Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU] » Оффтоп / Оff-Top » Новости о космосе, астрономии, астрофизике


Новости о космосе, астрономии, астрофизике

Сообщений 91 страница 120 из 230

1

Космические новости, образовательные лекции, научно-популярные и документальные фильмы, ссылки на организации, деятельность которых прямо связана с исследованием и освоением космического пространства  — сюда!  :flag:

Ссылки на источники информации

Сайты обсерваторий и телескопов

Космический институт телескопа ‘Хаббл’ (англ. ) + страница в NASA

Chandra X-ray Observatory + Twitter + YouTube

National Radio Astronomy Observatory

National Solar Observatory (NSO)

Arecibo Observatory

KAGRA (Kamioka Gravitational Wave Detector) + YouTube

European Southern Observatory (ESO)

Главная (Пулковская) Астрономическая Обсерватория + сайт

Научные учреждения:

Секция Солнечной системы Совета РАН по космосу

Сибирское отделение РАН

Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН)

Институт Космических Исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) + YouTube + YouTube СМУС + YouTube ТСМ + сайт

Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ (ГАИШ РАН) + YouTube

МФТИ («За Науку»)

Астрономический институт им. В.В.Соболева + астрономическое отделение Санкт-Петербургского университета

International Astronomical Union (IAU)

Космические агентства и компании

National Aeronautics and Space Administration (NASA) + Twitter + YouTube

Госкорпорация "Роскосмос" + Twitter + YouTube

European Space Agency (ESA) + Twitter + YouTube

China National Space Administration (CNSA) eng.

Canadian Space Agency eng. + Twitter

Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) + Twitter + YouTube

Departament of Space, Indian Space Research Organisation (ISRO) eng. + YouTube

———-

ФГБУ «Научно-Исследовательский Испытательный  Центр Подготовки Космонавтов имени Ю.А.Гагарина» + YouTube

АО «НПО Энергомаш» им. академика В. П. Глушко

ПАО "РКК "Энергия"

АО «ВПК «НПО машиностроения»

Научно-производственного объединение имени С.А. Лавочкина

Glavcosmos Trade

ФГУП Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) + YouTube КЦ «Южный»

———

RocketLab + Twitter

Space X + Twitter

Blue Origin + Twitter + YouTube

Ariaenspace + Twitter + YouTube

Пресса и каталоги:

Журнал "Новости космонавтики»

Наука в Сибири (СО РАН)

Телеканал Наука 2.0

ТАСС / Космос + ТАСС / Наука

РИА Новости / Наука

Научная Россия + YouTube

Astrophysics Data System (ADS/NASA)

Journal “Nature” + ”Nature Astronomy” + Twitter

Journal “Science” + YouTube

Phys.org: Space News

XinhuaNet / Sci & Tech + Andrew Johns

SpaceFlightNow + Twitter

Форумы и клубы

Астрофорум

Астронет

Московский астрономический клуб + YouTube

Санкт-Петербургский филиал Астрономо-геодезического общества (СПАГО) + YouTube

ИжАстро и Ижевский планетарий + YouTube

Музей Космонавтики (Москва) + YouTube + ВКонтакте

YouTube канал лекций Большого Планетария (Москва)

YouTube канал лекций Большого Планетария (Новосибирск)

YouTube канал лекций Большого Планетария (Иркутск)

YouTube канал лекций Планетария им. Г. Гречко (Нижний Новгород)

YouTube фонда ‘Траектория’

ВДНХ центр «Космонавтика и авиация» (Москва) +

Форум novosti-kosmonavtiki-2

Образовательный центр «Сириус», YouTube

0

91

[Планеты]

Энцелад

9 декабря. Учёные создали компьютерную модель, показывающую как знаменитые гейзеры на южном полюсе Энцелада, одного из спутников Сатурна, стали похожими на темные полосы на тигровой шкуре благодаря уникальному механизму их формирования. Он связан с накоплением льда на краях трещин в ледовом щите небесного тела.

Читать всё, Фото, Иллюстрации

https://scx1.b-cdn.net/csz/news/800/2019/howenceladus.jpg
© NASA/JPL-Caltech/SETI Institute

"Эти гейзеры раскрыли состав подледного океана Энцелада, и поэтому нам было крайне важно понять, что породило и поддерживает "тигровые полосы". Наша компьютерная модель ледовой оболочки Энцелада указывает на уникальную цепочку событий, благодаря чему возникли условия, при которых эти полосы могут существовать", - прокомментировал результаты исследования один из его авторов, планетолог из Института Карнеги в Вашингтоне Даг Хемингуэй.

Энцелад стал объектом пристального внимания ученых в 2005 году, когда американский зонд "Кассини", который прибыл в систему Сатурна за год до этого, нашел на его поверхности гейзеры.

Как показали наблюдения, эти гигантские струи из частиц водяного льда и пара выбрасываются в космическое пространство из четырех параллельных трещин вблизи южного полюса - так называемых "тигровых полос". Это заставило ученых задуматься, откуда берутся эти выбросы.

Ответ на эту загадку планетологи получили через десять лет после того, как открыли эти выбросы, в марте 2015 года. Замеры с "Кассини" показали, что в недрах Энцелада есть глобальный океан из жидкой и горячей воды. Об этом ученым рассказали частицы песка, которые попали в безвоздушное пространство космоса вместе с извержениями гейзеров.

Как отмечает Хемингуэй, сам механизм появления гейзеров Энцелада не вызывает споров среди исследователей. Они предполагают, что эти выбросы появляются благодаря приливным силам, которые возникают в результате гравитационных взаимодействий между Сатурном и его спутниками. Они постоянно растягивают и сжимают каменное ядро Энцелада и разогревают воды его океана.

Однако существование приливных сил не дает ответа на два других важных вопроса - почему гейзеры есть только на южном полюсе Энцелада и почему выбрасывающие их трещины расположены на почти идеально ровном расстоянии друг от друга. Хемингуэй и его коллеги попытались ответить на них с помощью компьютерной модели ледяной "брони" Энцелада.

https://media.springernature.com/m312/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41550-019-0958-x/MediaObjects/41550_2019_958_Fig1_HTML.png

Эти расчеты показали, что положение полос было во многом случайным. Они могли возникнуть как на северном, так и на южном полюсе Энцелада, так как и в той, и в другой точке толщина ледовой корки планеты должна была быть минимальной из-за характерных особенностей приливных сил. По воле случая или по пока неизвестным причинам они появились на южном полюсе планеты.

Как отмечают специалисты, первый гейзер возник на полюсе Энцелада из-за того, что в прошлом его недра и поверхность не нагревались, а охлаждались. В результате ледовый покров спутника сжался, а затем лопнул в самой тонкой точке- там, где сейчас находятся так называемые рытвины Багдад, одна из центральных тигровых полос. В результате появилась трещина, которая достигла жидкого подледного океана.

Его сжатые воды устремились вверх, что привело к появлению первого выброса воды. Кроме того, давление в недрах Энцелада резко снизилось, а также запустилась своеобразная цепная реакция, в результате чего появились остальные полосы. Их существование, как показали расчеты Хемингуэя и его команды, связано с тем, что большая часть выбросов гейзеров Энцелада не улетучивается в космос, а оседает на кромках трещины.

В результате этого происходит нечто похожее на то, как обламывается кромка льда в проруби, если на него встанет человек. Возникает две новых трещины, параллельных предыдущей, где этот процесс еще раз повторяется, если они достигают поверхности подледного океана.

По словам ученых, процесс формирования трещин мог остановиться по двум причинам. С одной стороны, новые тигровые полосы постепенно снижают давление в подледном океане Энцелада, в результате чего гейзеры извергаются все реже. Это, в свою очередь, делает намного менее вероятным появление новых прорубей. С другой стороны, ледовая оболочка Энцелада по мере удаления от полюсов становится все толще, что также могло остановить цепную реакцию и оставить спутник Сатурна в том виде, в котором мы его сегодня наблюдаем, заключают авторы статьи.

Nature Astronomy, ТАСС

0

92

[Вещество]

Земля

Исследователи из ETH Zurich установили, что некоторая часть строительного материала Земли изначально была звездной пылью красных гигантов. ETH Zurich также объяснили, почему Земля содержит больше этой звездной пыли, чем астероиды или планета Марс, которые находятся дальше от Солнца.

Читать дальше, Фотографии, Схема

https://scx1.b-cdn.net/csz/news/800/2019/stardustfrom.jpg
https://media.springernature.com/m312/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41550-019-0948-z/MediaObjects/41550_2019_948_Fig3_HTML.png
Красный гигант (звезда AGB) производит тяжелые элементы, такие как молибден и палладий, которые образуют пыль (красные квадраты), в то время как такие элементы, как кадмий и некоторые палладиевые выходят в виде газа. Взрывы сверхновых также производят более тяжелые элементы и выбрасывают их в космос в виде пыли (синие треугольники) и газа. В межзвездной среде звездная пыль смешивается с образовавшимися там пылинками. В диске, состоящем из газа и пыли, разрушаются более летучие пылинки вблизи горячего, молодого Солнца. Звездная пыль от красных гигантов более устойчива, чем другая пыль, и поэтому накапливается в областях, расположенных ближе к Солнцу. Молодой Юпитер служил барьером, препятствующим смешению материала из внутренних и внешних областей. Схема: Маттиас Эк/Мария Шёнбехлер

Около 4,5 миллиардов лет назад межзвездное молекулярное облако разрушилось. В его центре образовалось Солнце, а вокруг него появился диск из газа и пыли, из которого должны были образоваться Земля и другие планеты. Этот тщательно перемешанный межзвездный материал включал в себя экзотические частицы пыли: «Звездная пыль, образовавшаяся вокруг других солнц», - объясняет Мария Шёнбехлер, профессор Института геохимии и петрологии в ETH Zurich и участник PlanetS NCCR. Эти пылинки составляли лишь небольшой процент от всей массы пыли и были неравномерно распределены по всему диску. «Звездная пыль была как соль и перец», - говорит геохимик. По мере формирования планет каждая из них получала свою смесь.

Благодаря чрезвычайно точным методам измерения, исследователи теперь могут обнаружить звездную пыль, которая присутствовала при рождении нашей солнечной системы. Они исследуют конкретные химические элементы и измеряют количество различных изотопов - атомных ароматов данного элемента, которые имеют одинаковое количество протонов в своих ядрах, но различаются по количеству нейтронов.

«Переменные пропорции этих изотопов (Атом химического элемента, отличающийся от другого атома того же элемента атомным весом) действуют как отпечатки пальцев», - говорит Шенбехлер. «Звездная пыль имеет действительно экстремальные, уникальные количества изотопов и потому что он был неравномерно распределен по протопланетному диску, каждая планета, и каждый астероид получили свои собственные количества изотопов во время своего формирования».

https://scx1.b-cdn.net/csz/news/800/2019/1-stardustfrom.jpg
Железный метеорит, который был проанализирован в Институте геохимии и петрологии ETH Zurich.

За последние 10 лет исследователи, изучающие образцы горных пород Земли и метеоритов, смогли продемонстрировать эти так называемые изотопные аномалии для все большего количества элементов. Шёнбехлер и ее группа изучают метеориты, которые изначально были частью ядер астероидов, которые были разрушены давным-давно, преобладает в этих метеоритах палладий.

Другие команды уже исследовали соседние элементы в периодической таблице, такие как молибден и рутений, поэтому команда Шенбехлера могла предсказать, какие результаты покажет палладий. Но их лабораторные измерения не подтвердили прогнозы. «Метеориты содержали гораздо меньшие аномалии палладия, чем ожидалось», - говорит Маттиас Эк, постдок (временная позиция в зарубежных вузах и научно-исследовательских учреждениях, которую занимают молодые учёные со степенью кандидата наук) из Университета Бристоля, который проводил измерения изотопов во время своих докторских исследований в ETH.

Теперь исследователи придумали новую модель для объяснения этих результатов, как они сообщают в журнале Nature Astronomy. Они утверждают, что звездная пыль состояла в основном из материала, который был произведен в красных гигантских звездах. Это стареющие звезды, которые расширяются, потому что они исчерпали топливо в своем ядре. Наше солнце тоже станет красным гигантом через 4-5 миллиардов лет.

В этих звездах тяжелые элементы, такие как молибден и палладий, были произведены так называемым процессом медленного захвата нейтронов. «Палладий немного более летуч, чем другие измеренные элементы. В результате вокруг этих звезд была более меньшая его конденсация в пыль, и поэтому в метеоритах, которые мы изучали, меньше палладия из звездной пыли", - говорит Эк.

У исследователей ETH также есть правдоподобное объяснение еще одной загадки звездной пыли: более высокое содержание материала от красных гигантов на Земле по сравнению с Марсом или Вестой или другими астероидами, расположенными на большем расстоянии в Солнечной системе. Эта внешняя область существовала во время скопление материала от взрывов сверхновых.

«Когда планеты образовались, температуры на Солнце были очень высокими», - объясняет Шёнбехлер. Это вызвало испарение неустойчивых частиц пыли, например, с ледяной коркой. Межзвездный материал содержал больше такого рода пыли, которая разрушалась вблизи Солнца, тогда как Звездная пыль от красных гигантов была менее подвержена разрушению и поэтому концентрировалась там. Можно предположить, что пыль, возникающая при взрывах сверхновых, также испаряется легче, поскольку она несколько легче. «Это позволяет нам объяснить, почему Земля обладает наибольшим обогащением звездной пыли от красных гигантских звезд по сравнению с другими телами в Солнечной системе», - говорит Шенбехлер.

———

Аннотация к статье (автоперевод):

Скалистые астероиды и планеты демонстрируют нуклеосинтетические изотопные вариации, которые объясняются неоднородным распределением звездной пыли из различных звездных источников в солнечном протопланетном диске. Здесь мы сообщаем о новых высокоточных данных изотопов палладия для шести групп железных метеоритов. Данные по палладию показывают более малые изменения изотопа нуклеосинтеза чем более тугоплавкие соседние элементы. Основываясь на этом наблюдении, мы представляем модель, в которой термическое разрушение межзвездной пыли во внутренней Солнечной системе приводит к обогащению звездной пыли с доминированием s-процесса в областях, близких к Солнцу.

Мы предполагаем, что звездная пыль истощается в летучих элементах из-за неполной конденсации этих элементов в пыль вокруг асимптотических гигантских ветвей звезд. Это привело к меньшим нуклеосинтетическим вариациям для Pd, о которых здесь сообщается, и отсутствию таких вариаций для более летучих элементов. Меньшие вариации магнитуды, измеренные в более тяжелых тугоплавких элементах, позволяют предположить, что материал из асимптотических гигантских ветвей звезд высокой металличности является доминирующим источником звездной пыли в Солнечной системе. Эти звезды производят меньше тяжелых элементов s-процесса (протонное число Z ≥ 56) по сравнению с объемным составом Солнечной системы.

Nature Astronomy, Phys, перевод Astronews

0

93

[Вещество]

X17 (Х-бозон)

Обзор //20 ноября. Наблюдения за формированием и распадами атомов гелия помогли ученым из Венгрии найти новые намеки на существование еще одного бозона, переносчика "пятой силы природы". Его существование не укладывается в рамки Стандартной модели.

Читать все

Три года назад Атилла Краснахоркаи из Института ядерной физики Венгерской академии наук в Дебрецене и его коллеги опубликовали необычные результаты наблюдений за тем, какие процессы происходят внутри атомов бериллия-8, возникающих внутри листа из лития при его бомбардировке протонами.

Часть них переходит в особое возбужденное состояние, которое со временем распадается. В некоторых случаях этот процесс сопровождается не выделением энергии в виде фотонов, квантов света, а приводит к рождению пары "электрон-позитрон", своеобразного мини-атома из простейших частиц материи и антиматерии. Само по себе это не представляет собой что-то новое или необычное, однако венгерские ученые обнаружили, что в некоторых случаях эти мини-атомы распадаются не так, как это предсказывает Стандартная модель. По их мнению, часть этих пар возникала благодаря некой пятой фундаментальной силе природы, которая существуюет независимо от уже открытых четырех сил.

Эта идея сразу вызвала скепсис в научном сообществе. В частности, другие физики предположили, что если переносчик этой силы, который венгерские ученые назвали "Х-бозоном", действительно обладает крайне малой массой - около 17 мегаэлектронвольт (МэВ), примерно в 33 раза больше электрона) и крошечной продолжительности жизни (от 10 до минус 14 секунд ... но эй, это достаточно долго, чтобы улыбнуться в камеру), то уже существующие ускорители частиц должны были зафиксировать следы его существования десятки лет назад. Этого до сих пор не произошло, что заставляет многих теоретиков сомневаться в интерпретации результатов эксперимента.

По следам "новой физики"

Краснахоркаи и его коллеги провели еще одну серию экспериментов, в рамках которых они попытались повторить эти странности, используя другой набор исходных материалов. На этот раз ученые использовали в качестве мишени не литий, а пластинку из молибдена, которая была насыщена тритием, самым тяжелым изотопом водорода.

Столкновения атомов трития с протонами, как объясняют ученые, иногда приводят к рождению особой формы гелия-4, которая находится в том же возбужденном состоянии, что и ядра бериллия-8 в их прошлом эксперименте. В этом случае, однако, процесс формирования пар позитронов и электронов жестко ограничен законами электромагнетизма и квантовой физики, чем воспользовались венгерские ученые для того, чтобы отсеять разного рода помехи.

Их новые замеры подтвердили, что и в этом случае пары "электрон-позитрон" распадались не так, как это предсказывает Стандартная модель. Эти замеры несколько отличались от прошлых результатов - "неправильный" угол разлета продуктов распада этих мини-атомов был чуть меньше, чем в прошлый раз, как и масса самого Х-бозона - она составила 16,8 МэВ. Тем не менее, они оказались очень близки друг к другу, а расхождения Краснахоркаи и его коллеги связывают с различиями в механизме распадов этой частицы в случае с бериллием и гелием.

Качество этих замеров, как отмечают ученые, заметно выше той символической отметки, которую принято считать уровнем полноценного открытия в мире физики частиц - 5 сигма, что соответствует статистической погрешности в один шанс на 3,5 миллиона попыток. В данном случае эта вероятность составляет 7,2 сигма, или один шанс на 10 триллионов попыток.

Что интересно, столь же качественные, но совершенно другие результаты получила российских и европейских ученых, которые пытались найти следы X-бозона в рамках эксперимента NA64, который сейчас проводится в ЦЕРН. В прошлом году они заявили, что им не удалось найти эту частицу в широком диапазоне масс, однако они не смогли полностью исключить возможность ее существования.

Краснахоркаи и его коллеги надеются, что последующие эксперименты, такие как DarkLight и FASER, помогут или доказать существование "пятой силы природы", или же укажут, почему венгерские физики получили одинаковые ошибочные результаты в разных экспериментах.

ScienceAlert, arXiv, ТАСС

0

94

[Звёзды]

Пульсар GROJ2058+42

Обзор, 6 ноября // Ученые из Института космических исследований РАН, МФТИ и Пулковской обсерватории РАН обнаружили систему с необычной нейтронной звездой, чье магнитное поле регистрируется только в тот момент, когда звезда поворачивается к наблюдателю определенным образом. До этого открытия были известны два типа систем: в одних магнитное поле регистрируется в излучении от звезды постоянно, а в других — не регистрируется вовсе. Объект, исследованный учеными, приоткрывает «окно» к внутреннему строению магнитного поля нейтронной звезды только на определенной фазе вращения. Работа была поддержана Российским научным фондом.

Читать всё, Схемы, Фото

Нейтронная звезда в системе GRO J2058+42 была открыта почти четверть века назад американской обсерваторией Compton Gamma-Ray Observatory (CGRO) и принадлежит к особому классу — вспыхивающим (или транзиентным) рентгеновским пульсарам. С тех пор этот объект неоднократно наблюдался разными инструментами и ничем особенным не выделялся на фоне своих «одноклассников». И только недавние наблюдения с помощью американской космической обсерватории NuSTAR, обладающей выдающейся комбинацией высокого энергетического разрешения (<400 эВ) и широчайшего рабочего диапазона энергий (3–79 кэВ), позволили «рассмотреть» особенности излучения этого пульсара, дающие возможность утверждать, что он претендует стать родоначальником нового семейства объектов.

В энергетических спектрах* источника была обнаружена линия циклотронного поглощения**, дающая возможность однозначно определить напряженность магнитного поля в месте ее образования. Само по себе это не ново, и такие особенности на настоящий момент известны у трех десятков объектов. Уникальность сделанного российскими учеными открытия состоит в том, что спектральная особенность проявляет себя только тогда, когда нейтронная звезда повернута к наблюдателю определенным образом. Открыть данное явление ученым удалось, проведя детальные «томографические» исследования системы. Для этого были сделаны рентгеновские снимки «космического пациента» с десяти ракурсов, и только на одном из них был обнаружен дефицит излучения на энергии около 10 кэВ, что соответствует напряженности магнитного поля 10^12 Гаусс. Особый интерес полученному результату давала одновременная регистрация высших гармоник циклотронной линии на той же самой фазе излучения источника (рисунок 1).

https://lh3.googleusercontent.com/tYH4daAKmMHa8iNKhT7mcG6QWg-kjcjuvgakklnhz0iclr4S3EsJmNuDaPisVjE03I0qtx-TQKDqZONtSE12dmOvn1SJ7ostLJafWbh4MNIohG9EiVCNIROBl8WJYq31vNBJJskx

Рисунок 1. Рентгеновская «томография» пульсара GROJ2058+42. Художественное изображение аккрецирующего рентгеновского пульсара, на котором показан один из полюсов нейтронной звезды с формирующимся рентгеновским излучением (Credit: NASA/CXC/S. Lee). Стрелками показаны разные направления испускаемого сигнала и наблюдаемые спектры излучения от системы. Источник: The Astrophysical Journal Letters

Нейтронные звезды — сверхплотные космические тела, имеющие радиус около 10 км и массу, достигающую значений в 1,4–2,5 массы Солнца. Рождаются нейтронные звезды в результате вспышек сверхновых звезд, когда вещество из-за гравитации сжимается настолько сильно, что электроны фактически сливаются с протонами, и образуют нейтроны. Отсюда получаются такие огромные массы при столь скромных размерах. Более того, при сжатии также сохраняется магнитный поток, и если величина магнитного поля на поверхности звезды-прародителя была порядка 1 Гс (как, например, на Земле), то после коллапса магнитное поле на поверхности нейтронной звезды достигает величин 10^11–10^12 Гс (что превышает величину максимально достижимого в земных лабораториях магнитного поля в десятки миллионов раз). В большинстве случаев конфигурация магнитного поля нейтронной звезды соответствует диполю, то есть существуют два полюса (как и в случае Земли, где есть северный и южный магнитные полюса).

Некоторые нейтронные звезды могут образовывать пару с обычной звездой, вещество которой перетекает на поверхность нейтронной звезды в области магнитных полюсов (если возвращаться к аналогии с Землей, то частицы солнечного ветра «выпадают» в районе магнитных полюсов, образуя всем известное явление полярного сияния). Если ось вращения нейтронной звезды не совпадает с ее магнитной осью, то сторонний наблюдатель будет видеть периодический сигнал, как от маяка — рентгеновский пульсар.

Излучение рентгеновского пульсара GRO J2058+42 не является постоянным и регистрируется только во  время вспышек. Такое поведение обусловлено присутствием рядом с ним необычной звезды-компаньона, принадлежащей  классу Ве-звезд. Звезды этого класса настолько быстро вращаются вокруг своей оси, что в плоскости их экватора может образовываться газовый диск из оттекающего вещества. При прохождении нейтронной звезды через этот диск вещество начинает «перетекать» на ее поверхность, что ведет к резкому возрастанию светимости. Именно моменты таких вспышек являются идеальными для исследования физических свойств системы.

https://lh4.googleusercontent.com/PUqQ79n4j-xvaFlGKEtNAikyQELqHiZ2Uyn0L-kKMflwsjcBNjCbCyt3W-YgbrMB5xSXPoNtBNP3X4H7B29KtC3US0QFc00HM98QNp93vMLd_AksOfzo7G308tZ3Mgw6upmzyaoe

https://lh6.googleusercontent.com/K5VoXmGTlvfW5gDfklvJwlpBhDs9Hh7JgVpXVKD9QPDlpXpnp_H9LsBtnNtroZ5fhvbPpDtTnPb0ABasvEa0_AnScFYO8iiA0xyhyMZ7X_aaGiJaG1dQwvqZftlnnNNHKMnB-fr3

Рисунок 2. Пример структуры магнитного поля нейтронной звезды с сильным магнитным полем (магнетара) в спокойном состоянии (сверху) и при переходе в нестабильное состояние (снизу). Источник: К.Gourgouliatos et al

Сложность проведенных исследований заключается в том, что вспышки в большинстве из таких систем происходят довольно редко, и их невозможно достоверно прогнозировать. Поэтому, когда случаются такие события, необходимо оперативно организовать наблюдения на космических обсерваториях. Российские ученые смогли «поймать» момент зарождения новой вспышки от GRO J2058+42 и оперативно организовать серию наблюдений космической обсерваторией NuSTAR. По результатам этих наблюдений было обнаружено, что магнитное поле проявляет себя только на определенных фазах вращения, что может свидетельствовать о его необычной конфигурации или же об особенностях геометрии системы в целом.

Полученный результат был настолько необычен, что российские ученые обратились к американским коллегам с предложением провести дополнительные наблюдения, которые подтвердили первоначальные выводы. Неоднородности в структуре магнитного поля как обычных, так и нейтронных звезд были предсказаны на основе детальных численных расчетов (рисунок 2). До недавнего времени считалось, что такие неоднородности формируются только во время кратковременных вспышек на звездах или от магнетаров.  Открытие российских ученых впервые представило доказательства того, что магнитное поле нейтронной звезды имеет существенно более сложную структуру, чем считалось ранее, и эта структура может сохранять свою форму достаточно продолжительное время, являясь одним из фундаментальных свойств того или иного объекта.

https://scientificrussia.ru/data/shared/anastasiya/ran/4F7A3982.JPG

Александр Лутовинов, профессор РАН, заместитель директора по научной работе Института космических исследований РАН, преподаватель МФТИ и один из авторов открытия, поясняет: «Одним из фундаментальных вопросов образования и эволюции нейтронных звезд является структура их магнитных полей. С одной стороны, в процессе коллапса должна сохраняться дипольная структура звезды-прародительницы, с другой, мы знаем, что даже у нашего Солнца есть локальные неоднородности магнитного поля, что, например, проявляется в солнечных пятнах. Похожие структуры предсказываются теоретически и в случае нейтронных звезд. Это очень здорово — впервые увидеть их в реальных данных. Теоретики теперь получат новые фактические данные для моделирований, а мы — еще один инструмент для исследования параметров нейтронных звезд».

*Энергетический спектр — зависимость интенсивности излучения объекта от  энергии испускаемых фотонов.

**Циклотронная частота — частота обращения заряженной частицы (в данном случае электрона) в магнитном поле. В зависимости от внешних условий на этой частоте может наблюдаться либо избыток излучения, либо избыток поглощения. Именно последнее и регистрируется в спектрах рентгеновских пульсаров, позволяя напрямую измерять их магнитные поля.

Импульс, Astrophysical Journal Letters

0

95

[Наблюдения]

Сближение Венеры и Сатурна

На протяжении всей недели Венера и Сатурн будут появляться в небе над западным горизонтом после захода Солнца. В настоящее время Венера отдаляется от Солнца, а Сатурн направляется на запад к Солнцу орбитальным движением Земли. Во вторник и среду, 10 и 11 декабря, яркая восходящая Венера расположится очень близко к менее яркому Сатурну, угловое расстояние между планетами составит менее 2 градусов. Видимая звёздная величина Венеры составит -3.9, Сатурна - 0.58.

Читать всё, Карта неба

Сближение Венеры и Сатурна можно будет наблюдать невооруженным глазом, при этом на вечернем небе Венера будет сиять намного ярче, чем Сатурн. Чтобы лучше рассмотреть планеты, вы можете использовать бинокль или телескоп с небольшим увеличением. Обе планеты скроются за горизонт незадолго до 7 часов вечера, поэтому начинайте наблюдать с наступлением темноты сразу после захода Солнца.

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/654273881502122043/image0.png

SpaceWalk

0

96

[Обсерватории]

LIGO / Virgo

5 декабря // Новое оборудование, установленное в современных детекторах гравитационных волн, использует квантовые эффекты для повышения чувствительности и увеличения частоты обнаружения событий на целых 50%.

Читать всё, Фото, Схема

https://physics.aps.org/assets/a9839b9c-c36e-458b-8ed0-40bf9679e890/e139_1.png
Длина «плеч». Детекторы гравитационных волн работают путем разделения луча от основного лазера (нижний цилиндр) на два перпендикулярных плеча, имеющих зеркала на каждом конце. Свет от двух плеч рекомбинирует на детекторе (правая сторона), создавая интерференцию...
Т. Пайл/ЛИГО

С 2015 года обнаружение гравитационных волн стало обычным делом для двух американских передовых приборов LIGO и для детектора Virgo в Италии. Сотрудничество LIGO и Virgo сегодня продемонстрировало — в отдельных статьях — модификацию своих детекторов, которая использует квантовую физику для подавления случайного шума в сигнале. Схема улучшает чувствительность обоих приборов, что позволит повысить ожидаемую скорость обнаружения на 20-50%.

Продвинутые LIGO и Virgo используют интерференцию лазерного света, отражающегося назад и вперед вдоль двух перпендикулярных плеч длиной 3-4 км, для обнаружения пространственно-временную рябь от проходящей гравитационной волны. Чувствительность детектора — что соответствует пространственным искажениям, близким к 10-20м — ограничивается эффектами так называемого квантового шума в фотонах. Каждый фотон в световом пучке испытывает квантовые флуктуации, которые влияют на время его прибытия после кругового перемещения вдоль плеч. "Фотоны прибывают ”вовремя" на детектор в среднем, но некоторые из них очень рано, а некоторые очень поздно, образуя широкую колоколобразную кривую", - говорит Мэгги Цзе, аспирант Массачусетского технологического института (MIT), Кембридж, и член команды LIGO. — “Детекторы чувствительны к гравитационной волне только в том случае, если она изменяет время прохождения в одном плече больше, чем ширина этой колоколообразной кривой.”

Команды LIGO и Virgo уменьшили этот шум с помощью квантового сжатия - идеи, впервые предложенной почти 40 лет назад квантовым физиком Карлтоном Кейвсом. Квантовое сжатие делает колоколообразную кривую времени прибытия более узкой, так что фотонные флуктуации маскируют меньшее количество сигналов гравитационной волны. Несколько демонстраций прототипов ранее показали, что сжатие может уменьшить шум при обнаружении гравитационных волн, и это было использовано в течение нескольких лет на детекторе GEO600, эксплуатируемом Институтом Альберта Эйнштейна (AEI) в Германии.

https://physics.aps.org/assets/9dae3259-0043-4e22-a07c-2cf1b56b9a77/e139_2.png
Исследователи устанавливают оптическую схему квантового сжатия в одном из детекторов LIGO.

Чтобы реализовать сжатие для продвинутых проектов LIGO и Virgo, команды объединили несколько технологий из тех более ранних экспериментов. В обоих детекторах сердцем сжимателя является оптический параметрический генератор. Это устройство производит пары фотонов, которые испускаются так, чтобы если один “спешит” на определенное количество времени, другой “опаздывает” почти на такое же количество. Эти коррелированные фотоны вводятся в путь основного лазерного луча, после чего объединенный свет разделяется на два пучка, и каждый из полученных лучей направляется вдоль одного из плеч устройства. После такой подготовки лучи в двух плечах коррелируются, и их шум уменьшается. "Основной физический процесс, используемый для создания сжатых состояний одинаков для Virgo и LIGO", - говорит Хеннинг Вальбрух, член команды AEI, которая работала с Virgo Collaboration.

Одна из проблем заключается в том, что сжатие не обходится без последствий. Из-за принципа неопределенности Гейзенберга “когда мы сжимаем распределение времени прихода фотонов, что-то должно становиться более неопределенным”, - говорит Цзе. В этом случае число фотонов, попадающих в зеркало в данный момент времени, становится более случайным, что приводит к увеличению так называемого квантового шума давления излучения. Компромисс стоит того, говорит Цзе, потому что эффект давления излучения заметен только на низких частотах. Тем не менее, этот другой источник шума может также ограничивать чувствительность прибора, поэтому исследователи LIGO сейчас работают над созданием низкочастотного фильтра, который, как они ожидают, будет установлен на объектах LIGO в ближайшие несколько лет. Аналогичные изменения планируется для Virgo.

На данный момент сжатие значительно повысило чувствительность приборов во время третьего наблюдательного прогона, который начался в апреле этого года. “Теперь мы можем обнаружить источники, которые находятся примерно на 15% дальше для средней двойной нейтронной звездной системы", - говорит член команды LIGO Лиза Барсотти из MIT. — “Это означает, что количество источников, которые мы ожидаем обнаружить, увеличилось примерно на 50%." Продвинутый детектор Virgo, тем временем, увеличил свой диапазон немного меньше: около 5-8% для бинарных нейтронных звезд, давая повышение скорости обнаружения на 16-26%.

Барсотти добавляет, что благодаря таким улучшениям, следующее крупное обновление LIGO должно увеличить скорость обнаружения более чем в 5 раз. Кроме того, сжатие специально повышает чувствительность к высокочастотным гравитационным волнам, что должно помочь точно определить местоположение источников волн в небе. Эта направленная информация позволяет астрономам делать последующие наблюдения, в которых они ищут электромагнитные сигналы от событий, которые производят гравитационные волны.

Гравитационный астрофизик Кирк Маккензи из Австралийского национального университета в Канберре говорит, что результаты представляют " новую эру для детекторов гравитационных волн."Такая квантовая инженерия, - говорит он, - “теперь перешла от теоретического усовершенствования к инструменту для обнаружения слияний черных дыр дальше во Вселенной, чем когда-либо прежде.”

Астрофизик Катерина Чацциоанну из Института Флэтирона в Нью-Йорке говорит, что улучшения, сделанные двумя группами, могут позволить нам видеть гравитационно-волновые сигналы от совершенно новых типов источников, таких как сверхновые или остаточные звезды, созданные при столкновениях двойных нейтронных звезд.

Physics, автоперевод

0

97

[Галактики]

Объект Хога

Объект Хога — это редкая кольцеобразная галактика, находящаяся от нас примерно в 600 миллионах световых лет. Недавно космический телескоп «Хаббл» получил новый снимок объекта.

Читать всё, Фото

https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/7hs5hmiYP5hjk5LRmDaAKP-1024-80.jpg
Посмотрите внимательно на созвездие Змеи, скользящее по северному небу, и вы можете увидеть галактику внутри галактики. Это объект Хога и он озадачил звездных наблюдателей с тех пор, как астроном Артур Хог открыл его в 1950 году.

Мы видим редкую кольцевую галактику, имеющую в поперечнике около 100 000 световых лет (немного больше Млечного пути ) и расположенная в 600 миллионов световых лет от Земли. На недавнем изображении странного объекта, полученного космическим телескопом Хаббл и обработанного геофизиком Бенуа Бланко, яркое кольцо из миллиардов голубых звезд образует идеальный круг вокруг гораздо меньшей и плотной сферы из красноватых звезд.

В темном промежутке между двумя звездными дисками расположилась другая кольцевая галактика - её название SDSS J151713.93+213516.8, и она намного, намного дальше от нас. Что здесь происходит и что разорвало объект Хога надвое? Астрономы все еще не уверены; на кольцевые галактики приходится менее 0,1% всех известных галактик и поэтому они не самые простые объекты для изучения.

Сам Хог предположил, что своеобразное образование колец в галактике было просто оптической иллюзией, вызванной гравитационным линзированием. Более поздние исследования с лучшими телескопами опровергли эту идею. Другая популярная гипотеза предполагает, что когда-то объект Хога был более распространенной галактикой в форме диска, но древнее столкновение с соседней галактикой разорвало дыру в центре диска и навсегда исказило его гравитационное притяжение. Если такое столкновение произошло за последние 3 миллиарда лет, то астрономы, просматривающие радиотелескопы, могли бы увидеть некоторые последствия от этого. Таких доказательств найдено не было.

Если в центре объекта Хога произошел космический сбой, это должно было произойти так давно, что все свидетельства давно уже были сметены. Имея лишь несколько других известных кольцевых галактик, доступных для изучения (ни одна из которых не демонстрирует совершенно симметричные характеристики, обнаруженные в этой), объект Хога остается загадкой, загаданной в загадке внутри загадки.

Live Science, перевод Bigmir)net, Вики

0

98

[Ракеты]

Орел

МОСКВА, 13 декабря / Разрабатываемый в России пилотируемый космический корабль "Орел", предназначенный для полетов к Луне, оказался на две тонны тяжелее, чем максимально допустимо.

Читать всё, Фото

https://cdn24.img.ria.ru/images/149123/33/1491233312_0:225:2842:1824_600x0_80_0_0_65f0ed1d49f002f145a251a1ad42e79f.jpg

Об этом говорится в материалах РКК "Энергия" (разработчик и изготовитель корабля).

"Превышение массы пилотируемого транспортного корабля на 2,3 тонны [ограничение по массе утверждено "Роскосмосом"]", – говорится в документах.
Больше нужного весят практически все системы корабля. Например, кабельная сеть оказался тяжелее на 201 килограмм, система жизнеобеспечения – на 109, двигательная установка – на 107, система стыковки – на 90 килограммов.

По расчетам РКК "Энергия", при сохранении текущей массы оборудования корабль будет весить 22 тонны 343 килограмма. При этом в техническом проекте на разработку корабля – документе, утвержденном "Роскосмосом", – указано уложиться в 19 тонн 848 килограммов. Именно от этих параметров отталкиваются разработчики ракеты "Ангара" и сверхтяжелой ракеты "Енисей", которые будут использоваться для летных испытаний корабля и его полетов к Луне.

Ранее представители "Роскосмоса" многократно указывали в своих презентациях, что ракета сверхтяжелого класса "Енисей" создается исходя из необходимости доставки к Луне 20-тонного корабля "Орел". В этой связи РКК "Энергия" разработало меры по снижению массы корабля с более чем 22 тонн до 21 тонны 200 килограммов. Хотя и текущий перегруз на 2,3 тонны, как отмечается в материалах РКК "Энергия", не мешает провести летные испытания корабля на ракете "Ангара-А5П". Грузоподъемности носителя достаточно, чтобы вывести "Орла" на околоземную орбиту.

Разработка нового российского космического корабля "Орел" (ранее назывался "Федерация") для полетов к Луне ведется уже десять лет. Изначально предполагалось, что у корабля будет несколько вариантов. Версия для полетов на околоземную орбиту должна была весить 12,5 тонны, "лунную" ограничивали массой в 16,5 тонны. Первый испытательный запуск корабля в беспилотном варианте значился в планах на 2015 год, а первый пилотируемый полет назначили на 2018 год. Но затем планы многократно менялись. Было решено делать два варианта – для полета на орбиту и лунную модификацию.
При этом корабль "потяжелел" до 17 тонн в околоземном исполнении и 20 тонн в лунном. В последующем произошел отказ от разных версий корабля с целью создания унифицированного 20-тонного корабля.

Сейчас первый испытательный запуск корабля "Орел" планируется на 2023 год на ракете "Ангара-А5П" с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025 году пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на "Ангаре", а в 2028 году – первый старт на ракете сверхтяжелого класса "Енисей". Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030-м – высадка российских космонавтов на ее поверхность.

В настоящее время РКК "Энергия" изготавливает два экземпляра "Орла": первый будет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на "Ангаре-А5" в 2023 году и "Енисее" в 2028 году, а второй – полноценным многоразовым кораблем (10 полетов) для летных испытаний и последующей эксплуатации.

В 2018-2019 годах глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что корабль получит новое мужское имя вместо женского "Федерация". Как сообщали РИА Новости в "Роскосмосе", одна из идей – назвать корабли типа "Федерации" по реестру первых кораблей, построенных Петром Первым: "Орел", "Флаг", "Аист". К этому решению и пришли. Рогозин в итоге объявил, что первый серийный корабль получит название "Орел". Как будет называться второй корабль, пока неясно.

Радио Sputnik/РИА Новости


РН “Союз”

12 декабря / Российская ракета-носитель "Союз", запуск которой запланирован на 17 декабря, перемещена на стартовый комплекс космодрома Куру во Французской Гвиане.

Читать всё, Фотографии

https://pbs.twimg.com/media/ELmwK5lWkAIayR3?format=jpg&amp;name=medium

https://pbs.twimg.com/media/ELmwK5iXYAAYjtU?format=jpg&amp;name=medium

"Ракета "Союз" прибыла на стартовый комплекс для предстоящей миссии! Она выведет на орбиту ряд спутников 17 декабря", - отметил он. Как указали в Arianespace, запуск российской ракеты станет завершающим пуском, проведенным компанией в текущем году.

В конце ноября Исраэль подчеркивал, что это "будет важный запуск, поскольку речь идет о выводе на орбиту спутника серии COSMO-SkyMed второго поколения". Он изготовлен корпорацией Thales Alenia Space по заказу правительства Италии. Также будет выведен на орбиту европейский космический телескоп CHEOPS и три спутника малых размеров, в частности французский малый научный спутник EyeSat.

В настоящий момент планируется, что ракета стартует в 11:54 мск.

Twitter Arianespace, ТАСС


HuoXing-1

12 декабря 2019 года, в Китае близ Пекина была представлена команда управления миссии на Марс в 2020 году, а также новый центр управления и мониторинга за полётом и посадкой китайской межпланетной станции HuoXing-1 [HX-1] (“Хусин-1”).

Видеопрезентация

НК


New Shepard (NS-12)

Компания Blue Origin провела в среду 11 декабря на полигоне в штате Техас двенадцатый испытательный запуск суборбитального корабля New Shepard в беспилотном режиме.

Читать всё, Трансляция запуска

Трансляция шла на сайте компании.

Многоразовая 18-метровая ракета-носитель с установленной на ней капсулой, способной вмещать шесть человек, стартовала в среду в автоматическом режиме с полигона в штате Техас и поднялась на высоту 104,5 км.

Через семь минут 30 секунд после запуска ракета совершила вертикальную посадку на площадку полигона, а еще через три минуты на Землю с помощью трех парашютов вернулась капсула. На ее борту находились приборы, сконструированные сотрудниками NASA и американских университетов, а также открытки школьников, на которых они поделились мыслями о будущих космических миссиях.

Это уже третий полет New Shepard в текущем году. Предыдущие состоялись 23 января и 2 мая. Носитель и капсула, задействованные в последнем испытании, использовались ранее пять раз, в том числе в 2017 году и дважды в 2018 году.

Blue Origin приступила к программе испытаний корабля в 2015 году и планирует начать полеты с туристами в 2020 году. "Запуск и возвращение на Землю прошли превосходно", - сказала журналистам глава отдела компании по стратегии и продажам Blue Origin Ариан Корнелл. "Потребуется провести еще пару испытательных пусков, прежде чем мы посадим в капсулу пассажиров", - добавила она.

Blue Origin, принадлежащая американцу Джеффу Безосу, состояние которого агентство Bloomberg оценило в ноябре в $109 млрд, намерена продавать билеты на свой корабль по цене от $200 тыс. до $300 тыс. Согласно источникам агентства Reuters, первыми пассажирами станут сотрудники компании. По оценкам аналитика из консалтинговой фирмы Teal Group Марко Касереса, каждый запуск с туристами будет обходиться в $10 млн, так что Blue Origin придется нести убытки, по меньшей мере на первоначальном этапе.

Продолжительность всего полета - от старта до приземления - не превысит 11 минут. Для каждого из туристов предусмотрено кресло, спинка которого наклонена так, чтобы сидящий в нем смог смотреть в один из больших иллюминаторов. После достижения границы космоса можно будет расстегнуть ремни безопасности и примерно четыре минуты провести в состоянии невесомости. На подготовку туристов к полету планируется отводить всего два дня. На борт корабля их будут запускать за 30 минут до старта. Как подчеркивал ранее Безос, "нужно только научиться пристегиваться и еще кое-чему".

Blue Origin - лишь одна из фирм, которые собираются осуществлять регулярные туристические полеты в космос. Такие же планы вынашивают, к примеру, Virgin Galactic и SpaceX.

Ожидается, что у Virgin Galactic стоимость суборбитального полета составит около $250 тыс. Сотрудники компании утверждают, что продали уже свыше 650 билетов, хотя по-прежнему нет ясности, когда корабль SpaceShipTwo сможет стартовать с туристами на борту. Среди тех, кто изъявил желание совершить космический тур, - голливудские звезды Леонардо Ди Каприо, Том Хэнкс и Анджелина Джоли.

Blue OriginТАСС


RATD

10 декабря / По сообщению информационного агентства Сабах, в Анкаре, столице Турции, открыли первый в этой стране испытательный комплекс для космического излучения. Он находится в отделе радиационных и ускорительных технологий (RATD) Турецкого управления по атомной энергии (TAEK).

Читать всё, Фото

https://rusturkey.com/upload/images/cropped/703f7cf48f18e3474241a85779bd7e43.jpg

Объект был создан командой высококлассных специалистов Ближневосточного Университета. На новой радиационной установке будут проводиться испытания используемых в космосе материалов и компонентов.

Наджи Агбал, который является в Турции главой Управления стратегии и бюджета, отметил огромную важность открытия первого испытательного комплекса в стране, ведь космическая радиация очень пагубно действует на работу спутников, сокращает их срок службы и может привести к полной неработоспособности. Наджи Агбал заявил, что все тестирования станут проводиться согласно стандартам Европейского космического агентства. В радиационном комплексе пройдут испытания солнечных элементов, многослойных изоляционных покрытий, которые производятся в Турции и будут использоваться на турецком спутнике IMECE. Также протестируют литий-ионные аккумуляторы.

Напомним, что ровно год назад, 13 декабря 2018 года, президент Турции Тайип Эрдоган официально учредил Космическое агентство Турции (КАТ), которое финансируется из госбюджета (см. ТАСС).

TerrNews


РН PSLV-QL C48

11 декабря 2019 г. в 09:55 UTC (12:55 ДМВ) с площадки FLP Космического центра имени Сатиша Дхавана специалистами Индийской организации космических исследований осуществлен пуск РН PSLV-QL C48 со спутником ДЗЗ RISAT-2BR1 и девятью наноспутниками.

Читать всё, Фото запуска

Видео запуска

https://www.isro.gov.in/sites/default/files/galleries/PSLV-C48%20Gallery/image7_0.jpg

Пуск успешный, космические аппараты выведены на расчетные орбиты. Официальный пресс-релиз:

«Индийская ракета-носитель Polar Satellite в своем пятидесятом полете (PSLV-C48) успешно запустила спутник наблюдения Земли RISAT-2BR1, а также девять коммерческих спутников Израиля, Италии, Японии и США из Космического центра Сатиш-Дхаван (SDSC) шар, Шрихарикота.

PSLV-C48 взлетел в 1525Hrs (IST) 11 декабря 2019 года с первой стартовой площадки SDSC SHAR, Sriharikota. PSLV-C48 была 75-й миссией ракеты-носителя от SDSC SHAR, Sriharikota. Это 2-й полет PSLV в конфигурации " QL " (с 4 твердыми ремнями на двигателях).

Примерно через 16 минут и 23 секунды после старта RISAT-2BR1 был выведен на орбиту 576 км с наклоном 37 градусов к экватору.

РИСАТ-2БР1 - это радиолокационный спутник наблюдения Земли весом около 628 кг. Спутник будет оказывать услуги в области сельского хозяйства, лесного хозяйства и борьбы со стихийными бедствиями. Срок службы RISAT-2BR1 составляет 5 лет.

9 коммерческих спутников также были успешно выведены на заданную орбиту. Эти спутники были запущены по коммерческой договоренности с компанией NewSpace India Limited (NSIL), коммерческим подразделением Индийской организации космических исследований (ISRO).»

ISRO, перевод НК


Союз-2.1б

11 декабря 2019 года, в 11:54 мск со стартовой площадки космодрома Плесецк состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и космическим аппаратом «Глонасс-М» — навигационным спутником производства «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва».

Читать всё, Видео запуска

Отделение спутника от разгонного блока прошло штатно после трех включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Фрегат».
Спутники «Глонасс-М» составляют основу орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Они обеспечивают навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей.

Разгонный блок «Фрегат» обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 80-м для разгонного блока «Фрегат».

Роскосмос


Аист-2Т

САМАРА, 11 декабря. /Работающий макет разработанного в Самаре космического аппарата "Аист-2Т", предназначенного для дистанционного зондирования Земли, представили на выставке "Вузпромэкспо-2019", которая сейчас проходит в Москве.

Читать всё, Фото

https://ssau.ru/uploads/4048e39e1ff7a36458c17a4a56d4ae43.jpg

Космический аппарат разработали ученые и студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. Вуз является участником консорциума самарского НОЦ. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе Института регионального развития (управляющей компании самарского Научно-образовательного центра, НОЦ).

"Это новый спутник из серии космических аппаратов "Аист". Самарский университет - единственный вуз в стране, который имеет свою группу спутников на орбите", - сказал ректор университета Владимир Богатырев во время презентации космического аппарата, слова которого цитирует пресс-служба.

Спутник "Аист 2Т" создается по заданию госкорпорации Роскосмос, которая является партнером самарского НОЦ. Космический аппарат нового поколения предназначен для дистанционного зондирования Земли. Полученные при помощи спутника снимки планируется использовать при мониторинге чрезвычайных ситуаций, а также для научных экспериментов.

В ноябре заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Роскосмоса Валерий Заичко сообщал, что госкорпорация в ближайшее время планирует заключить контракт на создание двух спутников "Аист-2Т". Спутники "Аист-2Т" массой 670 кг каждый будут находиться на солнечно-синхронной орбите на высоте 400 км. Скорость передачи информации на наземный пункт приема составит 300 мегабит в секунду, срок активного существования аппаратов - пять лет.

"Вузпромэкспо" - это ежегодная выставка, которая демонстрирует результаты реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере науки и промышленности. Организатором выставки является Министерство науки и высшего образования РФ. Тематика выставки - "Наука. Образование. Экономика". ТАСС выступает ее генеральным информационным партнером.

ТАСС


Космическая среда

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса от 11 декабря 2019 года. Выпуск 263.

Читать всё, Видео

В программе:
- «Прогресс МС-13» доставил груз на МКС.
- «ЭкзоМарс-2020»: подготовка миссии.
- «Метеор-М» № 2-2» прошел лётные испытания.
- «Хаябуса-2» возвращается к Земле.
- Одной строкой: «Протон-М» отправлен на Байконур, Открытие острова, Планета у белого карлика, Астероид-комета, Вращение планет, Оборудование для «Восточного», Самая тяжелая чёрная дыра.
- Астрофотография недели: Европа в новой обработке, Млечный путь над маяком, Две кометы.
- Вопрос о космосе: Вопрос о фазах Луны.

Присылайте ваши фотографии и вопросы о космосе -

0

99

[Космонавтика]

Выход-2

12 декабря 2019г у членов основного экипажа МКС-63 космонавтов Николая Тихонова и Андрея Бабкина прошла тренировка на тренажёре «Выход-2» по новой циклограмме. Предварительно специалистами ВКД (внекорабельной деятельности) Центра подготовки космонавтов была проведена экспериментальная отработка методики проведения тренировок по отдельным типовым и целевым операциям выхода в открытый космос и проведены испытания технических средств подготовки космонавтов.

Читать всё, Фотографии

http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/new/SHL_0014.jpg

Технико-эргономические требования на проведение ремонтных работ оборудования и схемы новых трасс переходов разработал инженер ЦПК Артём Брель, а сами испытания проходили с участием представителей РКК «Энергия» под руководством инструктора ВКД Михаила Киселёва.

http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/new/IMG_2113.JPG
   
Первыми новую методику опробовали на себе инструктор Анатолий Панин и начальник отделения, заслуженный испытатель космической техники РФ Валерий Несмеянов. «Специалисты опытно-конструкторского отдела ЦПК качественно и в срок модернизировали оборудование, – рассказал Валерий Валерьевич. – Поменяли конфигурацию поручней и сами трассы, по которым космонавты ходят на внешней поверхности МКС. Профили некоторых поручней сделаны таким образом, что можно на них устанавливать целевое оборудование. Модернизировали также универсальный стенд, на котором теперь могут одновременно работать два оператора. На нём можно теперь устанавливать электрические разъёмы различных типов, разнообразный материал, который космонавты тренируются разрезать, и другое оборудование».

http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/new/IMG_2297.JPG
   
У Николая Тихонова и Андрея Бабкина большой опыт тренировок по ВКД, начиная с периода общекосмической подготовки и работы в группах. Тем не менее, перед каждой тренировкой проводится практическое занятие, где космонавты не только отрабатывают действия без скафандров «Орлан-МКС», но и готовят себе сами для тренировки навесное оборудование и инструменты. «Любой целевой выход в открытый космос – это набор типовых операций, к которым мы каждый раз готовим космонавтов, – подчеркнул Валерий Несмеянов. – Поэтому в случае необходимости оперативного ВКД они смогут выполнить все поставленные задачи».

http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/new/SHL_0022.jpg

Примечательно, что новая методика позволила увеличить количество выполняемых операций, сделала тренировки более насыщенными и связанными между собой. В течение трёх часов космонавты практически непрерывно выполняют операции, чем имитируется настоящий выход в открытый космос, где нет перерывов в работе.
   
«Всё очень удобно сделали, – отметил Николай Тихонов. – Сейчас на тренажёре «Выход-2» поставлены и трассы, и переходы, есть возможность поработать с различным оборудованием – с кабельными держателями, ключами, резаками, замками и т.д. Просто прекрасно».

http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/new/SHL_0036-1.jpg

«Из тех средств, что имеются на тренажёре, сделали максимально приближенные к реальности условия, – добавил Андрей Бабкин. – Все основные моменты ВКД очень хорошо вписались в отведённое время. Есть состояние удовлетворённости от выполненной работы и ждём следующей тренировки, чтобы закрепить эти навыки».
   
Ждать космонавтам новой встречи с тренажёром «Выход-2» недолго, ведь уже в конце следующей неделе им предстоит сдавать зачётную тренировку по ВКД.

ЦПК им. Гагарина

0

100

[Обсерватории]

Приёмники ЭМИ

12 декабря / Специалисты центра коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения (ЦКП «СЦСТИ) Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) совместно с коллегами из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) провели тестирование приемника электромагнитного излучения, который, как ожидается, будет использован при разработке регистрирующих элементов будущих космических обсерваторий.

Читать всё, Фотографии

В эксперименте ученым впервые удалось напрямую наблюдать работу просветляющего покрытия для аппаратуры, работающей в диапазоне вакуумного ультрафиолета. Данная технология увеличивает чувствительность матрицы приемника электромагнитного излучения почти в полтора раза.

Основная задача современных обсерваторий космического базирования – проведение астрофизические исследований с помощью космических телескопов, работающих в коротковолновой области ультрафиолетового спектра, недоступной для наземных инструментов. Ультрафиолетовая астрономия изучает различные космические объекты, наблюдая их в диапазоне длин волн, который находится между видимым и рентгеновским (от 10-ти до 310-ти нанометров).

В этом участке электромагнитного спектра космический шум минимален, а количество физической информации о звездах и межзвездном веществе максимально. С помощью УФ космических телескопов появляется возможность исследовать атмосферу уже открытых экзопланет и, возможно, в недалеком будущем, удастся даже зарегистрировать признаки существования жизни на них. Также одной из научных перспектив ультрафиолетовой астрономии является поиск скрытого барионного вещества – массы газа и пыли, излучение от которых невозможно наблюдать даже при помощи самых современных телескопов, работающих в видимом диапазоне.

http://inp.nsk.su/images/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg
Решетки ВУФ диапазона на лазерном пучке. Фото В. Болоневой.

«Без калибровки приемника электромагнитного излучения научные данные, полученные в результате астрофизических наблюдений, не имеют смысла, – рассказывает старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Антон Николенко. – Необходимо связать показания этих приемников с реальным потоком фотонов, падающим на прибор. Точная калибровка – это своеобразный «билет на спутник» для этого приемника. Мы, как правило, делаем калибровку с погрешностью от двух до десяти процентов».

Приемник излучения, который тестировался на станции «Космос» ЦКП «СЦСТИ в рамках научного сотрудничества между ИЯФ СО РАН и ФИАН, представляет собой ПЗС-матрицу, произведенный в Великобритании, и чувствительную в области вакуумного ультрафиолета (ВУФ). Излучение этого диапазона очень сильно поглощается веществом и не способно проходить не только сквозь атмосферный воздух, но и сквозь тонкие (доли микрона) пленки вещества. Обычные матрицы, например, в фотоаппаратах, имеют в этой области нулевую чувствительность из-за защитных слоев и стеклянных окон, установленных перед их чувствительной поверхностью.

«Технология изготовления матрицы ВУФ диапазона очень сложна, и прибор имеет высокую стоимость, – поясняет Антон Николенко. – К тому же, для снижения фонового шума, матрица должна быть охлаждена почти до криогенных температур и может эксплуатироваться только в условиях высокого вакуума. Помимо сложных условий эксплуатации тестирование прибора осложняется трудностью в генерации излучения с нужной длиной волны и высокой интенсивностью этого излучения, недоступной для лабораторных источников излучения».

Станция «Космос» работает на источнике синхротронного излучения – коллайдере ВЭПП-4, который генерирует мощный поток фотонов в широком спектральном диапазоне – от видимого излучения до жесткого рентгеновского.

«Для калибровки космического оборудования необходимо выделить из этого широкого спектрального потока фотоны определенной энергии. В данном случае это фотоны с энергией около 10 эВ, – добавляет Антон Николенко. – Для этого на станции установлен монохроматор на основе дифракционной решетки. Точное значение потока определяется при помощи эталонного детектора, изготовленного в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе РАН (ФТИ им. А. Ф. Иоффе) и прокалиброванного в Физико-техническом институте Германии (Physicalisch-Technische Bundesanstalt, PTB). Зная точное значение интенсивности потока фотонов, мы можем калибровать всевозможные приемники, которые помещаются в вакуумную камеру нашей станции».

По словам специалиста, для достижения условий, при которых будет эксплуатироваться калибруемый приемник, он охлаждается жидким азотом до температуры -100С и находится в вакуумной камере, давление в которой поддерживается на уровне 10-4 Паскаля, что соответствует одной миллиардной доли от атмосферного давления.

http://inp.nsk.su/images/DSC090701.JPG
Специалист ФИАН монтирует тестирующие детекторы. Фото В. Болоневой.

Тестируемая матрица является экспериментальной, и поэтому имеет еще одну существенную особенность. На ее поверхность была нанесена ультратонкая пленка циркония, которая, по замыслу изготовителя, должна была сработать как антибликовое покрытие. Этот прием известен давно и широко применяется в высококачественных приборах с просветленной оптикой для видимого диапазона. Подобные пленки используются в объективах фотоаппаратов или биноклей.

«Меняя рабочую энергию монохроматора и измеряя отклик приемника, мы измеряем его чувствительность в каждой точке электромагнитного спектра. В нашем недавнем эксперименте нам удалось напрямую наблюдать работу просветляющего покрытия. Такое покрытие для ВУФ диапазона – это новая технология, и ранее эффективность его работы в этом диапазоне никто напрямую не измерял. Мы обнаружили, что оно увеличило чувствительность матрицы почти в полтора раза», – рассказал Антон Николенко.

Ожидается, что в случае успешного прохождения всех тестов матрица может рассматриваться, как хороший кандидат на роль основного регистрирующего элемента на космическом телескопе «Спектр-УФ» - это амбициозный российский проект, развиваемый с участием ряда других стран и превосходящий по ряду параметров знаменитый телескоп «Хаббл».

ЦКП «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» специализируется на фундаментальных и прикладных работах, связанных с использованием пучков синхротронного и терагерцового излучения, на разработке и создании экспериментальной аппаратуры и оборудования для таких работ, на разработке и создании специализированных источников синхротронного и терагерцового излучения. Ежегодно ЦКП предоставляет услуги по профилю своей деятельности десяткам российских (СО РАН, РАН и пр.) и зарубежных организаций.

ИЯФ СО РАН

0

101

[Кометы]

2I/Borisov

13 декабря. Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила новые снимки кометы Борисова, второго межзвездного объекта в Солнечной системе, в последние мгновения перед сближением со светилом, когда она проходила через главный пояс астероидов. Размеры ядра кометы оказались еще меньше, чем на то указывали первые замеры астрономов, сообщает команда "Хаббла".

Читать всё, Фото

https://imgsrc.hubblesite.org/hvi/uploads/story/display_image/1327/STSCI-H-p1961a-k-1340x520.png
[слева] 16 ноября 2019 года Фото

Комета появляется перед далекой фоновой спиральной галактикой (2MASX J10500165-0152029). Яркое центральное ядро галактики размазано по изображению, потому что Хаббл следил за кометой. Комета Борисова находилась примерно в 203 миллионах миль от Земли в этой экспозиции. Её хвост выброшенной пыли уносится в верхний правый угол. Комета была искусственно окрашена в синий цвет, чтобы различить мелкие детали в пылевом ореоле, или коме, окружающей центральное ядро. Это также помогает визуально отделить комету от фоновой галактики.

[справа] 9 декабря 2019 года Фото

Хаббл вновь сфотографировал комету вскоре после ее наибольшего приближения к Солнцу, где она получила максимальный нагрев, проведя большую часть своей жизни в холодном межзвездном пространстве. Комета также достигла максимальной скорости около 100 000 миль в час. Комета Борисова на этом снимке находится в 185 миллионах миль от Земли, вблизи внутреннего края пояса астероидов, но ниже его. Ядро, скопление льдов и пыли, все еще слишком мало, чтобы быть разрушенным. Яркая центральная часть представляет собой ком, состоящий из пыли, покидающей поверхность. Комета приблизится к Земле ближе всего в конце декабря на расстояние 180 миллионов миль.
———

"Удивительно, но эти снимки показывают, что оно примерно в 15 раз меньше, чем на то указывали первые наблюдения. Радиус ядра оказался меньше, чем полкилометра. Это важно понимать для того, чтобы оценивать, как много подобных объектов присутствует во всей Галактике и в Солнечной системе", - прокомментировал астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) Дэвид Джуитт.

Эти фотографии "Хаббл" получил в тот момент, когда комета находилась на расстоянии в 298 миллионов километров от Земли и проходила через внешнюю грань главного пояса астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера. Пока это самые детальные снимки кометы Борисова. Более качественные изображения "Хаббл" и другие телескопы смогут получить только в конце декабря, когда этот межзвездный объект подойдет на максимально близкое расстояние к Земле, около 290 миллионов километров.

Второго "гостя" из открытого космоса и первую межзвездную комету, 2I/Borisov, открыл 30 августа 2019 года крымский астроном Геннадий Борисов. По текущим оценкам астрономов, эта комета обладает относительно заурядными размерами и химическим составом, и движется со скоростью около 30 км/с.

В прошлое воскресенье она сблизилась с Солнцем на минимальное расстояние, 305 миллионов километров, и начала возвращаться в межзвездную среду. В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, комету Борисова астрономы открыли еще до того, как она успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало ученым время на подготовку к ее визиту и детальному изучению ее свойств при помощи наземных и космических телескопов.

В частности, астрономы уже нашли некоторые вещества в ее хвосте и в ледяном ядре, в том числе воду и угарный газ, измерили длину ее газопылевого шлейфа, а также дважды уточнили размеры ядра 2I/Borisov, которое оказалось значительно меньше, чем показывали первые оценки теоретиков.

Habblesite, ТАСС

0

102

[Звёзды]

Пульсар J0030 + 0451

Астрофизики перерисовывают хрестоматийное изображение пульсаров, плотных, вращающихся остатков взорванных звезд, благодаря Исследователю внутреннего состава нейтронных звезд (NICER), а также рентгеновскому телескопу на борту Международной космической станции. Используя более точные данные, ученые получили первые точные и надежные измерения - как размера пульсара, так и его массу, а также первую в истории карту горячих точек на его поверхности.

Читать всё, Фотографии, Иллюстрации, Видео

Рассматриваемый пульсар, J0030 + 0451 (сокращенно J0030), находится в изолированной области пространства на расстоянии 1100 световых лет в созвездии Рыбы. Измеряя вес и пропорции пульсара, NICER обнаружил, что формы и местоположения «горячих точек» на поверхности пульсара выглядят гораздо страннее, чем они считали ранее.

"Со своего рабочего места на космической станции NICER революционизирует наше понимание пульсаров", - сказал Пол Герц, директор отдела астрофизики в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. "Пульсары были открыты более 50 лет назад как маяки звезд, которые свернулись в плотные ядра, ведя себя не так, как все, что мы видим на Земле. С NICER мы можем исследовать природу этих плотных остатков способами, которые до сих пор казались невозможными».

Серия статей, в которых анализируются наблюдения NICER относительно J0030, опубликована в тематическом выпуске The Astrophysical Journal Letters и теперь доступна в Интернете.

Когда массивная звезда умирает, у нее заканчивается топливо, она коллапсирует под действием собственного веса и взрывается как сверхновая. Эти звездные смерти могут привести к нейтронной звезде, которая имеют массу больше массы нашего Солнца, а диаметром около 21 км. Пульсары, которые относятся к классу нейтронных звезд, вращаются до сотни раз в секунду и с каждым вращением направляют к нам пучки энергии. J0030 вращается со скоростью 205 раз в секунду.

В течение десятилетий ученые пытались выяснить, как именно работают пульсары. В простейшей модели пульсар обладает мощным магнитным полем, очень похожим на бытовой стержневой магнит. Поле настолько сильное, что отрывает частицы от поверхности пульсара и ускоряет их. Некоторые частицы следуют за магнитным полем и ударяются о противоположную сторону, нагревая поверхность и создавая горячие точки на магнитных полюсах. Весь пульсар слабо светится в рентгеновских лучах, но горячие точки становятся ярче. Когда объект вращается, эти пятна появляются и исчезают, как лучи, создавая чрезвычайно регулярные изменения яркости рентгеновского излучения объекта. Но новые исследования NICER J0030 показывают, что пульсары не так просты, как кажется с первого взгляда.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nicer_iss.gif
NICER

Используя наблюдения NICER с июля 2017 года по декабрь 2018 года, две группы ученых нанесли на карту «горячие точки» J0030, используя независимые методы, и сходились в аналогичных результатах о его массе и размерах. Команда во главе с Томасом Райли, докторантом в области вычислительной астрофизики и его научным руководителем Анной Уоттс, профессором астрофизики в Амстердамском университете, определили, что пульсар в 1,3 раза больше массы Солнца и 25,4 км в ширину. Коул Миллер, профессор астрономии в Университете штата Мэриленд (UMD), который возглавлял вторую команду обнаружил, что J0030 примерно в 1,4 раза больше массы Солнца и немного больше, примерно 26 километров в ширину.

«Когда мы впервые начали работать с J0030, наше понимание того, как сделать модель пульсара, было неполным, и оно все еще существует», - сказал Райли. «Но благодаря подробным данным NICER, инструментам с открытым исходным кодом, высокопроизводительным компьютерам и отличной командной у нас теперь есть структура для разработки более реалистичных моделей этих объектов».

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/pulsar_magnetosphere_model_web.gif
Моделирование возможной конфигурации квадрупольного магнитного поля для пульсара с горячими точками только в Южном полушарии.
Права: Центр космических полетов Годдарда НАСА

Пульсар настолько плотен, что его гравитация искажает близкое к нему пространство-время - «ткань» вселенной, описанную общей теорией относительности Эйнштейна, - почти так же, как шар для боулинга на батуте растягивает поверхность. Пространство-время настолько искажено, что свет со стороны пульсара, обращенного от нас, «искривляется» и перенаправляется на нас. Это заставляет звезду выглядеть больше, чем она есть. Эффект также означает, что горячие точки могут никогда полностью не исчезать, поскольку они вращаются к дальней стороне звезды. NICER измеряет приход каждой вспышки рентгеновского излучения от пульсара с точностью до ста наносекунд, с точностью, примерно в 20 раз превышающей доступную ранее, поэтому ученые могут воспользоваться этим эффектом впервые.

«Беспрецедентные рентгеновские измерения NICER позволили нам сделать самые точные и надежные расчеты размера пульсара на сегодняшний день с неопределенностью менее 10%», - сказал Миллер. «Вся команда NICER внесла важный вклад в фундаментальную физику, которую невозможно исследовать в наземных лабораториях».

NASA, перевод Astronews

0

103

[Марс]

Карта подповерхностных залежей воды

10 декабря / Новая статья, опубликованная в Geophysical Research Letters поможет в планировании пилотируемых миссий на Марс, предоставив карту водяного льда, который, как полагают, находится всего в 2,5 сантиметрах под поверхностью.

Читать всё, Иллюстрации

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/pia23514.jpg
Эта радужная карта показывает подземный водный лед на Марсе. Холодные цвета ближе к поверхности, чем теплые; черные зоны указывают на области, где космический корабль погрузился бы в мелкую пыль; очерченная фигура представляет собой идеальную область для отправки астронавтов для них, чтобы выкопать водяной лед.
Права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех/АСУ

Водяной лед будет ключевым фактором для любого потенциального места посадки. С небольшим количеством свободного места на борту космического корабля, любые человеческие миссии на Марс должны будут собирать то, что уже доступно на планете, особенно это касается питьевой воды и изготовления ракетного топлива.

НАСА называет эту концепцию "использованием ресурсов in situ", и это важный фактор при выборе места высадки людей на Марс. Спутники, вращающиеся вокруг Марса, необходимы для того, чтобы помочь ученым определить лучшие места для строительства первой марсианской исследовательской станции. Авторы новой статьи используют данные двух из этих космических аппаратов, NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey orbiter, чтобы найти водяной лед, который потенциально может быть в пределах досягаемости астронавтов на Красной планете.

"Вам не понадобится экскаватор, чтобы выкопать этот лед. Вы могли бы использовать лопату", - сказал ведущий автор статьи Сильвен Пике из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. "Мы продолжаем собирать данные о погребенном льду на Марсе, нацеливаясь на лучшие места для посадки астронавтов."

Жидкая вода не может долго существовать в разреженном воздухе Марса; при таком малом давлении воздуха она испаряется из твердого тела в газ, когда подвергается воздействию атмосферы.

Марсианский водяной лед заперт под землей во всех средних широтах планеты. Эти области вблизи полюсов были изучены посадочным модулем NASA Phoenix lander, который искал лед, и MRO, который сделал много снимков из космоса метеорных ударов, которые раскопали этот лед. Чтобы найти лед, который астронавты могли бы легко откопать, авторы исследования полагались на два теплочувствительных прибора: марсианский климатический зонд MRO и камеру тепловизионной системы визуализации (THEMIS) на Mars Odyssey.

Зачем использовать термочувствительные приборы при поиске льда? Погребенный под водой лед изменяет температуру поверхности Марса. Авторы исследования сопоставили температуры, наводящие на мысль о наличии льда, с другими данными, такими как резервуары льда, обнаруженные радаром или замеченные после падения метеорита. Также были полезны данные гамма-спектрометра Odyssey, специально предназначенного для картирования отложений водяного льда.

Как и ожидалось, все эти данные свидетельствуют о наличии водяного льда на всех полюсах Марса и в средних широтах. Но карта показывает особенно мелкие отложения, которые будущие планировщики миссий могут захотеть изучить дальше.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/pia23515_annotated-globe_27-1280.gif
Выделенная область Марса на этой иллюстрации содержит приповерхностный водный лед, который был бы легко доступен для астронавтов. Водный лед был идентифицирован как часть карты, с использованием данных с орбитальных аппаратов НАСА.
Права: NASA / JPL-Caltech

Хотя на Марсе есть много мест, которые ученые хотели бы посетить, немногие из них станут посадочными площадками для астронавтов. Большинство ученых обосновались бы в северных и южных средних широтах, где больше солнечного света и температура выше, чем на полюсах. Но есть большое предпочтение для посадки в северном полушарии.

Большая часть региона под названием Arcadia Planitia является самой заманчивой целью в северном полушарии. Карта показывает много синего и фиолетового в этом регионе, показывая водяной лед на глубине около 30 сантиметров; теплые цвета более чем в 60 сантиметрах. Растянутые черные зоны на карте представляют собой области, где посадочный корабль погрузился бы в мелкую пыль.

Пике планирует всестороннюю кампанию по продолжению изучения подповерхностного льда в разные сезоны года, наблюдая, как обилие этого ресурса меняется с течением времени.

———

Аннотация к статье (автоперевод):

Мы получаем глубину залегания водяного льда на Марсе путем подгонки сезонных температурных трендов поверхности, полученных климатическим зондом Марса и системой тепловизионной визуализации с двухслойной моделью реголита, предполагающей замороженный H2O в качестве нижнего материала. Наши результаты согласуются с широко распространенным водным льдом на широтах до 35 ° N / 45°S, погребенным иногда на несколько см ниже песчанообразного материала, с высокой боковой изменчивостью глубины льда и коррелируют с перигляциальными особенностями. Хотя некоторые исследования уже предсказали, идентифицировали и охарактеризовали некоторые свойства приповерхностного льда на Марсе, наши результаты представляют собой значительный прогресс в контексте предстоящего исследования с экипажем, поскольку:
1) они сосредоточены на очень малых глубинах, доступных с ограниченным оборудованием,
2) они обеспечивают непрерывный региональный охват, включая средние широты,
3) они дают карты умеренного пространственного разрешения (3 ppd), имеющие отношение к исследованиям выбора места посадки.

Резюме на простом языке:

Замерзшая вода - очень сильный теплопроводник по сравнению с типичным марсианским реголитом. В результате приповерхностный лед оказывает заметное влияние на сезонные тенденции температуры поверхности, а глубина таблицы H2O контролирует амплитуду этого эффекта. Мы используем это влияние на орбитальные наблюдения температуры с использованием численной модели теплопередачи для получения региональных и локальных карт глубины льда на Марсе с гораздо более высоким пространственным разрешением, чем ранее доступные. Мы показываем, что водяной лед присутствует иногда всего на несколько сантиметров ниже поверхности, в местах, где будущая посадка реалистична, под подвижным материалом,который можно легко перемещать. Этот лед может быть использован на месте для питьевой воды, кислорода для дыхания, и т.д., по гораздо более низкой цене, чем если бы его привезли с Земли.

Geophysical Research Letters, NASA, перевод Astronews


Картографирование ветров в верхних слоях атмосферы Марса

12 декабря. Периодические "нырки" зонда MAVEN в атмосферу Марса помогли ученым составить полную карту движения ветров на этой планете. Она подтвердила компьютерные модели, которые описывают атмосферу Марса, но при этом принесла несколько неожиданных открытий.

Читать всё, Иллюстрации

"Оказалось, что неровности на поверхности Марса создают необычно мощные волны, своеобразную "рябь" в атмосфере, которая достигает ее верхних слоев. Подобные колебания, орографические волны, существуют и на Земле, однако мы никогда не думали, что они могут достигать высоты в 280 км", - прокомментировал один из авторов исследования, планетолог из Центра космических полетов NASA имени Годдарда Мехди Бенна.

Зонд MAVEN был запущен в космос в ноябре 2013 года для того, чтобы изучить структуру и поведение атмосферы Марса, а также понять, почему почти весь марсианский воздух, а также воды его океанов испарились в космос. Осенью 2014 года аппарат NASA прибыл к Красной планете и начал ее изучение, успев совершить серию глубоких "нырков" в атмосферу и открыв необычные полярные сияния в ее верхних слоях.

Эти наблюдения помогли ученым совершить несколько неожиданных открытий, в том числе найти следы большого количества ионов металлов в атмосфере Марса, которые, предположительно, попадают туда вместе со сгорающими микрометеоритами. MAVEN также обнаружил следы пыли на необычно большой высоте и открыл несколько новых механизмов "утечки" атмосферы планеты в космос.

Бенна и его коллеги раскрыли несколько новых уникальных черт атмосферы Марса, используя инструменты MAVEN не совсем по назначению. Они выяснили, что прибор NGIMS, который замеряет изотопный состав воздуха Марса, можно использовать для проведения первых уникальных наблюдений за тем, в какую сторону и с какой силой дуют ветры в атмосфере Марса.

Для этого, как отмечают исследователи, достаточно заставить этот инструмент не стоять на месте, а двигаться подобно дворникам на лобовом стекле машины. В таком случае силу и направления ветра можно измерить, наблюдая за тем, как меняется концентрация углекислого газа и некоторых других компонентов марсианского воздуха во время каждого взмаха "дворника" MAVEN.

В 2016 году ученым удалось убедить руководство NASA и инженеров фирмы "Локхид-Мартин", которые создали космический аппарат, что это не будет угрожать существованию зонда. На протяжении последующих двух лет Бенна и его команда собирали данные с NGIMS и использовали их для того, чтобы составить первую карту марсианских ветров.

https://scx1.b-cdn.net/csz/news/800/2019/nasasmavenma.jpg
Компьютерная визуализация орбитальных траекторий (белые точки), взятых космическим аппаратом MAVEN, когда он отображал ветры (синие линии) в верхней атмосфере Марса. Красные линии, идущие от белых точек, представляют собой местную скорость и направление ветра, измеренные прибором Maven'S Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer. Фото: NASA Goddard / MAVEN / SVS / Greg Shirah

Замеры показали, что марсианские высотные ветры были очень стабильными - они дули с примерно одной и той же силой и в том же направлении каждую весну, зиму и в другие времена года. С другой стороны, марсианские потоки воздуха оказались очень переменчивыми в краткосрочном плане - "рисунок" ветров мог сильно меняться каждый день. Почему это так, ученые пока не могут объяснить.

Необычный характер орографических волн, в свою очередь, может быть связан с двумя отличительными чертами Марса. В частности, распространению этих колебаний может способствовать высокая разреженность атмосферы Красной планеты, благодаря чему эти волны гаснут в ней медленнее, чем в воздухе Земли.

Вдобавок, марсианские горы заметно выше, чем их земные аналоги, а долины - заметно глубже. Благодаря этому орографические волны должны быть более выраженными сами по себе, без учета влияния плотности атмосферы. Какая из этих гипотез ближе к истине, покажут последующие наблюдения, заключают авторы статьи.

———

Аннотация к оригинальной статье (автоперевод):

Процессы атмосферных потерь, которые лишили Марс большей части его древней атмосферы, плохо изучены. Бенна и другими проанализированы атмосферные измерения, собранные космическим аппаратом Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), который неоднократно погружался в верхние слои атмосферы Красной планеты. Совмещение нескольких режимов наблюдений позволило авторам получить скорости ветра и составить карту глобальной циркуляции атмосферы на высотах ≈ 150 километров. В некоторых местах ветры следовали за наклоном рельефа поверхности далеко внизу. Такое понимание верхних уровней планетарных атмосфер ограничено даже для Земли.

Термосфера Марса - это граница раздела, через который планета непрерывно теряет свой резервуар атмосферных летучих веществ в космос. Структура и динамика термосферы обусловлены глобальной циркуляцией, которая перераспределяет падающую энергию от Солнца. Мы сообщаем о картировании глобальной циркуляции в термосфере Марса с помощью космического аппарата Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN). Измеренные нейтральные ветры показывают более простые схемы циркуляции, чем те, которые сохраняются на Земле в течение меняющихся сезонов. Ветры проявляют ярко выраженную корреляцию с нижележащим рельефом вследствие орографических гравитационных волн.

Science, статья ТАСС, Phys, перевод Astronews

0

104

[Наблюдения]

Геминиды

Метеорный поток Геминиды активен ежегодно с 4 по 16 декабря. В период максимума активности звездопада, который в этом году придется на 13 - 14 декабря, наблюдатели смогут увидеть до 120 падающих метеоров в час. Геминиды отличаются своей яркостью и медленной скоростью пролета. В отличие от большинства метеорных потоков, метеорный поток Геминиды связан не с кометой, а с астероидом. Предполагается, что прародителем потока является астероид (3200) Фаэтон (1983 TB).

Читать всё, Карта неба

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/655424612804329472/image0.png

Лучшее время для наблюдения за метеорным потоком наступит после полуночи, но вы можете начинать искать метеоры в небе с наступлением темноты. Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи яркой звезды под названием Кастор. Чтобы быстро определить положение радианта в небе над вами, используйте астрономическое приложение Star Walk 2. Наблюдателям с Земли может казаться, что метеоры летят из одной области на небе около радианта, тем не менее, Геминиды могут появляться в любой точке небосвода.

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/655424612804329473/image1.png

Чтобы увидеть наибольшее количество падающих метеоров, выберите открытое и малоосвещенное место для наблюдения и просто начинайте смотреть в небо невооруженным глазом. Вам не понадобятся бинокли и телескопы, так как их поле зрения слишком узкое, чтобы запечатлеть метеоры. Если в ночь максимума активности потока плохие условия видимости, попробуйте наблюдать метеоры на следующую ночь. К сожалению, в этом году яркий свет Луны затмит часть метеоров, но вы можете начинать наблюдения чуть раньше, пока Луна не осветила небо.


Parker Solar Probe

Приборы WISPR солнечного зонда Parker предназначены для получения детальных изображений слабой короны и солнечного ветра,но они также обнаружили еще одну трудноразличимую структуру: пылевой след шириной 60 000 миль, следующий по орбите астероида Фаэтон, который создал метеоритный дождь Geminids. В 2019 году метеоритный дождь Геминид достигает пика в ночь на декабрь. 13-14.

Этот след из пылинок посыпает атмосферу Земли, когда наша планета пересекается с орбитой Фаэтона каждый декабрь, сжигая и производя впечатляющее шоу, которое мы называем Геминидами. Хотя ученым давно известно, что Фаэтон является родителем Геминидов, увидеть настоящий след пыли до сих пор не представлялось возможным. Чрезвычайно слабый и очень близкий к Солнцу в небе, он никогда не был поднят ни одним предыдущим телескопом, несмотря на несколько попыток, но WISPR предназначен для наблюдения слабых структур вблизи Солнца. Первый в истории прямой взгляд WISPR на пыльный след дал новую информацию о его характеристиках.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/phaeton_trail_0.png
Приборы WISPR солнечного зонда Parker зафиксировали первый в истории вид пылевого следа на орбите астероида Фаэтон. Этот след пыли создает метеоритный поток Геминид, видимый каждый декабрь.
@Брендан Галлахер / Карл Баттамс / NRL

"Мы рассчитываем массу порядка миллиарда тонн для всего следа, что не так много, как мы ожидали бы для Геминидов, но гораздо больше, чем Фаэтон производит вблизи Солнца, - сказал Карл Баттамс, космический ученый из военно-морской исследовательской лаборатории США в Вашингтоне, округ Колумбия. - это означает, что WISPR видит только часть потока Геминидов – не все, но это часть, которую никто никогда не видел и даже не знал, что там есть, так что это очень интересно!”

SkyWalk, NASA, автоперевод

0

105

[Планеты]

Фобос

Космический аппарат ЕКА Mars Express запечатлел подробные виды небольшого, имеющего неправильную форму и изрезанного каньонами спутника Марса Фобоса с нескольких различных углов во время уникального пролета мимо этого объекта.

Читать всё, Видео, Иллюстрация

В этой новой серии снимков от зонда Mars Express подробно запечатлено движение Фобоса и его поверхность. Составленное специалистами ЕКА видео включает более сорока снимков, сделанных 17 ноября 2019 г., когда Фобос проходил мимо аппарата Mars Express на расстоянии в 2400 километров. В настоящее время Mars Express является единственным космическим аппаратом, способным приближаться к Фобосу.

Эта возможность позволила запечатлеть при помощи данного зонда огромное количество особенностей на поверхности спутника Марса. На поверхности Фобоса хорошо виден ряд ударных кратеров, сформированных при бомбардировке 26-километрового Фобоса небольшими телами и каменистыми обломками из космоса. Крупнейшим из ударных кратеров на поверхности Фобоса является кратер Стикни диаметром 10 километров, который можно видеть в центре снимка.

https://www.astronews.ru/news/2019/20191214110912.jpg
Эта схема сопровождает новую последовательность изображений Фобоса, созданных, когда маленькая марсианская Луна прошла перед Mars Express ЕКА. Изображения были сняты под разными фазовыми углами. Фазовый угол (обозначенный на графике как "φ") - это угол между источником света (в данном случае солнцем) и наблюдателем (Mars Express), если смотреть с самого объекта-мишени (Фобос). В фильме "Фобос" начальный фазовый угол составляет 17 градусов (а), падает почти до нуля градусов на середине пути (когда Фобос находится в самом ярком состоянии, Б), а затем поднимается до 15 градусов к концу анимации (Б). @: DLR

В этой серии снимков Фобос был запечатлен при помощи аппарата Mars Express под несколькими разными углами (см. фото). Исходный фазовый угол (угол между Солнцем, Фобосом и космическим аппаратом) составлял 17 градусов, затем аппарат сократил этот угол почти до нуля (в действительности, минимальный фазовый угол составил 0,92 градуса; яркость Фобоса в это время была максимальной), после чего вновь отклонился, на этот раз уже в противоположную сторону, до достижения угла в 15 градусов к концу анимации.

ESA, перевод Astronews

0

106

[Марс]

Полярные сияния

Согласно новым исследованиям тип марсианского сияния, впервые идентифицированного космическим кораблем НАСА в 2016 году, на самом деле является наиболее распространенной формой сияния, встречающегося на Красной планете. Полярное сияние известное как протонное сияние может помочь ученым отследить потерю воды на Марсе.

Читать всё, Иллюстрации

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/mars_landscape_dry_wet_1.png
Концептуальное изображение, изображающее раннюю марсианскую среду (справа) – считается, что она содержит жидкую воду и более плотную атмосферу-по сравнению с холодной, сухой средой, наблюдаемой на Марсе сегодня (слева).
@: Центр космических полетов Годдарда НАСА

На Земле полярные сияния обычно видны как яркие вспышки света в ночном небе вблизи полярных регионов, где они также известны как северное и южное сияние. Тем не менее, протонное сияние на Марсе происходит в течение дня и испускает ультрафиолетовое излучение, поэтому оно невидимо для человеческого глаза, но его можно обнаружить с помощью прибора Imaging Ultraviolet Spectrograph (IUVS) на космическом корабле MAVEN.

Миссия MAVEN состоит в том, чтобы понять, почему Красная Планета потеряла большую часть своей атмосферы и воды, изменив свой климат который мог бы поддерживать жизнь, на климат холодный, сухой и негостеприимный. Поскольку протонное сияние генерируется косвенно водородом, полученным из марсианской воды, которая находится в процессе исчезновения, это сияние может быть использовано для отслеживания текущих потерь марсианской воды.

«В этом новом исследовании, использующем данные MAVEN / IUVS за несколько лет на Марсе, команда обнаружила, что периоды повышенного выброса в атмосферу соответствуют увеличению интенсивности протонного сияния», - сказала Андреа Хьюз из Авиационного университета Эмбри-Риддл в Дейтона-Бич, Флорида. Хьюз является ведущим автором статьи в исследовании, опубликованном 12 декабря в журнале Geophysical Research: Space Physics. Возможно, однажды, когда межпланетные путешествия станут обычным явлением, путешественники, прибывающие на Марс в течение лета, будут иметь места в первом ряду, чтобы наблюдать марсианское протонное сияние, величественно танцующее по всей дневной планете (разумеется, в защитных очках, чувствительных к ультрафиолету). Эти путешественники своими глазами увидят заключительные стадии того, как Марс теряет остатки своей воды в космосе. Хьюз представит исследование 12 декабря на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Разные явления порождают разные виды сияний. Однако все полярные сияния на Земле и Марсе питаются от солнечной активности, будь то взрывы высокоскоростных частиц, известных как солнечные бури, извержения газовых и магнитных полей, известные как выбросы корональной массы или порывы солнечного ветра, потока электропроводящего газа, который непрерывно передвигается в космосе со скоростью около миллиона километров в час. Например, северные и южные сияния на Земле происходят, когда сильная солнечная активность нарушает магнитосферу Земли, заставляя высокоскоростные электроны врезаться в частицы газа в ночной верхней атмосфере Земли и заставлять их светиться. Подобные процессы порождают дискретное и диффузное сияние Марса - два типа сияний, которые ранее наблюдались на марсианской ночной стороне.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/marsprotonauroramovie1080v4.gif
Эта анимация показывает протонное сияние на Марсе. Сначала, протоны солнечного ветра приближаются к Марсу с большой скоростью и сталкиваются с облаком водорода, окружающим планету. Протон крадет электрон у марсианского атома водорода, тем самым становясь нейтральным атомом. Атом проходит через переднюю ударную волну, магнитное препятствие, окружающее Марс, потому что нейтральные частицы не подвергаются воздействию магнитных полей. Наконец, атом водорода входит в атмосферу Марса и сталкивается с молекулами газа, заставляя атом испускать ультрафиолетовый свет.
@: NASA / MAVEN / Goddard Space Flight Center / Дэн Галлахер

Протонные полярные сияния образуются, когда протоны солнечного ветра (которые являются атомами водорода, лишенными своих электронов) взаимодействуют с верхней атмосферой на дневной стороне Марса. По мере приближения к Марсу протоны, поступающие с солнечным ветром, превращаются в нейтральные атомы, крадя электроны у атомов водорода на внешней границе марсианской водородной короны, огромного облака водорода, окружающего планету. Когда эти высокоскоростные входящие атомы попадают в атмосферу, часть их энергии излучается в виде ультрафиолетового света.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/apo_proton_aurora_no_text.jpg
Изображения марсианского протонного сияния. Ультрафиолетовый спектрограф Maven наблюдает атмосферу Марса, делая изображения нейтрального водорода и протонного полярного сияния одновременно (слева). Наблюдения в нормальных условиях показывают наличие водорода на диске и в расширенной атмосфере планеты с наблюдательной точки На темной стороне (середина). Протонное сияние видно как значительное осветление на лимбе и диске (справа); при вычитании вклада нейтрального водорода обнаруживается распределение протонного полярного сияния, показывающее, что оно достигает максимума яркости сразу за марсианским диском, когда энергетические нейтрали врезаются в атмосферу.
@: Embry-Riddle Aeronautical University / LASP, U. of Colorado

Когда команда MAVEN впервые увидела протонное сияние, они подумали, что это относительно необычное явление. «Сначала мы полагали, что эти события были довольно редки, потому что мы не смотрели в нужное время и в нужные места», - сказал Майк Чаффин, научный сотрудник Лаборатории физики атмосферы и космоса (LASP) Университета Колорадо Боулдер и второй автор исследования. «Но при ближайшем рассмотрении мы обнаружили, что протонные полярные сияния встречаются гораздо чаще в дневных наблюдениях летом, чего мы изначально ожидали». Команда обнаружила протонное сияние примерно в 14% своих дневных наблюдений, которое увеличивается более чем в 80% случаев, когда рассматриваются только дневные южные летние наблюдения.

Корреляция летом дала понять, почему протонные полярные сияния так распространены, и как их можно использовать для отслеживания потерь воды. В течение лета на Марсе планета также находилась на близком расстоянии от Солнца на своей орбите, и в это время на Марсе происходили огромные пыльные бури. Летнее потепление и пылевая активность, по-видимому, вызывают протонные полярные сияния, заставляя воду, находящуюся высоко в атмосфере, испаряться интенсивней. Солнечный ультрафиолетовый свет разлагает воду на составляющие, водород и кислород. Легкий водород слабо связан гравитацией Марса и усиливает водородную корону, окружающую Марс, увеличивая потери водорода в космосе. Большее количество водорода в короне делает взаимодействие с протонами солнечного ветра более распространенным, делая протонное сияние более частым и ярким.

«Все условия, необходимые для создания марсианского протонного сияния (например, протонов солнечного ветра, расширенной водородной атмосферы и отсутствия глобального магнитного поля) чаще происходят на Марсе, чем те, которые необходимы для создания других типов сияний», - сказал Хьюз. Кроме того, связь между наблюдениями MAVEN об увеличении исчезновении воды в атмосфере и увеличении частоты и интенсивности протонного сияния".

НАСА, перевод Astronews

0

107

[Квазары]

Обзор, 2 апреля / До недавних пор квазары считались самыми неподвижными объектами звездного неба. В то время как близкие к Земле объекты передвигаются по сложным траекториям, отдаленность квазаров от Земли давала повод считать их надежными и стабильными ориентирами для таких важных практических задач, как навигация и изучение тектонических процессов. Однако международная группа астрофизиков, в которую входят сотрудники МФТИ, обнаружила, что квазары не стоят на месте, и объяснила причину такого поведения.

Читать всё

https://zanauku.mipt.ru/wp-content/uploads/2019/04/7-astronomersd.jpg
«Квазар». Иллюстрация: Робин Динель, Институт науки Карнеги

«Эффект частотно-зависимого сдвига видимого положения квазара был предсказан около сорока лет назад на основании теории синхротронного излучения и вскоре был успешно обнаружен,  —прокомментировал Александр Пушкарев, ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории и ФИАН. — Целью нашего исследования было выяснить, переменен ли эффект, и если да, то насколько сильно и на каких масштабах времени».

Квазары принадлежат к более широкому классу астрономических объектов под названием активные ядра галактик. Земле повезло не иметь таких соседей: фактически активное ядро галактики представляет собой «огнедышащую» черную дыру, выбрасывающую две противоположно-направленные струи плазмы — релятивистские джеты. Сама черная дыра находится в центре объекта и, конечно, невидима. Черную дыру окружает непрозрачная область — своего рода «завеса», преодолеть которую может только самое высокочастотное излучение. Поэтому для наблюдателя с Земли активное ядро галактики может выглядеть по-разному в зависимости от диапазона частот, в котором производилось наблюдение. Например, в оптическом диапазоне можно различить и джет, и свечение вокруг его источника. В радиодиапазоне от квазара видна только часть «хвоста», направленная на нас.

Самый точный на сегодня способ наблюдения отдаленных объектов в радиодиапазоне — это радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами. Этот метод позволяет симулировать один гигантский телескоп, расставив по большой территории много обычных, и получить информацию о далеком источнике радиоволн с большим разрешением. Однако такие данные сложно интерпретировать: настоящее изображение «зашифровано» в перекличках участвующих в наблюдениях телескопов.

Ученые разработали автоматическую процедуру, анализирующую зашифрованные данные. Оказалось, что координата видимого начала джета не стоит на месте, а колеблется туда-сюда вдоль направления джета. Можно было бы подумать, что подвижен сам источник. Однако астрофизики утверждают, что подобные колебания — это своего рода иллюзия, так как причина явления кроется в непростой природе излучения, а источники — ядра квазаров — никаких смещений в пространстве не совершают.

«Уже давно, с прошлого века, существует теория, объясняющая видимое поведение квазаров излучением быстрых электронов. Однако эта модель ничего не говорит о том, как излучение может меняться со временем, — рассказал Александр Плавин, сотрудник лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ и аспирант ФИАН.  — До недавнего времени проще было закрыть глаза на такую переменность и для практических целей считать активные ядра галактик неподвижными. Сейчас у нас накопилось достаточно данных, которые удалось аккуратно и эффективно обработать с помощью специально разработанного автоматического метода. Именно это позволило обнаружить наличие переменности положений и связать ее с физическими процессами в джетах».

В чем может быть причина феномена? Чтобы ответить на этот вопрос, авторы проверили, существуют ли корреляции видимого положения ядра с какими-либо переменными параметрами квазара — например, магнитным полем или яркостью. Оказалось, что видимая координата ядра напрямую связана с плотностью частиц в джете: кажущийся сдвиг ядра происходит синхронно с увеличением яркости. В рамках теоретической модели это может указывать на роль ядерных вспышек, впрыскивающих более плотную плазму в джет, в поведении квазара.

Какое практическое применение может дать подобный анализ? Точные данные о наблюдаемых перемещениях квазаров позволят скорректировать астрометрические методы и получить самые точные навигационные системы за всю историю человечества. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

За Науку, MNRAS

0

108

[Галактики]

Млечный Путь

На Очень Большом Телескопе ESO (VLT) с высоким разрешением выполнены наблюдения центральной части Млечного Пути. Обнаружены новые драматические подробности истории звездообразования в Галактике: древняя вспышка звездообразования была столь мощной, что в результате нее произошло более сотни тысяч взрывов сверхновых.

Читать всё, Фотографии, Видео

https://cdn.eso.org/images/screen/eso1920b.jpg
На этом прекрасном фото центральной области Млечного Пути, полученном с приемником HAWK-Iна Очень Большом Телескопе ESO, видны интересные детали этой части Галактики. Прямо в центре кадра – так называемое Ядерное звездное скопление NSC (NuclearStarCluster) и скопление Арки (ArchesCluster), самое плотное звездное скопление в Млечном Пути. Кроме того, на снимке зарегистрировано скопление Пяти Близнецов (Quintupletcluster), в котором выделяется пять ярких звезд, и область ионизованного водорода (HII).
@: ESO/Nogueras-Lara et al.

"Наше беспрецедентное обозрение большой части области центра Галактики позволило нам подробно исследовать историю процессов звездообразования в этой области Млечного Пути", -- сказал руководитель наблюдений Райнер Шёдель (Rainer Schödel) из Института астрофизики в Андалусии (Гранада, Испания). "Мы обнаружили, что звездообразование здесь не было непрерывным, что расходится с принятой до сих пор точкой зрения”, -- добавил Франсиско Ногерас-Лара (Francisco Nogueras-Lara), который, работая в том же институте, руководил двумя новыми исследованиями центральной части Млечного Пути.

Из работы, которая сегодня публикуется в Nature Astronomy, следует, что примерно 80% звезд центральной части Млечного Пути образовалось в самом начальном периоде существования нашей Галактики, от 13.5 до 8 миллиардов лет назад. После этой начальной эпохи звездообразования прошло примерно шесть миллиардов лет, в течение которых звезд рождалось очень мало. Но затем около одного миллиарда лет тому назад произошла мощнейшая вспышка звездообразования. Менее, чем за 100 миллионов лет в центральной области Галактики образовалось множество звезд, общая масса которых, возможно, достигла нескольких десятков миллионов Солнц.

https://cdn.eso.org/images/screen/eso1920c.jpg
На этой звездной карте красным кружком отмечено положение центральной области Млечного Пути: она лежит в направлении созвездия Стрельца. На карту нанесено большинство звезд, видимых на небе невооруженным глазом при хороших условиях наблюдений.
@: ESO, IAU and Sky & Telescope

“Во время этого всплеска активности условия в исследуемой области, вероятно, напоминали те, которые существуют в так называемых галактиках со вспышками звезодобразования (starburst galaxies), где темп рождения звезд превышает 100 солнечных масс в год”, -- говорит Ногерас-Лара, сейчас работающий в Институте астрономии Макса Планка в Гейдельберге (Германия). В текущую эпоху во всем Млечном Пути темп формирования звезд составляет одну-две солнечных массы в год.

“Этот всплеск активности, в результате которого должно было произойти более ста тысяч вспышек сверхновых звезд, вероятно, был одним из самых высокоэнергетических событий во всей истории Млечного Пути”, -- добавил он. В ходе вспышки звездообразования образуется много массивных звезд, жизненный цикл которых гораздо короче, чем у звезд малой массы, и заканчивается мощным взрывом сверхновой.

Выполненное исследование основывалось на наблюдениях центральной области Галактики с приемником ESO HAWK-I на телескопе VLT в пустыне Атакама в Чили. Эта инфракрасная камера позволила получить в высшей степени подробное изображение центральной части Млечного Пути сквозь закрывающую ее пыль. Ногерас-Лара и группа астрономов из Испании, США, Японии и Германии опубликовали это изображение в октябре нынешнего года в журнале Astronomy & Astrophysics. Этот великолепный снимок наиболее плотно населенной звездами, газом и пылью области галактического центра, в которой, к тому же, содержится и сверхмассивная черная дыра, имеет угловое разрешение в 0.2 секунды дуги. Такое разрешение примерно эквивалентно углу, под которым из Мюнхена, где расположена штаб-квартира ESO, можно было бы различить футбольный мяч, находящийся в Цюрихе, на расстоянии около 300 километров.

Этим изображением открывается обозрение GALACTICNUCLEUS: программа получения высококачественных снимков центральной области Галактики, использующая большое поле зрения и высокое угловое разрешение приемника HAWK-I на телескопе ESO VLT. В рамках этого обозрения исследовано более трех миллионов звезд на площади, соответствующей более, чем 60 000 квадратных световых лет вблизи области центра Галактики (один световой год равен примерно 9.5 триллионов километров).

———
Результаты исследования представлены в статьях “GALACTICNUCLEUS: A high angular resolution JHKs imaging survey of the Galactic Centre: II. First data release of the catalogue and the most detailed CMDs of the GC”, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, и “Early formation and recent starburst activity in the nuclear disc of the Milky Way”, публикующейся в журнале Nature Astronomy (doi: 10.1038/s41550-019-0967-9).

Коллектив авторов работы, опубликованной в Astronomy & Astrophysics, состоит из F.Nogueras-Lara (Instituto de Astrofísica de Andalucía, Granada, Spain [IAA-CSIC]), R. Schödel (IAA-CSIC), A. T. Gallego-Calvente (IAA-CSIC), H. Dong (IAA-CSIC), E. Gallego-Cano (IAA and Centro Astronómico Hispano-Alemán, Almería, Spain), B. Shahzamanian (IAA-CSIC), J. H. V. Girard (Space Telescope Science Institute, Baltimore, USA), S. Nishiyama (Miyagi University of Education, Sendai, Japan), F. Najarro (Departamento de Astrofísica, Centro de Astrobiología CAB (CSIC-INTA), Torrejón de Ardoz, Spain), N. Neumayer (Max Planck Institute for Astronomy, Heidelberg, Germany).

Авторский коллектив работы, публикующейся в Nature Astronomy: F. Nogueras-Lara (Instituto de Astrofísica de Andalucía, Granada, Spain [IAA-CSIC]), R. Schödel (IAA-CSIC), A. T. Gallego-Calvente (IAA-CSIC), E. Gallego-Cano (IAA-CSIC), B. Shahzamanian (IAA-CSIC), H. Dong (IAA-CSIC), N. Neumayer (Max Planck Institute for Astronomy, Heidelberg, Germany), M. Hilker (European Southern Observatory, Garching bei München, Germany), F. Najarro (Departamento de Astrofísica, Centro de Astrobiología, Torrejón de Ardoz, Spain), S. Nishiyama (Miyagi University of Education, Sendai, Japan), A. Feldmeier-Krause (The Department of Astronomy and Astrophysics. The University of Chicago, Chicago, US), J. H. V. Girard (Space Telescope Science Institute, Baltimore, USA) и S. Cassisi (INAF-Astronomical Observatory of Abruzzo, Teramo, Italy).

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

ESO

0

109

[Звёзды]

Чёрные дыры

351 Общемосковский семинар астрофизиков имени Якова Борисовича Зельдовича. Первый доклад посвящён недавнему открытию группы учёных, возглавляемых китайцем, чёрной дыры массой в 70 масс Солнца, а также доклад проф. Липунова В.М. "Формирование массивных черных дыр в современную эпоху."

Видео трансляции от 6 декабря 2019, Статьи на ту же тему

Внимание: звук восстанавливается на 5:36

1. Богомазов А.И. Реферат  статьи "A wide star–black-hole binary system from radial-velocity measurements" к открытию черной дыры 70Мsun в сиcтеме LB-1. ( 20 мин)

2.Липунов В.М. (МГУ, ГАИШ) "Формирование массивных черных дыр в современную эпоху." (30 Мин)

3. Дискуссия

———

На эту же тему:

12 декабря / Три научных коллектива провели независимые проверки недавнего громкого исследования - в котором сообщалось об обнаружении «невероятной» огромной черной дыры массой примерно в 70 масс Солнца – и каждая из этих групп пришла к выводу, что это открытие, сделанное командой ученых, возглавляемых Цзифэном Лю (Jifeng Liu) из Национальной астрономической обсерватории Китая Китайской академии наук, и основанное на косвенных данных, было ложным. Однако именно так наука и движется вперед: методом выдвижения новых предположений – часто ошибочных - их последующего опровержения и установления в конечном счете истины.

Обычно черные дыры звездных масс ученые обнаруживают по яркому рентгеновскому излучению, испускаемому разогретым газом, который черная дыра перетягивает со звезды-компаньона. Однако черная дыра LB1, которую наблюдали Лю и его коллеги, не взаимодействует со звездой-компаньоном, поэтому исследователи решили определить ее свойства непрямым методом.

Лю и его коллеги построили свою оценку массы таинственной черной дыры системы LB1 на предположении о том, что спектральная линия H-альфа, наблюдаемая в спектре этого источника и демонстрирующая кажущееся допплеровское смещение (смещение линии света, излучаемого объектом, зависящее от радиальной скорости объекта), является эмиссионной линией материала аккреционного диска, окружающего черную дыру. Оценив, что наблюдаемое допплеровское смещение Н-альфа линии предполагаемого компактного объекта намного меньше, по сравнению с допплеровским смещением соответствующей эмиссионной линии звезды, команда сделала вывод, что скорость черной дыры во много раз меньше скорости звезды-компаньона, а масса, напротив, намного больше и составляет около 70 масс Солнца.

В новых трех исследованиях ученые приходят к похожим один на другой выводам, основная идея которых состоит в том, что Лю и его коллеги приняли за движущуюся H-альфа линию аккреционного диска черной дыры совпавшую с ней абсорбционную линию H-альфа звезды, в то время как сама эмиссионная линия H-альфа оставалась неподвижной и должна быть вообще отнесена к другому объекту – вероятно, аккреционному диску, окружающему всю двойную систему целиком – а не к аккреционному диску черной дыры. С учетом этих корректировок перерасчет (El-Badry et al., Eldridge et al., Abdul-Masih et al.) дает, что масса компактного объекта в системе LB1 составляет от 5 до 20 масс, то есть находится в «нормальных» пределах.

В первой работе ученые из Калифорнийского университета в Беркли подкрепляют свою правоту вычитанием модельного спектра звезды B-класса из полученного в обсерватории Кека спектра LB-1. Оказывается, что в таком случае никаких вариаций в линии Hα, которые можно было бы связать с радиальной скоростью, не остается. Авторы заключают, что это излучение нельзя однозначно связать с аккреционным диском черной дыры и, следовательно, точно определить ее массу. Тем не менее, другие данные указывают на черную дыру с массой от 5 до 20 солнечных как подходящего кандидата.

Во второй работе астрономы из Новой Зеландии, Великобритании, Канады и Австралии фокусируются на данных о расстоянии до системы. В исходной статье делался вывод, об ошибочно определенном параллаксе LB-1 спутником Gaia: вместо 2,14 килопарсек она находится в два раза дальше. Такое действительно могло происходить, но для этого объект должен наблюдаться в определенные моменты, чтобы смещение видимой звезды из-за движения по орбите в двойной создавало впечатление параллактического смещения. В новой публикации ученые использовали компьютерные модели для предсказания свойств подобной двойной и пришли к выводу, что результаты Gaia правильные, а невидимый компонент в системе обладает массой от 4 до 7 солнечных.

Третье исследование за авторством астрономов из Лёвенского католического университета и Королевской обсерватории Бельгии опирается на собственные наблюдения с помощью телескопа Mercator. Аналогично авторам первой работы, ученые также приходят к выводу, что выделенные вариации в линии Hα связаны не с движением черной дыры и светящегося диска вокруг нее, а с движением видимой звезды и поглощающей в данном диапазоне длин волн ее атмосферы. Получается, что никаких указаний на высокое отношение масс компаньонов в данной системе нет, и, следовательно, вывод о необычайно высокой абсолютной массе также недостоверен.

Отвечая на просьбу англоязычного интернет-издания Space.com прокомментировать ситуацию, Лю сказал, что в настоящее время готовит вместе с соавторами новую научную статью для ответа на поставленные в этих трех исследованиях вопросы к нему. Эта статья будет опубликована на следующей неделе, пообещал Лю.

Space.com, перевод Astronews, перевод n+1, arxiv1, arxiv2, arxiv3

0

110

[События]

Конференция достижений российской астрофизики 2019

16 декабря в Москве прошла «Конференция достижений российской астрофизики 2019: Теория и Эксперимент», организованная ГАИШ МГУ и посвящённая памяти Ю.Н.Ефремова,  Н.С.Кардашева  и Л.В.Ксанфомалити. Ниже можно посмотреть две 4-часовых прямых трансляции.

Видео трансляции

Содержание:
— Астрофизика высоких энергий
— LIGO/VIRGO: гравитационно-волновая астрономия
— Гамма-всплески
— Нейтрино сверхвысоких энергий (IceCube,ANTARES)
— Нейтронные звезды, Белые карлики и Черные дыры
— Новые объекты в астрофизике
— Метагалактика
— Скрытая Вселенная

10:00
В.М.Липунов
Вступительное слово

Трансляция    http://master.sai.msu.ru/ru/relast2019

председатель: Долгов А.Д.

10:10-10:30
Панасюк М.И., Свертилов С.И., Июдин А.Ф., Богомолов В.В.
«Наблюдения   космических  гамма-всплесков  с  помощью  распределенной системы кубсатов в рамках проекта "Универсат-СОКРАТ"»

10:30-10:50
Блинников С.И.,Поташов М., Сорокина Е., Урвачев Е.М, Бакланов П., Шидловский Д.
«Интересные сверхновые последних лет»

10:50-11:10
Бисноватый-Коган Г.С.,Цупко О.Ю.
«Тени от далеких черных дыр.»

11:10-11:30
Липунов В.М.,Корнилов В.Г., Горбовской Е.,Тюрина Н.,Гресс О., Владимиров В., Кузнецов А., Габович А., Буднев Н.М., Юрков В.,Тлатов А., Сеник В.А. от группы МАСТЕР
«Глобальная сеть телескопов-роботов МАСТЕР: гравитационно-волновая астрономия, гамма-астромия, нейтринная астрономия, достижения 2019г.»

11:30-11:50
Свинкин Д.,Фредерикс Д., Аптекарь Р., Голенецкий С.,Цветкова А.,Уланов М. и др.
«Наблюдения сверхдлинных гамма-всплесков в эксперименте Конус-Винд»

11:50-12:10
Перерыв

председатель: Бисноватый-Коган Г.С.

12:10-12:30
Тутуков  А.В.
«Эволюция ТДС с черными дырами промежуточных масс»

12:30-12:50
Долгов А.Д.
«Новые наблюдения массивных черных дыр и механизм их формирования.»

12:50-13:10
Докучаев В.И.
«Силуэты невидимых черных дыр»

13:10-13:30
Березин В.А.
«Квадратичная гравитация и консервативность тензора энергии-импульса»

13:30-13:50
Захаров А.Ф.
«Тесты теории гравитации по наблюдениям Галактического центра и центра M87»

13:50-14:00
Тулеганова Г., Лукманова Р., Измаилов Р.
«Относительная задержка времени вращающимися черны-ми дырами в модифицированных теориях гравитации»

Научный комитет: Р.Л.Аптекарь (ФТИ им. А.Ф. Иоффе), В.Л.Афанасьев (САО РАН), Г.С.Бисноватый-Коган(ИКИ), С.И.Блинников (ИТЭФ), А.Д.Долгов (ИТЭФ), А.Ф.Захаров (ИТЭФ), И.Д.Караченцев (САО РАН), В.М.Липунов (Председатель, МГУ), В.Н.Лукаш (АКЦ ФИАН), И.Д.Новиков (АКЦ ФИАН), М.И.Панасюк (НИИЯФ МГУ), С.И.Свертилов (НИИЯФ МГУ), А.В.Тутуков (ИНАСАН), А.М.Черепащук (МГУ ГАИШ), А.Д.Чернин(МГУ ГАИШ), Н.И.Шакура (МГУ ГАИШ)

0

111

[Ракеты]

РН Союз-СТ-А

18 декабря 2019 года, в 11:54 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» и европейскими космическими аппаратами COSMO-SG и CHEOPS, а также тремя попутно выводимыми коммерческими спутниками.

Читать всё, Видео

В соответствии с циклограммой полета спустя 22 минуты 43 секунды после старта от разгонного блока отделился первый космический аппарат — COSMO-SG, спустя еще 2 часа 2 минуты — орбитальный телескоп CHaracterising ExOPlanets Satellite. В 16:05 и 16:07 мск произошло отделение трех коммерческих спутников.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин: «Миссия во Французской Гвиане успешно завершена. Поздравляем всех причастных, а Ракетно-космический центр „Прогресс“ особо поздравляем с успешным завершением пусковой кампании 2019 года!»

Средства выведения Роскосмоса — ракета-носитель «Союз-СТ-А» (производства РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат-М» (производства НПО Лавочкина) — отработали без замечаний. Данный запуск продемонстрировал эффективные возможности разгонного блока «Фрегат» по выведению нескольких космических аппаратов на различные орбиты.

Для разгонного блока «Фрегат» данный пуск стал 81-м и 23-м из Гвианского космического центра.

Европейский космический телескоп CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite) разработан в рамках программы фундаментальных космических исследований Европейского космического агентства (ЕКА) Швейцарским космическим агентством и предназначен для изучения условий на уже известных экзопланетах, вращающихся вокруг ближайших к Солнечной системе звезд, а также поиска новых планет при помощи транзитного метода. В первую очередь исследования затронут планеты с массами от массы Венеры до массы Нептуна и позволят отобрать кандидатов для более тщательного наблюдения при помощи готовящихся к запуску европейского супертелескопа E-ELT и американской орбитальной обсерватории James Webb.

Главным научным инструментом CHEOPS является телескоп с диаметром зеркала 32 сантиметра. Стартовая масса аппарата 273 кг. Предполагаемый срок службы - 3,5 года.

Также запущен спутник COSMO-SkyMed Итальянского космического агентства: его стартовая масса составляет 2,2 тонны. Предназначен для радиолокационного наблюдения за Землей как в военных, так и научных целях при любых погодных условиях.

КА OPS-SAT предназначен для изучения новых технологий управления спутниками, EyeSat - для студенческих проектов, предназначен в первую очередь для изучения зодиакального света, ANGELS является первым французским наноспутником, его основная задача - прием и передача информации с более чем 20 тыс. маяков системы Argos.

Роскосмос, НК, Роскосмос


РН Falcon-9

17 декабря 2019 г. в 00:10 UTC (03:10 ДМВ) с площадки SLC-40 Станции ВВС США “Мыс Канаверал” (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск РН Falcon-9 v1.2b5 с телекоммуникационным спутником JCSAT-18/Kacific-1 (2019-091A). Пуск успешный, космический аппарат выведен на расчетную орбиту.

Читать всё, Видео

Первая ступень носителя, использовавшаяся в третий раз, после выполнения полетного задания совершила мягкую посадку на морскую платформу ‘Of Course I Still Love You’, находившуюся в акватории Атлантического океана.

SpaceX также намеревалась осуществить захват двух элементов головного обтекателя ракеты. Они должны были опустится на парашютах на гигантские сети, натянутые на специально оборудованных судах. Однако, как сообщили в Twitter компании, элементы упали в воду. Сотрудники SpaceX намерены позже найти их для последующего применения при запусках.

Аппарат JCSAT-18/Kacific1 был произведен американской компанией Boeing. Его будут использовать операторы связи в Японии и Сингапуре. Согласно сообщению на сайте spaceflightnow.com, "высокотехнологичный спутник связи соединит Японию, восточную часть России, Юго-Восточную Азию и острова Тихого океана с помощью широкополосной связи".

SpaceX, Twitter, перевод НК


OneWeb

Первая партия спутников британской компании OneWeb в понедельник, 16 декабря 2019 года, прибыла на самолете Ан-124-100 на космодром Байконур. Здесь будет осуществляться подготовка космических аппаратов к запуску, намеченному на 30 января 2020 года.

Читать всё, Видео

Главкосмос (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») обеспечивает выполнение работ по запускам космических аппаратов группировки OneWeb с использованием ракет-носителей «Союз-2» в рамках контрактов с французской компанией Arianespace.

Первые шесть спутников OneWeb были запущены из Гвианского космического центра на ракете «Союз-СТ» 28 февраля 2019 года. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников и начать их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb намерена обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью.

Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 спутников в каждой. Запуски планируются осуществлять с космодромов Байконур, Восточный и из Гвианского космического центра.

Роскосмос


РН Чанчжэн-3В/YZ-1

16 декабря 2019 г. в 07:22 UTC (10:22 ДМВ) с 3-й площадки космодрома Сичан осуществлен пуск РН “Чанчжэн-3В/YZ-1” (Y67/Y15) с двумя навигационными спутниками “Бейдоу-52” и “Бейдоу-53”. Пуск успешный, космические аппараты выведены на расчетные орбиты.

Читать всё, Фото

http://www.xinhuanet.com/english/2019-12/16/138635857_15765439303021n.jpg

Китай завершил работу по развертыванию основного спутникового созвездия в рамках навигационной спутниковой системы "Бэйдоу" после успешного запуска 52-го и 53-го спутников "Бэйдоу" в понедельник, тем самым установив новый мировой рекорд по интенсивности развертывания глобальной навигационной спутниковой системы.

Ее главный конструктор Ян Чанфэн сообщил журналистам на стартовой площадке, что к настоящему моменту были осуществлены 18 успешных запусков спутников системы "Бэйдоу-3" после того, как в 2017 году на орбиту был выведен ее первый спутник.

Он сообщил, что Китай в среднем ежемесячно запускал 1,2 спутника, установив новый мировой рекорд по развертыванию глобальной навигационной спутниковой системы.

Проект "Бэйдоу-3" уже вышел на финишную прямую, заявил Ян Чанфэн. Кроме того, Китай планирует запустить два спутника на геостационарную орбиту к июню 2020 года и завершить создание системы "Бэйдоу-3" для того, чтобы обеспечить глобальные услуги с более значительной производительностью.

Вместе с этим, Китай приступил к работе над решением некоторых ключевых технологий в будущем развитии "Бэйдоу" и планирует построить комплексную систему позиционирования, навигации и определения времени PNT на основе "Бэйдоу" к 2035 году.

Синьхуа, перевод НК


40-летие полета корабля «Союз Т»

16 декабря 1979 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У» с беспилотным космическим аппаратом «Союз Т» по программе заключительного этапа летно-конструкторских испытаний новой трехместной модификации пилотируемого транспортного корабля. Специализированный «Союз Т» разрабатывался НПО «Энергия» с 1976 года для доставки экипажей на долговременные орбитальные станции типа «Салют» с применением модернизированного радиокомплекса сближения и причаливания, улучшенной бортовой ЭВМ, реконструированной аппаратуры жизнеобеспечения и других систем корабля.

Читать всё, Иллюстрация

https://www.energia.ru/ru/news/news-2019/im/photo_12-16-00.jpg

19 декабря корабль в автоматическом режиме пристыковался к временно необитаемой на тот момент станции «Салют-6», выполнил совместный полет в составе орбитального комплекса, после отделения отработал серию квалификационных маневров управления спуском и 26 марта 1980 года вернулся на Землю. Успешные результаты автономных испытаний систем и оборудования «Союз Т» позволили организовать следующую экспедицию «Союз Т-2» уже в пилотируемом варианте с космонавтами Ю.В. Малышевым и В.В. Аксеновым на борту.

Всего было запущено 14 пилотируемых кораблей «Союз Т» по программам орбитальных станций «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Они положили начало развитию целого ряда все более совершенных модификаций «Союз ТМ», «Союз ТМА» и «Союз ТМА-М», предназначенных для полетов к орбитальному комплексу «Мир», а затем и к Международной космической станции.

РКК Энергия


35 лет со дня запуска станций «Вега»

Автоматические межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» стартовали 15 и 21 декабря 1984 года. «Вега-1,-2» — одна из ярчайших страниц в истории освоения космического пространства. В названии проекта соединены первые буквы планеты Венера и кометы Галлея, яркой короткопериодической кометы, возвращающейся к Солнцу каждые 75–76 лет. Предполагается, что кометы могут состоять из протопланетного вещества и сохранять информацию о физических и химических процессах, характерных для зарождения Солнечной системы.

Читать всё, Фотографии

https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/00e/00e042070c63617b966a8fa9e0485b63.jpg

Через 6 месяцев полета станции приблизились к Венере, затем были отделены спускаемые аппараты, которые при входе в атмосферу разделились на посадочные модули и аэростатные зонды. В процессе снижения посадочных модулей измерялись характеристики облачного слоя и химического состава атмосферы. Была измерена концентрация серной кислоты в облаках, а также обнаружено присутствие серы, хлора и, вероятно, фосфора. Доставленные станциями аэростатные зонды стали первыми в мире научными лабораториями, плавающими в атмосфере Венеры и предназначенными для проведения принципиально новых исследований.

Схема экспедиции впервые в практике отечественного космоплавания предусматривала последовательное пролетное сближение с целью их изучения с двумя небесными телами — планетой Венера и кометой Галлея.

https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/155/155dffaface57026fd788cdded220f6b.jpg

6 и 9 марта 1986 года пролетные аппараты «Веги» прошли на расстоянии 8879 и 8010 км соответственно от ядра кометы Галлея. Были определены его строение, размеры, инфракрасная температура, получены оценки его состава и характеристик служебного слоя. Впервые в мире были получены изображения ядра кометы (более 1000 фотоизображений). Пролет сквозь кому кометы требовал значительных изменений в конструкции, направленных на повышение живучести пролетного аппарата. На станции была установлена броня из двухслойных, а в некоторых местах и трехслойных экранов, защищающих жизненно важные элементы станции.

https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/99f/99f74c7e5eee78cdb193c9261ff65970.jpg

В рамках проекта «Лоцман» уточненные данные по эфемеридам кометы, полученные АМС «Вега-1, −2», обеспечили точную траекторию полета и наведение КА Европейского космического агентства «Джотто».

Проект «ВЕГА» — пример удачного международного взаимовыгодного сотрудничества. Научный комплекс разрабатывался при участии широкой международной кооперации специалистами СССР, Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Чехословакии, Франции.
Успех проекта «Вега» имел огромное значение для дальнейшего развития как отечественной, так и международной беспилотной космонавтики. Проделанная работа продемонстрировала, что совместные усилия международного сообщества исследователей космоса значительно расширяют возможности для решения сложных космических проектов в интересах всего человечества.

НПО им. Лавочкина


РН Протон-М

На космодром Байконур 15 декабря 2019 года прибыл железнодорожный состав со средствами выведения ГКНПЦ им. М.В. Хруничева по программе запуска космических аппаратов серии «Экспресс».

Читать всё, Фото

В настоящее время специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» проводят работы по разгрузке из вагонов блоков ракеты-носителя «Протон-М» и головного обтекателя и их подготовке к хранению до начала пусковой кампании в интересах российского спутникового оператора ФГУП «Космическая связь».

Роскосмос


Сохэ

Академия оборонных наук КНДР заявила об очередном испытании, проведенном на космодроме Сохэ. Как следует из сообщения, испытание состоялось 13 декабря с 22:41 по 22:48 (16:41-16:48 мск).

Читать всё

"Наши ученые оборонных наук удостоились огромной чести получить горячие поздравления от Центрального комитета партии. Результаты в оборонном деле, которых мы достигаем один за другим в последнее время, будут применены, чтобы поднять на еще один уровень надежный потенциал стратегического ядерного сдерживания КНДР", — говорится в заявлении, опубликованном Центральным телеграфным агентством Северной Кореи (ЦТАК).

Неделю назад Академия оборонных наук уже заявляла об успешном испытании на космодроме Сохэ, которое в ближайшем будущем может оказать "существенное влияние на изменение стратегического положения республики". По мнению экспертов, речь может идти о тестировании твердотопливного двигателя для межконтинентальных баллистических ракет.

РИА Новости


Космическая среда

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса от 18 декабря 2019 года. Выпуск 264.

Видео

В программе:
- «Восточный-2019».
- «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра».
- «Гагаринские стипендии» и юбилей космонавта Волынова.
- Одной строкой: Пуск «Союз СТ-А» из ГКЦ, Oneweb на Байконуре, Спутники «Бейдоу», «Андроидная техника» и GITAI, Тестовый пуск New Shepard, Гигея в телескопе, Вино на МКС.
- Хронограф:  Постановление Совмина СССР «О развитии исследований по космическому пространству».
- Астрофотография недели: Остаток сверхновой N63A, От Плеяд к Гиадам, Линии времени. 

Присылайте ваши фотографии и вопросы о космосе
-

0

112

[Космонавтика]

Волынов Борис Валентинович

18 декабря 2019 года, отмечает своё 85-летие дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, представитель первого «гагаринского» набора в отряд космонавтов Борис Волынов. Борис Валентинович – легендарный человек. Начинал готовиться к космическим полётам бок о бок с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Георгием Шониным и другими первопроходцами космоса. Сам Б.В. Волынов – участник первой в мире стыковки двух пилотируемых космических кораблей. Всего в отряде космонавтов Борис Валентинович прослужил 30 лет, что является рекордным результатом среди соотечественников.

Читать всё, Видео

ТАСС побеседовал с Борисом Волыновым и его супругой Тамарой, с которой они прожили вместе больше 60 лет.

Волынов с детства мечтал стать летчиком, и уже в старших классах решил попробовать пройти медкомиссию. "Мы — дети военного времени, для нас героические профессии всегда были на первом месте. Мальчишки хотели быть летчиками и моряками", — отмечает супруга космонавта.

Свою мечту будущий космонавт осуществил, окончив в 1956 году Качинское военное авиационное училище летчиков им. Мясникова в Сталинграде. Затем Волынова направили летчиком-истребителем в Московский округ ПВО, на тот момент он не подозревал, что в конце следующего десятилетия полетит в космос.

"Меня пригласили дальше заниматься летным делом, но на больших скоростях и на больших высотах, чем самолеты, с риском для жизни. Больше ничего не говорили. Все остальное было совершенно секретным и для меня, и для жены", — пояснил космонавт.

Когда в военную часть вслед за мужем приехала Тамара Волынова, женам будущих покорителей космоса сразу сообщили, что их мужья занимаются делом государственной важности, поэтому придется согласиться с тем, "что они будут больше отсутствовать, чем присутствовать дома". Это было сказано для того, чтобы членов первого отряда космонавтов не загружали "житейскими обязанностями".

Первый набор космонавтов чета Волыновых называет "гагаринским" в честь Юрия Гагарина, с которым они жили в соседних квартирах в Звездном городке. "Он предложил соседствовать, мы согласились: знали хорошо друг друга и доверяли", — отметил Волынов.

Космонавт до сих пор живет по соседству с вдовой Гагарина. Свою квартиру в Звездном городке семейная чета считает одной из самых ярких страниц в истории отряда — первый Новый год в городке отмечали именно в ней. "Никакой мебели, ничем не успели обзавестись. Пришли молодые офицеры, дети военного времени. Борис поехал с Алексеем Леоновым в лес, срубили елку. Она была роскошная, игрушек у нас было много, а сесть пока не на что. Расстелили ковровые дорожки, между ними скатерти, посуда — сами понимаете, какая у молодых была", — вспоминает супруга космонавта.

Юрий Гагарин тогда сказал, отмечает космонавт, чтобы с пустыми руками на "застолье" не приходили. "Ребята, в дверь стучать только ногами, руки должны быть заняты", — сказал тогда Гагарин. Это было очень весело", — рассказал Волынов.

Чаще всего члены первого отряда вспоминали беляши и пельмени, которые приготовила супруга Волынова на тот Новый год. "Многие из нас, кто слетал, награждены, бывали на разных приемах, но когда вспоминали вместе, вспоминали именно этот Новый год, когда были беляши, когда все сидели, потом лежали на этих дорожках. Все было здорово и, главное, все были живы", — отметил он.

Вместе с Юрием Гагариным для полета в космос отобрали шесть человек и Бориса Волынова среди них из-за роста не оказалось — он был выше предусмотренного в требованиях на два сантиметра. "Получилось так, что группу набрали, а у меня рост 1 м 72 см, а нужно было 1 м 70. Шесть человек отобрали, а мы завидовали", - отмечает Борис Валентинович. Подготовку в составе первого отряда Волынов продолжил.

Когда Гагарин отправился в полет 12 апреля 1961 года, Волынов был на связи в Хабаровске. "Там большой мощный центр с приемным и передающим устройством. На самом современном уровне. Я сидел у микрофона, чтобы принять информацию и подсказать, если что-то нужно", — сказал космонавт.

После полета Гагарина и Германа Титова, а также ухода по состоянию здоровья Григория Нелюбова, рассказывает Волынов, в полетную группу на всякий случай ввели его и Владимира Комарова. С этого момента он активно готовился и несколько раз входил в дублирующие экипажи.

В первый полет Волынов отправился 15 января 1969 года вместе с Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым на борту корабля "Союз-5". Во время полета впервые была осуществлена стыковка в космосе — с "Союзом-4", в котором находился Владимир Шаталов. "Это была первая стыковка в мире. Никто не умел стыковаться, а мы вручную подошли со 100 м. Шаталов перешел на ручное управление, и я перешел на ручное управление, управлял машиной. Получилось. Мы были рады", — рассказывает Борис Владимирович.

"Союз-5" с Волыновым совершил посадку всего через три дня — 18 января. Хрунов и Елисеев до этого перешли на борт "Союз-4" к Шаталову. В ходе спуска с орбиты произошла нештатная ситуация — корабль вошел в атмосферу по нерасчетной баллистической траектории, затем закрутило тормозной парашют, а под конец не сработала система мягкой посадки. "Удар был такой силы, нигде не было ни синяка, ни шишки за исключением того, что был перелом корней зубов верхней челюсти, полностью лопнули корни ", - отметил Волынов. По словам Бориса Владимировича, его спасла закалка в ходе тренировок на Земле, где капсулу с находящимся в ложементе космонавтом сбрасывали краном на бетонную подушку.

Во время второго полета Борис Волынов провел 49 суток на орбитальной станции "Салют-5" (военная программа "Алмаз"), созданной НПО машиностроения в интересах Минобороны. По его словам, пушки на ней, как на первом "Салюте", не было, но исследовательские работы для военного ведомства проводились. Еще часть наблюдений была выполнена в интересах науки: космонавты плавили металл и наблюдали за поведением рыбок в невесомости.

"Например, был эксперимент: одни рыбки родились на Земле, а оплодотворенные икринки были с нами в космосе, и рыбки родились уже в невесомости. Ученым было интересно сравнить, как работает вестибулярный аппарат у рожденных на Земле и рожденных в невесомости", — рассказал Волынов.

Больше всего космонавта в наблюдениях удивила ориентация рыб: вода в аквариуме распределялась по его стенкам, шар с воздухом находился в центре резервуара, и рыбы ориентировались головой в его сторону, как будто это поверхность водоема, и иногда плавали хвостом в сторону Земли. Чтобы завершить эксперимент, рыбок пришлось умертвить. Этот момент члены экипажа (вместе с Волыновым на станции работал Виталий Жолобов) откладывали до последнего, после чего зафиксировали необходимые показания, расшифровкой которых занялись ученые.

"Чтобы зафиксировать состояние этих рыбок, которые вылупились из икры, они должны были их убить. Так они вдвоем все время это дело откладывали, потому что это был представитель чего-то живого, земного. И вдруг на тебе. И как вы вышли из этого положения?" — рассказала Тамара Волынова, обратившись к мужу. "Да как: двое осталось живых — Жолобов и я. Надо было задание выполнить, но это очень тяжело. Живое ведь", — пояснил Волынов.

На борту станции имелся фотоаппарат с фокусным расстоянием шесть метров, что позволило членам экипажа следить за перемещением косяков рыб на Земле и сделать ряд полезных снимков в интересах геологов. Также экипаж вел фотосъемку в интересах министерства обороны СССР

Жизнь на станции Волынов считает жесткой, в том числе из-за малого объема воды. "В сутки мы могли израсходовать только два литра воды. По медицинским нормам мы должны обязательно проглотить 1 литр 750 грамм. Остается 250 грамм — стакан воды, в котором должны умыться, помыться, привести себя в порядок", — пояснил космонавт.

Волынов рассказал, как мимо станции на встречных курсах пролетел большой метеорит, размером с сам "Салют-5". "Я его увидел, это есть в отчетах, но я даже испугаться не успел. Если он в нас попадет, то станция в дребезги. Я занимался астронавигацией, сидел у иллюминатора, смотрел на звезды, искал звезды, увлечен был — и вдруг на тебе. Потом двое суток он мне снился", — поделился космонавт.

Как отмечает супруга космонавта, Волынову принадлежит мировой рекорд по длительности пребывания на космической должности. "Он в любой момент готов был лететь в течение 30 лет. Я все собираюсь заняться вопросом, чтобы это попало в Книгу рекордов Гиннеса. Причем он проходил все этапы, чтобы быть в составе действующего космического отряда. Это физические нагрузки, самолет", — отмечает Тамара Волынова.

"Я не только входил в отряд, я им руководил. То есть надо организовать всю работу, подготовку, быт. Если что-то случается в полете у экипажа в ночных условиях, быстро собирается совещание оперативное, на котором должен быть и командир отряда, поэтому мне звонили в два часа ночи: "Борис Валентинович, чтобы через час были здесь". А это было в Подлипках — тогда Подлипки, сейчас Королев. Садился на машину, и через 35 минут я был в Центре управления полетами", - вспоминает космонавт.

Волынов отметил, что сейчас почти не общается с космонавтами из действующего отряда. В то же время он уверен, что человечеству нужно осваивать Луну. "Я считаю, что нужно освоить Луну, поэтому нужны соответствующие летательные аппараты, ракеты-носители. Когда вы сделаете этот шаг и будет освоена Луна, тогда можно будет замахиваться дальше. Пока надо пройти этот этап. Это не романтика, а прозаика", — сказал Волынов.

По его словам, "было бы очень хорошо, если бы вдруг появился второй Сергей Павлович Королев, тогда можно было бы говорить об успехах однозначно". "Но пока не появляется. Я вижу, как идут работы на одном КБ, на втором КБ. Пока увы и ах…" — подытожил он.

Роскосмос, ТАСС


Юрчихин Фёдор Николаевич

13 декабря 2019 года прекращён трудовой договор ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» с инструктором-космонавтом-испытателем 1-го класса отряда космонавтов Ф.Н. Юрчихиным. Фёдор Николаевич принял решение продолжить свою трудовую деятельность в одном из ведущих предприятий космической отрасли.

Читать всё, Фото

http://www.gctc.ru/media/images/news/2017/kosmonavt/DSC_45851.res.jpg

Ф.Н. Юрчихин – 98-й космонавт России и 423-й космонавт мира. За период с 2002 года по 2017 год он совершил пять космических полётов, три из которых – в качестве командира корабля и командира экспедиций. Общая продолжительность его полётов составила более 672 суток. На счету лётчика-космонавта РФ – девять выходов в открытый космос суммарной длительностью 59 часов 27 минут.

Фёдор Николаевич – автор персональных фотовыставок, где представлены снимки Земли, сделанные с орбиты; почётный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Российской академии художеств. В ноябре 2018 года Ф.Н. Юрчихин стал президентом центра «Космонавтика и авиация», который работает в павильоне №34 «Космос» на ВДНХ. Он активно развивает образовательную и просветительскую деятельность, проводя многочисленные мероприятия и встречи для всех, кто увлечён космонавтикой.

Сотрудники ЦПК, отряд космонавтов, руководство Центра благодарят Ф.Н. Юрчихина за высокопрофессиональную работу в должности космонавта и желают дальнейших успехов и новых перспектив.

ЦПК им. Гагарина

+1

113

[Вещество]

MnBi2Te4

Международная группа ученых, куда вошли физики СПбГУ, открыла новый класс материалов, которые являются одновременно антиферромагнетиками и топологическими изоляторами. Синтезированный исследователями монокристалл MnBi2Te4 может найти применение в создании супербыстрых элементов памяти, устройств спинтроники, квантовых компьютеров и даже детектора темной материи. Результаты работы опубликованы 18 декабря 2019 г. в журнале Nature.

Читать всё, Иллюстрации

https://spbu.ru/sites/default/files/nature_phys_1.jpg

Ученые из лаборатории электронной и спиновой структуры наносистем СПбГУ, которой руководит профессор Университета Страны Басков Евгений Чулков, отмечают, что работали над этим результатом несколько лет. Сначала существование монокристаллов с необычными свойствами было предсказано теоретически, затем их удалось синтезировать в лабораторных условиях — в Техническом университете Дрездена и Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности. В соответствии с предсказаниями оказалось, что новый материал одновременно сочетает в себе свойства антиферромагнетика и топологического изолятора.

Хорошо известно, что ферромагнетики — это материалы, в которых магнитные моменты всех атомов сонаправлены, они создают макроскопическое магнитное поле в материале. Из них, например, сделаны жесткие диски компьютеров. А вот в антиферромагнетиках все иначе: там магнитные моменты атомов противонаправлены, поэтому они не создают внешнего магнитного поля, которое, кстати, негативно влияет на элементы электроники. Возможно, именно из антиферромагнетиков в будущем будут делать запоминающие устройства: в отличие от ферромагнетиков такие устройства памяти можно ставить сколько угодно близко и плотно, а также сколько угодного много рядом друг с другом, увеличивая мощность компьютера. К тому же резонансная частота у антиферромагнетиков не гигагерцовая, а терагерцовая — значит, устройства на их основе будут работать в 1000 раз быстрее, чем классические. Кстати, прототип элемента антиферромагнитной памяти на основе нового материала MnBi2Te4 был недавно предложен в одной из научных работ.

С другой стороны, монокристалл еще является топологическим изолятором — особенными материалом, электроны на поверхности которого ведут себя принципиально иначе, чем электроны внутри монокристалла: снаружи это очень тонкий проводящий слой, а внутри — полупроводник. Именно эти уникальные поверхностные электроны, формирующие так называемый конус Дирака, и были измерены в лаборатории СПбГУ. Что важно, даже если поверхность материала разрушается, он не теряет свои свойства и остается топологически защищенным. Это свойство может пригодиться при разработке квантовых компьютеров: сегодня одна из главных проблем в создании таких вычислительных машин связана с тем, что кубит — единица хранения информации — подвержен декогеренции, то есть по законам квантового мира со временем разрушается. Но если сделать кубит на основе топологического изолятора, теоретически этой проблемы можно будет избежать.

«Если слои, которые связаны антиферромагнитно, разделить слоями топологического изолятора, мы сможем создавать уникальные магнитные характеристики материала с постепенным переходом от антиферромагнетизма к двумерному ферромагнетизму. Это абсолютно новая система с новыми свойствами, которые по большому счету даже пока не открыты», — рассказал заместитель руководителя лаборатории профессор Александр Шикин.

Кстати, физикам уже удалось наблюдать в этих монокристаллах квантовый аномальный эффект Холла. В физике твердого тела классический эффект Холла заключается в том, что, если к материалу, помещенному в магнитное поле, приложить внешнее напряжение, то появляется ток, перпендикулярный этому напряжению. Его используют, например, в магнитометрах смартфонов и в системах электронного зажигания двигателей внутреннего сгорания. Также существует квантовый эффект Холла, однако именно квантовый аномальный эффект Холла ранее никогда не наблюдали в системах, где магнитный слой точно упорядочен, как в монокристалле MnBi2Te4. Так как в данном случае эффект возможен без приложения внешнего магнитного поля, то новый материал становится очень перспективным для создания самых разных электронных устройств. Например, в еще одной научной работе уже предложена модель топологического спинового транзистора на основе материала MnBi2Te4.

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/657101532843474955/image0.png
Новый материал MnBi2Te4, сочетающий антиферромагнитные (противоположно направленные магнитные моменты) и топологические свойства – конус Дирака

Кроме того, отмечают исследователи, полученный монокристалл может дать толчок в развитии физики элементарных частиц: есть надежда, что топологические изоляторы помогут экспериментально обнаружить фермионы Майораны — особые частицы, которые являются одновременно античастицами. Они были гипотетически предсказаны еще в 1930-х годах итальянским физиком Этторе Майораной, однако до сих пор не были обнаружены. Согласно теоретическим работам, майорановский фермион может существовать как квазичастица в топологических изоляторах. Кстати говоря, именно эта частица за счет своей топологической защищенности — отличный претендент на роль кубита в квантовом компьютере.

Исследование поддержано грантами Санкт-Петербургского государственного университета (ID 40990069), Российского научного фонда (№ 18-12-00062), Российского фонда фундаментальных исследований (№ 18-52-06009), а также грантами других научных организаций.

«Другой интересный пример — есть теоретическая работа, которая говорит о том, что на основе нашего материала можно сделать детектор темной материи, — рассказал ассистент лаборатории кандидат физико-математических наук Илья Климовских. — Так как это магнитный топологический изолятор, то в нем возможна реализация фазы аксионного изолятора, на основе которого можно реализовать детектор темной материи с определенным диапазоном, который пока еще не существует. Это очень неожиданно, но такие работы могут появляться, потому что свойства у материала совершенно новые и уникальные».

https://spbu.ru/sites/default/files/nature_phys_4.jpg

В Санкт-Петербургском государственном университете ученые проводили измерения магнитных характеристик нового монокристалла, а также его фотоэлектронных спектров: помогло оборудование ресурсных центров Научного парка СПбГУ — «Физические методы исследования поверхности» и «Центр диагностики функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники». Интересно, что предварительный вариант научной статьи (препринт), который появился в открытом доступе еще до публикации, был процитирован более 60 раз. Всего в научную коллаборацию под руководством профессора СПбГУ Евгения Чулкова вошли 22 исследовательские организации со всего мира.

«Такое количество организаций, участвующих в одной публикации в области конденсированной материи, может показаться необычным. Однако для эффективного решения сложных проблем в современной науке о твердом теле требуются объединенные усилия различных высокопрофессиональных коллективов, которые включают в себя теоретиков, химиков, физиков и материаловедов. Эта тенденция будет только усиливаться в обозримом будущем», — отметил Евгений Чулков.

СПбГУ, Nature

0

114

[Солнце]

Магнитное пересоединение

Обсерватория солнечной динамики НАСА наблюдала магнитный взрыв, тип которого никогда не фиксировали раньше. В обжигающих верхних слоях атмосферы Солнца протуберанец - большая петля материала, запущенная извержением на солнечной поверхности - начал падать обратно на поверхность Солнца. Но прежде чем он успел это сделать, протуберанец врезался в пучину магнитных силовых линий, вызвав магнитный взрыв.

Читать всё, Видео, Фото

Ученые ранее наблюдали взрывной разрыв и пересоединение запутанных линий магнитного поля на Солнце - процесс, известный как магнитное пересоединение, - но это никогда не было вызвано извержением. Это наблюдение, которое подтверждает теорию десятилетней давности, поможет ученым понять ключевую тайну об атмосфере Солнца, лучше предсказать космическую погоду, а также может привести к прорывам в контролируемых экспериментах по термоядерному синтезу и лабораторной плазме.

«Это было первое наблюдение внешнего драйвера магнитного пересоединения», - сказал Абхишек Шривастава, специалист по солнечной энергии в Индийском технологическом институте (BHU) в Варанаси, Индия. «Это может быть очень полезно для понимания других систем. Например, магнитосферы Земли и планет, другие намагниченные источники плазмы, в том числе эксперименты в лабораторных масштабах, где плазма сильно диффузионна и очень трудно поддается контролю».

Ранее был замечен тип магнитного пересоединения, известный как спонтанное пересоединение, как на солнце, так и вокруг Земли. Но этот новый взрывоопасный тип - называемый принудительным повторным соединением - никогда не был замечен непосредственно. Впервые он был теоретизирован 15 лет назад.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/annotation_2019-12-17_084959.jpg
Принудительное магнитное переприсоединение, вызванное протуберанцем от Солнца, было впервые замечено на снимках из Обсерватории Солнечной Динамики НАСА, или SDO. Это изображение показывает Солнце 3 мая 2012 года, со вставкой, показывающей крупный план события повторного переприсоединения, изображенного прибором сборки атмосферных изображений SDO, где видна подпись X-shape. Фото: NASA / SDO / Abhishek Srivastava/IIT(BHU)

Ранее наблюдавшееся самопроизвольное пересоединение требует наличия области только с правильными условиями - такими как наличие тонкого слоя ионизированного газа или плазмы, которые слабо проводит электрический ток. Новый тип, принудительное пересоединение, может происходить в более широком диапазоне мест, например в плазме, которая имеет еще более низкое сопротивление проводимости электрического тока. Однако это может произойти только в том случае, если есть какой-то определенный тип извержения. Извержение сжимает плазму и магнитные поля, заставляя их снова соединяться.

В то время как беспорядочные солнечные линии магнитного поля невидимы, они, тем не менее, влияют на материал вокруг них - суп из очень горячих заряженных частиц, известных как плазма. Ученые смогли изучить эту плазму, используя наблюдения Обсерватории солнечной динамики НАСА или SDO, специально изучая длину волны света, показывающую частицы, нагретые до 1-2 миллионов кельвинов.

Наблюдения позволили им впервые непосредственно увидеть событие принудительного переподключения в солнечной короне - самом верхнем атмосферном слое Солнца. На серии снимков, сделанных за час, видно, что выступ в короне падает обратно в фотосферу. В пути выброс натолкнулся на спутанные линии магнитного поля, заставляя их воссоединиться в отчетливой форме буквы X.

Спонтанное переподключение предлагает одно объяснение того, насколько горяча солнечная атмосфера - загадочно, что корона на миллионы градусов горячее нижних слоев атмосферы, загадка, которая десятилетиями заставляла ученых искать механизм, который управляет этим пеклом. Ученые изучили несколько длин волн ультрафиолета, чтобы рассчитать температуру плазмы во время и после события переподключения. Данные показали, что выброс, который был довольно прохладным по сравнению с пузырящейся короной, приобрел температуру после этого события. Это говорит о том, что принудительное переподключение может быть одним из способов локального нагрева короны. Самопроизвольное переподключение также может нагревать плазму, но принудительное переподключение представляется гораздо более эффективным нагревателем - повышение температуры плазмы происходит быстрее, выше и более контролируемым образом.

В то же время другие солнечные извержения, такие как вспышки и выбросы корональной массы, также могли вызывать принудительное переподключение. Поскольку эти извержения приводят к изменениям космической погоды - вспышки солнечной радиации могут повредить спутники вокруг Земли, - понимание принудительного переподключения может помочь разработчикам солнечной модели лучше предсказать, когда разрушительные заряженные частицы высокой энергии могут достичь Земли.

Понимание того, как происходит магнитное переподключение может также помочь физикам воспроизвести переподключение в лаборатории. Это в конечном итоге полезно в области лабораторной плазмы для ее контроля и стабилизации.

Ученые продолжают искать более подробные события переподключения. С большим количеством наблюдений они могут начать понимать механику, стоящую за переподключением и часто ли это может происходить.

NASA, перевод Astronews, Astrophysical Journal

0

115

[События]

Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра — 2019

17 декабря 2019 г. в Институте космических исследований Российской академии наук началась ежегодная всероссийская конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра — 2019 (HEA–2019)». Конференцию открыла сессия «Первые научные результаты и планы орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ», посвящённая 60-летнему юбилею Михаила Николаевич Павлинского — заместителя научного руководителя проекта «Спектр-РГ», научного руководителя и создателя первого российского рентгеновского телескопа с оптикой косого падения АРТ-XC.

Читать всё

https://scientificrussia.ru/data/auto/material/large-preview-nmok4168.jpg

Главным событием года в астрофизике стал запуск 13 июля рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ». В октябре аппарат вышел на рабочую орбиту вокруг точки Лагранжа L2, в декабре начал первые обзорные наблюдения.

В этот же день в ИКИ РАН состоялся брифинг для СМИ по проекту «Спектр-РГ», в ходе которого были показаны новые изображения, полученные телескопами обсерватории: ART-XC и eROSITA.

На брифинге в рамках конференции ученые рассказывают о результатах работы астрофизической обсерватории "Спектр-РГ".

———

"Научная Россия" ведет прямую трансляцию брифинга, наблюдайте вместе с нами!

14.15 У микрофона начальник отдела космических средств для фундаментальных космических исследований ГК "Роскосмос" Виктор Ворон

14.19 Выступает заместитель начальника комплекса АО "НПО Лавочкина", главный конструктор проекта "Спектр-РГ" Илья Ломакин: "Мне посчастливилось пройти вместе с проектом путь от самого его начала до непосредственно запуска. Это удивительный опыт, который можно сравнить с рождением ребенка"

14.23 У микрофона руководитель сектора рентгеновских детекторов ИКИ РАН Василий Левин. Он говорит, что все семь детекторов успешно пережили старт, и, что удивительно, характеристики детекторов в полете оказались лучше, чем при тестах в лаборатории

14.26 С рассказом о работе телескопа АРТ-ХС и о полученных данных выступает Сергей Сазонов (заведующий лабораторией экспериментальной астрофизики ИКИ РАН). "Почти месяц мы делали обзор центральной части Галактики"

14.32 У микрофона Марат Гильфанов — ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, член-корреспондент РАН

14.35 Выступает Евгений Чуразов — академик РАН, ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, заместитель научного руководителя проекта "Спектр-РГ"

14.39 "Проект ставит перед собой нетривиальные задачи, можно сказать, это новая астрофизика"

14.41 Директор ИКИ РАН Анатолий Петрукович: "Возможно то, что мы увидим в скоплениях Галактик, поможет открыть новую физику, отличную от Стандартной модели Вселенной"

14.47 Итоги брифинга подводит Рашид Сюняев — академик РАН, научный руководитель миссии "Спектр-РГ", научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН

15.04 Вопросы от журналистов и учёных

Справка: «Спектр-РГ» — проект с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу РАН. С помощью аппарата ученые хотят составить подробную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне. «Спектр-РГ» в течение четырех лет будет находиться в точке Лагранжа L2, в 1,5 млн км от Земли.

———

Полная запись трансляции конференции от ИКИ РАН:


Запись трансляции конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра — 2019 (HEA–2019)» 17 декабря 2019 г. Пресс-конференция: 04:00:00

Участники пресс-конференции:

— Виктор Владимирович Ворон, начальник отдела космических средств для фундаментальных космических исследований Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
— Член-корреспондент РАН Марат Равильевич Гильфанов, ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН
— Василий Владимирович Левин, начальник сектора рентгеновских детекторов ИКИ РАН
— Илья Владимирович Ломакин, главный конструктор проекта «Спектр-РГ», заместитель начальника комплекса АО «НПО им. Лавочкина»
— Профессор РАН Сергей Юрьевич Сазонов, заведующий лабораторией экспериментальной астрофизики ИКИ РАН
— Академик Рашид Алиевич Сюняев, научный руководитель проекта «Спектр-РГ», научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН
— Академик Евгений Михайлович Чуразов, заместитель руководителя проекта «Спектр-РГ», ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН

Конференцию «Астрофизика высоких энергией сегодня и завтра — 2019» проводит ИКИ РАН при поддержке Российской академии наук. Полная программа включает более шестидесяти выступлений о новых важнейших результатах в астрофизике и перспективных проектах. В конференции принимают участие более 170 исследователей из научных организаций России, стран Европы, США.

Следующая пресс-конференция по СПЕКТР-РГ состоится 20 декабря в 14:00 при участии генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрия Рогозина и президента Российской академии наук Александра Сергеева. Трансляцию можно будет посмотреть на портале Научная Россия.

ИКИ РАН, сайт СПЕКТР-РГ, Научная Россия, Россия Сегодня

0

116

[Марс]

ExoMars 2020

19 декабря / Серия наземных испытаний, предназначенных для проверки извлечения парашютов миссии ExoMars 2020 из их сумок, началась успешно с обнадёживающими результатами, позволяющими продолжить путь к запуску в следующем году.

Читать всё, Видео, Фотографии


Испытания по извлечению парашюта ExoMars

Высадка на Марс - это рискованное предприятие без права на ошибку. Всего за шесть минут спускаемый модуль со своим драгоценным грузом, заключенным в кокон, должен замедлиться с скорости около 21 000 км / ч в верхней части атмосферы планеты до мягкой посадки на поверхность, контролируемую двигательной установкой посадочного модуля.

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2018/03/exomars_2020_parachute_deployment_sequence/17431643-1-eng-GB/ExoMars_2020_parachute_deployment_sequence_pillars.jpg
Последовательность развертывания парашюта ExoMars 2020

Ключевым элементом безопасного выхода на поверхность является парашютная система.

Для ExoMars 2020, которая включает в себя марсоход Rosalind Franklin для изучения планеты на предмет признаков жизни и наземную платформу Kazachok для мониторинга местной среды на посадочной площадке, используется двухпалубная система, каждая со своим пилотным парашютом для извлечения. Первый основной парашют имеет диаметр 15 м и будет развернут, пока спускаемый модуль все еще движется со сверхзвуковой скоростью, в то время как второй основной парашют имеет диаметр 35 м, самый большой из когда-либо летавших на Марсе.

Ранее в этом году, во время двух испытаний на падение с высоты, было отмечено повреждение обоих парашютных навесов. Интенсивные исследования показали, что основные проблемы касались парашютных мешков, а не самих парашютов. Благодаря поддержке со стороны НАСА, чтобы извлечь выгоду из своего практического опыта парашюта, ЕКА внесло изменения в способ выпуска парашютов из мешков, чтобы облегчить извлечение и избежать повреждения трением.

Сотрудничество с НАСА также обеспечило доступ к специальному испытательному оборудованию в Лаборатории реактивного движения НАСА, что позволяет ЕКА проводить многочисленные испытания динамического извлечения на земле для проверки новых конструктивных приспособлений до предстоящих испытаний на высотном падении. Наземные испытания имитируют высокие скорости, с которыми парашюты будут вытаскиваться из своих сумок во время фазы спуска на Марс.

Калибровочные испытания, в том числе низкоскоростные испытания на отрыв со скоростью около 120 км/ч на обоих основных парашютах и первое высокоскоростное испытание на отрыв со скоростью чуть более 200 км/ч на первом основном парашюте, уже завершены. Низкоскоростные испытания имели решающее значение для проверки устойчивости новой конструкции парашютного мешка, в то время как высокоскоростные испытания имитируют то, при котором парашюты будут вытаскиваться из своих мешков во время фазы спуска на Марс.

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2019/12/parachute_inspection/21531681-1-eng-GB/Parachute_inspection_pillars.jpg
Осмотр парашюта

Наблюдения в режиме реального времени за этими первоначальными испытаниями показали чистое и правильное высвобождение парашютов из их мешков, без каких-либо повреждений ни в парашютной системе, ни в мешке.

"Посадка на Марс трудна, и мы не можем позволить себе иметь какие-либо свободные концы”, - говорит Тьерри Бланкуэрт, руководитель группы разработки космических систем ExoMars.  "После многих препятствий модификации парашютной системы продвигаются вперед, и эти предварительные испытания показывают очень многообещающие результаты, которые прокладывают путь для следующих квалификационных испытаний.”

Для экономии времени и ресурсов, а также для быстрой проверки обоснованности концепции новых парашютных мешков были проведены первоначальные испытания с использованием отремонтированных парашютов из испытаний на падение с высоты. Учитывая положительные результаты первых испытаний, а также после завершения скоростных испытаний, экстракции будут повторены с использованием существующих парашютных "запасных частей", которые ранее не были повреждены или подверглись ремонту.

Важно отметить, что в отличие от испытаний на падение с высоты, которые требуют сложной логистики и строгих погодных условий, что затрудняет их планирование, наземные испытания могут быть повторены быстро, что значительно увеличивает время в испытательной кампании и снижает риск, позволяя проводить больше испытаний в короткие сроки.

В ближайшие недели запланированы дальнейшие высокоскоростные испытания для подтверждения результатов предварительных испытаний. Затем парашютные системы будут испытаны снова в двух испытаниях падений с высоты в штате Орегон, США, в феврале и марте 2020 года. Испытания должны быть завершены до "квалификационного и приемо–сдаточного обзора" проекта ExoMars, запланированного на конец апреля, чтобы соответствовать окну запуска 2020 года (26 июля-11 августа).

Тем временем, марсоход приближается к завершению своей экологической тестовой кампании в Airbus, Тулуза, Франция. В то же время летная модель космического аппарата, который будет транспортировать миссию с Земли на Марс и который содержит несущий модуль, связанный с российским спускаемым модулем, находится в Thales Alenia Space, Канны, Франция, где он прошел тепловые испытания в окружающей среде. Научные приборы наземной платформы в настоящее время интегрируются Российской академией наук (ИКИ). Марсоход ожидается в Каннах в конце января, с интеграцией в посадочный модуль, предусмотренный в конце февраля.

Миссия будет запущена на ракете "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур, Казахстан. После того, как марсоход благополучно приземлился в районе Oxia Planum на Марсе 19 марта 2021 года, он отправится с наземной платформы, ища геологически интересные места для бурения под поверхностью, чтобы определить, существовала ли когда-либо жизнь на нашей соседней планете.

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2017/03/exomars_rover/16873157-4-eng-GB/ExoMars_rover_pillars.jpg
Марсоход ЭкзоМарс

Все мероприятия по квалификации парашютной системы управляются и проводятся совместной командой, включающей проект ЕКА (при поддержке Директората технологии, техники и экспертизы качества), TAS-I (главный подрядчик, Турин), TAS-F (PAS lead, Канны), Vorticity (проектирование и анализ парашютов, Оксфорд) и Arescosmo (производство парашютов и мешков, Априлия). NASA / JPL-Caltech предоставило инженерные консультации, доступ к испытательной установке динамического извлечения и поддержку на месте. Испытания по извлечению проводятся в рамках контракта на инженерную поддержку с компанией Airborne Systems, которая также предоставляет парашюты NASA Mars 2020, а также с компанией Free Flight Enterprises для обеспечения складывания и упаковки парашютов.

Программа "ЭкзоМарс" - это совместная работа ЕКА и Роскосмоса. В дополнение к миссии 2020 года, она также включает в себя орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), запущенный в 2016 году. TGO уже предоставляет важные научные результаты и передает данные с марсохода Curiosity НАСА и посадочного модуля InSight. Он также передаст данные миссии ExoMars 2020, как только она прибудет на Марс в марте 2021 г

ESA, автоперевод


Mars 2020

Следующий марсоход НАСА прошел свой первый тест на вождение. Предварительная оценка его деятельности на 17 декабря 2019 подтвердила что марсоход проверил все необходимые блоки, пока он катался вперед-назад и пируэтировал в чистой комнате в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. В следующий раз, когда марсоход Mars 2020 будет двигаться, он будет катиться по марсианской почве.

Читать всё, Видео, Фотографии

"Mars 2020 заработал свои водительские права", - сказал Рич Рибер, ведущий инженер мобильных систем для Mars 2020. "Тест однозначно доказал, что марсоход может работать под собственным весом, и впервые продемонстрировал многие автономно-навигационные функции. Это важная веха для Mars 2020."

https://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/images/largesize/PIA23499_hires.jpg
17 декабря 2019 инженеры взяли следующий марсоход НАСА для первой проверки вращения. Испытание проходило в чистом помещении сборочного цеха космического аппарата в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. Это был первый тестовый привод для нового марсохода, который переедет на мыс Канаверал, штат Флорида,в начале следующего года, чтобы подготовиться к его запуску на Марс летом. Инженеры проверяют, что все системы работают правильно, марсоход может работать под собственным весом, и марсоход может продемонстрировать многие из своих автономных навигационных функций. Окно запуска для Mars 2020 открывается 17 июля 2020 года. Марсоход приземлится в кратере Марса Иезеро в феврале. 18, 2021.

Миссия Mars 2020 будет искать признаки прошлой микробной жизни, изучать климат и геологию Марса, собирать образцы для будущего возвращения на Землю и прокладывать путь для исследования Красной планеты человеком. Он должен приземлиться в районе Марса, известном как кратер Иезеро, 18 февраля 2021.

"Чтобы выполнить амбициозные научные цели миссии, нам нужен марсоход Mars 2020, чтобы объехать большую поверхность", - сказала Кэти Стэк Морган, заместитель ученого проекта Mars 2020.

Mars 2020 предназначен для того, чтобы принимать более самостоятельных решений для перемещения себя, чем любой предыдущий марсоход. Он оснащен цветными навигационными камерами с более высоким разрешением и широким полем обзора, дополнительным компьютерным "мозгом" для обработки изображений и составления карт, а также более сложным программным обеспечением для автоматической навигации. Он также имеет колеса, которые были переработаны для дополнительной прочности.

Все эти обновления позволяют марсоходу в среднем около 650 футов (200 метров) за марсианский день. Чтобы представить это в перспективе, самый длинный переход за один марсианский день составил 702 фута (214 метров), рекорд, установленный марсоходом «Оппортьюнити» НАСА. Марс-2020 предназначен для усреднения текущего планетарного рекордного расстояния.

В 10-часовом марафоне во вторник, который продемонстрировал согласованную работу всех систем, марсоход управлялся, поворачивался и ехал с шагом 3 фута (1 метр) по небольшим пандусам, покрытым специальными матами статического управления. Поскольку эти системы хорошо работают под действием земной гравитации, инженеры ожидают, что они будут хорошо работать под действием марсианской гравитации, которая составляет всего три восьмых земной силы тяжести. Марсоход также смог собрать данные с помощью Радиолокационного Тепловизора для подповерхностного эксперимента на Марсе (RIMFAX).

"Марсоход должен перемещаться, и Mars 2020 сделал это вчера", - сказал Джон Макнами, менеджер проекта Mars 2020. - Нам не терпится подложить ему под колеса немного красной марсианской грязи."

JPL строит и будет управлять операциями марсохода Mars 2020 для NASA. За управление запуском отвечает программа NASA Launch Services, базирующаяся в Космическом центре Кеннеди агентства во Флориде.

Mars 2020 является частью более крупной программы, которая включает в себя миссии на Луну как способ подготовки к исследованию Красной планеты человеком. НАСА, которому поручено вернуть астронавтов на Луну к 2024 году, выполнит исследование человеком Луны и её окружения к 2028 году с помощью планов НАСА по исследованию Луны Artemis.

NASA, автоперевод

0

117

[Вещество]

Ракетное топливо

17 Декабря 2019 / Ученые ФТФ ТГУ совместно с томской компанией «НПЦ ХТ» создали и испытали усовершенствованную модель гибридного ракетного двигателя. В ходе выполнения этого проекта были синтезированы новые компоненты горючего, которые повысили его главную характеристику — калорийность, а следовательно и эффективность.

Читать всё, Фото

http://www.tsu.ru/upload/medialibrary/5f1/ll_qdrkw9m8.jpg
Экспериментальный стенд для исследования образцов топлива

В рамках федеральной целевой программы коллектив кафедры математической физики ТГУ выполнял проект по совершенствованию конструкций гибридного ракетного двигателя на твердом топливе и самого топлива, которое в таких двигателях применяется. Ученые составили математическую модель оптимизированного двигателя и сделали композиции горючего на основе диборида и додекаборида алюминия. Это одно из самых перспективных в мире направлений по повышению эффективности топлива.

Ракетное топливо с добавлением компонентов, предложенных специалистами ТГУ, отличается самой высокой теплотой сгорания, а это как раз и характеризует эффективность горючего.

Как рассказал профессор кафедры математической физики Александр Жуков, бор — самый высокоэнергетический из известных сегодня твердых компонентов, но напрямую вводить его в топливо неэффективно, поскольку формируется плотная оксидная пленка и это приводит к высокой степени недогорания. А вот в соединении с алюминием бор горит хорошо и повышает энергетику.

— То, что сегодня повсеместно используется в ракетном топливе, — не химические соединения, а, как правило, смесь алюминия и бора. Это совершенно разные вещи. Наша методика синтеза полиборидов достаточно уникальная и эффективная, и она стала одним из главных достижений в ходе выполнения проекта, — пояснил Александр Жуков. — Материалы прошли все необходимые исследования, аттестацию, мы посчитали скорость горения и калорийность получающегося топлива, и наш партнер, «НПЦ ХТ», освоил производство этих боридов и других соединений.

Производство новых компонентов ракетного топлива будет реализовано в рамках российско-индийского проекта. Предполагается, что в промышленных масштабах такое производство будет запущено индийскими заказчиками уже в следующем году.

ТГУ

0

118

[Ракеты]

РН Протон-М

21 декабря. На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российским метеорологическим спутником «Электро-Л» № 3. Старт запланирован на 24 декабря 2019 года в 15:03 мск.

Читать всё, Фотографии

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/27887/6267985217.jpg

Утром 21 декабря в соответствии с графиком работ ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс площадки № 81 космодрома и установлена на пусковую установку. После подвода башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты предприятий российской ракетно-космической отрасли приступят к работам по графику первого стартового дня.

В течение нескольких дней будут проведены автономные проверки космического аппарата «Электро-Л» № 3, ракеты-носителя «Протон-М», разгонного блока «ДМ-03», а также заключительные операции системы управления ракеты. 23 декабря состоится заседание технического руководства по результатам испытаний систем ракеты космического назначения, а утром 24 декабря — заседание государственных комиссий для принятия решения на заправку и последующий пуск.

***
Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России. Космические аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро» и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией для:

* синоптического анализа и прогноза погоды в глобальном масштабе (характер и параметры облачных образований, фронтальные разделы, особенности циркуляции воздушных масс, стихийные гидрометеорологические явления);

* анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов (волнение, температура поверхности моря, сгонно-нагонные процессы у побережий);
анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова, влаго-запасов с целью прогноза произрастания сельскохозяйственных культур;

* анализа и прогноза условий для полетов авиации (балльность и высота верхней границы облачности, направление и скорость ветра на трех уровнях атмосферы, струйные течения, зоны болтанки летательных аппаратов, зоны развития активной конвекции в атмосфере);
анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли;
мониторинга климата и глобальных изменений;

* а также для обеспечения экологического контроля и охраны окружающей среды (экологический контроль в промышленных районах, выявление загрязнений снежного покрова) и контроля чрезвычайных ситуаций (наблюдение районов чрезвычайных ситуаций с целью оценки последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и планирования мероприятий по их ликвидации, контроль возникновения и последствий лесных пожаров).

Роскосмос


Starliner

Новейший беспилотный космический корабль Boeing Starliner стартовал на ракете-носителе United Launch Alliance Atlas V в 11:36 UTC 14:36 ДМВ) в пятницу 20 декабря с площадки SLC-41 Станции ВВС США "Мыс Канаверал" во Флориде на Международную космическую станцию для проведения летных испытаний. Starliner не вышел на запланированную орбиту и не будет пристыкован к космической станции. Команды работали быстро, чтобы гарантировать нахождение корабля на стабильной орбите при сохранении достаточного топлива для посадки. Boeing, в координации с NASA и армией США, работает над возвращением Starliner на землю в Уайт-Сэндс, штат Нью-Мексико, в воскресенье, 22 декабря.

Читать всё

НАСА и Boeing сообщили о нештатном выведении на орбиту:

"У нас нештатный вывод на орбиту. Мы оцениваем ситуацию и оцениваем дальнейшие шаги", - сообщил ведущий трансляции на сайте НАСА.

Глава НАСА Джим Брайденстайн подтвердил наличие проблем, которые могут помешать его своевременному прибытию новейшего корабля Starliner на МКС. Об этом он написал в Twitter.

"Включение двигателей, необходимое для встречи с МКС, не произошло. Работаем над проблемой", - написал Брайденстайн.

Как позже подтвердил Брайденстайн, а ранее и компания Boeing, корабль, на борту которого находится манекен Роузи и груз для МКС, находится на стабильной орбите, для поддержания его питания работают солнечные батареи.

НАСА пытается вывести корабль Starliner на орбиту, которая позволит ему вернуться на Землю, стыковка с МКС не планируется, сообщил на пресс-конференции представитель ведомства:

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/49248542711_2a34f9b2e5_k.jpg

Полная запись пресс-конференции NASA от 20 декабря 2019 г

"Мы пытаемся вернуть корабль на орбиту, которая приведет нас домой в течение 48 часов", - сказал на брифинге представитель ведомства. Посадка корабля должна произойти в районе полигона Уайт Сендс (White Sands Missile Range) в штате Нью-Мексико, как и планировалось в случае успеха испытательного полета.

По словам главы НАСА Джима Брайденстайна, возвращение корабля позволит испытать систему посадки многоразового корабля, на котором в будущем будут осуществляться пилотируемые полеты, а также получить важные сведения о полете. В НАСА сообщили, что летательный аппарат находится в хорошей форме, и, несмотря на то, что он не достигнет МКС, как планировалось, ряд обозначенных для испытательного полета задач удастся выполнить.

Системы американского корабля Starliner работают в штатном режиме, заявили специалисты НАСА и компании Boeing. Согласно сообщения на сайте компании, группа специалистов проанализировала часть данных, полученных после запуска. По результатам этого анализа, солнечные батареи Starliner работают лучше, чем прогнозировалось. Модуль экипажа не поврежден, в работе систем жизнеобеспечения, контроля окружающей среды и термальной системы неполадок не выявлено.

Но стыковки не будет и завтра корабль попытаются вернуть на Землю.

NASA и Boeing проведут телеконференцию для СМИ в 22:00 часа ДМВ в субботу, 21 декабря, чтобы обсудить состояние орбитальных летных испытаний Boeing и задачи испытаний, которые были и, как ожидается, будут выполнены, связанные с коммерческой программой экипажа НАСА.

Аудио телемоста будет транслироваться в прямом эфире по адресу:

https://www.nasa.gov/live

Участниками брифинга станут::

Администратор НАСА Джим Бриденстайн
Джим Чилтон, старший вице-президент отдела космических полетов и запуска Boeing
Стив Стич, заместитель руководителя Программы коммерческих экипажей НАСА

NASA, NASA, Twitter


РН Чанчжэн-4В

20 декабря 2019 г. в 03:22 UTC (06:22 ДМВ) с космодрома Тайюань осуществлен пуск РН “Чанчжэн-4В” с китайско-бразильским спутником ДЗЗ CBERS-4A [China-Brazil Earth Resourse Satellite].

Читать всё

Космический аппарат весит 1,98 тонны, он оснащен двумя бразильскими и одной китайской камерами, которые будут делать снимки земной поверхности в различном разрешении и с разным временным интервалом.

CBERS-4A - шестой спутник, разработанный в соответствии с двусторонним соглашением Пекина и Бразилиа от 1988 года.

Кроме китайско-бразильского спутника на околоземную орбиту выведен еще ряд аппаратов. Среди них эфиопский спутник ETRSS [Ethiopian Remote Sensing Satellite].

Цзэн Вэйган, генеральный директор GasTianta, сказал, что спутник был разработан для работы на солнечно-синхронной орбите с периодом обращения 96 минут. Цзэн добавил, что проект в конечном итоге сформирует спутниковую группировку дистанционного зондирования, состоящую из 40 спутников, охватывающих всю страну.

"Как традиционная сельскохозяйственная страна, все еще есть много возможностей для улучшения применения спутников дистанционного зондирования в сельскохозяйственной области Китая." - сказал Цзэн.

"Мы будем продолжать углублять НИОКР и маркетинг коммерческих аэрокосмических технологий и изучать применение спутниковых технологий дистанционного зондирования в таких областях, как исследование сельскохозяйственных ресурсов, мониторинг урожая, мониторинг стихийных бедствий и отслеживание продовольственной безопасности." - добавил он.

Синьхуа, перевод НК

0

119

[Вещество]

Фосфин

22 ноября / В исследовании астробиологов из Массачусетского технологического института, США, во главе с Кларой Соуза-Силва (Clara Sousa-Silva) нашли, что фосфин могут производить другие, менее распространенные формы жизни: анаэробные организмы, такие как бактерии и микробы, для жизнедеятельности которых не требуется кислород. Более того, обширное моделирование химических маршрутов, ведущих к формированию фосфина из фосфора или фосфатов, привело команду Соуза-Силвы к выводу, что фосфин не может быть произведен во Вселенной абиотическим путем, то есть без присутствия жизненных форм. Таким образом, обнаружение фосфина в атмосфере экзопланеты может служить однозначным признаком на ее поверхности жизни, считают авторы.

Читать все

Фосфин представляет собой один из самых отвратительно пахнущих и токсичных газов на Земле. Его можно обнаружить в кучах пингвиньего помета, а также в глубине болот и топей, и даже в кишечнике некоторых видов барсуков и рыб. Этот ядовитый «болотный газ» также является легковоспламенимым и высокореакционноспособным по отношению к частицам, находящимся в нашей атмосфере.

Большинство живых организмов на Земле, особенно аэробных, то есть дышащих кислородом воздуха, никак не связаны с фосфином – они не выделяют его и не используют в своей жизнедеятельности.

Относительно возможностей обнаружения фосфина в атмосферах экзопланет при помощи современных средств наблюдения, команда отмечает, что в случае формирования фосфина примерно в тех же количествах, в каких на Земле выделяется метан, этот ядовитый газ можно будет обнаружить с расстояния до 16 световых лет от нашей планеты при помощи мощных космических телескопов, таких как запускаемая в скором времени обсерватория НАСА James Webb Space Telescope.

———

"Здесь, на Земле, кислород является действительно впечатляющим признаком жизни." - говорит ведущий автор Клара Соуза-Сильва, научный сотрудник отдела Земли, атмосферы и планетарных наук Массачусетского технологического института. - Но помимо жизни кислород производят и другие вещи. Важно рассмотреть более странные молекулы, которые могут быть сделаны не так часто, но если вы найдете их на другой планете, есть только одно объяснение.”

Соавторами статьи являются Сукрит Раньян, Януш Петковский, Чжучан Чжан, Уильям Бейнс и Сара Сигер, класс профессора Земли, атмосферы и Планетарных Наук в Массачусетском технологическом институте, а также Реню Ху в Калтехе.

Соуза-Сильва и ее коллеги собирают базу данных «отпечатков пальцев» для молекул, которые могут быть потенциальными биосигналами. Команда собрала более 16 000 кандидатов, включая фосфин. Подавляющее большинство этих молекул еще не полностью охарактеризовано, и если бы ученые обнаружили какую-либо из них в атмосфере экзопланеты, они бы все еще не знали, являются ли эти молекулы признаком жизни или чего-то ещё.

Но с новой работой Соузы-Сильвы ученые могут быть уверены в интерпретации по крайней мере одной молекулы: фосфина. Основной вывод статьи заключается в том, что если фосфин обнаружен на соседней каменистой планете, то на этой планете должна существовать какая-то жизнь.

Исследователи не пришли к такому выводу легко. В течение последних 10 лет Соуза-Сильва посвятила свою работу полной характеристике вонючего, ядовитого газа, для начала методически расшифровав свойства фосфина и то, как он химически отличается от других молекул.

В 1970 — х годах фосфин был обнаружен в атмосферах Юпитера и Сатурна - чрезвычайно горячих газовых гигантов. Ученые предположили, что молекула была спонтанно выброшена из недр этих газовых гигантов и, как описывает Соуза-Сильва, “яростно выплеснута огромными, размером с планету конвективными штормами.”

Однако о фосфине было известно немного, и Соуза-Сильва посвятила свою дипломную работу в Лондонском университетском колледже выявлению спектрального отпечатка фосфина. Из своей дипломной работы она вычислила точные длины волн света, которые должен поглощать фосфин, и которые отсутствовали бы в любых атмосферных данных, если бы газ присутствовал.

Во время своей докторской диссертации она начала задаваться вопросом: может ли фосфин быть произведен не только в экстремальных условиях газовых гигантов, но и жизнью на Земле? В Массачусетском технологическом институте Соуза-Сильва и ее коллеги начали отвечать на этот вопрос.

“Итак, мы начали собирать каждое упоминание о фосфине, обнаруженном где-либо на Земле, и оказалось, что везде, где нет кислорода, есть фосфин, как в болотах, озерных отложениях и газообразующих кишечниках организмов”, - говорит Соуза-Сильва. — "Внезапно все это обрело смысл: это действительно токсичная молекула для всего, что любит кислород. Но для жизни, которая не любит кислород, он кажется очень полезной молекулой.”

Понимание того, что фосфин связан с анаэробной жизнью, было ключом к тому, что молекула может быть жизнеспособным биосигналом. Но для уверенности, группа должна была исключить любую возможность того, что фосфин может быть произведен чем-то другим, кроме биологической жизни. Чтобы сделать это, они потратили последние несколько лет на на изучение многих видов фосфора, основного строительного блока фосфина, через исчерпывающий теоретический анализ химических путей, при все более экстремальных сценариях, чтобы увидеть, может ли фосфор превратиться в фосфин каким-либо абиотическим (то есть не генерирующим жизнь) способом.

Фосфин - это молекула, состоящая из одного атома фосфора и трех атомов водорода, которые обычно предпочитают не соединяться. Требуется огромное количество энергии, например, в экстремальных условиях внутри Юпитера и Сатурна, чтобы разбить атомы с достаточной силой, чтобы преодолеть их естественное отталкивание. Исследователи разработали химические способы и термодинамику, участвующие в нескольких сценариях на Земле, чтобы увидеть, могут ли они производить достаточно энергии, чтобы превратить фосфор в фосфин.

“В какой-то момент мы рассматривали все менее правдоподобные механизмы, например, если бы тектонические плиты терлись друг о друга, можно было бы получить плазменную искру, которая генерировала бы фосфин? Или если молния ударит в то место, где есть фосфор, или метеорит будет содержать фосфор, может ли он произвести удар, чтобы сделать фосфин? И мы прошли через несколько лет этого процесса, чтобы выяснить, что ничто, кроме жизни, не производит обнаруживаемых количеств фосфина.”

Фосфин, как они обнаружили, не имеет существенных ложных срабатываний, что означает, что любое обнаружение фосфина является верным признаком жизни. Затем исследователи изучили, можно ли обнаружить молекулу в атмосфере экзопланеты. Они моделировали атмосферы идеализированных, бедных кислородом, земных экзопланет двух типов: богатых водородом и углекислым газом. Они вводили в моделирование различные скорости производства фосфина и экстраполировали, как будет выглядеть спектр света данной атмосферы при определенной скорости производства фосфина.

Они обнаружили, что если бы фосфин производился в относительно небольших количествах, эквивалентных количеству метана, производимого на Земле сегодня, он бы произвел сигнал в атмосфере, который был бы достаточно ясным, чтобы быть обнаруженным передовой обсерваторией, такой как разрабатываемый космический телескоп Джеймса Уэбба, если бы эта планета была в пределах 5 парсеков или около 16 световых лет от Земли — сфера пространства, которая охватывает множество звезд, вероятно, имеющих каменистые планеты.

Соуза-Сильва говорит, что, помимо установления фосфина в качестве жизнеспособного биосигнала в поисках внеземной жизни, результаты группы обеспечивают дальнейший процесс для исследователей, в изучении характеристик любого другого из прочих 16 000 кандидатов на биосигналы.

“Я думаю, что сообщество должно придать инвестированию в фильтрацию этих кандидатов какой-то приоритет”, - говорит она. “Даже если некоторые из этих молекул действительно являются тусклыми маяками, если мы можем определить, что только жизнь может посылать этот сигнал, тогда я чувствую, что это золотая жила.”

MIT, перевод Astronews, Astrobiology

0

120

[Вещество]

Гроховскиит

20 декабря / Подтверждение официальной регистрации получил новый минерал гроховскиит, открытый благодаря совместным исследованиям Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, Уральского федерального университета, Института минералогии УрО РАН.

Читать всё, Фото

https://urfu.ru/fileadmin/user_upload/common_files/news/2019/12/20191220_grokhovskii_mineral.jpg
Виктор Гроховский занимался исследованием метеорита, упавшего на территории Челябинской области. Фото: Илья Сафаров.

Гроховскиит CuCrS2 зарегистрирован в Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации. В вузе уточнили, что минерал был выявлен в железном метеорите Уакит, обнаруженном в Бурятии в 2016 году. "Минерал образует удлиненные кристаллы", - добавил собеседник агентства.

Как сообщил старший научный сотрудник лаборатории термобарогеохимии Института геологии минералогии Сибирского отделения РАН Виктор Шарыгин, минерал в настоящее время активно изучается, в том числе сибирскими учеными. Его свойства могут быть полезны в микроэлектронике. Он может выступать в качестве проводника, полупроводника. На 98% минерал состоит из железного сплава, известного как камасит. Оставшиеся 2% - минералы, формирующиеся в космосе.

https://static.mk.ru/upload/entities/2019/12/21/03/articlesImages/image/cc/98/64/1b/bb373c6aa4ce5fdd4df7bb3a5eafe860.jpg
Метеорит "Уакит". Фото: Пресс-служба УрФУ

«Крупный фрагмент метеорита Уакит, а также образец, содержащий гроховскиит и уакитит, находятся в экспозиции Центрального сибирского геологического музея», — отметил старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Виктор Шарыгин.

Новый минерал назван в честь Виктора Гроховского, хорошо известного российского исследователя метеоритов. Гроховский является профессором физико-технологического института УрФУ, главой метеоритных экспедиций вуза и заведующим лабораторией ExtraTerra Consortium Уральского федерального университета.

Виктор Гроховский в 2013 году вошел в список десяти людей, замеченных в мире, по версии журнала Nature. Ученый занимался исследованием метеорита, упавшего на территории Челябинской области в феврале 2013 года. В 2014 году в честь Гроховского назван астероид 16399.

УрФУ — один из ведущих университетов России, участник проекта 5-100, расположен в Екатеринбурге — столице летней Универсиады-2023. Вуз выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».

УрФУ, ТАСС

0


Вы здесь » Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU] » Оффтоп / Оff-Top » Новости о космосе, астрономии, астрофизике