системе HIP 41378 f, которая представляет собой планету размером с Сатурн (9,2 ± 0,1 R Земли) с аномально низкой плотностью 0,09 ± 0,02 г/ см^3. Экзопланета с чрезвычайно низкой  плотностью и умеренной температурой.

Многие горячие юпитеры раздуты давлением горячего газа, и имеют низкую плотность, поскольку их температура иногда намного превышает тысячу градусов, но равновесная температура  HIP 41378 f составляет всего ~ 300K
 
Следовательно, она представляет собой планету с умеренной температурой, между горячими юпитерами и более холодными гигантскими планетами Солнечной системы  но экстремально низкой плотностью.

Планетная система HIP 41378, с  была обнаружена космическим телескопом "Кеплер" в миссии K2 во время кампании C5, затем транзит планет наблюдался Кеплером повторно в кампании  C18.  Транзит внутренних планет наблюдался и космическим телескопом TESS.

Чтобы измерить массы планет и уточнить их орбитальные периоды и свойства, звезда-хозяин впоследствии наблюдалась с помощью точных спектрометров  HARPS,  HARPS-N, HIRES, и  PFS. Она представляет собой  карлик позднего F-типа с эффективной температурой T eff = 6290 ± 77K и металличностью [Fe / H] = -0,05 ± 0,10,  и находится на расстоянии 103±2 pc ( ~ 336 св. лет)

Её загадочная внешняя планета, с аномально низкой плотностью, обращается вокруг звезды с периодом ~542 дня (1,5 года) по почти круговой орбите с большой полуосью 1,4 а. е. (208 млн. км.) и эксцентриситетом < 0,035. Масса HIP 41378 f составляет  12 ± 3 земнной массы, что с радиусом в 9,2  ± 0,1 R Земли и даёт среднюю плотность  0,09 ± 0,02 г / см^3

Как следствие, эта планета, вероятно, состоит из большой атмосферы, в которой преобладают водород и гелий, и очень маленького ядра.

Такая планета низкой плотности с возрастом 3,1 млрд лет, не предсказывается моделями формирования и эволюции экзопланет, и будет непросто объяснить ее историю.

Одним из возможных объяснений большого радиуса HIP 41378 f,  может быть  то, что ее относительно низкая масса получается из за того, что планета окружена оптически толстым кольцом. Наличие колец будет искусственно увеличивать видимый радиус планеты, следовательно уменьшая ее кажущуюся плотность. Такую возможность можно проверит наблюдая транзит планеты в инфракрасном диапазоне, где кольца должны быть оптически более тонкими, чем в полосе Кеплера, и может оказаться что планета  значительно меньше.

Еще одна возможность, это что HIP 41378 f является как бы "пуховой" планетой,  с чрезвычайно большой по размеру атмосферой, такой, что внешние слои истекают от планеты.

Такой необычной может быть эта экзопланета.

Хотя HIP 41378 f находится в обитаемой зоне, её физические характеристики делают её обитаемость невозможной, и крупные спутники у неё весьма маловероятны. Тем не менее  HIP 41378 f может оказаться важной лабораторией для понимания влияния излучения звезды  на физические свойства,  химический состав, и другие свойства  атмосфер планет. 

Cornell University, перевод астрофорум, Вики о системе HIP 41378

+1

38

[Опасности]

Наука 2.0

Наша планета - лишь маленькая песчинка, затерянная в бесконечных просторах космоса. Мы живем на ней и даже не задумываемся, что наш уникальный мир очень хрупок и уязвим. Огромные астероиды, планеты-скитальцы, взрыв сверхновой звезды и даже родное Солнце могут поставить крест на жизни на Земле. Сможет ли человечество спастись от этих космических катаклизмов? Или хотя бы предотвратить самую безобидную космическую угрозу — метеоритную?

Фильм «Угрозы современного мира. Космическая угроза»

Насколько реальны шокирующие прогнозы ученых? Что уничтожит планету быстрее: агрессия Солнца, разбушевавшаяся стихия или свалка планетарного масштаба? Что убьет человека раньше: вездесущая химия,  неограниченный доступ к информации или болезненная зависимость от вредных привычек? Какие побочные эффекты цивилизации наиболее опасны: массовое исчезновение видов, разрастание мегаполисов или тотальная деградация общества? Наши корреспонденты побывали в разных уголках планеты, чтобы выяснить ответы на самые животрепещущие вопросы! Пугающие выводы ведущих ученых, зрелищные эксперименты, эксклюзивные съемки, оригинальная компьютерная графика…

0

39

[Планеты]

Титан

Американские планетологи составили на основе данных миссии "Кассини" первую карту поверхности самого большого спутника Сатурна — Титана.

Карта Титана

https://cdn25.img.ria.ru/images/156110/55/1561105526_0:0:3454:1943_600x0_80_0_0_467b15795c6cc7df43087917bccc39d0.jpg

© NASA / JPL-Caltech/ASU
Первая полная геоморфологическая карта Титана, основанная на снимках автоматической межпланетной станции "Кассини", которая находилась на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год

Ученые-планетологи во главе с Розали Лопес (Rosaly Lopes) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (США) проанализировали данные, полученные автоматической межпланетной станцией "Кассини" при помощи радара с синтезированной апертурой, инфракрасного спектрометра и системы камер. Это дало возможность построить полную геоморфологическую карту поверхности спутника Сатурна.

"Титан имеет активный гидрологический цикл на основе метана, который сформировал сложный ландшафт, что делает его поверхность одной из самых геологически разнообразных в Солнечной системе", — приводятся в пресс-релизе слова Розали Лопес.

Сложность наблюдений связана с тем, что атмосфера Титана, состоящая из азота и метана, непрозрачна для оптических приборов. Поэтому ученым пришлось использовать данные радиолокационного зондирования и инфракрасной спектрометрической съемки.

"В этом исследовании скомбинированы различные данные, — говорит Лопес. — У нас не было глобального охвата радаром с синтезированной апертурой, и мы использовали информацию с других приборов и режимов радара для сопоставления различных единиц местности".
И хотя Земля и Титан значительно отличаются друг от друга, многие детали их рельефа, по мнению авторов, могут быть результатом одних и тех же геологических процессов.

Лопес и ее коллеги выделили на поверхности спутника Сатурна озера, равнины, холмистые области, дюны, кратеры и так называемые лабиринты — тектонически нарушенные области, часто с речными каналами.

На карте видно, что ландшафты четко распределяются по широте: на экваторе больше распространены холмы и лабиринты, а в средних широтах — равнины.

Планетологов удивило, что им удалось обнаружить всего 23 ударных кратера диаметром более 20 километров. Эти структуры занимают не более 0,4 процента от общей площади поверхности Титана. Исследователи полагают, что кратеры плохо сохранились из-за высокой интенсивности эрозионных процессов.

Горы занимают на Титане около 14 процентов, а 65 процентов поверхности приходится на долю равнин, покрытых материалом, в котором, по мнению ученых, могут быть органические вещества.

Климатические условия на планете вполне допускают существование некоторых форм микробной жизни. Их поисками займется космический аппарат Dragonfly, который НАСА планирует отправить на спутник Сатурна в 2026 году.


Аннотация к исследованию:

Титан имеет активный гидрологический цикл на основе метана, который сформировал сложный геологический ландшафт, что делает его поверхность одной из самых геологически разнообразных в Солнечной системе. Несмотря на различия в материалах, температурах и гравитационных полях между Землей и Титаном, многие из их поверхностных особенностей схожи и могут быть интерпретированы как продукты одних и тех же геологических процессов.

Однако густая и туманная атмосфера Титана препятствовала идентификации его геологических особенностей на видимых длинах волн и изучению состава его поверхности. Здесь мы идентифицируем и наносим на карту основные геологические единицы на поверхности Титана с помощью радаров и инфракрасных данных с космического аппарата Cassini orbiter. Корреляции между наборами данных позволили нам создать глобальную карту даже там, где наборы данных были неполными.

Пространственные и суперпозиционные отношения между основными геологическими единицами раскрывают вероятную временную эволюцию ландшафта и дают представление о взаимодействующих процессах, определяющих его эволюцию. Мы извлекаем относительную датировку различных геологических единиц, наблюдая их пространственную суперпозицию, чтобы получить информацию о временной эволюции ландшафта. Дюны и озера относительно молоды, в то время как холмистые или горные ландшафты являются самыми старыми на Титане.

Наши результаты также показывают, что на поверхности Титана преобладают осадочные или литологические процессы с четкой широтной вариацией, с дюнами на экваторе, равнинами в средних широтах и лабиринтными ландшафтами и озерами на полюсах.

Nature Astronomy, РИА

0

40

[Планеты]

Европа

Ученые Института космических исследований имени Годдарда НАСА впервые подтвердили наличие водяного пара над поверхностью одного из спутников Юпитера - Европы.

Фото Европы

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/mockup6.jpg

Изображения Европы сквозь время
Слева Вид на Европу, снятый с расстояния 2,9 миллиона километров (1,8 миллиона миль) 2 марта 1979 года космическим аппаратом "Вояджер-1". Далее идет цветное изображение Европы, сделанное космическим аппаратом "Вояджер-2" во время его приближения 9 июля 1979 года. Справа вид на Европу, сделанный с помощью снимков космического аппарата Galileo в конце 1990-х годов.
Источник: NASA / JPL

"Основные химические элементы (углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера) и источники энергии - два из трех необходимых условий для жизни - встречаются по всей Солнечной системе. Но третий элемент - жидкая вода - это то, что сложно найти за пределами планеты Земля", - заявил планетолог НАСА Лукас Паганини, руководивший исследованием.

"Пока ученые не обнаружили жидкой воды напрямую, мы нашли следующую по важности вещь - воду в форме пара", - добавил он.

Такое открытие было сделано благодаря наблюдениям за спутником с помощью телескопа НАСА на Гавайях. Для исследований использовался спектрограф астрономической обсерватории Кека. Команда ученых сообщила, что обнаруженной ими воды, выделяющейся на Европе, хватило бы, чтобы заполнить олимпийский бассейн за несколько минут. В то же время было установлено, что выделение воды происходит нечасто, по крайней мере, если речь идет о тех количествах, которые можно было бы обнаружить с Земли. Как сообщается, слабый, но отчетливый сигнал водяного пара ученым удалось засечь всего один раз в ходе 17 наблюдений с 2016 по 2017 годы.

По сообщению НАСА, ученые вскоре смогут более детально изучить спутник Юпитера Европу в рамках миссии Europa Clipper, которую планируется начать в середине 2020-х годов.


Видео анимации

Читать всё

Автоперевод оригинального текста:

Сорок лет назад космический аппарат "Вояджер" сделал первые снимки крупным планом Европы, одной из 79 лун Юпитера. Они показывали коричневатые трещины, рассекающие ледяную поверхность луны, что придавало Европе вид жилистого глазного яблока. Миссии во внешнюю Солнечную систему в последующие десятилетия накопили достаточно дополнительной информации о Европе, чтобы сделать ее приоритетной целью исследования в поисках жизни НАСА.

Что делает эту луну такой привлекательной, так это возможность того, что она может обладать всеми необходимыми для жизни ингредиентами. У ученых есть доказательства того, что один из этих ингредиентов, жидкая вода, присутствует под ледяной поверхностью и иногда может извергаться в космос в огромных гейзерах. Но никто не смог подтвердить присутствие воды в этих шлейфах, непосредственно измерив саму молекулу воды. Теперь международная исследовательская группа, возглавляемая Центром космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, впервые обнаружила водяной пар над поверхностью Европы. Команда измерила пар, глядя на Европу через один из самых больших телескопов в мире на Гавайях.

Подтверждение того, что водяной пар присутствует над Европой, помогает ученым лучше понять внутреннюю работу луны. Например, это помогает поддержать идею, в которой ученые уверены, что существует жидкий водный океан, возможно, в два раза больше, чем Земля, плещущийся под ледяной оболочкой этой луны толщиной в несколько миль. Еще одним источником воды для шлейфов, как подозревают некоторые ученые, могут быть неглубокие резервуары талого водяного льда недалеко от поверхности Европы. Также возможно, что сильное радиационное поле Юпитера удаляет частицы воды из ледяной оболочки Европы, хотя недавнее исследование доказывало несостоятельность этого механизма как источника наблюдаемой воды.

"Основные химические элементы (углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера) и источники энергии, два из трех необходимых для жизни, находятся по всей Солнечной системе. Но третий-жидкая вода-несколько трудно найти за пределами Земли", - сказал Лукас Паганини, планетолог НАСА, который возглавил исследование обнаружения воды. — "В то время как ученые еще не обнаружили непосредственно жидкую воду, мы нашли следующую лучшую вещь: воду в виде пара.”

Паганини и его команда сообщили в журнале Nature Astronomy 18 ноября, что они обнаружили достаточно воды, выделяющейся из Европы (5202 фунта, или 2360 килограммов, в секунду), чтобы заполнить бассейн олимпийского размера в течение нескольких минут. Тем не менее, ученые также обнаружили, что вода появляется нечасто, по крайней мере в количествах, достаточных для обнаружения с Земли, сказал Паганини: “для меня интересная вещь в этой работе-это не только первое прямое обнаружение воды над Европой, но и отсутствие ее в пределах нашего метода обнаружения.”

Анимация молекул воды Европы

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/europasmallgif.gif

Молекулы воды излучают определенные частоты инфракрасного света, когда они взаимодействуют с солнечным излучением.
Источник: Майкл Ленц / НАСА Годдард

Действительно, команда Паганини обнаружила слабый, но отчетливый сигнал водяного пара только один раз в течение 17 ночей наблюдений между 2016 и 2017 годами. Глядя на Луну из Обсерватории У. М. Кека на вершине спящего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях, ученые увидели молекулы воды в ведущем полушарии Европы, или стороне луны, которая всегда обращена в направлении орбиты луны вокруг Юпитера. (Европа, как и Луна Земли, гравитационно привязана к своей планете-хозяину, поэтому ведущее полушарие всегда обращено в направлении орбиты, а заднее полушарие всегда обращено в противоположном направлении.)

Они использовали спектрограф в обсерватории Кека, который измеряет химический состав планетных атмосфер через инфракрасный свет, который они излучают или поглощают. Молекулы, такие как вода, излучают определенные частоты инфракрасного света, когда они взаимодействуют с солнечным излучением.

Установление доказательств существования воды

До недавнего обнаружения водяного пара на Европе было сделано много дразнящих открытий. Первый был получен с космического аппарата НАСА Galileo, который измерял возмущения в магнитном поле Юпитера вблизи Европы, вращаясь вокруг планеты-газового гиганта между 1995 и 2003 годами. Эти измерения позволили ученым предположить, что магнитные возмущения вызваны электропроводящей жидкостью, вероятно соленым океаном под слоем льда Европы. Когда исследователи более тщательно проанализировали магнитные возмущения в 2018 году, они обнаружили доказательства возможных плюмов.

Тем временем ученые объявили в 2013 году, что они использовали космический телескоп Хаббла НАСА для обнаружения химических элементов водорода (H) и кислорода (O) — компонентов воды (H2O) — в шлейфоподобных конфигурациях в атмосфере Европы. А несколько лет спустя другие ученые использовали Хаббла, чтобы собрать больше доказательств возможных извержений плюма, когда они сфотографировали пальцеобразные проекции, которые появились в силуэте, когда Луна прошла перед Юпитером.

“Эта первая прямая идентификация водяного пара на Европе является критическим подтверждением наших первоначальных обнаружений атомных видов, и она подчеркивает очевидную разреженность больших плюмов на этом ледяном мире",- сказал Лоренц Рот, астроном и физик из Королевского технологического института KTH в Стокгольме, который возглавил исследование Хаббла в 2013 году и был соавтором этого недавнего исследования.

Исследования Рота, наряду с другими предыдущими изучениями Европы, только измерили компоненты воды над поверхностью. Проблема в том, что обнаружение водяного пара в других мирах является сложной задачей. Существующие космические аппараты имеют ограниченные возможности для его обнаружения, и ученые, использующие наземные телескопы для поиска воды в глубоком космосе, должны учитывать искажающее воздействие воды в атмосфере Земли. Чтобы минимизировать этот эффект, команда Паганини использовала сложное математическое и компьютерное моделирование для моделирования условий земной атмосферы, чтобы они могли отличить атмосферную воду Земли от воды Европы в данных, возвращенных спектрографом Кека.

“Мы провели тщательные проверки безопасности, чтобы удалить возможные загрязнения в наземных наблюдениях", - сказал Ави Манделл, планетолог Годдарда из команды Паганини. - Но, в конце концов, нам придется подойти ближе к Европе, чтобы увидеть, что происходит на самом деле.”

Ученые скоро смогут подобраться достаточно близко к Европе, чтобы решить свои затянувшиеся вопросы о внутреннем и внешнем устройстве этого, возможно, обитаемого мира. Предстоящая миссия Europa Clipper, которая, как ожидается, начнется в середине 2020-х годов, завершит полвека научных открытий, которые начались со скромной фотографии загадочного, жилистого глазного яблока.

Когда он прибудет на Европу, орбитальный аппарат Clipper проведет детальное обследование поверхности Европы, глубоких недр, тонкой атмосферы, подповерхностного океана и потенциально еще более мелких активных источников. Клипер попытается сделать снимки любых шлейфов и взять пробы молекул, которые он находит в атмосфере с помощью своих масс-спектрометров. Он также будет искать плодотворное место, с которого будущий посадочный модуль Europa может собрать образец. Эти усилия должны еще больше раскрыть тайны Европы и ее потенциал для жизни.

Среди других исследователей Годдарда в команде Паганини были Джеронимо Вильянуэва, Майкл Мамма и Терри Херфорд. Курт Ретерфорд из Юго-Западного исследовательского института также внес свой вклад в исследование.

НАСА, РИА Новости

0

41

[Ракеты]

Луна-Глоб

19 ноября. /ТАСС/. Летный образец манипулятора, который будет задействован в миссии "Луна-25" ("Луна-Глоб"), создан в Институте космических исследований (ИКИ) РАН и прошел все испытания. Об этом сообщила начальник лаборатории робототехники ИКИ Татьяна Козлова.

"По проекту "Луна-Глоб" уже готов летный вариант, он прошел все испытания, ждет поставки на космический аппарат", - сказала Козлова.

По ее словам, манипулятор является улучшенной версией комплекса для миссии "Фобос-Грунт" со своей системой управления. Предполагается, что на Луне он будет "собирать грунт и передавать аналитическому прибору на борту".

На манипуляторе будут установлены камеры для съемки поверхности естественного спутника Земли и инфракрасный спектрометр для анализа состава грунта. Основной задачей, уточнила Козлова, будет поиск воды на Луне.

ТАСС


Прогресс МС-13

19 ноября  На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску грузового корабля «Прогресс МС-13» по программе Международной космической станции. Техническое руководство подтвердило готовность корабля к заправке компонентами топлива и сжатыми газами.

В соответствии с принятым по итогам заседания решением к работам на заправочной станции допускаются комбинированная двигательная установка и система дозаправки грузового корабля. Оборудование заправочной станции к работе готово.

Перед отправкой изделия на заправку были проведены балансировка и взвешивание грузового корабля «Прогресс МС-13». Операции по заправке «грузовика» компонентами топлива намечены на 20-21 ноября 2019 года.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» запланирован на 1 декабря 2019 года с площадки № 31 космодрома Байконур. Цель полета: доставка на борт Международной космической станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

Роскосмос


Шахин-1

Фото запуска

https://cdn21.img.ria.ru/images/156106/40/1561064019_0:0:1162:654_600x0_80_0_0_043cc9ef49823abeda12bea46c3321d2.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/156106/40/1561064018_0:0:1154:630_600x0_80_0_0_9853073293ddf033d3607993920cbdda.jpg

© Фото : ISPR_Official

18 ноя - РИА Новости. Вооруженные силы Пакистана в понедельник заявили, что успешно испытали баллистическую ракету собственной разработки "Шахин-1" класса "земля-земля", способную поражать цели на расстоянии до 650 километров.

"Пакистан провел успешные испытания баллистической ракеты "Шахин-1", способной доставлять все типы боеголовок на расстояние до 650 километров. Пуск был осуществлен в целях обеспечения оперативной готовности командования стратегических сил армии", - говорится в сообщении пресс-службы армии Исламской Республики, размещенном в ее аккаунте в Twitter.

Испытание ракеты "Шахин-1" состоялось спустя несколько дней после того, как ВС Индии, которую с Пакистаном связывают непростые отношения, провели тестовый пуск собственной ракеты "Агни-2", способной доставлять ядерный заряд.

РИА Новости, Twitter пресс-службы армии Исламской Республики

0

42

[Роскосмос]

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.

Видео

Выпуск 260. В программе от 20 ноября 2019 года:
- Тренировки в невесомости.
- Добровольцы для SIRIUS.
- Делегация Правительства России в Центре Хруничева.
- Starliner и Dragon задерживаются.
- Тайна солнечных спикул.
- Одной строкой: Китай готовится к Марсу, 20 спутников Exolaunch, Гаганавты в ЦПК, «Цифровая Земля» в смартфоне.
- Знаете ли Вы: Какой космический аппарат назвали «капутником»?
- Астрофотография недели: Галактика «Щепка», Туманность Орла, Зодиакальный свет.
- Вопрос о космосе: Какие существуют типы современных двигателей для космических кораблей и ракет?

0

43

[Наблюдения]

Моноцеротиды

Астрономы сообщают, что значительное повышение активности слабого метеорного потока альфа-Моноцеротиды ожидается с вечера четверга, 21 ноября, до раннего утра пятницы, 22 ноября. При идеальных условиях, невооруженным глазом в небе можно будет увидеть до 400 падающих метеоров в час. Предполагается, что всплеск активности потока начнется 22 ноября около 4:50 по Всемирному времени (22 ноября в 07:50 МСК) и продлится от 15 до 40 минут.

Метеорный поток альфа-Моноцеротиды активен ежегодно с 15 по 25 ноября. Пик активности приходится на 21 или 22 ноября. Этот слабый поток обычно достигает 5 - 10 метеоров в час, но время от времени дает сильные и короткие всплески. Прошлые вспышки активности метеорного потока альфа-Моноцеротиды наблюдались в 1925, 1935, 1985 и 1995 году. Повышение активности потока связано с пылевым следом прародительницы потока - неизвестной периодической кометы длительного периода обращения.

Радиант метеорного потока находится возле яркой звезды Процион в созвездии Малый Пес (Canis Minor). Для наблюдателей из Европы и Африки во время пика активности потока радиант будет находиться высоко в небе над восточным горизонтом. В Северной Америке (Район Великих озёр) источник потока будет достаточно низко в восточной части неба, так что часть падающих метеоров скроется за горизонтом. Убывающий серп Луны взойдет на небе после полуночи и не будет мешать любоваться осенним звездопадом.

Starwalk

Питер Дженискенс из института SETI и эксперт по метеорам Эско Лютисен в электронной телеграмме №4692 Центрального бюро астрономических телеграмм сообщают, что 22 ноября в 07:50 МСК (прим. ред. — ошибка расчетов может быть существенна, поэтому рекомендуем наблюдать +/- 5 часов от этого времени!) ожидается значительное повышение активности метеорного потока альфа-Моноцеротиды.

Прошлые расчеты пылевого следа были пересмотрены. Теперь предполагается, что всплески в 1925, 1935, 1985, и 1995 годах были вызваны пылевым следом, сформированным за одно возвращение. Он может принадлежать долгопериодической комете с более коротким периодом обращения, составляющим около 500 лет. Исходя из этого, встреча 2019 года ожидается на солнечной долготе 239,308 градусов (J2000.0), и Земля, как ожидается, пересечет пылевой след немного дальше от Солнца.

Разница гелиоцентрических расстояний пылевого следа и земной орбиты в 2019 году будет составлять -0,00016 а.е. Так как существует неуверенность в том, где именно центр следа, то расстояние может варьироваться от -0,00036 до +0,0000 а.е. В зависимости от этого расстояния, максимальные пиковые значения в 2019 году могут быть примерно такими же или превышать те, которые наблюдались в 1995 году, когда зенитное часовое число составило 400-500 метеоров в час. Прошлые встречи с пылевым следом были очень короткими: длительность, когда активность была выше половины максимума (ZHR>200) всего лишь 18 минут!

Всё о космосе

0

44

[Ракеты]

Микроспутники

Очередная порция микроспутников была запущена 20 ноября с.г. с борта МКС (модуль Kibo, пусковое устройство J-SSOD # 12).

В 08:50 UTC (11:50 ДМВ) был запущен руандийский спутник RwaSat-1. Космический аппарат создан Департаментом коммунальных услуг Руанды. Его масса чуть более 3 кг.

В 09:10 UTC (12:10 ДМВ) был запущен египетский спутник NARSSCube-1 (также известен как Egycubesat-1). Аппарат  создан Национальным управлением по ДЗЗ и космическим наукам (NARSS, National Authority for Remote Sensing and Space Sciences). Его масса 1 кг.

В 09:25 UTC (12:25 ДМВ) был запущен японский спутник AQT-D (Aqua Thruster-Demonstrator), созданный в Токийском университете.

Все три спутника были доставлены на МКС в конце сентября нынешнего года на борту грузового корабля “Конотори-8”.

НК


Starliner

В четверг 21 ноября вечером на Станции ВВС США “Мыс Канаверал” (шт. Флорида, США) состоялась транспортировка из ангара на стартовый комплекс SLC-41 корабля Starliner, разработанного и изготовленного специалистами компании Boeing.

Фотографии

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/cms_ksc-20191121-ph-csh02_0080.jpg
Космический аппарат Boeing CST-100 Starliner направляется на позицию над ракетой United Launch Alliance Atlas V на объекте вертикальной интеграции в космическом пусковом комплексе 41 на военно-воздушной станции Кейп-Канаверал во Флориде в ноябре. 21, 2019.
Кредиты: НАСА / Кори Хьюстон

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/cms_ksc-20191121-ph-kls02_0040.jpg
Транспортер, перевозящий космический аппарат Boeing CST-100 Starliner, прибывает на объект вертикальной интеграции на космодроме 41 на станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.
Фото: НАСА/Ким Шифлетт

На площадке корабль будет интегрирован с РН Atlas-5, после чего начнутся его проверки и предстартовая подготовка. Запуск корабля в беспилотном режиме запланирован на 17 декабря нынешнего года.

НК, НАСА

Прим. Оригинальная статья больше, если интересно, можно воспользоваться автопереводом.


Starship Mk1

20 ноября взорвался первый опытный прототип космического корабля компании SpaceX. Starship Mk1 проходил испытания на полигоне в Бока Чика в Техасе. Взрыв произошел при испытаниях корабля на максимальное заполнение топливных баков криогенной жидкостью.

Видео

Результат не был полностью неожиданным, отметили в компании SpaceX, поскольку это было испытание на максимальное давление во всех системах корабля. Первый испытательный полет опытной ракеты Starship на высоту до 20 километров компания Илона Маска планировала провести в декабре 2019 года.

Ракета Mk1 при испытаниях была не полностью собрана. Ее головная часть еще находится в сборочном цехе. Но эксперты в области ракетостроения предрекают, что если авария и не поставит крест на ракете Mk1, то точно затормозит программу Starship.

Проект создания новой сверхтяжелой многоразовой космической ракеты Starship Илон Маск впервые представил в 2017 году. Ракета рассчитана на доставку полезной нагрузки массой до 150 тонн на низкую околоземную орбиту. Начало коммерческих полетов планировалось на 2022 год.

Ракета состоит из многоразовой стартовой ступени и многоразовой интегрированной второй ступени с космическим кораблем. При этом исполнение корабля предполагается в трех модификациях – пилотируемый или грузовой, танкер с топливом или платформа для доставки спутников на орбиту.

Еще в сентябре 2019 года Илон Маск заявил, что SpaceX займется работой над улучшенной версией ракеты Mk3. Процесс сборки Mk3. Будет втрое быстрее, чем Mk1.

Вести, NASAspaceflight

0

45

[Роскосмос]

Космонавты

У дублирующего экипажа МКС-62/63 прошла «аварийная тренировка», в ходе которой космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер вместе с астронавтом Стивеном Боуэном отрабатывали действия при возникновении пожара на российском сегменте станции. До конца месяца у этого экипажа очень насыщенный график тренировок — «Иркуты» (позывной экипажа) в полном составе находятся в Центре подготовки космонавтов на подготовке.

Фото

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/27776/3714539730.jpg

Международная космическая станция, куда отправляются утвержденные в экспедицию экипажи, технологический объект с ограниченным и замкнутым пространством. Поэтому в случае возникновения на ней аварийной ситуации, например, пожара, экипаж должен быть готов действовать быстро, грамотно и слаженно.

В ходе тренировки было проиграно два основных сценария. Оба начинаются одинаково: инструкторами имитируется возгорание в одном из модулей, станция стремительно заполняется дымом, срабатывают датчики, что приводит к отключению вентиляции и подачи воздуха. На помощь экипажу приходят особые изолирующие противогазы и огнетушители, находящиеся на станции. Ликвидировав возгорание, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Стивен Боуэн в соответствии с бортовой документацией выполнили операции по восстановлению атмосферы на станции, чтобы она была безопасна для жизни и работы экипажа, и вернулись к выполнению программы полета.

Согласно второму сценарию, ликвидировать возгорание на станции не представлялось возможным. Здесь командир экспедиции, оценив ситуацию и руководствуясь рекомендациями Центра управления полетами, принял решение покинуть станцию и эвакуировать экипаж на Землю. «Аварийная тренировка» дублирующего экипажа МКС-63 продолжилась в зале тренажеров пилотируемого корабля «Союз». Здесь, не снимая противогазы, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Стивен Боуэн надели скафандры «Сокол», заняли свои места в корабле и приступили к операциям по возвращению на Землю.

«С „аварийной тренировкой“ экипаж справился отлично, — комментирует итоги занятия инструктор экипажа по станции Вячеслав Давыдов. — В подобных экстремальных ситуациях очень важно уметь предугадать действия друг друга, понимать язык жестов, так как станция в дыму, и видимость ограничена».
То, что внутри экипажа сложились дружеские отношения и взаимопонимание, подтверждает и инструктор ЦПК Игнат Игнатов, который занимается подготовкой «Иркутов» на корабле «Союз»:

«Анатолий Иванишин и Иван Вагнер очень схожи по темпераменту. Они оба сдержанны, основательно и спокойно выполняют поставленные задачи для достижения общей цели. В то же время Стивен старается влиться в экипаж, быть полезным коллегам».

Продолжилась серия совместных тренировок «дублеров» занятием по предстартовой подготовке, которое также проводится на тренажере «Союза». Особенно интересны эти занятия для Стивена Боуэна, совершившего три космических полета на кораблях Endeavour, Atlantis и Discovery.
«Экипаж должен понимать, как, находясь в корабле, выполнять основные задачи в день старта согласно циклограмме. Штатная работа требует не меньших знаний и навыков, чем нештатная», — заметил Игнат Игнатов.

Тренировки на российском сегменте МКС и «Союзах» на этой неделе дополнились для дублирующего экипажа МКС-62/63 занятиями на тренажере «Выход-2». Во вторник российские космонавты отработали действия при нештатных ситуациях, возникающих в скафандрах «Орлан-МКС» в процессе выхода в открытый космос. Первая совместная тренировка Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера прошла успешно. Космонавты показали хороший уровень работы при устранении нештатных ситуаций, связанных с негерметичностью скафандров, отказом вентиляторов и системы терморегулирования СК «Орлан-МКС» во время внекорабельной деятельности.

Сегодня к российским коллегам присоединится астронавт Стивен Боуэн, вместе с которым на тренажере «Выход-2» экипаж отработает циклограмму прямого и обратного шлюзования в процессе выхода в космос. Анатолий Иванишин считает такую насыщенную программу подготовки естественной для дублирующего экипажа. Тем более, когда иностранный коллега по экипажу находится в ЦПК, плотный график тренировок — обычная практика.

Роскосмос

0

46

[Марс]

InSight

Буровая установка марсианской посадочной платформы InSight, которая частично вылетела из выкопанной ею лунки, успешно возобновила работу после того, как роботизированная рука аппарата повторно прижала ее к грунту.

Видео по ссылке

"Наш "крот" возобновил движение и в очередной раз начал буровые работы. Рука аппарата прижала его сбоку, что позволило установке продвинуться на 3 см. Инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA и Германского авиационно-космического центра (DLR) продолжают спасательные работы", - говорится в сообщении.

Как надеются планетологи, этот прием позволит вернуться на ту же глубину, которая была достигнута в ходе второй сессии бурения. Параллельно они будут вести эксперименты в лаборатории, используя копию аппарата и аналоги почвы Марса, пытаясь понять, как можно не дать буру еще раз вылететь из лунки после того, как роботизированную руку InSight еще раз придется убрать.

Twitter, перевод НК

0

47

[Метеориты]

Ученые впервые достоверно обнаружили рибозу и другие сахара в веществе двух метеоритов типа углистых хондритов, а также подтвердили их внеземное происхождение. Это означает, что подобные вещества могли попасть на планеты земной группы на заре их эволюции в ходе бомбардировок и в дальнейшем способствовать образованию функциональных биополимеров, таких как РНК.

Сахара являются незаменимыми молекулами для живых организмов, они играют важную роль в метаболических циклах и входят в состав остова нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Таким образом, роль абиотических сахаров и их предшественников в пребиотической эволюции на Земле интересует ученых уже давно, вследствие чего неоднократно проводились поиски подобных веществ в составе метеоритов и малых тел Солнечной системы.

В составе метеоритов и комет уже обнаруживали аминокислоты и нуклеиновые основания, сообщалось также и об обнаружении сахаров, однако основной проблемой было подозрение на загрязнение исследуемых образцов земными веществами. Ранее ученые нашли простейший кетоз дигидроксиацетон в Мурчисонском метеорите и метеорите озера Мюррея, однако этот моносахарид играет не столь важную роль в биологических процессах. Таким образом, на сегодняшний день ни одна исследовательская работа не подтвердила однозначное наличие внеземных альдоз или других соединений сахаров, связанных с биологическими макромолекулами, в образцах, имеющих внеземное происхождение.

Группа ученых во главе с Ёсихиро Фурукавой (Yoshihiro Furukawa) сообщила о результатах анализа образцов вещества метеоритов типа углистых хондритов NWA 801, NWA 7020 и Мурчисонского при помощи методов рентгеноструктурного анализа, сканирующей электронной микроскопии с полевой эмиссией, спектроскопии ядерного магнитного резонанса на ядрах углерода-13 и масс-спектрометрии для определения изотопного состава. Ученые искали сахара в веществе метеоритов, и, в случае их обнаружения, намеревалимсь исключить возможность загрязнения образца земными веществами.

Исследователям удалось обнаружить рибозу, арабинозу, ксилозу и ликсозу в концентрациях от 2,3 до 11 частей на миллиард (в NWA 801) и от 6,7 до 180 частей на миллиард (в Мурчисонском метеорите), а также несколько гексоз. Тетрозы, сахарные кислоты и сахарные спирты, а также 2-дезоксирибоза и изомеры альдопентоз обнаружить не удалось, возможно их концентрации были меньше, чем установленный предел обнаружения для обоих метеоритов (< 0,5 частей на миллиард).  Концентрации обнаруженных сахаров примерно на три порядка ниже концентраций аминокислот и сопоставимы с концентрациями пуринов, обнаруженных в углеродистых метеоритах, а также концентраций сахарных кислот и сахарных спиртов, найденных в Мурчисонском метеорите.

Возможность загрязнения метеоритов земными веществами минимальна, так как углеродные соединения, найденные в них, значительно обогащены изотопом 13C, в количествах, не свойственных для нашей планеты. Таким образом, найденные в метеоритах сахара достоверно имеют внеземное происхождение, и подобные вещества могли попасть на планеты земной группы на заре их эволюции в ходе бомбардировок и, в дальнейшем, способствовать образованию функциональных биополимеров, таких как РНК.

——————

Аннотация к статье:

«Рибоза является важным сахаром для современной жизни как строительный блок РНК, который мог бы хранить информацию и катализировать реакции в примитивной жизни на Земле. Метеориты содержат ряд органических соединений, в том числе компоненты белков и нуклеиновых кислот. Среди составляющих молекулярных классов белков и нуклеиновых кислот (т. е. аминокислот, оснований нуклеиновых кислот, фосфатов, и рибозы/дезоксирибозы), наличие рибозы и дезоксирибозы в пространстве остается неясным. Здесь мы приводим доказательства существования внеземной рибозы и других биоэтических сахаров в примитивных метеоритах. Метеориты были носителями пребиотических органических молекул на ранней Земле; таким образом, обнаружение внеземных сахаров в метеоритах предполагает возможность того, что внеземные сахара могли способствовать образованию функциональных биополимеров, таких как РНК.»

Proceedings of the National Academy of Sciences, перевод и обзор n+1

0

48

[Ракеты]

Космос-2422

23 ноября российский спутник "Космос-2422", который входил в систему предупреждения о ракетном нападении, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Это следует из данных Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command).

По данным NORAD, спутник сошел с орбиты в ночь с пятницы на субботу. Последний раз аппарат был зафиксирован на высоте 80 км. В настоящее время объект на орбите больше не существует.

Спутник "Космос-2422" разработан на базе платформы УС-КС "Око". Аппарат мог отслеживать старты межконтинентальных баллистических ракет, соответствующая информация передавалась на Землю. Спутник был запущен с космодрома Плесецк 21 июля 2006 года на высокую эллиптическую орбиту.

В настоящее время Россия формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении, состоящий из спутников "Тундра". Первый из них был запущен в 2015 году.

ТАСС, NORAD

Прим. А вы знали, что НОРАД официально отслеживает приближение Санта-Клауса и ведёт отдельный новостной ресурс с твиттером на эту тему.... знай свою военную структуру с детства, да? Какие хитрые сюсипусечки...


РН Чанчжэн-3В

23 ноября 2019 г. в 00:55:54.831 UTC (03:55:54 ДМВ) с 3-й площадки космодрома Сичан осуществлен пуск (код пусковой операции 07-110) РН “Чанчжэн-3В/YZ-1” (Y66/Y14) с навигационными спутниками “Бейдоу-50” и “Бейдоу-51”. Пуск успешный, аппараты выведены на расчетные орбиты.

Фотографии

http://russian.news.cn/2019-11/24/138579371_15745635554281n.jpg

http://novosti-kosmonavtiki.ru/upload/iblock/cff/dom.png

Эти два спутника относятся к спутникам на средней околоземной орбите и являются сетевыми спутниками китайской навигационной системы "Бэйдоу-3". После более чем трехчасового полета спутники успешно вышли на заданную орбиту, теперь они должны осуществить тестирования на орбите, чтобы в надлежащее время встроиться в систему для выполнения задач.

В этот раз запущенные спутник и ракета-носитель "Чанчжэн-3Б" /"Великий поход-3Б"/", как и верхние ступени "Юаньчжэн-1" /"Дальний поход-1"/, были разработаны НИИ инновационных разработок микроспутников при Академии наук Китая и Китайским исследовательским институтом ракетной техники, который работает при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий.

Данный запуск стал 319-м по счету для ракет-носителей серии "Чанчжэн" /"Великий поход"/.

Создание глобальной китайской навигационной системы Beidou планируется завершить к 2020 году, для обеспечения ее функционирования на орбите к тому времени будут работать несколько десятков космических аппаратов. Китай уже разработал и разместил на орбите три поколения спутников своей навигационной системы (BDS-1, BDS-2 и BDS-3), которые позволяют добиваться точного позиционирования.

Этот запуск стал 319-м для ракеты-носителя серии "Чанчжэн". К настоящему моменту Китай вывел на орбиту 51 спутник Beidou.

КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах.

Как сообщается в китайских социальных сетях, обломки 1-й ступени РН “Чанчжэн-3В”, с помощью которой минувшей ночью были запущены навигационные спутники “Бейдоу-50” и “Бейдоу-51”, упали на жилой дом, серьёзно повредив его. Точное место падения не указывается. Также не сообщается о пострадавших.

Это уже далеко не первый случай, когда обломки первых ступеней китайских ракет падают в населенных пунктов. Что и не удивительно – Китай густо населенная страна.

НК, НК, ТАСС, СИНЬХУА Новости

Прим. В Яндексе есть видео запуска, с кучей рекламы посреди записи


SpaceLoft XL

Ракета SpaceLoft XL (SL-14), созданная специалистами компании UP Aerospace, Inc., запущена 22 ноября с территории Космопорта “Америка” (шт. Нью-Мексико, США). Основной целью пуска являлось проведение экспериментов в условиях микрогравитации. Максимальная высота подъема ракеты составила 110 км.

Видео запуска в SpaceportAmerica, перевод НК

0

49

[Выставки]

Леонов

22 ноября/ В аэропорту в Кемерове открыт Музей имени Алексея Леонова в память о легендарном летчике-космонавте - первом человеке, вышедшем в открытый космос, сообщил на своей официальной странице в Instagram заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов.

Фото

https://gazeta.a42.ru/uploads/dbb/dbb4eea0-0da1-11ea-97d1-db06e61ae7f2.jpg

https://avoka.do/uploads/avokado/blog/illustration/image/536a83/img_3435.jpg
Архивное фото

"Начал работать музей Алексея Архиповича Леонова [в аэропорту Кемерова]. <…> Там представлены картины и книги, созданные Алексеем Архиповичем, есть экспонаты "космической" еды, которую брали с собой космонавты в полеты в прошлом веке, и даже костюм астронавта", - написал Панов. Он добавил, что главным экспонатом музея стал личный скафандр Леонова.

Космический скафандр Алексей Леонов еще при жизни передал в дар названному его именем аэропорту. Раньше экспонат располагался над стойками регистрации, имитируя полет в воздухе, теперь он помещен в короб из оргстекла на первом этаже терминала внутренних авиалиний, где и расположен открывшийся музей. В экспозицию также вошли уникальные почтовые марки, открытки и значки космической тематики, фотографии и личные вещи Леонова, сувениры, которые в разные годы вручали космонавту. Посещение музея бесплатно для всех желающих.

Имя Алексея Леонова было присвоено кемеровскому аэропорту в декабре 2012 года по решению Совета народных депутатов Кемеровской области. Космонавт является уроженцем кузбасского села Листвянка в Тисульском районе.

Алексей Леонов умер в Москве 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет. Он совершил два космических полета. Первый состоялся 18-19 марта 1965 года на корабле "Восход-2", тогда советский космонавт первым в мире вышел в открытый космос. Во время второго полета, который состоялся 15-21 июля 1975 года, прошла первая в истории стыковка космических кораблей разных стран - советского "Союза-19", командиром которого был Леонов, и американского "Аполлона".

ТАСС, Instagram заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов


Село Листвянка

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев побывал на родине легендарного космонавта Алексея Леонова, который первым вышел в открытый космос, пообщался с земляками космонавта и рассказал, какие перемены ждут Листвянку.

Фотографии

https://sergeytsivilev.ru/media/uploads/2019/10/img-5242-1.jpg
Дом-музей, вид сегодня
https://storage.myseldon.com/news_pict_D2/D2AB0E4AE4C6024B24A2CDE0694EFA23

https://images.aif.ru/018/214/0c5f3946dc00aab7f09c3f00186b3a8b.JPG

https://ic.pics.livejournal.com/eugzolotuhin/24750704/1977309/1977309_original.jpg

https://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1790716/wx1080.jpg
Внутри дома-музея

Небольшое село Листвянка, вокруг него бесконечные просторы, умиротворяющая природа и огромное небо – именно в таких местах, наверное, и появляются на свет художники, поэты, мечтатели. Таким был и Алексей Леонов. Восьмой ребенок в семье, пережившей репрессию, лишившейся дома, воссоединившейся с реабилитированным главой семьи… Но тяжелые годы лишь помогли сформироваться характеру, а потом и реализовать мечту: подняться высоко-высоко и увидеть всю землю.

До сих пор дом, в котором он родился 30 мая 1934 года, стоит на том же месте. На нем установлена мемориальная доска легендарному летчику-космонавту, дважды герою СССР. Алексей Леонов, бывая в Кузбассе, старался заехать и в Листвянку. К слову, здесь многое имеет отношение к нему: в Доме культуры – экспозиция предметов и фотографий, связанных со знаменитым земляком, а улица, где стоит дом, принадлежавший Леоновым, называется Космической.

А еще здесь есть парк имени Леонова. В нем растут канадские ели, побывавшие в космосе, а также кедр, который посадил сам космонавт. к слову, главные аллеи парка расположены в виде буквы Л.

- Алексея Архиповича любит вся Россия, весь Кузбасс, жители Листвянки гордятся, что живут на малой родине легендарного человека, первого покорителя открытого космоса, - отметил Сергей Цивилев. Пообщавшись с местными жителями губернатор принял решение: провести реконструкцию Дома культуры и прилегающей к нему территории. После ремонта Дому культуры присвоят имя летчика-космонавта и организуют здесь полноценный музей Леонова. Также в планах капитально отремонтировать ведущие в Листвянку дороги и решить вопрос с водоснабжением. Сергей Цивелев отметил, что село должно стать одной из туристических точек региона.

На месте бывшей поселковой школы в скором времени появится благоустроенное место отдыха, центром которого станет памятник космонавту. Еще один памятник будет установлен в реконструированном парке имени космонавта там же, в Листвянке. Памятник будет посвящен стыковке советского и американского космических кораблей «Союз – 19» и «Аполлон», которая произошла 15 июля 1975 года. В конкурсе на лучшие проекты памятников будут участвовать учащиеся художественной школы № 14 Тисуля, которая носит имя Алексея Леонова.

- Точные сроки преобразований станут известны после завершения всех проектно-изыскательских работ, - сообщает пресс-служба областной администрации.

Напомним, Алексей Леонов, человек-легенда, первый космонавты, вышедший в открытый космос, умер 11 октября в Москве на 86-ом году жизни.

Легендарный космонавт Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района. В 1937 году вместе с матерью, братьями и сестрами переехал в Кемерово, а в 1947 году – в Калининград. Алексей Леонов мечтал о небе, и в 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года он совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Этот полет стал историческим: Леонов – первый в истории космонавтики человек, вышедший в открытый космос. В течение 12 минут 9 секунд он находился вне космического корабля.

Алексей Леонов – дважды герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, почетный гражданин нескольких городов, в том числе и зарубежных, почетный член Российской академии художеств.

В течение всей своей жизни Алексей Леонов держал связь с Кузбассом, приезжал на родную землю, интересовался новостями с малой родины. Кузбассовцы также помнят и гордятся своим земляком . На улице Весенней установлен бронзовый бюст космонавта Алексея Леонова. Кемеровскому международному аэропорту присвоено имя Алексея Леонова. В честь космонавта названа детская художественная школа №14 Тисульского района. В 2014 году учреждена областная медаль имени Алексея Леонова. Эта награда вручается заслуженным и достойным кузбассовцам.

Комсомольская Правда, Кемерово

0

50

[Звёзды]

Чёрные дыры

15 ноября. Изучение орбиты и траектории движения сверхбыстрой звезды, которую "выбросило" из центра Млечного Пути, может помочь астрономам определить точную скорость движения Солнца и расстояние от него до центра нашей галактики. Об этом рассказал ТАСС доцент Университета Карнеги-Меллон (США) Сергей Копосов.

Анимация и иллюстрация

https://carnegiescience.edu/sites/carnegiescience.edu/files/resize/HyperVelocityStar2_1-550x376.jpg

Ученые считают, что особенности этой звезды позволят подробнее разобраться в свойствах галактики. "Мы и раньше находили сверхбыстрые звезды, но эта является единственной, орбиту который мы смогли определить настолько точно. Ее орбита указывает на самый центр галактики и на черную дыру внутри него, - рассказал Копосов. - В силу того, что мы точно знаем ее траекторию, у нас есть возможность определить один из компонентов скорости движения Солнца, а также расстояние от центра галактики до него".

Согласно недавней публикации в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, скорость движения недавно открытой звезды S5-HVS1 составляет около 6 млн. км/ч, это примерно в 10 раз больше скорости остальных звезд Млечного Пути. Астрономы предполагают, что эту звезду так "разогнала" сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики. Настолько быстрая скорость космического тела, по словам астрономов, связана с принадлежностью звезды S5-HVS1 к двойной системе, когда две звезды вращаются друг вокруг друга.

"Двойная система подлетела близко к сверхмассивной черной дыре в центре нашей галактики. Из-за сильного гравитационного поля черной дыры одна звезда зацепилась черной дырой, а другая вылетела с очень большой скоростью, - полагает Копосов. - Мы точно не знаем, сколько таких сверхбыстрых объектов движется по нашей Галактике, но, скорее всего, звезд, перемещающихся со скоростью больше 1-1,5 тыс. километров в секунду, можно пересчитать по пальцам".

Ученые также узнали, что звезда начала свой путь из центра Млечного Пути около 5 миллионов лет назад. По оценкам Копосова, полученная информация поможет узнать больше данных и о самой черной дыре, которая "выбросила" это сверхбыстрое небесное тело.

Сверхбыстрые звезды

Основным этапом в изучении сверхбыстрых звезд считается 1988 год. Тогда американский астрофизик Джек Хиллс предложил механизм "выброса" звезд, который связан с использованием массивных черных дыр и двойных звезд. В 2005 году астроном Уоррен Браун из Гарвардского университета (США) открыл далекую звезду, которая движется со скоростью около 700 километров в секунду. Открытие звезды посчитали доказательством механизма Хиллса.

"Результаты нашего исследования однозначно показывают связь между сверхбыстрой звездой и центром нашей галактики, — отметил Копосов. — Помимо этого, открытая нами звезда гораздо быстрее, чем предыдущие кандидаты на выброс из черной дыры".

Проект S5 и планы на будущее

Открытие было сделано благодаря 3,9-метровому Англо-австралийскому телескопу (AAT), который находится в Австралии, в рамках проекта S5 (спектроскопическая съемка Южного звездного потока). Копосов рассказал, что основной его целью не было изучение сверхбыстрых звезд. Изначально он был запущен для исследования звездных потоков. "Измеряя скорости звезд в звездных потоках, мы можем понять, как вещество, видимое или невидимое, как темная материя, распределены в галактике", - сказал астрофизик.

В 2018 году благодаря телескопу-спутнику Gaia астрономы нашли несколько сверхбыстрых звезд. Ученый напомнил, что в следующем году телескоп обновит данные, которые уточнят скорость недавно открытой звезды. Точно определенная скорость поможет охарактеризовать гравитационный потенциал Млечного Пути.

В заключение астрофизик отметил, что "несмотря на достигнутые результаты, вопросов для изучения осталось еще очень много".

————

Аннотация к статье в Oxford University Press:

«Мы представляем счастливое открытие самой быстрой сверхскоростной звезды главной последовательности (HVS) с помощью спектроскопической съемки Южного звездного потока (S5).

Звезда S5-HVS1 представляет собой звезду типа ∼2.35 M⊙ A, расположенную на расстоянии ∼9 kpc от Солнца и имеющую гелиоцентрическую радиальную скорость 1017 ± 2.7 км с−1 без каких-либо признаков вариабельности скорости. Текущая трехмерная скорость звезды в галактическом обрамлении составляет 1755 ± 50 км с-1.

При интегрировании в обратном направлении во времени орбита звезды однозначно указывает на галактический центр, подразумевая, что S5-HVS1 был отброшен от Sgr A* со скоростью ≈ 1800 км с−1 и проехал за 4,8 млн лет до своего текущего местоположения. Это пока единственный HVS, уверенно связанный с галактическим центром. S5-HVS1 также является первой гиперскоростной звездой, которая обеспечивает ограничения на геометрию и кинематику галактики, такие как солнечное движение Vy, ⊙ = 246,1 ± 5,3 км с−1 или положение R0 = 8,12 ± 0,23 КПК. Траектория выброса и время прохождения S5-HVS1 совпадают с орбитальной плоскостью и возрастом кольцевого диска молодых звезд в центре Галактики и, следовательно, могут быть связаны с его формированием.

Поскольку скорость выброса S5-HVS1 почти вдвое превышает скорость других гиперскоростных звезд, ранее связанных с центром Галактики, мы задаемся вопросом, были ли они порождены тем же механизмом или распределение скорости выброса было постоянным во времени.»

Carnegie Science, перевод ТАСС, Oxford University Press

0

51

[Наблюдения]

Меркурий, Марс и Спика

С воскресенья 24 ноября перед рассветом убывающий полумесяц Луны будет находиться на небольшом расстоянии левее (севернее) красноватого Марса. В это же время под Луной и Марсом будет располагаться более яркая планета Меркурий. Меркурий, Марс и Спика, самая яркая звезда в созвездии Девы, выстроятся в линию и будут сиять в небе примерно с 6 утра и до наступления утренних сумерек в течение нескольких дней.

Карта

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/648103587754278914/image0.png

Самая быстрая и ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы Меркурий становится все более доступной для наблюдений в предрассветном небе над восточным и юго-восточным горизонтом. Наилучшим временем для наблюдения планеты станут предрассветные часы (до 6:30 утра). Утреннее появление Меркурия позволит запечатлеть планету жителям Северного полушария. Для жителей Южного полушария условия видимости планеты будут не самыми неблагоприятными.

На этой неделе Марс восходит приблизительно в 5 утра над восточным горизонтом. Видимость красной планеты в утреннем небе улучшается с каждым днем, по мере ее удаления от Солнца. С настоящего времени и до октября 2020 года яркость и видимый размер Марса для наблюдателей с Земли будут постепенно увеличиваться.

StarWalk

0

52

[Ракеты]

Orion

На испытательную станцию НАСА “Плам-Брук” (шт. Огайо, США) доставлен космический корабль Orion, предназначающийся для первого полета по программе “Артемида”.

Фото

https://live.staticflickr.com/65535/49117978393_c4ae4fd846_z.jpg
Фото: НАСА

Весь альбом фотографий (36 шт) можно посмотреть здесь.

Это сообщает в Twitter Исследовательский центр НАСА имени Гленна (станция “Плам-Брук” – часть центра). Здесь аппарат должен пройти серию криогенных тестов в крупнейшей в мире термальной вакуумной камере. Тесты должны подтвердить готовность корабля выдержать пребывание пребывание в космическом пространстве. После завершения испытаний корабль будет отправлен в Космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США), где будет проведена его интеграция с РН SLS.

NASA Glenn Research, НК

0

53

[Звёзды]

Объекты Торна — Житков

Обзор. // Объект Торна — Житков (англ. Thorne — Żytkow object — TŻO; в русскоязычной литературе иногда обозначается как объект Ландау — Торна — Житков в честь Льва Ландау) — гипотетический звёздный объект: красный гигант (10—15M⊙) или сверхгигант (с радиусом в несколько а. е., низкой температурой и светимостью 105L⊙) с нейтронной звездой (масса более 1,4M⊙) в качестве ядра — возможный результат слияния компонентов массивной двойной системы на стадии с общей оболочкой.

Иллюстрация

https://apod.nasa.gov/apod/image/ss433_art_big.gif
Джеты у SS433 , илл. НАСА

Так объект Торна — Житков может выглядеть на пятой стадии своей эволюции: красный гигант и приближающаяся к нему аккрецирующая нейтронная звезда.

Существование подобных объектов предположили Кип Торн и Анна Житков (en:Anna N. Żytkow) в 1977 году. В качестве кандидатов в подобные системы были предложены несколько объектов (например, U Водолея, RCW 103), но ни один из них не был подтверждён. В июне 2014 года появились сообщения об открытии первой звезды такого типа — HV 2112:

Читать всё

———

Аннотация к исследованию: «Объекты Торна-Зиткова (TZO) - это теоретический класс звезд, в котором компактная нейтронная звезда окружена большой диффузной оболочкой. Предсказано, что сверхгигантские TZO будут почти идентичны по внешнему виду красным сверхгигантам (RSG).

Лучшие черты, которые могут быть использованы в настоящее время для отличия TZO от общей популяции RSG, - это необычно сильные линии тяжелых элементов и Li, присутствующие в их спектрах, продукты полностью конвективной оболочки звезды, связывающей фотосферу с чрезвычайно горячей областью горения вблизи ядра нейтронной звезды.

Здесь мы представляем наше открытие кандидата TZO в Малом Магеллановом Облаке. Это первая звезда, которая показывает отличительный химический профиль аномальных элементов, которые считаются уникальными для TZO. Положительное обнаружение TZO обеспечит первое прямое доказательство совершенно новой модели звездных недр, теоретически предсказанной судьбы массивных двойных систем и невиданных ранее процессов нуклеосинтеза, которые обеспечат новый канал для производства Li и тяжелых элементов в нашей Вселенной.»

———

Считается, что объекты Торна — Житков формируются с темпом 1/500—1/1000 в год в нашей Галактике, имеющей массу 1011 масс Солнца. Эти данные позволяют рассчитать, что в области пространства радиусом 30 Мпк в год образуются более 30 объектов Торна — Житков.

Существует два способа формирования объекта Торна — Житков. В первом случае он образуется, когда нейтронная звезда сталкивается со звездой, как правило, красным гигантом или сверхгигантом. Сталкивающиеся объекты могут быть просто блуждающими звездами. Этот сценарий очень маловероятен, но он может реализоваться в очень плотных шаровых скоплениях.

Другой, более вероятный способ реализуется в двойной системе. Например, нейтронная звезда сформировалась раньше своего компаньона из более массивной звезды при взрыве сверхновой. Так как взрыв сверхновой не является абсолютно симметричным, нейтронная звезда может уменьшить свою скорость обращения и перейти на более низкую орбиту по отношению к своей первоначальной. Это может привести к тому, что новая орбита нейтронной звезды станет пересекаться с её компаньоном, или, если её компаньон — звезда главной последовательности, она может войти во внешние слои компаньона, когда он станет превращаться в красного гиганта.

Как только нейтронная звезда войдёт во внешние слои красного гиганта, она начнёт заметно тормозиться, даже несмотря на то, что оболочка раздувающегося красного гиганта очень разрежена, и нейтронная звезда по спирали начнёт приближаться к ядру красного гиганта, попутно аккрецируя на себя вещество умирающей звезды.

В зависимости от их первоначального расстояния, этот процесс может занять сотни и тысячи лет. Когда они, наконец, столкнутся, нейтронная звезда и ядро красного гиганта сольются. Если их суммарная масса превысит предел Оппенгеймера — Волкова, то они сколлапсируют в чёрную дыру, а взрыв сверхновой рассеет внешние слои звезды. В противном случае оба объекта сольются в единую нейтронную звезду. Температура поверхности нейтронной звезды очень высокая — более 109К. Эта температура может спровоцировать термоядерный синтез в диске аккрецирующего газа. К подобному результату может привести и сжатие газа под действием силы тяжести нейтронной звезды. Из-за высокой температуры и огромной силы тяжести, на поверхности падающей нейтронной звезды могут происходить крайне необычные термоядерные процессы. Водород может сливаться не просто в гелий, как это происходит при обычном звёздном нуклеосинтезе, но производить очень необычные смеси изотопов. Существуют предположения, что rp-процесс, который происходит при взрыве сверхновых, также происходит внутри объектов Торна — Житков.

Объекты Торна — Житков являются относительно редкими по двум причинам: во-первых, они могут образовываться только в массивной тесной двойной системе, а во-вторых, они являются только стадией эволюции подобных систем, которая сама по себе длится недолгое время (требуется примерно 1000 лет, чтобы нейтронная звезда достигла ядра и примерно 1 месяц, чтобы произошел процесс их слияния).

Arxiv, ScienceDaily, перевод КМ, Тесные двойные звезды на поздних стадиях эволюции, Вики

====

В Elite Dangerous такое расположение звёзд чаще всего является багом, однако по крайней мере одна очень похожая на объект Торна-Житков система звёзд сейчас расположена в HIP 24020, куда слетал автор нижеследующего видео:

Видео

0

54

[Звёзды]

Чёрные дыры

Обзор //10 апр — РИА Новости. Обсерватория Event Horizon Telescope, виртуальная радиотарелка размером с Землю, получила первые фотографии так называемой тени черной дыры в центре галактики M87. Об этом сообщили ученые на пресс-конференции в стенах штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе.

Иллюстрации + видео «Вопрос науки»

https://cms.iopscience.org/a395d128-5aac-11e9-81d1-bbbb8d4155f5/focus_figure_1_resized.jpg
М87 в четыре разных ночи наблюдений. На каждой панели белый круг показывает разрешение EHT. На всех четырех изображениях доминирует яркое кольцо с усиленным излучением на юге.

https://cms.iopscience.org/aad3e97e-5aac-11e9-81d1-bbbb8d4155f5/focus_figure_2_resized.jpg
Станции, действовавшие в 2017 и 2018 годах, показаны соединительными линиями и помечены желтым цветом, объекты в комиссии помечены зеленым цветом, а устаревшие объекты помечены красным цветом.

"Я никогда не верил в то, что черная дыра в галактике M87 обладает столь большими размерами, как показывали наши расчеты. Когда я увидел эту фотографию, я воочию убедился в этом. Кольцо огня, которое можно увидеть на этом снимке, порождено огромной силой гравитации этого объекта", — заявил Хайно Фальке (Heino Falcke) из университета Неймегена (Нидерланды).

Сегодня большинство астрономов считает, что в центре всех галактик обитают сверхмассивные черные дыры — объекты массой в миллионы и миллиарды Солнц, непрерывно захватывающие и поглощающие материю, часть которой "пережевывается" черной дырой и выбрасывается в виде джетов — тонких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.

Читать всё

В Млечном Пути и в ряде других галактик эта черная дыра находится в спячке, и джеты у нее отсутствуют. Ученые достаточно долгое время пытаются понять, когда она "заснула", насколько активной была в прошлом и как эта активность влияла на жизнь звезд в центре Галактики и на ее окраинах.

Эту тайну Фальке и его коллеги пытаются раскрыть при помощи интерферометра Event Horizons Telescope, в рамках которого недавно были объединены мощности самых чувствительных радио-обсерваторий мира в Чили, Испании, Калифорнии, в Аризоне, на Гавайских островах и даже на Южном полюсе Земли.

Главная цель этого проекта, как можно понять из его названия, заключается в том, чтобы подобраться к горизонту событий черной дыры Sgr A*, расположенной в центре Млечного Пути, и всесторонне изучить ее свойства, в том числе сфотографировать ее тень. Аналогичные наблюдения ученые вели за галактикой М87, расположенной в созвездии Девы.

Так ученые называют особую область пространства в окрестностях черной дыры, где будет возникать своеобразное отражение ее горизонта событий благодаря эффекту гравитационного линзирования. По сравнению с размерами диска аккреции Sgr A* — "бублика" из перемолотой материи, которую постепенно поглощает черная дыра, — она будет очень небольшой, но ее можно увидеть.

Как предсказывает теория относительности, тень черной дыры будет похожа на темный круг, окруженный полумесяцем из яркого света, однако далеко не все ученые согласны с подобным предсказанием. Наблюдения EHT помогли разрешить эти споры: предсказания Эйнштейна полностью подтвердились.

Объединение мощностей телескопов позволяет ученым достичь разрешения, превышающего чувствительность "Хаббла" в тысячу раз. Четыре года назад к этому проекту подключились два чилийских телескопа: микроволновая обсерватория APEX и его "большая сестра" ALMA.

Это позволило ученым получить первые данные по самым ближайшим окрестностям черной дыры и изучить структуру тех ее областей, где рождаются джеты и связанные с ними пучки радиоизлучения. Сейчас они объединили все накопленные данные и получили первое изображение тени черной дыры в центре галактики М87. Снимки и данные были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Astrophysical Journal Letters, РИА Новости

0

55

[Ракеты]

Союз-2.1в

В понедельник, 25 ноября 2019 года, в 20:52 мск с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск ВКС проведен пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» (разработана в РКЦ «Прогресс», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с космическим аппаратом, разработанным в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Фотографии

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/27793/3999485023.jpg

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/27793/5580700215.jpg

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/27793/3350115467.jpg

Старт и выведение спутника на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Через две минуты после пуска ракета-носитель «Союз-2.1в» была принята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, системы функционируют в штатном режиме.
Космический аппарат, созданный на базе унифицированной многофункциональной космической платформы, выведен на целевую орбиту, с которой может осуществляться мониторинг состояния отечественных спутников. Оптическая аппаратура этого спутника также позволяет производить съемку поверхности Земли.

Читать всё

***
Это пятый пуск ракеты-носителя «Союз-2», проведенный в 2019 году с космодрома Плесецк. Предыдущий пуск «Союз-2» с «северного космодрома» был успешно проведен 26 сентября.

Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались в Плесецке 8 ноября 2004 года. За это время с космодрома проведен 41 пуск ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

Ракета-носитель «Союз-2» пришла на смену ракетам «Союз-У», эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 гг. За этот период с Плесецка было осуществлено 435 пусков носителей «Союз-У», в ходе которых на орбиту были выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.

Разгонный блок "Волга", при помощи которого был выведен на орбиту военный спутник, запущенный в понедельник с космодрома Плесецк, затоплен в Тихом океане. Об этом сообщили журналистам во вторник в Минобороны РФ.

"Специалисты Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Г. С. Титова Космических войск ВКС завершили проведение операций по сведению блока выведения "Волга" с целевой орбиты космического аппарата Минобороны России и затоплению его в акватории Тихого океана", - сказали в ведомстве.

Запущенный спутник внесли в каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства (СККП).

"После выведения на орбиту космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2542", - отметили в министерстве.

Пуск ракеты космического назначения "Союз-2.1в" с военным спутником на борту был осуществлен 25 ноября в 20:52 мск боевым расчетом Космических войск ВКС с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области.

Главный каталог космических объектов СККП представляет собой единую информационную базу данных, содержащую координатные и некоординатные сведения о каждом космическом объекте. Он предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тыс. км. В каталоге содержатся данные о 1,5 тыс. характеристик каждого космического объекта. Ежесуточно для поддержания главного каталога космических объектов специалисты обрабатывают более 60 тыс. измерений.

Роскосмос, ТАСС

0

56

[Вещества]

Био-принтер «Орган.Авт»

Российским ученым впервые удалось вырастить фрагменты костной структуры в космосе в условиях невесомости. В ходе экспериментов на МКС были изготовлены образцы ткани из кальций-фосфатной керамики, которые заселили живыми клетками. В настоящее время их всесторонне изучают на Земле. В будущем технология позволит создавать костные импланты для пересадки космонавтам, находящимся в дальних межпланетных экспедициях.

Видео и фотографии

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2019/11/0268cc1a9bffc9ea4bd08219d1d62ca5.jpg
http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/article-2018-10/06_BAYKONUR_Bioprinting%20Solutions.jpg?itok=sQ6pZTfU
Космический биопринтер «Орган.Авт»
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2019/11/image-1.png
Микроструктура неорганической составляющей синтетического материала для тканевой инженерии. Материал синтезирован на МКС с помощью биопринтера «Орган.Авт»
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2019/11/image-2.png
Тканеинженерная конструкция, состоящая из биосовместимой кальций-фосфатной керамики и остеобразующих клеток. Тканеинженерная конструкция изготовлена на МКС с помощью биопринтера «Орган.Авт»

Орбитальная керамика

При пилотируемых полетах на Марс или работах на лунной базе космонавты длительное время будут находиться в изоляции. В таких условиях оказать им специализированную медицинскую помощь проблематично. По мнению экспертов, необходимо создавать новые средства космической медицины, в том числе для формирования тканей организма в условиях невесомости. В будущем их можно будет пересадить космонавтам, если они заболеют или получат травму.

Российские ученые вплотную приблизились к решению этой задачи в отношении костей скелета, проведя соответствующие эксперименты на МКС.

Читать всё

В настоящее время ученым удалось решить сложную задачу обработки материала с помощью биофабрикационных технологий, которые подразумевают искусственное создание биологических объектов. Его первая партия была запущена на МКС 22 августа 2019 года — космонавты в ходе эксперимента использовали биопринтер «Орган.Авт», позволяющий осуществлять 3D-сборку тканевых конструкций.

Инновационный прибор работает по технологии магнитной левитации в невесомости, при которой объект создается не послойно, как в обычных 3D-принтерах, а сразу со всех сторон — по принципу лепки снежка.

— С помощью такого способа производства космонавтам удалось сформировать из керамических частиц фрагмент костной ткани сфероидной формы. После чего фрагменты начали взаимодействовать друг с другом, образуя устойчивые химические связи, — пояснил Владимир Комлев. — Затем по поверхности сфероида равномерно распределили живые остеобразующие клетки, которые в дальнейшем сформировали тканеинженерную конструкцию.

— В исследовании мы используем биосовместимые материалы на основе кальций-фосфатной керамики, которые по своему составу практически идентичны неорганической составляющей настоящей кости — она состоит из схожего набора веществ, — рассказал директор Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН Владимир Комлев. — Уникальные свойства разработки достигаются за счет самоорганизации материала при физиологических температурах (близки к 36,6ºС. — «Известия»).

2 октября 2019 года образцы успешно добрались до Земли на спускаемом аппарате, сохранив свою целостность и свойства. В настоящее время их подробно исследуют ученые.

В НИТУ «МИСиС» подтвердили актуальность технологии для производства медицинских изделий.

— Используемый учеными материал обладает высокой биологической активностью, что в перспективе позволит создавать костную ткань за минимальный промежуток времени, — пояснил научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов. — Однако по сравнению с пластиковыми и металлическими аналогами керамика является более хрупкой основой, использование которой в ряде случаев может потребовать дополнительного упрочнения импланта.

Геометрия звука

Эксперименты по выращиванию тканей на орбите продолжат. В керамический состав планируют добавить стволовые клетки с ДНК человека — с их помощью структура будет нести в себе биоинформацию пациента, что улучшит приживаемость имплантов в организме. Кроме того, ученые планируют постепенно усложнять форму выращиваемых костей, приближая ее к характеристикам биологического оригинала.

— Впоследствии мы собираемся усложнить геометрию создаваемых изделий, для чего добавим к базовому воздействию принтера звуковое излучение, которое будет работать вместе с магнитными волнами, — отметил соучредитель и управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. — Это позволит создавать трубчатые и ветвящиеся объекты, которые по своей форме будут соответствовать костям и сосудам человека.

Также специалисты отметили научную ценность эксперимента.

— Печать костной ткани из керамических частиц вместе с биоматериалами в условиях невесомости была проведена впервые в мире, — рассказал Федор Сенатов. — Таким образом, в ходе изучения получившихся образцов могут быть сделаны значимые фундаментальные открытия, которые повлияют на развитие аддитивного производства в целом.

В перспективе новая технология позволит выращивать костные импланты для космонавтов и проводить операции по их трансплантации без необходимости возвращаться на Землю.

Известия

0

57

[Ракеты]

Chandrayaan-2

Опубликован официальный ответ правительства Индии на запрос парламента по поводу миссии «Чандраян-2»:

Иллюстрация

https://spacenews.com/wp-content/uploads/2019/09/vikram-lander-879x485.jpg
Иллюстрация того, как спускаемы аппарат Чандраян-2 «Викрам» планировал приземлиться на Луне. Космический аппарат потерял контакт с контроллерами на заключительных этапах своего спуска 6 сентября и с тех пор о нем ничего не слышно. Илл: ISRO

————

Космический аппарат "Чандраян-2", состоящий из орбитального аппарата, спускаемого аппарата и марсохода, был успешно запущен на борту миссии GSLV Mk III-M1 22 июля 2019 года.

После выполнения четырех маневров с привязкой к земле и Транслунного впрыска космический аппарат был успешно выведен на лунную орбиту 20 августа 2019 года. Затем была проведена серия маневров, связанных с Луной, для достижения лунной орбиты 119x127 км. Посадочный модуль "Викрам" был отделен, как и планировалось, от орбитального аппарата 2 сентября 2019 года. После двух успешных маневров по снятию с орбиты 7 сентября 2019 года был начат спуск спускаемого аппарата с целью достижения мягкой посадки на поверхность Луны.

Первый этап спуска был выполнен номинально с высоты от 30 км до 7,4 км над поверхностью Луны. Скорость была снижена с 1683 м/с до 146 м / с. Во время второй фазы спуска снижение скорости было больше расчетного значения.  Из-за этого отклонения начальные условия в начале фазы тонкого торможения выходили за пределы расчетных параметров. В результате «Викрам» совершил аварийную посадку в пределах 500 м от назначенного места.

Большинство компонентов демонстрации технологии, включая запуск, критические маневры на орбите, отделение посадочного модуля, разгон и первичное торможение, были успешно выполнены. Что касается научных целей, все 8 современных научных инструментов орбитального аппарата работают в соответствии с проектом и предоставляют ценные научные данные. Благодаря точному запуску и орбитальным маневрам срок службы орбитального аппарата увеличивается до 7 лет. Данные, полученные с орбитального аппарата, постоянно поступают в научное сообщество.

————

Departament of Spase ISRO

0

58

[Выставки]

ВДНХ

29 ноября в 12:00 в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ состоится встреча с космонавтами-рекордсменами, Героями Советского Союза и России Анатолием Соловьевым и Геннадием Падалкой. Очередной «Урок космоса» будет посвящен выдающемуся космонавту Алексею Леонову. Узнать об эволюции выходов в открытый космос и международных пилотируемых программах, первопроходцем которых стал Алексей Леонов, смогут бесплатно все желающие.

Фото

http://vdnh.ru/upload/resize_cache/iblock/73d/1280_798_2/01.jpg

«Урок космоса», посвященный памяти первого человека, шагнувшего за пределы космической станции, позволит посетителям центра познакомиться с историей развития отечественной космонавтики, у истоков которой стоял Алексей Леонов. Ведущим встречи традиционно станет летчик-космонавт РФ, Герой России, президент центра «Космонавтика и авиация» Федор Юрчихин, а его гостями — летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза, рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) Анатолий Соловьев, а также летчик-космонавт РФ, Герой России, мировой рекордсмен по суммарной продолжительности нахождения в космосе (878 дней) Геннадий Падалка.

Участники узнают много нового о специфике пребывания за пределами космической станции и развитии международных пилотируемых программ, командиром первой из которых был Алексей Леонов. «Урок космоса» традиционно пройдет в формате открытой встречи, в которой смогут бесплатно принять участие посетители по билету в центр «Космонавтика и авиация». В финале мероприятия гостей ждет фото- и автограф-сессия с именитыми гостями. Видеоверсия урока позже будет доступна на YouTube-канале госкорпорации «Роскосмос», а также сайте центра «Космонавтика и авиация».

МЕСТО: ВДНХ, павильон №34 «Космос», центр «Космонавтика и авиация», образовательный центр «Кулибин ПРО».

ВРЕМЯ: 29 ноября 2019 года в 12:00.

СТОИМОСТЬ: участие во встрече бесплатное, по регистрации, вход в центр с 11:00 до 15:00 свободный.

РЕГИСТРАЦИЯ на сайте ВДНХ

0

59

[Звёзды]

Чёрные дыры

Обзор. Черные дыры славятся свой мощью и возможностью разрывать объекты, в том числе и звезды. Но в этом году астрономы обнаружили черную дыру, которая, возможно, спровоцировала рождение звезд на ошеломляющем расстоянии и сразу в нескольких галактиках.

Видео

Если это утверждение подтвердится, это открытие, сделанное с помощью рентгеновской обсерватории Чандра НАСА и других телескопов, представит самый широкий охват, когда-либо виденный для черной дыры, выступающей в роли звездного пускового стартера. Черная дыра, кажется, усилила звездообразование на расстоянии более чем одного миллиона световых лет.

«Это первый раз, когда мы видим, как одна черная дыра ускоряет рождение звезд более чем в одной галактике за один раз», - сказал Роберто Джилли из Национального института астрофизики (INAF) в Болонье, Италия, ведущий автор исследования, описывающий открытие. «Удивительно думать о том, что черная дыра одной галактики может повлиять на то, что происходит в других галактиках за миллионы триллионов километров отсюда».

Читать всё

Черная дыра – это чрезвычайно плотный объект, из которого не может вырваться свет. Огромная гравитация черной дыры притягивает окружающий газ и пыль, но частицы из небольшого количества этого материала также могут катапультироваться почти со скоростью света. Эти быстро движущиеся частицы образуют два узких луча или «струи» возле полюсов черной дыры.

Сверхмассивная черная дыра, за которой ученые наблюдали в новом исследовании, расположена в центре галактики на расстоянии в 9,9 миллиардов световых лет от Земли. Эта галактика имеет по крайней мере семь соседних галактик, согласно наблюдениям Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской Южной Обсерватории и Большого Бинокулярного Телескопа (LBT).

Используя очень большой массив «Карла Янского Национального научного фонда», ученые ранее обнаружили радиоволновое излучение струи высокоэнергетических частиц длиной около миллиона световых лет. Струю можно проследить до сверхмассивной черной дыры, которую Чандра обнаружила в качестве мощного источника рентгеновского излучения, создаваемого горячим газом, циркулирующим вокруг черной дыры. Джилли и его коллеги также обнаружили рассеянное облако рентгеновского излучения, окружающее один конец радиоструй. Это рентгеновское излучение, скорее всего, происходит от гигантского пузырька горячего газа, нагретого взаимодействием энергичных частиц в радиоструе с окружающей материей.

Когда горячий пузырь расширился и пронесся через четыре соседние галактики, он мог создать ударную волну, которая сжимала холодный газ в галактиках, вызывая образование звезд. Все четыре галактики находятся примерно на одинаковом расстоянии около 400 000 световых лет от центра пузыря. По оценкам авторов, скорость звездообразования примерно в два-пять раз выше, чем у типичных галактик с одинаковыми массами и расстоянием от Земли.

«История короля Мидаса говорит о его волшебном прикосновении, которое может превратить металл в золото», - сказал соавтор Марко Миньоли, также из INAF в Болонье, Италия. «Здесь мы имеем дело с черной дырой, которая помогла превратить газ в звезды, и ее охват является межгалактическим».

Астрономы видели много случаев, когда черная дыра воздействует на окружающую среду через «отрицательную обратную связь», другими словами, ограничивая образование новых звезд. Это может произойти, если струи черной дыры впрыскивают столько энергии в горячий газ галактики или скопления галактик, что газ не может остыть настолько, чтобы образовалось большое количество звезд.

В этой недавно обнаруженной коллекции галактик астрономы нашли менее распространенный пример «положительно обратной связи», где эффекты черной дыры усиливают звездообразование. Более того, когда астрономы ранее сталкивались с положительно обратной связью, это либо приводило к увеличению скорости звездообразования на 30% или менее, либо это происходило в масштабах всего от 20 000 до 50 000 световых лет в соседней галактике-компаньоне. Положительная или отрицательная обратная связь зависит от тонкого баланса между скоростью нагрева и скоростью охлаждения облака. Это связано с тем, что облака, которые изначально более холодные при столкновении с ударной волной, более склонны испытывать положительные отзывы, и формируют больше звезд.

«Черные дыры имеют заслуженную репутацию сильного и смертоносного явления, но не всегда это так», - сказал соавтор Алессандро Пека, ранее работавший в INAF в Болонье, а теперь он является доктором философии и аспирантом в университете Майами.

Исследователи использовали в общей сложности шесть дней наблюдений с помощью телескопа Чандра, которые затем затянулись на пять месяцев.

«Только благодаря этому очень глубокому наблюдению мы увидели пузырь горячего газа, образованный черной дырой", - сказал соавтор Колин Норман из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. "Нацеливаясь на объекты, подобные этому, мы можем обнаружить, что положительная обратная связь очень распространена при формировании групп и скоплений галактик».

Astronomy and Astrophysics, arXiv, перевод Астроньюс

0

60

[Наблюдения]

Меркурий

В четверг 28 ноября Меркурий достигнет максимальной западной (утренней) элонгации. Планета удалится на небе от Солнца на 20 градусов. Идеальные условия для наблюдения за Меркурием наступят в предрассветные часы 28 ноября, однако хорошая видимость планеты на утреннем небе сохранится еще несколько дней после этой даты. На протяжении этой недели ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы будет появляться на предрассветном небе над восточным и юго-восточным горизонтом.

Карта

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/649456101896749088/image0.png

В астрономии термин элонгация используется для обозначения положения планеты, при котором ее угловое расстояние от Солнца максимально для наблюдателей с Земли. Меркурий является самой маленькой планетой Солнечной системы. Его орбита расположена ближе к Солнцу, чем орбита Земли. По этой причине он всегда появляется на небе очень близко к Солнцу и в большинстве случаев его довольно трудно заметить. Благоприятные условия для наблюдения Меркурия наступают именно вблизи его элонгаций.

Лучшим временем для наблюдения Меркурия станут предрассветные часы (до 7 утра). Видимая звёздная величина планеты составит -0.6. При наблюдении в телескоп видимый диск Меркурия будет освещен на 62 %. Западная (утренняя) элонгация Меркурия подарит жителям Северного полушария лучшие условия видимости планеты в 2019 году, но для жителей Южного полушария они будут не самыми неблагоприятными.

StarWalk

0


Вы здесь » Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU] » Оффтоп / Оff-Top » Новости о космосе, астрономии, астрофизике