Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU] » Оффтоп / Оff-Top » Новости о космосе, астрономии, астрофизике


Новости о космосе, астрономии, астрофизике

Сообщений 121 страница 150 из 230

1

Космические новости, образовательные лекции, научно-популярные и документальные фильмы, ссылки на организации, деятельность которых прямо связана с исследованием и освоением космического пространства  — сюда!  :flag:

Ссылки на источники информации

Сайты обсерваторий и телескопов

Космический институт телескопа ‘Хаббл’ (англ. ) + страница в NASA

Chandra X-ray Observatory + Twitter + YouTube

National Radio Astronomy Observatory

National Solar Observatory (NSO)

Arecibo Observatory

KAGRA (Kamioka Gravitational Wave Detector) + YouTube

European Southern Observatory (ESO)

Главная (Пулковская) Астрономическая Обсерватория + сайт

Научные учреждения:

Секция Солнечной системы Совета РАН по космосу

Сибирское отделение РАН

Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН)

Институт Космических Исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) + YouTube + YouTube СМУС + YouTube ТСМ + сайт

Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ (ГАИШ РАН) + YouTube

МФТИ («За Науку»)

Астрономический институт им. В.В.Соболева + астрономическое отделение Санкт-Петербургского университета

International Astronomical Union (IAU)

Космические агентства и компании

National Aeronautics and Space Administration (NASA) + Twitter + YouTube

Госкорпорация "Роскосмос" + Twitter + YouTube

European Space Agency (ESA) + Twitter + YouTube

China National Space Administration (CNSA) eng.

Canadian Space Agency eng. + Twitter

Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) + Twitter + YouTube

Departament of Space, Indian Space Research Organisation (ISRO) eng. + YouTube

———-

ФГБУ «Научно-Исследовательский Испытательный  Центр Подготовки Космонавтов имени Ю.А.Гагарина» + YouTube

АО «НПО Энергомаш» им. академика В. П. Глушко

ПАО "РКК "Энергия"

АО «ВПК «НПО машиностроения»

Научно-производственного объединение имени С.А. Лавочкина

Glavcosmos Trade

ФГУП Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) + YouTube КЦ «Южный»

———

RocketLab + Twitter

Space X + Twitter

Blue Origin + Twitter + YouTube

Ariaenspace + Twitter + YouTube

Пресса и каталоги:

Журнал "Новости космонавтики»

Наука в Сибири (СО РАН)

Телеканал Наука 2.0

ТАСС / Космос + ТАСС / Наука

РИА Новости / Наука

Научная Россия + YouTube

Astrophysics Data System (ADS/NASA)

Journal “Nature” + ”Nature Astronomy” + Twitter

Journal “Science” + YouTube

Phys.org: Space News

XinhuaNet / Sci & Tech + Andrew Johns

SpaceFlightNow + Twitter

Форумы и клубы

Астрофорум

Астронет

Московский астрономический клуб + YouTube

Санкт-Петербургский филиал Астрономо-геодезического общества (СПАГО) + YouTube

ИжАстро и Ижевский планетарий + YouTube

Музей Космонавтики (Москва) + YouTube + ВКонтакте

YouTube канал лекций Большого Планетария (Москва)

YouTube канал лекций Большого Планетария (Новосибирск)

YouTube канал лекций Большого Планетария (Иркутск)

YouTube канал лекций Планетария им. Г. Гречко (Нижний Новгород)

YouTube фонда ‘Траектория’

ВДНХ центр «Космонавтика и авиация» (Москва) +

Форум novosti-kosmonavtiki-2

Образовательный центр «Сириус», YouTube

0

121

[Млечный Путь]

Карта центра

С помощью инструмента GISMO НАСА составило карту центральной области нашей галактики в волновом диапазоне два миллиметра. Главные элементом на карте является красно-желтое вытянутое облако – Radio Arc. Эта структура длиной около 190 световых лет состоит из тонких нитей ионизированного газа, которые излучают радиоволны.

Читать всё, Иллюстрация

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/gismo_2mm_galcen_1042_labeled.jpg
Это изображение цветовых кодов различных типов источников излучения внутри Галактики путем объединения микроволновых данных (зеленый), нанесенных на карту инструментом Goddard-IRAM Superconducting 2-Millimeter Observer (GISMO) в инфракрасном диапазоне (850 микрометров, синий) и радионаблюдений (19,5 см, красный). Там, где звездообразование находится в зачаточном состоянии, холодная пыль показывает синий и голубой цвета, например, в комплексе молекулярных облаков Стрельца B2. Желтый показывает более развитые звездные фабрики, как в облаке Стрельца B1. Красный и оранжевый показывают, где высокоэнергетические электроны взаимодействуют с магнитными полями, такими как в Radio Arc и Стрельце А в особенности. Область, называемая Серпом, может поставлять частицы, ответственные за яркость Radio Arc. Внутри яркого источника Стрелец А лежит черная дыра Млечного Пути. Изображение охватывает расстояние в 750 световых лет.
Фото: Центр космических полетов Годдарда НАСА

Карта охватывает участок неба шириной около 750 световых лет. На ней запечатлена самая большая и плотная коллекция гигантских молекулярных облаков в нашей галактике. Эти огромные облака содержат достаточно плотного газа и пыли, чтобы образовать десятки миллионов звезд, подобных Солнцу. Среди них выделяются радионити Radio Arc. Это самая короткая длина волны, на которой наблюдаются эти любопытные структуры. Ученые отмечают, что филаменты очерчивают края большого пузыря, образовавшегося в результате какого-то энергетического события в галактическом центре, который находится в яркой области, известной как Стрелец А.

Синим и голубым цветом на карте показана холодная пыль в молекулярных облаках, где звездообразование еще находится в зачаточном состоянии. Желтые штрихи, которыми обозначены нити Radio Arc и молекулярного облака Стрелец B1, показывают присутствие ионизированного газа: эти места – настоящие «фабрики» по производству звезд. Красным и оранжевым показаны области, где происходит синхротронное излучение, например, в «ножке» Radio Arc и в Стрельце А.

«Было очень неожиданно увидеть Radio Arc в данных GISMO, – подчеркнул Ричард Арендт (Richard Arendt), один из участников исследовательской группы. – Источник его излучения – высокоскоростные электроны, вращающиеся в магнитном поле, этот процесс известен как синхротронное излучение. Другая особенность, которую видит GISMO – Серп (Sickle), – связана с образованием звезд и может быть источником этих высокоскоростных электронов».

Для создания изображения группа получила данные GISMO, показанные зеленым цветом, в апреле и ноябре 2012 года. Затем они использовали архивные наблюдения со спутника Гершель Европейского космического агентства для моделирования дальнего инфракрасного свечения холодной пыли, которое затем вычитали из данных GISMO. Затем они добавили синим цветом существующие 850-микрометровые инфракрасные данные с прибора SCUBA-2 на телескопе Джеймса Клерка Максвелла возле вершины Маунакеа, Гавайи. Наконец, они выделили красным цветом более длинные 19,5-сантиметровые радиоволны из очень большого массива Национального научного фонда имени Карла Джанского, расположенного недалеко от Сокорро, штат Нью-Мексико. Инфракрасные радиоданные с более высоким разрешением затем обрабатывались, чтобы соответствовать наблюдениям GISMO с более низким разрешением.

1 ноября в Astrophysical Journal были опубликованы две статьи, описывающие составное изображение, одно из которых возглавлял Арендт, а другое - Стагун.

NASA, перевод Astronews, Научная Россия

0

122

[Наблюдения]

Конец Декабря 2019

22 декабря 2019 года в 7:19 мск, в день зимнего солнцестояния, наступила астрономическая зима, когда каждый последующий день будет дарить нам немного больше света. К новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 8 минут! В самую длинную ночь года 22-23 декабря проходит пик метеорного потока Урсиды, из созвездия Малая Медведица, плотностью до 10 метеоров в час. Убывающая Луна не помешает наблюдениям.

26 декабря, в день новолуния, произойдет кольцеобразное затмение Солнца с максимальной фазой = 0,97 в 8:17мск. Частные фазы затмения видны на территории России.

27 декабря – Юпитер в соединении с Солнцем (21:00) и планета-гигант переходит с вечернего неба на утреннее., а 29 декабря Луна (Ф= 0,12+) проходит в 1,0° южнее Венеры (04:32), блеск Венеры составит -4m.

Читать всё

http://www.planetarium-moscow.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/7e8/7e8bc0f8dd6730d4d5148db9f3f52956.jpg?1574336950271996

Продолжительность ночи в декабре в северном полушарии Земли максимальна, а продолжительность дня – минимальна: в начале декабря она составляет 7 часов 28 минут, 22 декабря составляет 6 часов 59 минут, а к концу месяца день увеличится до 7 часов 05 минут. Приведенные выше данные по продолжительности дня справедливы для городов на широте Москвы, где полуденная высота Солнца почти весь месяц придерживается значения 10 градусов.

Урсиды. На самую длинную ночь года, с 22 на 23 декабря, приходится максимум действия метеорного потока Урсиды. Его можно наблюдать только в Северном полушарии, в течение всей ночи над северным горизонтом, так как радиант находится недалеко от Северного Полюса Мира, в созвездии Малая Медведица (Ursa Minor – лат.), по которой и назван поток. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны.

Метеорный поток Урсиды действует ежегодно с 17 по 27 декабря и по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте его метеоры значительно слабее. Скорость метеоров Урсид около 32 км/с.

Периодическая комета 8P/Туттля (8P/Tuttle) является родоначальницей этого метеорного потока. Чтобы успешно наблюдать «падающие звезды» крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f5/SE2019Dec26A.gif

26 декабря 2019 года произойдет кольцеобразное затмение Солнца. Это пятое и последнее затмение в 2019 году, который подарил нам: три затмения Солнца – 6 января (частное), 2 июля (полное!), 26 декабря (кольцеобразное) и два затмения Луны – 21 января (полное) и 17 июля (частное). Кроме полного затмения Солнца, все четыре затмения доступны для наблюдений с территории России.

Итак, 26 декабря произойдет кольцеобразное затмение Солнца. Его максимальная фаза 0,97 начнется в 8:17мск и продлится 3 минуты 40 секунд. Она будет видна в Малаккском проливе, отделяющем остров Суматра от Малазийского полуострова, чуть западнее Сингапура. Кольцеобразное затмение будет видно в Сингапуре, Саудовской Аравии, южной Индии и части Индонезии.

Частные фазы затмения, при условии ясной погоды будут видны на крайнем востоке Африки, в Азии (кроме севера), на северо-западе Австралии, в северной части Индийского океана. Небольшие частные фазы можно будет увидеть и в России, на крайнем юго-востоке Европейской части на восходе Солнца и юге Сибири, где в это время будет середина короткого зимнего дня. На Дальнем Востоке затмение произойдет уже на заходе Солнца.

Наибольшая фаза затмения, видимая на территории России, составит 0,41 и будет видна на восходе Солнца, на юге Дагестана.

Визуальные наблюдения Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!) проводить с применением солнечного фильтра.
http://images.astronet.ru/pubd/2019/12/20/0001579674/se2019dec26a.gif

Московский Планетарий

0

123

[Вещество]

Магнитный полимер с памятью формы

Исследователи из Технологического института штата Джорджия (Georgia Tech) и Университета штата Огайо (США) разработали мягкий полимерный материал – магнитный полимер с памятью формы, – который магнитное поле заставляет скручиваться, сгибаться и хватать. Из материала можно сделать рычаги-захваты, которые смогут поднять хрупкие предметы, не повредив их, или груз в 1000 раз больше собственного веса.

Читать всё, Видео, Фотографии

Новый материал получен из трех компонентов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Один из них – полимеры с памятью формы. О подобных материалах, которые меняют форму при нагревании и возвращаются в исходное состояние, когда остывают, в последние годы сообщалось не раз. Некоторым из них для деформации достаточно разницы между комнатной температурой и температурой тела человека. Новый же материал нагревается, остывает и меняет форму за счет магнитов. Два типа магнитных частиц – один для индукционного нагрева и один с сильным магнитным притяжением – это вторые два «секретных ингредиента» нового материала.

https://rh.gatech.edu/sites/default/files/images/mercury/img_3592.jpg

Из полученного полимера ученые сделали захват-«коготь» Т-образной формы. Воздействие высокочастотного магнитного поля на исходный материал заставило частицы оксида железа нагреваться за счет индукции и нагревать весь «коготь». Из-за повышения температуры полимер с памятью формы стал размягчаться и становиться более пластичным. Затем исследователи «запустили» второе магнитное поле, в результате чего «когти» захвата смогли открываться и закрываться. Как только полимеры с памятью формы остывали, они «замораживались» в конечном положении.

Процесс изменения формы занимает всего несколько секунд, а прочность материала в «замороженном» состоянии позволила захвату поднимать предметы в 1000 раз тяжелее него. Авторы разработки отмечают, что их материал можно использовать в робототехнике: роботизированная рука с захватом из нового материала сможет поднять хрупкий объект, не повредив его. Такой инструмент пригодится, например, в пищевой промышленности.

https://rh.gatech.edu/sites/default/files/images/mercury/20c10200-p24-002.jpg

[Фото: Shuai Wu, The Ohio State University]

Advanced Materials, Georgia Tech, перевод Научная Россия

0

124

[Роскосмос]

Начало лунной гонки. Секретные материалы

Недавно Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» открыто опубликовала ряд рассекреченных документов, позволяющих восстановить обстоятельства, логику и дух первой советской Лунной программы.

Читать всё

https://www.roscosmos.ru/media/files/moon/f_11_rocket.jpg
Старт ракеты-носителя 8К72 с лунной станцией

Шестьдесят лет назад, отправив к естественному спутнику Земли первые космические экспедиции, Советский Союз открыл Лунную страницу космической эры. В стране, которая продолжала залечивать раны Великой Отечественной войны, в короткий срок была создана мощная индустрия, в которой стали реальностью самые смелые мечты многих поколений ученых всего мира.

Советские инженеры и конструкторы во главе с Сергеем Павловичем Королёвым разработали и построили первые космические ракеты-носители, способные выводить на орбиту искусственные спутники, а затем и доставлять к Луне автоматические межпланетные станции.

Первым в мире рукотворным объектом, который достиг второй космической скорости, преодолел притяжение Земли и стал искусственным спутником Солнца был аппарат «Луна-1», запущенный 2 января 1959 г. Стартовав 12 сентября 1959 г., «Луна-2» впервые в мире достигла соседнего небесного тела и доставила на его поверхность советский вымпел.

Благодарим руководство архивов Президента Российской Федерации, АО «ЦНИИмаш», ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева, Кабинет-Музея академика М.В. Келдыша за сотрудничество.

Смотреть все документы

+1

125

[Марс]

Полярные шапки

24 декабря. Изучение причудливых лунок на южном полюсе Марса помогло астрономам выяснить, как и когда возникли странные слоистые отложения замороженного углекислого газа, существование которых раньше ученые не могли объяснить. "Наша модель одновременно объясняет то, почему замороженная углекислота присутствует только на южном полюсе Марса, почему далеко не все ее запасы улетучиваются с южного полюса Марса при наступлении лета, а также то, как устроены эти запасы. Расчеты показывают, что эти отложения углекислого газа существуют на южном полюсе планеты около 550 тысяч лет", - пишут ученые.

Читать всё, Фото

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20191224/5297815.jpg
© NASA/JPL/USGS

Полюса Марса, как и Земли, покрыты большими белыми полярными шапками. Они значительно отличаются от их земных аналогов как по своему устройству, так и по размерам. Залежи льда на Марсе состоят из замороженных воды и углекислого газа, причем последний постоянно присутствует только на южном полюсе Красной планеты, а ее количество сопоставимо с текущим объемом всей атмосферы Марса.

Астрономов давно интересует то, как и когда возникли эти отложения льда, так как история их формирования непосредственно связана с главной загадкой Марса - тайной пропажи всех его запасов воды и большей части атмосферы. Как сейчас предполагают ученые, значительная часть вод его океанов сейчас находится в замороженном виде на полюсах Марса, причем на юге они скрываются под прослойкой из отвердевшей углекислоты, существование и происхождение которой до сих пор вызывает споры среди ученых.

Эндрю Ингерсолл, профессор Калифорнийского технологического института в Пасадене (США), и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, изучая гигантские километровые лунки в ледовом щите южного полюса планеты, которые открыл зонд MRO в 2011 году.

Ученые предполагают, что эти гигантские провалы возникли в результате испарения углекислого газа. Их открытие заставило ученых задуматься о том, насколько эти отложения стабильны и как долго они существуют. Вдобавок планетологи заметили, что залежи замороженной углекислоты по соседству с этими лунками по своей структуре похожи на слоеный пирог из перемежающихся тонких слоев обычного и сухого льда.

Астрономы не могли объяснить существование как самих лунок, так и слоистой структуры ледников. Ингерсолл и его команда нашли выход из этой ситуации, предположив, что слои водяного льда, который тает при гораздо более высоких температурах, чем замороженная углекислота, содержат в себе множество трещин и пор и не мешают взаимодействовать спрятанному под ними сухому льду и марсианскому воздуху.

Руководствуясь этой идеей, калифорнийские планетологи создали компьютерную модель полярных шапок Марса, опираясь на замеры инструментов зонда MRO и других зондов, которые следили за тем, как эти льды отражают свет и тепло и пропускают их через себя. Эта модель учитывала то, как изменения в положении оси вращения планеты влияли на уровень освещенности этих запасов льда.

Расчеты ученых показали, что эта ледовая шапка появилась примерно 550-510 тысяч лет назад, когда южный полюс Марса получал минимальные количества тепла. "Слоеный пирог" из разных типов льда, в свою очередь, появился благодаря тому, что замороженная вода и углекислый газ по-разному проводят тепло и тают при разных температурах.

К примеру, в те времена, когда температуры и уровень освещенности на южном полюсе Марса становились минимальными, его полярная шапка увеличивалась в толщину как за счет конденсации влаги, так и углекислого газа. Когда количество тепла увеличивалось, верхние слои сухого льда испарялись в атмосферу, оставляя прослойку из водяного льда, которая покрывала отложения замороженной углекислоты. Этот процесс повторялся много раз, в результате чего льды на южном полюсе Красной планеты превратились в своеобразный слоистый пирог.

Эта структура, как показывают расчеты ученых, не будет существовать вечно. Благодаря "качаниям" оси вращения Марса полюса этой планеты сейчас получают заметно больше тепла, чем во времена формирования "слойки", причем его количество постепенно растет.

В будущем, как предполагают ученые, это приведет к тому, что все слои замороженной углекислоты полностью исчезнут, а разделяющие их прожилки водного льда сольются с гигантским ледником, который сейчас спрятан под сухим льдом. Это вернет южный полюс Марса к тому виду, в котором он существовал примерно 550-510 тысяч лет назад, а после очередного смещения оси эта слоистая структура начнет формироваться заново. Этот циклический процесс сильно влияет на состав и плотность атмосферы планеты, что нужно учитывать при изучении прошлого и будущего климата Марса, заключают Ингерсолл и его коллеги.

Nature Astronomy, перевод ТАСС

0

126

[Земля]

Модель магнитного поля Земли 2020

10 декабря / Магнитное поле Земли формируется в результате вращения железного внешнего ядра планеты, причем образующееся поле имеет биполярную структуру, с четко выраженными северным и южным магнитными полюсами. По недостаточно понятным ученым причинам – которые, однако, определенно связаны с динамикой недр планеты – магнитное поле в настоящее время испытывает ослабление. Поэтому происходит дрейф северного магнитного полюса.

Читать всё

https://www.ncei.noaa.gov/sites/default/files/styles/max_1300x1300/public/sites/default/files/wmm-1200x480-v2.jpg?itok=UBitVH6R

Северный магнитный полюс Земли - это условная точка на поверхности нашей планеты, в которой силовые линии геомагнитного поля направлены под углом 90 градусов к ней. Его положение не совпадает с географическим северным полюсом - в частности, с начала XVII века он располагался на территории канадской Арктики. Ученые следят за положением магнитных полюсов Земли не только для целей фундаментальных исследований, но и потому, что по ним калибруются некоторые навигационные системы - в частности, GPS, также на них ориентируются навигационные системы Министерства обороны США и НАТО.

Со второй половины XX века северный магнитный полюс начал двигаться из прежнего местоположения, Канадской Арктики, в сторону Таймыра. В 2000 году его скорость составляла около 15 км в год, а к 2019 году она достигла 55 км в год. В сентябре нынешнего года северный магнитный полюс пересек нулевой меридиан, сейчас он находится в Северном Ледовитом океане.  Согласно новейшей модели магнитного поля Земли, опубликованной 10 декабря Национальным центром информации об окружающей среде и Британским геологическим обзором, это движение будет продолжаться, хотя, вероятно, его скорость снизится примерно до 40 километров в год.

https://www.ncei.noaa.gov/sites/default/files/wmm-globe.png

Эта модель используется для калибровки систем GPS и других навигационных инструментов.

По состоянию на февраль 2019 г. северный магнитный полюс находился на 86,54 градуса северной широты, 170,88 градуса восточной долготы, в Северном Ледовитом океане, согласно Национальному центру информации об окружающей среде.

Ученые выпускают новую версию Карты магнитного поля Земли каждые пять лет, поэтому выпуск этого обновления за 2020 г. был вполне ожидаем. В феврале 2019 г., однако, ученые выпустили внеочередное обновление с опережением графика ввиду аномально быстрого движения северного магнитного полюса. Новейшая карта также демонстрирует, что северный магнитный полюс находится теперь к востоку от нулевого меридиана, проходящего через Гринвичскую королевскую обсерваторию, Великобритания.

NCEI, перевод Astronews

0

127

[Вселенная]

Тёмная материя

24 декабря/ В научном журнале опубликована статья профессора Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Артема Асташёнка и магистранта этого же института Александра Теплякова, в которой предложена модель Вселенной без загадочной «темной энергии» и делается предположение о том, что Вселенная имеет границы.

"Читать всё”

«То, что наша Вселенная расширяется было обнаружено почти сто лет назад, но как именно это происходит ученые поняли лишь в 90-х годах прошлого века, когда появились мощные телескопы (в том числе орбитальные) и наступила эра точной космологии, - рассказывает Артем Асташёнок. - В ходе наблюдений и анализа полученных данных выяснилось, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением, которое началось спустя три-четыре миллиарда лет после рождения Вселенной».   

Долгое время считалось, что космос заполнен обычным веществом - звездами, планетами, астероидами, кометами и сильно разреженным межгалактическим газом. Но, если это так, то ускоренное расширение противоречит закону всемирного тяготения, говорящему о том, что тела притягиваются друг к другу. Силы тяготения стремятся замедлить расширение Вселенной, но никак не могу его ускорить.   

«И тогда родилась идея, что Вселенная заполнена по большей части не обычным веществом, а некоторой «темной энергией», которая обладает особыми свойствами, - продолжает Артем Асташёнок. - Что это такое, точно не знает пока никто, название - «темная энергия» - весьма условное, но известно, что она составляет 70 % содержимого Вселенной».   

Теорий о том, что собой представляет «темная «энергия» и о том, почему Вселенная расширяется ускоренно, множество.  Ученые института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта предложили свою. И она весьма оригинальна.   

«Достаточно давно известен так называемый эффект Казимира, (названный в честь голландского физика Хендрика Казимира), который состоит в том, что две помещенные в вакуум металлические пластины притягиваются друг к другу. Казалось бы - этого не может быть, ведь в вакууме ничего нет. Но на самом деле, согласно квантовой теории, там постоянно возникают и исчезают частицы, и в результате их взаимодействия с пластинами, которые обозначают некие границы пространства (что крайне важно), возникает очень небольшое притяжение, - объясняет профессор Асташёнок. - И существует идея, согласно которой в космосе происходит примерно то же самое. Только это приводит, наоборот, к дополнительному отталкиванию, которое и ускоряет расширение Вселенной. То есть, никакой «темной энергии», по сути, нет, а есть проявление границ Вселенной. Это, конечно, не означает, что она где-то кончается, но какая-то сложная топология, может иметь место. Можно провести аналогию с Землей. Ведь у неё тоже нет границ, но она конечна. Разница между Землей и Вселенной в том, в первом случае мы имеем дело с двухмерным пространством, а во втором - с трехмерным». 

В опубликованной статье, которая, как пояснил Артем Асташёнок, развивает идеи, изложенные в дипломной работе Александра Теплякова, представлена математически обоснованная модель мироздания, в котором возникает дополнительное отталкивание , и где нет противоречия между фактом ускоренного расширения Вселенной и законом всемирного тяготения.

БФУ им. И. Канта, International Journal of Modern Physics

0

128

[Вещество]

Сверхтвердые сплавы

17 декабря / Материаловеды НИТУ «МИСиС» совместно с промышленными партнерами разработали новое поколение сверхтвердых сплавов для горно-промышленного оборудования. Изготовленные из них инструменты и машины  будут применяться для добычи полезных ископаемых в экстремальных условиях Арктики. Производственные испытания в ноябре 2019 года на шахте «Полысаевская» (Кузбасс, Кемеровская область) показали, что горные комбайны, оснащенные резцами из новых сплавов, вдвое превосходят по прочности отечественные и зарубежные аналоги.

Читать всё, Фотографии

https://misis.ru/files/14642/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%86.jpg
Резец

Основными факторами, определяющими эффективность работы горно-добывающей техники, работающей в условиях сверхнагрузок, являются устойчивость буровых коронок и угольных резцов к износу и разрушению. Традиционные твёрдые сплавы, из которых делается инструмент, при работе в чрезвычайно жестких условиях при высоких ударных нагрузках быстро разрушаются и изнашиваются. При добыче полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера и Арктики задача усложняется большими перепадами температур, при которых стандартные твердые сплавы и керамические материалы становятся хрупкими и разрушаются в зоне контакта с обрабатываемой породой. Сплав, из которого изготовлено такое оборудование, должен быть прочным и одновременно пластичным, чтобы при температурных колебаниях не появлялись трещины и сколы.

В рамках госпрограммы по развитию Арктики ученые НИТУ «МИСиС»  разработали принципиально новые крупнозернистые твердые сплавы, увеличившие прочность и износостойкость горного оборудования в 2 раза. Эти материалы обладают особой структурой с несколькими уровнями иерархии. Это означает, что материал содержит структурные составляющие с сильно различающимися размерами зерен – от 6-8 микрометров (мкм) до 10 нанометров.

«Разработка представляет собой технологию производства нового поколения крупнозернистых твердых сплавов, обладающих особо однородной структурой с округлыми зернами карбида вольфрама и наномодифицированной кобальтовой связкой. За счет введения в состав сплава функциональных легирующих добавок и оптимизации режимов изготовления, в пластичной кобальтовой связке выделяются упрочняющие наночастицы пластинчатой формы с характерным размером 4-5 нанометров. Это обеспечивает одновременный рост трещиностойкости, прочности и износостойкости материала», – рассказал руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Евгений Левашов.

https://misis.ru/files/14639/DSC_3021.jpg

Промышленные испытания нового твердого сплава были проведены в конце ноября 2019 года в Кузбассе на шахте «Полысаевская», разрабатываемой угледобывающей компанией СУЭК. В ходе испытаний проходческим комбайном КП-21 на глубине 250 метров было переработано более 700 куб. метров породы. Горные резцы из новых твердых сплавов продемонстрировали полное отсутствие сколов, при этом  их ресурс на 80-100% превзошел лучшие аналоги.

Конечными потребителями горно-добывающего инструмента из разработанных сплавов являются предприятия, специализирующиеся на шахтной/карьерной добыче горных пород различной прочности (каменный уголь, каменная соль, кимберлиты, апатиты и др.) в частности, АО «Сибирская угольная энергетическая компания», ПАО «Мечел», ПАО АК «АЛРОСА», АО «Апатит» и др. Внедрение разработки позволит значительно повысить эффективность добычи полезных ископаемых на месторождениях Арктического региона РФ.

Работа выполнена в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

НИТУ «МИСиС»

0

129

[Планеты]

Газообразные пылевые диски

23 декабря / С помощью телескопов ALMA японские астрономы обнаружили вокруг звезды 49 Кита большое количество газа. Звезде 40 миллионов лет, и обычные теории формирования планет предсказывают, что к этому возрасту газ в окружающем ее диске должен был исчезнуть. Большое количество газа вокруг 49 Кита заставляет ученых пересмотреть теории о формирования планет.

Читать всё, Фотографии

https://alma-telescope.jp/assets/uploads/2019/12/20191223_Higuchi_49Ceti_ALMA_composite.png
На фото: синим цветом – газ из атомов углерода, зеленым – монооксид углерода, красным – пыль.
Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), HIGUCHI ET AL.

Планеты образуются в газообразных пылевых дисках вокруг молодых звезд – протопланетных дисках. Частицы пыли собираются вместе, образуя планеты, подобные Земле, или становятся ядрами более массивных планет, собирая большое количество газа с диска и образуя газообразные планеты-гиганты, похожие на Юпитер. Согласно современным теориям, со временем газ в диске либо включается в планеты, либо уносится «ветром» из ионизированных частиц от центральной звезды. В конце концов, звезда остается в окружении планет и диска из оставшейся пыли. Этот пылевой диск означает, что процесс формирования планет почти завершен.

Однако, как показывает недавнее открытие астрономов, помимо пыли, в диске может остаться и некоторое количество газа – и иногда очень большое количество. Так, в пылевом диске вокруг звезды 49 Кита исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) обнаружили газ, содержащий атомы углерода. При этом его оказалось в 10 раз больше, чем показывают теоретические оценки.

https://alma-telescope.jp/assets/uploads/2019/12/20191223_Higuchi_49Ceti_ALMA_separated_E.png
ALMA - изображение пылевого диска вокруг молодой звезды 49 Ceti. Распределение пыли показано красным цветом, распределение монооксида углерода-зеленым, а распределение атомов углерода - синим.
Фото: ALMA (ESO / NAOJ/NRAO), Higuchi et al.

Благодаря высокому разрешению телескопов ALMA, команда впервые увидела, как атомы углерода располагаются в пространстве пылевого диска. Оказалось, что атомы углерода распределены более широко, чем окись углерода – вторая по распространенности молекула газа, которая встречается вокруг молодых звезд (на первом месте – водород). Количество атомов углерода в диске вокруг 49 Кита настолько велико, что команда даже обнаружила слабые радиоволны от более редкой формы углерода – изотопа 13C. Обычно оно скрыто за излучением 12C.

Почему в сформировавшейся системе осталось так много газа? Исследователи предложили два сценария. Согласно первому, это остаточный газ, который пережил процесс рассеивания в заключительной фазе формирования планеты. Однако количество газа около 49 Кита сопоставимо с количеством газа вокруг более молодых звезд в фазе формирования активной планеты. Нет теоретических моделей, объясняющих, как могло большое количество газа сохраняться так долго. Другой сценарий предполагает, что газ был выпущен столкновениями маленьких тел как кометы. Но количество столкновений, необходимых для объяснения большого количества газа около 49 Кита, слишком велико, чтобы его можно было учесть в современных теориях. Последние результаты наблюдений ALMA заставляют ученых пересмотреть модели формирования планет.

ALMA, Astrophysical Journal Letters, перевод Научная Россия

0

130

[Ракеты]

Восточный

На стартовом комплексе для ракет-носителей семейства «Ангара» космодрома Восточный в соответствии с графиком, утверждённым Госкорпорацией «Роскосмос», 25 декабря 2019 года специалисты ЦЭНКИ и подрядных организаций завершили монтаж крупногабаритных емкостей для хранения кислорода и азота.

Читать всё, Фото

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/27896/3996073905.jpg

За десять дней на строительную площадку транспортировано и установлено 9 уникальных емкостей объемом 250 м3, весом 92 т каждая и длиной 36 метров. Резервуары входят в состав системы заправки жидким кислородом и системы обеспечения азотом. Совместная работа специалистов ЦЭНКИ (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), подрядных организаций и строителей позволила приступить к монтажу емкостей со значительным опережением графика.

Наземно-технологическое оборудование для строительства стартового комплекса «Ангары» поступает в филиал ЦЭНКИ — Космический центр «Восточный» с сентября 2018 года. Ежедневно доставляется и выгружается от 2-х до 15-ти единиц техники. За год на космодром прибыло более ста единиц автомобильного транспорта и 37 железнодорожных вагонов — это почти 600 мест технологического оборудования. Уже сейчас на Восточном находятся составные части 17 систем, а в полном объёме поставлено пять.

Из крупногабаритных частей технологического оборудования филиал принял: 9 емкостей объемом 250 м3 и весом 92 т каждая, 4 емкости объемом 180 м3 и весом 24 т каждая, 30 составных частей кабель-заправочной башни весом от 6 т до 40 т.

Для хранения наземно-технологического оборудования силами филиала были подготовлены 5 мест хранения на территории Промышленной строительно-эксплуатационной базы площадью более 70 000 м2: это и открытые площадки для хранения крупногабаритного груза, и склады с соблюдением необходимого температурно-влажностного режима. Для выгрузки оборудования используется специальная техника Космического центра «Восточный».

Роскосмос


Восточный

В планах Роскосмоса и Федерального медико-биологического агентства России: строительство в космическом городе Циолковском новых корпусов клиники, открытие родильного отделения и детского стационара.

Видео


РН Протон-М

24 декабря 2019 года, c космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и космическим аппаратом «Электро-Л» № 3.

Читать всё, Видео запуска, Фото

Запись полной трансляции

Спустя 6 часов 37 минут после старта спутник успешно отделился от разгонного блока и занял место на геостационарной орбите, откуда в дальнейшем будет переведён в рабочую точку стояния 165,8° в.д. Специалисты главной оперативной группы управления приступили к этапу проведения лётных испытаний космического аппарата в условиях космического полёта.

https://www.roscosmos.ru/media/img/2019/DEC/001.jpg

Космический аппарат «Электро-Л» № 3 пополнил состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Первый аппарат этой серии был запущен в январе 2011 году, запуск второго состоялся в декабре 2015 года. Разработка и изготовление аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России. Они предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией для:

— синоптического анализа и прогноза погоды в глобальном масштабе (характер и параметры облачных образований, фронтальные разделы, особенности циркуляции воздушных масс, стихийные гидрометеорологические явления);
— анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов (волнение, температура поверхности моря, сгонно-нагонные процессы у побережий);
анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова, влаго-запасов с целью прогноза произрастания сельскохозяйственных культур;
— анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли;
мониторинга климата и глобальных изменений;
— обеспечения экологического контроля и охраны окружающей среды (экологический контроль в промышленных районах, выявление загрязнений снежного покрова) и контроля чрезвычайных ситуаций (наблюдение районов чрезвычайных ситуаций с целью оценки последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и планирования мероприятий по их ликвидации, контроль возникновения и последствий лесных пожаров).

Кроме того, аппараты серии «Электро» используются для сбора и ретрансляции информации с платформ сбора данных, выполнения телекоммуникационных функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, а также ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Аппараты построены по модульному принципу на базе унифицированной космической платформы «Навигатор», также разработанной в НПО Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Данная платформа имеет лётную квалификацию и предназначена для создания на её основе прецизионных космических аппаратов различного назначения.

Роскосмос


JiaGeng-I

Китайская компания Space Transportation Co., занимающаяся созданием небольших ракет, 23 декабря в 00:50 UTC (03:50 ДМВ) осуществила пуск своей ракеты “Цзяген-1” (JiaGeng-I). Полет был успешным и проходил по суборбитальной траектории. О месте пуска не сообщается.

НК


RADARSAT Constellation

23 декабря в своем Твиттере Канадское космическое агентство объявило, что программа стоимостью $ 1 млрд, которая является миссией RADARSAT Constellation, теперь полностью функционирует.

Читать всё, Фотографии

https://asc-csa.gc.ca/images/satellites/radarsat2/ban-radarsat2-span-4.png

Трио спутников наблюдения Земли, которые формируют государственную миссию RADARSAT Constellation, были запущены 12 июня на космическом корабле SpaceX Falcon 9. Менее чем через три недели было выпущено первое публичное изображение.

С тех пор главный подрядчик MDA вместе со своими субподрядчиками, включая Magellan Aerospace, работает с Канадским космическим агентством, чтобы вывести три космических аппарата в оперативный режим и протестировать все их системы. Космические аппараты также были выведены на свои рабочие орбиты.

Основным инструментом миссии RADARSAT Constellation является радар с искусственной апертурой. Спутники используются в гражданских и оборонных целях в том числе:

* Морской надзор (лед, поверхностный ветер, загрязнение нефтью и мониторинг судов);
* Управление стихийными бедствиями (смягчение последствий, предупреждение, реагирование и восстановление); и
* Мониторинг экосистем (сельское хозяйство, водно-болотные угодья, лесное хозяйство и мониторинг прибрежных изменений).

Срок эксплуатации трех спутников составляет семь лет, но есть надежда, что спутники продолжат свою миссию значительно позже официального срока годности, как это делают многие спутники. Правительство также рассматривает возможность добавления новых спутников в состав миссии "созвездие РАДАРСАТ".

SpaceQ


Starliner

22 декабря / Сотрудники Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и корпорации Boeing успешно совершили посадку корабля Starliner на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико.

Читать всё

https://pbs.twimg.com/media/EMZ9flnW4AI4jqi?format=jpg&name=medium

Посадка состоялась по плану - в 07:58 по времени Восточного побережья США (15:58 мск). Она осуществлялась в штатном режиме при помощи трех парашютов. "Starliner коснулся поверхности в пустыне в Нью-Мексико", - указал ведущий трансляции на сайте NASA. Ранее он подчеркнул, что использованный в этом полете корабль планируется доставить в штат Флорида, где он пройдет подготовку для повторного использования.

В субботу глава американского космического ведомства Джим Брайденстайн подчеркнул, что несмотря на неудачную попытку стыковки корабля с Международной космической станцией (МКС), специалистам NASA и Boeing удалось за время нахождения корабля на орбите провести "множество запланированных испытаний". В свою очередь вице-президент Boeing Джим Чилтон подчеркнул, что все системы корабля работали в заданном режиме, включая системы управления кораблем и обеспечения жизнедеятельности экипажа. Чилтон отметил, что специалистам удалось наладить связь между кораблем и МКС, что было крайне важно для будущих полетов

Новый американский корабль Starliner, разработанный корпорацией Boeing, имеет массу 13 тонн, рассчитан на экипаж из семи астронавтов и способен в течение 60 часов осуществлять автономный полет. Он был впервые запущен в пятницу в беспилотном режиме к МКС с авиабазы на мысе Канаверал в штате Флорида с помощью ракеты-носителя Atlas V. Стыковка с МКС планировалась на 22 декабря, однако в полете произошла нештатная ситуация, вызванная сбоем в системе подсчета полетного времени, из-за чего стыковка с орбитальным комплексом была отменена. В итоге корабль было решено вернуть на Землю.

ТАСС, NASA


Crew Dragon

22 декабря компанией SpaceX проведены 10-е успешные испытания парашютов Mark 3 для пилотируемого космического корабля Crew Dragon. В текущем году это был последний из запланированных тестов.

Фото

https://pbs.twimg.com/media/EMf62AWX0AEknX7?format=jpg&name=900x900

Twitter


Космическая среда

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса от 25 декабря 2019 года. Выпуск 265.

Видео

В программе:
- «Электро-Л» №3 на орбите.
- Пресс-конференция о результатах «Спектр-РГ».
- Общественный совет Роскосмоса в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
- Тестовый полёт Starliner.
- Конкурс инженерных команд «Кванториада-2019».
- Одной строкой: Новости с Восточного, Система для поиска ракет-носителей, «Юйту-2» продолжает работу, Снимок года – чёрная дыра.
- Астрофотография года - 2019! 
- Знаете ли Вы: Новый год в космосе.

Присылайте ваши фотографии и вопросы о космосе
-

0

131

[Вселенная]

Инфляция

За последние годы и десятилетия ученым удалось значительно продвинуться в понимании устройства мироздания и заглянуть в самое начало формирования Вселенной. Только если раньше точкой отсчета называли момент Горячего Большого взрыва, то сегодня все чаще говорят о стадии Инфляции, которая предшествовала ему. О том, как зарождалась наша Вселенная, мы поговорили со специалистом по квантовой гравитации и космологии — Андреем Барвинским.

Читать всё, Иллюстрации

https://scientificrussia.ru/data/auto/material/gallery/big-barv_gal1.jpg
Андрей Олегович Барвинский — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории теории фундаментальных взаимодействий ФИАН, специалист по квантовой гравитации и космологии

Как-то раз в беседе с одним из физиков я услышала интересный тезис: "Большой взрыв — это не начало Вселенной, а конец Инфляции". Что же это за загадочная Инфляция, которая сегодня претендует на звание полноценной теории, объясняющей то, что происходило до Горячего Большого взрыва?

В 80-х годах прошлого века сменилась парадигма в представлении о том, какова была история очень ранней Вселенной. До этого считалось, что начало Вселенной происходило от так называемого Большого взрыва: состояние, которое характеризовалось бесконечными значениями очень многих параметров, таких как температура, давление, плотность энергии и т.д. Это была стандартная модель развития Вселенной, внутренне противоречивая модель. Из-за этих противоречий в начале 80-х годов было высказано предположение, что на самом деле история Вселенной началась не с Большого взрыва, а с предыдущей эпохи, которая получила впоследствии название Инфляция. То есть представления изменились на кардинально противоположные. В Теории Инфляции начальное состояние Вселенной на самом деле описывается вакуумом (то есть состоянием как гравитационного поля, так и других материальных полей, заполняющих Вселенную) с нулевой энергией, с нулевой температурой: самое низшее состояние вещества и материи во Вселенной, если отсчитывать по масштабу энергии.

«Вакуум — это состояние поля или состояние вещества. Такое состояние не является мертвым, отсутствием чего бы то ни было. Согласно квантовой теории поля, там всегда существуют так называемые нулевые вакуумные флуктуации (прим.: флуктуации — колебания, случайные отклонения от среднего). И вот было высказано предположение, что на самом деле формирование эволюции Вселенной начиналось из вакуумного состояния»

Развитие и динамика упомянутых флуктуаций в конечном итоге привели к формированию крупномасштабной структуры Вселенной. То есть Инфляционная стадия, которая начинается из такого квантового состояния материи и гравитационного поля, приводит к формированию всей наблюдаемой крупномасштабной структуры Вселенной. Пионерский вклад в развитие подобных идей внесли Алексей Старобинский (сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау), Вячеслав Муханов (в прошлом сотрудник Института ядерных исследований, а ныне профессор Университета Людвига-Максимилина в Мюнхене) и ныне ушедший Геннадий Чибисов (в прошлом сотрудник Теоретического отдела ФИАН), а также Андрей Линде (в прошлом также сотрудник Теоретического отдела ФИАН, а ныне профессор Стэнфордского университета).

Инфляция подразумевает экстремально быстрое расширение Вселенной, которое и зажгло тот самый "космический огонь", породив Большой взрыв. А что послужило начальным условием?

В настоящее время существует несколько моделей, описывающих начальные условия появления Инфляции. Стадия происхождения Инфляции является еще более гипотетической, чем сама Инфляционная модель, в отличие от Большого взрыва, который сегодня — уже неоспоримый факт.

«Предполагается, что вакуум (как состояние) не появился откуда-то, а был задан в качестве начального условия. Другой вопрос, а как обосновать появление таких изначальных условий? Существуют три фундаментальных модели: волновая функция Хартла – Хокинга, модель туннелирующей волновой функции Вселенной (эту идею придумал Александр Виленкин, будучи сторожем Харьковского зоопарка, сейчас он профессор Университета Тафта в Бостоне) и замена чистого квантового состояния Вселенной на ее матрицу плотности (понятие матрицы плотности было введено на заре существования квантовой механики Львом Ландау)»

Именно последнюю идею я считаю наиболее продуктивной. В чем ее суть? Может существовать особый класс квантовых состояний физических систем, который описывается матрицей плотности. Исходя из этого, можно сформулировать начальное состояние Вселенной в виде матрицы плотности, это предложение не требует никаких дополнительных ограничительных принципов: то есть здесь, в отличие от, скажем, идеи Хартла – Хокинга, не требуется выбирать какое-то конкретное вакуумное состояние. Здесь начальным состоянием Вселенной было что-то вроде "белого шума", когда с равной вероятностью вносили вклады все возможные состояния физической системы, это гипотеза о равнораспределении, когда система находилась одновременно в самых разных состояниях, а не только в вакуумном. В ходе динамической эволюции этой системы могут выделяться какие-то отдельные состояния, из которых в итоге можем появиться и мы с вами.

Пространство-время появилось вместе с Большим взрывом или раньше?

https://scientificrussia.ru/data/shared/yanina/Rasshirenie_Vselennoy.png
Фото: https://spacegid.com

Здесь можно вспомнить о концепции, которая на самом деле существовала и у древних теологов, таких, например, как Блаженный Августин, который предположил, что наша Вселенная родилась не во времени, а появилась одновременно с возникновением понятия времени. Идея туннелирования Вселенной из классически запрещенного состояния, о чем я упоминал выше, в каком-то смысле говорит о том, что само понятие времени является частью проблемы начальных условий. Понятие пространства-времени безусловно применимо и к Инфляционной стадии, предшествующей Большому взрыву, иначе мы бы не смогли описать эту стадию. То есть понятие пространства-времени возникает вместе с появлением Вселенной как таковой. Синонимом как туннелирующей волновой функции, так и волновой функции Хартла – Хокинга, является происхождение Вселенной из точки (которая геометрически описывается вполне определенным образом), она является началом отсчета времени, которое сначала являлось мнимым (или Евклидовым), но в какой-то момент стало вещественным.

Теорию Инфляции можно как-то подтвердить?

Даже сегодня она уже подтверждается экспериментально с большой степенью точности, но там есть один качественный скачок, который ждет современную прецезионную космологию. Чтобы добиться окончательного подтверждения Инфляции, нужно уметь разделить в инфляционных спектрах вклады двух сущностей: скалярные возмущения и гравитационный вклад.

https://scientificrussia.ru/data/shared/yanina/bicep2_confirms_inflation_3_650.jpg
Карта микроволнового реликтового излучения по данным спутника WMAP. Цветом показано отличие от средней температуры. Изображение с сайта space.mit.edu

То есть гравитация снова становится камнем преткновения?

Я бы так не сказал. Просто дело в том, что амплитуда гравитационного сигнала намного меньше, чем вклад амплитуды скалярного возмущения, связанного с неоднородностями плотности энергии начальной Вселенной. В будущем ученым предстоит измерить вклад гравитационного сигнала в реликтовое излучение, фотоны которого несут на себе отпечаток Инфляции: первичные неоднородности на стадии инфляции, которые породил вакуум, мы можем видеть в том самом реликтовом излучении, открытом в 1965-м году.

Что вас, как ученого, больше всего удивляет в поведении, свойствах Вселенной?

То, что Инфляция и космологическое расширение, позволяют объединить явления, которые принадлежат к совершенно различным масштабам энергий. То есть можно установить связь между микроструктурой материи (например, размером меньше, чем ядро атома) и явлениями крупномасштабной структуры Вселенной (одна десятая доля всего размера наблюдаемой части Вселенной). Или, например, установить связь между массой Хиггсовского бозона, с одной стороны, и амплитудой и спектром реликтового излучения.

«Инфляция – это такой колоссальный микроскоп, который позволяет смотреть как внутрь микроструктуры вещества, так и на макроструктуру Вселенной, и устанавливать между ними связь»

Представьте, что вам удалось встретиться со Вселенной с глазу на глаз и задать ей только один вопрос. О чем бы вы спросили?

Я бы спросил, верна ли идея матрицы плотности Вселенной.

И, если она верна, то была бы решена загадка начальных условий появления Вселенной?

В существенной степени да! Эта концепция, альтернативная как волновой функции Хартла-Хокинга, так и туннелирующей волновой функции, мне очень нравится. Она позволяет в духе философской бритвы Оккама отказаться от лишних посылок в системе первопринципов теории и, основываясь на принципе универсального равнораспределения, прийти к интересным физическим выводам. В частности, эта концепция на новом уровне, как отрицание отрицания, возрождает идею Большого Взрыва, предшествовавшего Инфляции, но (в отличие от старого его понимания) характеризующегося конечными значениями физических параметров (таких как температура, плотность энергии и т.д.) и поэтому рационально объяснимыми в рамках математики. Как говорил создатель квантовой теории Поль Дирак: "Физический закон должен быть математически прекрасен".

Научная Россия

0

132

[Звёзды]

Карлики М-класса

Основываясь на первом выпуске данных, собранных при помощи телескопа Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope (LAMOST), астрономы смогли определить фундаментальные параметры для набора из примерно 30 000 карликов спектрального класса М.

Читать всё

Карлики спектрального класса М являются наиболее распространенными звездами в нашей Галактике и превосходными научными целями для проведения кампаний по поиску экзопланет. Наблюдения этих звезд могут помочь обнаружить новые экзопланеты размером с Землю и больше Земли, используя методы измерения радиальных скоростей или фотометрии транзитов планет. Поэтому определение фундаментальных параметров карликов спектрального класса М, таких как радиус или масса, имеет для ученых большое значение.

Релиз данных DR1 оптического спектроскопического обзора неба LAMOST был опубликован в 2015 г. и содержит примерно 121 000 спектров карликов спектрального класса М. Однако большинство из этих объектов не были до настоящего времени охарактеризованы глубже определения спектрального подкласса, которое производилось по цветовой фотометрии.

Поэтому в новом исследовании группа астрономов во главе с Брианной Галгано (Brianna Galgano) из Университета Фиск в Нэшвилле, США, использовала созданный собственноручно метод обработки данных для определения физических параметров и химического состава звезд по их спектрам, который носит название "The Cannon". Этот метод позволил команде определить основные параметры для более чем 30 000 карликов спектрального класса М из релиза данных LAMOST DR1.

В целом исследователи смогли охарактеризовать эффективные температуры, радиусы, массы и светимости для 29 678 карликов спектрального класса М. Радиусы звезд лежат в интервале между 0,14 и 0,66 радиуса Солнца, а массы – в диапазоне от 0,1 до 0,71 массы нашего светила. Эффективные температуры карликов спектрального класса М составляли от 2901 до 4113 Кельвинов, а светимости - от 0,002 до 0,115 светимости Солнца.

В дальнейшем ученые планируют применить разработанную ими модель к новым релизам данных, которые будут опубликованы в рамках программы LAMOST.

———

Аннотация к статье:

М-карлики являются наиболее распространенным типом звезд в Галактике и из-за их небольшого размера являются излюбленными целями для поиска транзитных экзопланет размером с Землю. Текущие и предстоящие всесветные спектроскопические исследования, такие как Многообъектный волоконный спектроскопический телескоп (LAMOST) с большим пространством неба, дают возможность систематически определять физические свойства гораздо большего числа М-карликов, чем это было возможно ранее. Здесь мы представляем новые эффективные температуры, радиусы, массы и светимости для 29 678 М карликов со спектральными типами M0-M6 в первом выпуске данных (DR1) LAMOST. Мы получили эти параметры с помощью контролируемого кода машинной обработки, Cannon, настроенной с помощью 1388 м карликов из каталога холодных карликов Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), которые также присутствовали в данных LAMOST с высоким отношением сигнал / шум (>250). Наши проверки показывают, что выходной параметр неопределенности тесно связаны с отношение сигнал / шум LAMOST спектров, и мы достигаем характерной неопределенность 110 K в Teff (∼3%), 0.065 R⊙ (∼14%) в радиусе, 0.054 М⊙ (∼12%) в массе, и 0,012 L⊙ (∼20%) в светимости. Представленная здесь модель может быть быстро применена к будущим выпускам данных LAMOST, значительно расширяя выборку хорошо охарактеризованных М-карликов по всему небу с использованием новых и исключительно основанных на данных методов моделирования.

arxiv, phys, перевод Astronews

0

133

[Земля]

Магнитосфера

20 декабря / Солнечный ветер, который бомбардирует дневную сторону магнитосферы Земли, вызывает формирование турбулентности, подобно ветру над крылом самолета. Физики из Университета Райса, США, разработали новые методы, помогающие охарактеризовать влияние космической погоды на ночную сторону планеты.

Читать всё, Иллюстрации

https://scx1.b-cdn.net/csz/news/800/2019/nightsidebar.jpg
Изображение из анимации

Потоки солнечного ветра на своем пути огибают магнитосферу Земли, однако на границе магнитосферы формируются завихрения, погружающиеся в сторону нашей планеты. Эти турбулентные потоки вызывают мощные волны в плазме.

При помощи нескольких космических аппаратов и вычислительных методов, разработанных в течение последнего десятилетия, ученые из Университета Райса, возглавляемые специалистом по физике плазмы Фрэнком Тоффолетто (Frank Toffoletto), могут теперь оценить эти волны, называемые гравитационными волнами, которые вызываются турбулентностью.

Эти волны, или осцилляции, наблюдаются в тонком слое магнитного потока у основания плазменного слоя магнитосферы, который отходит в форме хвоста с ночной стороны планеты. Теория, построенная учеными из Университета Райса, впервые описывает их движение. Новая работа, опубликованная коллективом, возглавляемым Тоффолетто, подтверждает существование предсказанных ранее теоретически учеными из Университета Райса плазменных «пузырей», которые падают обратно на Землю из плазменного «хвоста» с ночной стороны планеты (см. визуализацию; возврат «пузырей» происходит с ночной стороны планеты в форме красных и коричневых завихрений).

Функционально они противоположны плавучим воздушным пузырькам, которые колеблются вверх и вниз в атмосфере из-за гравитации, но вместо этого плазменные пузырьки реагируют на магнитные поля. Плазменные пузырьки теряют большую часть своего импульса к тому моменту, когда они приземляются на теоретическую нитевидную границу между внутренней поверхностью плазмы  и защитной плазмосферой.

Это вызывает у границы торможения мягкое колебание, которое длится всего несколько минут, прежде чем она снова стабилизируется. Тоффолетто сравнил это движение с натянутой струной гитары, которая быстро возвращается к равновесию.

“Замысловатое название для этого - собственная модуляция”, - сказал он. — “Мы пытаемся вычислить низкочастотные собственные модуляции магнитосферы. Они мало изучены, хотя, по-видимому, связаны с динамическими пробоями магнитосферы.”

Тоффолетто сказал, что команда Райса в последние годы обнаружила с помощью моделирования, что магнитосфера не всегда линейно реагирует на устойчивую движущую силу солнечного ветра.

“Вы получаете все виды волновых режимов в системе", - сказал он, объяснив, что взрывные объемные потоки являются одним из таких режимов. “Каждый раз, когда одна из этих вещей прилетает, когда они попадают во внутреннюю область, они в основном достигают своей точки равновесия и колеблются с определенной частотой. Поиск этой частоты - это то, о чем вся эта статья.”

По измерениям космического аппарата "Фемида", периоды этих волн составляют несколько минут, а амплитуды часто превышают земные.

"Понимание собственной частоты системы и ее поведения может многое рассказать нам о физических свойствах плазмы на темной стороне, ее транспорте и о том, как она может быть связана с полярным сиянием”, - сказал он. “Многие из этих явлений проявляются в ионосфере в виде авроральных структур, и мы не понимаем, откуда берутся эти структуры.”

Тоффолетто сказал, что эти модели предполагают, что плавучие волны могут играть определенную роль в формировании кольцевого тока, состоящего из заряженных частиц, которые обтекают землю, а также магнитосферных «штормов», которые все связаны с полярным сиянием.

Он сказал, что не более десяти лет назад многие модели магнитосферы “выглядели бы очень однообразно, немного скучно." Группа Райса сотрудничает с Лабораторией прикладной физики, чтобы включить модель конвекции риса в недавно разработанный глобальный магнитосферный код под названием “Gamera”, названный в честь вымышленного японского монстра.

Эта теория дополняет модель под названием Rice Convection Model, разрабатываемую в течение нескольких десятилетий, которая помогает ученым рассчитать реакцию внутренней и средней части магнитосферы на такие события, как солнечные бури, которые угрожают спутникам, системам связи и электросистемам на Земле.

Rice University, JGR Space Physics, перевод Astronews

0

134

[Звёзды]

NameExoWorlds

17 декабря 2019 года Международный астрономический союз подвел итог открытого голосования по выбору названий для звезд и экзопланет для конкурса NameExoWorlds, объявленного в июне этого года, в рамках которого жители 112 стран могли выбрать названия для космических объектов — планетных систем, которые видно с их территорий при наблюдении в небольшой телескоп. По правилам конкурса, назвать звезду и вращающуюся вокруг нее экзопланету можно было в честь важных географических, культурных или исторических личностей и объектов. Жители России, которым досталась система оранжевого карлика HAT-P-3, дали звезде имя Домбай, а экзопланете — Теберда.

Читать всё

https://www.iau.org/static/archives/images/screen/iau1912a.jpg

На пресс-конференции в Париже (Франция) были объявлены имена для 110 с лишним звезд и их экзопланет, получивших названия в ходе конкурса NameExoWorlds, организованного в честь 100-летия Международного астрономического союза (МАС). В рамках празднования юбилея Международного астрономического союза более 110 стран провели национальные кампании, в которых приняли участие сотни тысяч человек по всему миру, предлагавших и выбиравших имена для экзопланет и их родительских звезд.

Проект IAU100 NameExoWorlds привлек широкий и повсеместный интерес: люди по всему миру с энтузиазмом воспользовались захватывающей возможностью предложить глубокомысленные, затейливые и самобытные названия экзопланетным системам, выбранным для каждой страны-участницы. За всю историю астрономии это второй случай организованного выбора имен для звезд и экзопланет. Всего участниками конкурса было предложено 360 000 имен. Национальный комитет каждой страны составил короткий лист кандидатов, за которые проводилось открытое голосование. В общей сложности свои голоса кандидатам отдали 420 000 человек. Проект оставит после себя долговечный след, так как победившие в конкурсе имена станут использоваться наряду с уже существующими научными наименованиями, а авторство будет закреплено за предложившими их человеком, группой или организацией.

«За последние тридцать лет открыто более 4000 планет, вращающихся вокруг других звезд и получивших название экзопланет. Число находок продолжает удваиваться каждые два с половиной года, открывая нам удивительное собрание иных миров и ставя наши Землю и Солнце в общий ряд. C точки зрения статистики собственные планеты есть у большинства звезд, видимых на небе, — они есть повсюду, — сказал Эрик Мамаджек, сопредседатель организационного комитета IAU100 NameExoWorlds. — Пока одни астрономы заносят свои открытия в каталоги, используя обозначения, похожие на телефонные номера, среди их коллег и общественности нарастает интерес к присвоению собственных имен, как это делается с телами Солнечной системы».

Глобальный проект NameExoWorlds задумывался с целью повысить осознание нашего места во Вселенной и поразмышлять о том, как Земля будет воспринята цивилизацией с другой планеты. Поскольку именно МАС отвечает за присвоение официальных обозначений и имен небесным телам, празднование его столетнего юбилея в 2019 году стало особым поводом, чтобы предложить каждой стране возможность дать имена планетным системам, состоящим из родительской звезды и экзопланеты. Как сказал менеджер проекта IAU100 NameExoWorlds Эдуардо Монфардини Пентедо: «Инициатива IAU100 NameExoWorlds предоставила людям шанс принять участие в присвоении названий более 100 экзомирам и их звездам, а также помочь в создании продуманной основы для именования последующих открытий в этих системах».

Для каждого государства была выбрана звезда, видимая на его территории и достаточно яркая, чтобы ее можно было наблюдать в небольшой телескоп. Национальные комитеты стран-участниц, следуя методологии и указаниям, установленным организационным комитетом IAU100 NameExoWorlds, отвечали за создание условий для участия общественности, расширение географии проекта по всей стране и организацию голосования.

Экзопланеты, получившие новые названия, с большой вероятностью окажутся газовыми гигантами и были открыты с использованием одного из двух методов: транзитного метода, когда на фоне звезды наблюдается прохождение планеты, перекрывающей часть звездного света, или методом лучевых скоростей, когда тщательные измерения звездного спектра обнаруживают колебания звезды под действием гравитации планеты [1].

http://www.inasan.ru/wp-content/uploads/2019/06/100_.jpg

Новые имена для пары звезда-экзопланета теперь включают:

Россия. Звезда и планета в системе HAT-P-3 получили имена Домбай и Теберда.
Ирландия. Для планеты HAT-P-36b (Bran), вращающейся вокруг звезды HAT-P-36 (Tuiren) в созвездии Гончих Псов, были выбраны имена мифологических собак Бран и Туирен из ирландской легенды о рождении Брана.
Иордания. Названия древнего города Петры и охраняемой территории Вади-Рам в южной Иордании присвоены экзопланете WASP-80b (Wadirum) и ее звезде WASP-80 (Petra) в созвездии Орла.
Малайзия. Наименования драгоценных камней на малайзийском языке достались планете HD 20868 b (Baiduri) и родительской звезде HD 20868 (Intan) в созвездии Печи.
Буркина-Фасо. Новые имена планеты HD 30856 b (Nakambé) и звезды HD 30856 (Mouhoun) отсылают к названиям значимых местных рек Накамбе и Мухун, что удачно соотносится с положением системы в «речном» созвездии Эридана (река в древнегреческой мифологии).

В знак признания Международного года языков коренных народов ООН в 2019 году носителям было предложено вносить варианты имен на этих языках, и несколько десятков победивших вариантов относятся к этимологии коренных народов. В Аргентине выигравшая пара названий была выдвинута учителем и главой общины народа мокови (Moqoit). Имена планеты HD 48265 b (Naqaya) и звезды HD 48265 (Nosaxa) на языке мокови означают «брат-семья-родственник» (в отношении всех людей как «братьев») и «весна» (буквально, начало года), соответственно.

“МАС с удовольствием наблюдает широкий общенациональный интерес, созданный нынешним продвижением проекта NameExoWorlds, — отметила избранный президент МАС Дебра Эльмегрин. — Отрадно, что так много людей по всему земному шару помогли подобрать имена для планетных систем, что имеет значение для их культуры и наследия. Это усилие помогает объединить всех нас в нашем исследовании Вселенной.»

Проект NameExoWorlds был организован в рамках 100-летия МАС в 2019 году. На более чем 5000 мероприятиях в 140 странах миллионы людей по всему миру вспоминают астрономические прорывы, сформировавшие науку, технологию и культуру на протяжении последнего столетия, в то же время подчеркивая важность астрономии как образовательного, развивающего и дипломатического ресурса. Больше информации на  сайте IAU100.

«В течение года мы общались с людьми на различных астрономических мероприятиях, посвященных юбилею МАС. Глобальный проект NameExoWorlds стал идеальным завершением года, полного инициатив по взаимодействию с обществом. Можно с уверенностью сказать, что импульс от этого взаимодействия будет ощущаться еще долгие годы», — подвела итог президент МАС Эвина ван Дисхук.

———

Примечания

[1] Второй метод обрел свою популярность после его использования Нобелевскими лауреатами по физике 2019 года «за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды в 1995 году». Экзопланета, получившая обозначение 51 Peg b, была названа Димидием а рамках первой публичной кампании NameExoWorlds в 2015 году.

МАС — международная астрономическая организация, которая объединяет более 13 500 профессиональных астрономов из более чем 100 стран по всему миру. Ее задача — продвигать и оберегать астрономию во всех аспектах, включая исследования, взаимодействие, образование и развитие путем международного сотрудничества. МАС также является общепризнанным органом, присваивающим обозначения небесным телам и элементам их рельефа. Основанный в 1919 году, МАС остается крупнейшим объединением астрономов-профессионалов в мире.

Члены организационного комитета IAU100 NameExoWorlds:

Guillem Anglada-Escudé, Queen Mary University of London, Spain
Piero Benvenuti, Former IAU General Secretary, Italy
John Brown Paul Strachan, Queen Mary University of London, United Kingdom
Lina Canas, IAU OAO Coordinator, Portugal
Sze-leung Cheung, Former IAU OAO Coordinator, Hong Kong, China
Debra Elmegreen, IAU President-Elect, USA
Alain Lecavelier des Etangs, Institut d’Astrophysique de Paris, France (Co-chair)
Lars Lindberg Christensen, IAU Press Officer, Denmark
Eric Mamajek, Jet Propulsion Laboratory/California Institute of Technology, USA (Co-Chair)
Eduardo Penteado, IAU100 NameExoWorlds Project Manager, Brazil
Jorge Rivero González, IAU100 Coordinator, Spain
Gareth Williams, Harvard Smithsonian Center for Astrophysics, USA
Hitoshi Yamaoka, IAU NOC Japan, Japan

IAU, NameExoWorlds, перевод ИНАСАН

0

135

[Обсерватории]

СПЕКТР-РГ

20 декабря / Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» с 8 декабря 2019 года начала обзор всего неба в режиме сканирования. К этому времени телескопы обсерватории уже несколько месяцев проводили наблюдения выбранных областей неба и рентгеновских источников в рамках летных калибровок.

Читать всё, Фотографии

Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/art-xc_galactic_bulge.png
Обзор центральной области Галактики (т.н. «балджа») телескопом СРГ/ART-XC в жестком диапазоне энергий. Обзор проводился в течение месяца в ходе перелёта в точку L2. На изображении — фрагмент площадью около 8 квадратных градусов, кружками обозначены источники рентгеновского излучения. Полная площадь обзора — 40 квадратных градусов. В числе обнаруженных в его ходе источников — несколько десятков не известных ранее; возможно, это аккрецирующие двойные системы с компактным объектом — нейтронной звездой или черной дырой. Изображение: СРГ/ART-XC/ИКИ

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/art-xc_galcenter_ridge.png
Изображение области плоскости Галактики, полученное телескопом СРГ/ART-XC в жестком рентгеновском диапазоне. Цветом показана интенсивность фонового рентгеновского излучения, который можно восстановить после вычета вклада точечных источников. Фоновое излучение рождается, как предполагается, из излучения множества ещё более слабых точечных источников, которые можно будет исследовать с помощью телескопа. Изображение: СРГ/ART-XC/ИКИ

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/art-xc_coma_cluster.png
Изображение скопления галактик в созвездии Волосы Вероники в жестком рентгеновском диапазоне 4–12 кэВ, полученное телескопом СРГ/ART-XC в ходе калибровочных наблюдений. Эти данные впервые дают возможность исследовать горячий газ скопления вплоть до его предполагаемой границы, отмеченной на рисунке большой окружностью (также показана окружность с вдвое меньшим радиусом). Изображение: СРГ/ART-XC/ИКИ

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/erosita_coma_bb_nolabels.png
То же скопление галактик Кома, но «глазами» eROSITA. Скопление Кома — пример скоплений, которые будут обнаружены во время 4-летнего обзора всего неба. Наблюдения проведены в рамках российской квоты наблюдательного времени телескопа eROSITA. Изображение: СРГ/eROSITA/ИКИ

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/erosita_galactic_ridge.png
Рентгеновская карта участка Галактического диска (т.н. «Хребет Галактики»), полученная телескопом eROSITA. На карте размером около 25 кв. градусов детектируются многочисленные рентгеновские источники, как расположенные в нашей Галактике, так и квазары, находящиеся на больших расстояниях от нас и наблюдаемые «на просвет». Среди галактических источников — молодые звезды, пульсары — быстро вращающиеся замагниченные нейтронные звезды, остатки вспышек сверхновых, активные двойные. Голубой и зеленый цвета соответствуют высоким энергиям фотонов (они излучаются газом с температурой в десятки миллионов градусов), а красный цвет соответствует излучению более холодного газа с температурой от сотен тысяч до миллиона градусов. Наблюдения проведены в рамках российской квоты наблюдательного времени телескопа eROSITA. Изображение: СРГ/eROSITA/ИКИ

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/erosita_lockman_hole.png
Изображение «дыры Локмана» —  уникальной области на небе, где поглощение рентгеновского излучения межзвездной средой нашей Галактики достигает минимального значения. Это позволяет исследоваить с рекордной чувствительностью далекие квазары и скопления галактик. На площадке размером 20 кв. градусов телескоп eROSITA детектировал около 7000 рентгеновских источников. Подавляющее большинство — активныe ядра галактик и квазары, излучение которых связано с аккрецией вещества на сверхмассивную черную дыру. Наиболее далекие из них находятся на красных смещениях вплоть до z~4-5. Также обнаружено более 100 скоплений галактик и несколько сотен активных звезд, расположенных в нашей Галактике. Наблюдения проведены в рамках российской квоты наблюдательного времени телескопа eROSITA. Изображение: СРГ/eROSITA/ИКИ

ИКИ РАН

0

136

[Планеты]

DMPP-1, DMPP-2 и DMPP-3

23 декабря три астронома из США объявили о новаторских открытиях, позволяющих ученым понимать геологию планет вне Солнечной системы. Профессор Кэрол Хэсвелл, доктор Даниэль Стааб и доктор Джон Барнс обнаружили три новые близлежащие планетные системы. Команда изучала звезды, известные как DMPP-1 (HD 38677), DMPP-2 (γ Doradus HD 11231) и DMPP-3 (HD 42936). Обнаруженные планеты, DMPP-1b, DMPP-1c, DMPP-1d, DMPP-1e, DMPP-2b и DMPP-3Ab, находятся очень близко к звездам и нагреваются до температур 1100 – 1800 градусов C.

Читать всё, Иллюстрации


Профессор университета Кэрол Хасвелл рассказывает нам об экзопланетах и о том, как они служат для понимания классификации планеты Земля относительно других планет. Это отрывок из ее вступительной лекции. Субтитры переводят неплохо.

Исследования, проведенные профессором Хасвелл, обнаружили, что экзопланеты - планеты вне солнечной системы - являются частью проекта Планета рассеянного вещества (Dispersed Matter Planet Project, DMPP).

Проект финансировался Советом по науке и технологиям Великобритании и включает международную команду исследователей. Команда проекта использовала Высокоточный радиальный поиск планет (HARPS), высокоточный спектрограф для обнаружения планет, на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Ла-Силла, Чили, для обнаружения планетных систем. Этот спектрограф фильтрует свет от звезды, создавая подсказки, которые позволили команде выделить крошечное скопление звезд с этими необычными, очень горячими планетами. При дальнейшем изучении их химический состав можно будет измерить, выявив тип породы на поверхности горячей планеты.

(прим. Группа предложила новый маркер наличия у звезды планет на тесных орбитах – очень низкий уровень эмиссии в хромосферных линиях ионизированного кальция. Они предположили, что на самом деле излучение в линиях Ca II излучается, но поглощается в слое околозвездного газа, испущенного испаряющейся планетой. Из 3 тыс. сравнительно близких и ярких звезд главной последовательности они отобрали 40, где уровень излучения в центрах линий Ca II был аномально низким, и стали прицельно искать там планеты методом лучевых скоростей с помощью HARPS. В результате они обнаружили три планетные системы, которые обозначили как DMPP-1, DMPP-2 и DMPP-3.)

https://ounews.co/wp-content/uploads/2019/12/Shrouded-Stars.jpg
Область выбора цели проекта Планета рассеянного вещества

Эти новые планеты, в частности , DMPP-1d, DMPP-1e и DMPP-3AB, могут содержать ключ к разгадке геологии каменистых планет за пределами Солнечной системы.

Профессор Кэрол Хэсвелл, глава астрономии в открытом университете, сказала: «Эти новые открытия очень перспективны для дальнейших исследований. Они должны позволить нам измерить отношения между массой, размером и составом планет вне нашей солнечной системы».

«Теперь мы можем видеть, как строятся планеты в целом, и является ли наша собственная планета типичной. Например, мы пока не знаем, является ли совпадением то, что в Солнечной системе Земля и Венера являются самыми большими каменистыми объектами и железо составляет наибольшую долю их массы".

https://ounews.co/wp-content/uploads/2019/12/DMPP-1PS-702x459.jpg
Художественное изображение DMPP-1.

DMPP-1 имеет три горячие суперземельные планеты с массами, в 3-10 раз превышающими массы Земли, каждая из которых вращается вокруг звезды каждые несколько дней. У DMPP-1 также есть теплая планета с массой, как у Нептуна, которая совершает круг вокруг звезды каждые 20 дней.

Доктор Даниэль Стааб, бывший доктор философии студент открытого университета сказал: «DMPP-1 содержит действительно важную планетную систему с тремя экзопланетами малой массы, состав которых мы можем измерить».

(прим. Это 4- (а может, 5-)планетная компактная система из суперземель и нептунов. Чистых RV-сигналов 4, после учета активности звезды их получается 5. За 760 дней наблюдений получено 148 замеров лучевой скорости, но похоже, для такой системы этого мало и надо наблюдать еще.)

https://ounews.co/wp-content/uploads/2019/12/DMPP-2-V2-768x566.jpg
Художественное изображение DMPP-2.

DMPP-2b - гигантская планета, масса которой почти вдвое меньше массы Юпитера на пятидневной орбите. Это было упущено в предыдущих исследованиях, потому что звезда пульсирует, что затемняет сигнатуру гравитационного притяжения орбитальной планеты.

(прим. У DMPP-2 (HD 11231) нашли горячий юпитер с минимальной массой 0.46 ± 0.04 масс Юпитера и орбитальным периодом 5.207 суток. Родительская звезда – переменная типа гаммы Золотой Рыбы спектрального класса F5 V, пульсации которой доставили авторам некоторые затруднения.)

https://ounews.co/wp-content/uploads/2019/12/DMPP-3AB-702x459.jpg
Художественное изображение DMPP-3.

Комментируя наиболее интересные из этих новых открытий, доктор Джон Барнс, научный сотрудник открытого университета, сказал: «DMPP-3 был огромным сюрпризом, мы искали крошечный сигнал, указывающий на вращающуюся планету малой массы, но первое, что мы обнаружили, был огромный сигнал из-за звезды-компаньона, на которую мы не ожидали наткнуться".

Сопутствующая звезда, DMPP-3B, является достаточно массивной, чтобы выдержать синтез водорода, и входит в число звезд с самой низкой массой, приводимых в действие тем же механизмом, что и Солнце. Эти крошечные звезды очень тусклые и их трудно найти. После учета этой тусклой звезды, доктор Барнс и команда нашли планету, DMPP-3Ab, в два или три раза массивнее Земли, вращающуюся вокруг более яркой звезды каждые семь дней. Доктор Барнс сказал: «Трудно понять, как планета попала туда».

(прим. Система оказалась двойной – оранжевый карлик и ультрахолодный красный карлик вращаются вокруг общего центра масс по эксцентричной орбите с большой полуосью 1.22 а.е. и эксцентриситетом 0.6, и делают один оборот за 507 дней. Вокруг компонента А (оранжевого карлика) вращается суперземля с минимальной массой ~2.6 масс Земли и периодом 6.673 суток. Периодограмма показывает еще несколько пиков (5.85, 10.40, 14.95 суток), но их природа пока под вопросом.
Масса компонента B - всего 80 масс Юпитера, объект находится на границе между звездами и коричневыми карликами, но все-таки чуть выше предела Кумара.)

Open University, Nature3, Nature2, Nature1, перевод — не особо точный — Astronews, примечания с Астрофорума

0

137

[Галактики]

Гало

На Очень Большом Телескопе ESO астрономы наблюдали скопления холодного газа вокруг некоторых из наиболее ранних галактик во Вселенной. Эти газовые гало – прекрасное «питание» для сверхмассивных черных дыр в центрах этих галактик, которые мы видим такими, какими он были более 12,5 миллиардов лет назад. Эти «запасы питания» могут объяснить, каким образом сверхмассивные «космические монстры» смогли вырасти столь быстро за период истории Вселенной, известный под названием «Космического рассвета».

Читать всё, Видео, Фото

https://cdn.eso.org/images/screen/eso1921a.jpg
На снимке: одно из газовых гало, недавно наблюдавшихся с приемником MUSEна Очень Большом Телескопе ESO, на которое наложено более старое изображение слияния галактик, полученное с ALMA. Крупномасштабное гало газообразного водорода показано голубым цветом, данные ALMA — оранжевым. Фото: ESO/Farina et al.; ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Decarli et al.

Астрономы в течение долгого времени пытаются понять, как сверхмассивные черные дыры смогли вырасти до столь больших масс в столь ранний период истории Вселенной. Ведь это означает, что первые черные дыры, которые могли образоваться при коллапсе первых звезд, должны были вырасти очень быстро. Но до этих пор астрономы так и не находили питательной среды черных дыр — газа и пыли — в количествах достаточно больших, чтобы объяснить столь быстрый рост.

Чтобы разгадать эту загадку, Фарина и его коллеги использовали приемник MUSE на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в чилийской пустыне Атакама для исследования квазаров — крайне ярких объектов, энерговыделение которых обеспечивается сверхмассивными черными дырами в центрах массивных галактик.

Астрономы обнаружили, что 12 квазаров окружены гигантскими скоплениями газа: гало из холодного плотного газообразного водорода, простирающимися на 100 000 световых лет от центральных черных дыр и с массами в миллиарды масс Солнца. Оказалось также, что эти газовые гало тесно связаны с галактиками, обеспечивая, таким образом, прекрасный источник «питания», необходимый как для роста сверхмассивных черных дыр, так и для бурного звездообразования.

ESO, перевод ГАО РАН

0

138

[Вещество]

Псевдовекторная частица f1

Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) впервые наблюдали в эксперименте процесс прямого рождения псевдовекторной частицы f1(1285) на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000 с детектором СНД. Подобные процессы в электрон-позитронных столкновениях проходят через двухфотонное промежуточное состояние с виртуальными фотонами и сильно подавлены, поэтому являются редкими и ранее никем не наблюдались. Результаты согласуются с предсказаниями, сделанными теоретиками ИЯФ СО РАН.

Читать всё, Фото

http://inp.nsk.su/images/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80_%D0%92%D0%AD%D0%9F%D0%9F-2000_%D0%98%D0%AF%D0%A4_%D0%A1%D0%9E_%D0%A0%D0%90%D0%9D._%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%A1.JPG
Бустер электронов и позитронов коллайдера ВЭПП-2000. Автор фото М. Кузина.

При низких энергиях основным механизмом рождения адронов в процессе электрон-позитронной аннигиляции (взаимном исчезновении с последующим рождением новых частиц) является переход через один виртуальный фотон.

«Это доминирующий механизм образования адронов. Адроны рождаются в векторном состоянии с квантовыми числами фотона. Однако возможна реакция, когда переход к кваркам происходит не через один виртуальный фотон, а через два. В этом случае может рождаться частица с другими квантовыми числами, например, псевдовекторная или тензорная. Наблюдаемый нами процесс прямого рождения псевдовекторной частицы f1(1285), как раз этот случай, – рассказывает заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Владимир Дружинин. – Но эти реакции подавлены в 10 тысяч раз и наблюдать их очень непросто. До сих пор на встречных электрон-позитронных пучках наблюдалось прямое рождение только векторных частиц. Благодаря высокой светимости коллайдера ВЭПП-2000 в эксперименте с детектором СНД мы смогли выйти на уровень чувствительности достаточный, чтобы увидеть процесс рождения резонанса f1(1285)».

В результате эксперимента специалисты ИЯФ СО РАН зарегистрировали два события процесса электрон-позитронной аннигиляции в частицу f1(1285) с ее последующим распадом на эта-мезон и два нейтральных пи-мезона и далее на шесть гамма-квантов. Сечение рождения f1(1285) пропорционально вероятности обратного процесса, распада f1(1285) → e+e-. Обнаруженные события соответствуют вероятности этого распада на уровне 5×10-9. Мезон f1(1285) – это возбужденное состояние «атома», состоящего из легких (u или d) кварка и антикварка. Его свойства неплохо исследованы экспериментально. Основываясь на экспериментальных данных теоретики ИЯФ построили модель взаимодействия f1(1285)-мезона с фотонами и предсказали вероятность его распада на пару электрон-позитрон. Предсказание и измерение, выполненные в ИЯФ СО РАН, находятся в хорошем согласии.

Одним из направлений поиска физики за рамками Стандартной модели (Новой физики) является измерение аномального магнитного момента мюона и его сравнение с теоретическими расчетами. Величина этого параметра складывается из суммы электромагнитных, слабых и сильных взаимодействий. Вклад первых двух с высокой точностью рассчитывается теоретически, а большую часть вклада сильных можно узнать из экспериментальных данных по электрон-позитронной аннигиляции в адроны. Измерение сечения этого процесса – одна из основных задач, которые решают физики ИЯФ на коллайдере ВЭПП-2000.

«Существует еще один небольшой адронный вклад в аномальный магнитный момент мюона, связанный с процессом рассеяния света на свете. Этот вклад рассчитывается с помощью феноменологических моделей и имеет большую погрешность, которая с увеличением точности экспериментов может стать доминирующей. Для уточнения и проверки теоретических моделей нужны данные по двухфотонным процессам, в частности, по прямому рождению f1(1285)», – добавляет Владимир Дружинин.

ИЯФ СО РАН, расположенный в Новосибирске, один из ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В Институте проводятся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах.

ИЯФ СО РАН, Physics Letters B

0

139

[Вещество]

Нанокомпозитная керамика

Молодые ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Института монокристаллов НАНУ (Украина) и Шанхайского института керамики КАН (КНР) разработали нанокомпозитную керамику из оксида иттрия и оксида магния (Y2O3−MgO), прозрачную в ИК-области. Материал актуален в современных высокотехнологичных производствах, в частности для создания защитных окон инфракрасных систем аэрокосмической техники.

Читать всё

https://pbs.twimg.com/media/EMwi3hCWoAIqEqZ?format=jpg&name=900x900

Новая керамика обладает «шахматной» структурой, средним размером зерна 250 нм и микротвердостью более 11 Гпа, пропуская более 70% света в инфракрасном диапазоне при длине волны до 6000 нм.

Субмикронный размер зерен и равномерное их распределение в объеме керамики Y2O3−MgO обеспечивают ее высокие оптические качества, а также теплофизические и механические свойства (жаропрочность, теплопроводность, твердость и т.д.). По этим параметрам керамика превосходит однофазные коммерческие аналоги Y2O3 и MgO. Сочетания улучшенных эксплуатационных характеристик удалось добиться за счет применения инновационного метода искрового плазменного спекания нанопорошков оксидов иттрия и магния. Метод активно развивают ученые ДВФУ и Института химии ДВО РАН.

«Чтобы создать нанокерамику Y2O3−MgO с “шахматной” структурой, наши коллеги решили непростую задачу и обеспечили равномерное распределение точек контакта частиц нанопорошков оксида иттрия (Y2O3) и оксида магния (MgO). Решение нашли в рамках метода самораспространяющегося глицин-нитратного синтеза с избытком глицина и азотной кислоты. Использование реакционных систем с избытком глицина позволило в процессе синтеза композитных нанопорошков Y2O3−MgO в краткий промежуток времени сгенерировать большое количество нуклеационных центров и обеспечить малое распределение наночастиц Y2O3 и MgO по размеру. Выделение больших объемов газов обеспечило при этом их изолированность (отсутствие агрегации). Это создало условия, при которых уплотнение порошков осуществлялось преимущественно за счет пластической деформации, без зернограничного скольжения, поворотов и последующего слияния зерен. Температурные перепады в объеме компакта в процессе спекания были минимизированы», — рассказал руководитель исследовательской команды из ДВФУ, старший научный сотрудник Центра НТИ ДВФУ Денис Косьянов.

Ученый объяснил, что керамические нанокомпозиты Y2O3−MgO лишь пару лет активно изучаются во всем мире в качестве перспективных материалов для работы в инфракрасном диапазоне длин волн.

Синтезированная учеными нанокерамика Y2O3−MgO имеет “шахматную” структуру с соотношением объемов фаз 1:1, средний размер зерен 250 нм, микротвердость более 11 ГПа и оптическую «прозрачность» более 70% при длине волны 6000 нм.

Материал изготовлен из нанопорошков Y2O3 и MgO с контролируемым размером частиц. Их уплотнили методом скоростной консолидации — искрового плазменного спекания. Процедура длилась 8 минут при температуре 1300°С и давлении 60 МПа. Метод позволяет подавить диффузионный масcоперенос и тем самым предотвратить рост нанозерен выше критического для нанокомпозитов Y2O3–MgO (~400 нм).

Напомним, в ДВФУ реализуется приоритетный проект «Материалы» и Центр НТИ по направлению виртуальной и дополненной реальности (грант от 16 октября 2018 г. № 1/1251/2018), в рамках которых ученые разрабатывают научно-технические основы создания полифункциональных керамических материалов для микроэлектроники, осветительной техники и радиохимии.

_________________

Д.Ю. Косьянов благодарит Министерство науки и высшего образования РФ за финансовую поддержку в рамках Проекта № 3.2168.2017/4.6.

ДВФУ, Ceramics International

0

140

[Ракеты]

План Январь 2020

Всемирный план пусков и событий на МКС в ближайший месяц (ДМВ):

Читать всё

4 января – Starlink v1.0 (x60) flight 2 – Falcon 9-079 – Канаверал SLC-40 – 06:24
5 января (ПО) – Xingyun-2 01, Xingyun-2 02 - KZ-1A (Y6) – Цзюцюань
6 января – отстыковка и отделение Dragon (SpX-19) от надирного узла модуля Harmony манипулятором SSRMS
6 января – приводнение Dragon (SpX-19)
13 января – отстыковка и отделение Cygnus (NG-12) от надирного узла модуля Unity манипулятором SSRMS
15 января – Jilin-1 Kuanfu-01, Sophie (ÑuSat-7), Marie (ÑuSat-8 ) – CZ-2D – Тайюань LC16 – 05:53
15 января – GISAT-1 – GSLV-MkII (F10) – Шрихарикота 2
15 января – выход в открытый космос из модуля "Пирс" по российской  программе (ВКД-47) для ремонта системы терморегулирования российского  модуля "Заря" (Скрипочка, Скворцов)
17 января – Eutelsat Konnect (Eutelsat BB4A, African Broadband Satellite), GSAT-30 – Ariane 5 ECA (VA251) – Куру ELA-3 – 00:05
середина января – Starlink v1.0 (x60) flight 3 – Falcon 9-080 – Канаверал SLC-40
не ранее середины января – выход в открытый космос из модуля Quest по американской программе (EVA) для замены аккумуляторов (Морган, Меир) – 14:50-21:20
не ранее середины января – выход в открытый космос из модуля Quest по американской программе (EVA) для замены аккумуляторов (Меир, Пармитано) – 14:50-21:20
конец января – Starlink v1.0 (x60) flight 4 – Falcon 9-081 – Канаверал SLC-40
не ранее конца января – выход в открытый космос из модуля Quest по американской программе (EVA) для ремонта системы охлаждения спектрометра AMS-02 (Морган, Пармитано) – 14:50-21:20
не ранее конца января – 14Ф112 Меридиан-М №19Л – Союз-2-1А/Фрегат – Плесецк
27 января – IGS Optical-7 – H-2A 202 (F41) – Танегасима – 04:00-06:00
январь – два военных микроспутника – SSLV-D1 (mini-PSLV) – Шрихарикота
январь – Yinhe-1 – KZ-1A (Y9) – Цзюцюань
не ранее января – тестовый запуск (балласт/ГВМ, кубсаты) – LauncherOne – взлётная полоса 12/30 аэрокосмический порт в Мохаве, Boeing 747 "Cosmic Girl"
не ранее января – Swarm (х12) – Electron/Curie – п-ов Махья (Новая Зеландия)
не ранее января – Faraday-1 – Electron/Curie – п-ов Махья (Новая Зеландия)
не ранее января – CE-SAT 1 Mk.2 – Electron/Curie – п-ов Махья (Новая Зеландия)

Nk2


РН “Чанчжэн-5”

27 декабря  2019 г. в 12:45:10.526 UTC (15:45:10 ДМВ) со стартового комплекса № 101 космодрома Вэньчан осуществлен пуск (код пусковой операции 07-W4) РН “Чанчжэн-5” (Y3) с новым экспериментальным спутником связи “Шицзянь-20” [实践二十号]. Как утверждают местные специалисты, этот космический аппарат "полностью удовлетворит потребности развития современной сферы телекоммуникаций на ближайшие 5-15 лет".

НК


РН Рокот

Стартовавшая 27 декабря 2019 года в 02:11 мск с Первого государственного испытательного космодрома Плесецк ракета-носитель легкого класса «Рокот» успешно вывела на расчетную орбиту космические аппараты связи «Гонец-М». Данным пуском завершается эксплуатация этой модификации ракеты-носителя.

Читать всё, Фото

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/27904/4798907343.jpg

Все предстартовые операции и старт ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Космическая головная часть ракеты «Рокот» в составе разгонного блока «Бриз-КМ» и космических аппаратов в установленное время отделилась от второй ступени ракеты-носителя. Космические аппараты выведены на расчетную орбиту и переданы на управление.

Жидкостная двухступенчатая ракета легкого класса «Рокот» спроектирована в ГКНПЦ имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 и предназначена для выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты.
Использование в составе РКН «Рокот» разгонного блока «Бриз-КМ» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит. За летную историю ракеты-носителя «Рокот», с 2000 года, был произведен 31 пуск в рамках федеральных и коммерческих программ.

В настоящее время в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разрабатывается техническая документация на модернизированную версию ракеты-носителя «Рокот» с заменой импортной элементной базы на российскую.

Роскосмос


ДОС Салют-4

26 декабря 1974 года с космодрома Байконур стартовала тяжелая ракета-носитель «Протон-К» по программе летно-конструкторских испытаний второй советской долговременной орбитальной станции (ДОС) гражданского назначения «Салют-4» разработки подмосковного ЦКБЭМ (сейчас РКК «Энергия»). Ракета успешно вывела 18,5-тонную космическую лабораторию на околоземную орбиту для работы как в автоматическом, так и пилотируемом режимах.

Читать всё, Фото

https://www.energia.ru/ru/news/news-2019/im/photo_12-26-00.jpg

Новая станция с вдвое увеличенным сроком функционирования впервые оснащалась модернизированной системой жизнеобеспечения замкнутого цикла и более эффективными средствами энергоснабжения с тремя панелями солнечных батарей, способных к автономной ориентации на Солнце. Научная программа «Салют-4» включала астрофизические исследования с помощью комплекса рентгеновских и инфракрасных телескопов-спектрометров, фотометрический мониторинг атмосферы и поверхности Земли, а также серию медико-биологических и технологических экспериментов.

Благодаря уникальным на то время возможностям ДОС «Салют-4» за время своего существования приняла две пилотируемые экспедиции. Экипаж корабля «Союз-17» в составе Алексея Губарева и Георгия Гречко трудился на борту станции зимой 1974 года, а в мае 1975 года на ДОС прибыл «Союз-18» с Петром Климуком и Виталием Севастьяновым с двухмесячной миссией по изучению долгосрочного пребывания человека в условиях невесомости.

Передовые технические решения, впервые использованные на «Салют-4», открыли дорогу в космос следующим поколениям орбитальных станций и до сих пор находят применение в Российском сегменте Международной космической станции.

РКК «Энергия»

0

141

[Космонавтика]

Афанасьев Виктор Михайлович

Родился 31 декабря 1948 года. Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР. Совершил четыре космических полёта, выполнил семь выходов в открытый космос.

Видеобиография


Евгений Игоревич Тарелкин

29 декабря 2019 / Сегодня российский космонавт Евгений Тарелкин принимает поздравления с днём рождения!
Покорение неба – дело семьи Тарелкиных. Отец космонавта, Герой РФ Игорь Тарелкин, занимался испытанием средств спасения экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники. Своим примером он и привил сыну любовь к небу.

Читать всё, Фотографии

Первым шагом к заоблачным высотам для Евгения Тарелкина стало Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков. Следующим шагом была Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина, по окончании которой он поступил на службу в Центр подготовки космонавтов: сначала как научный сотрудник, а далее как бортовой инженер-испытатель. На этой должности Е.И. Тарелкин освоил самолёты Л-29, Л-39, участвовал в полётах с воспроизведением режимов кратковременной невесомости на борту самолёта Ил-76МДК, выполнял прыжки с парашютом. Космическую подготовку Евгений Тарелкин начал в 2003 года, успешно пройдя отбор в отряд космонавтов.

http://www.gctc.ru/media/images/news/2012/kosmonavti/tarelkin/SHL_7492.jpg
       
Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-06М», в экипаж которого входил Евгений Тарелкин, состоялся 23 октября 2012 года с космодрома Байконур. Полёт успешно завершился 16 марта 2013 года  приземлением спускаемого аппарата в казахстанской степи. За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на МКС, Указом Президента Российской Федерации №374 от 28 мая 2014 года Евгению Игоревичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

http://www.gctc.ru/media/images/news/2012/kosmonavti/tarelkin/tarelkin.e..jpg

Руководство и сотрудники Центра, космонавты от всей души поздравляют именинника с 45-летием и желают ему здоровья, счастья и удачи!

ЦПК


Олег Германович Артемьев

28 декабря 2019 / Сегодня празднует день рождения Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Олег Артемьев.

Читать всё, Фотографии

Уроженец города Ленинска, ныне Байконура, Олег Артемьев окончил МГТУ имени Баумана по специальности «Техника и физика низких температур» и поступил на работу в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С.П. Королёва, где занимался разработкой бортовой документации и экспериментальной отработкой методик и оборудования внекорабельной деятельности в условиях моделирования невесомости  на стенде «Селен» и в гидролаборатории ЦПК.

Олег Артемьев принимал участие в подготовке служебного модуля МКС «Звезда» к старту в части ВКД и технического обслуживания и ремонта. Будущий космонавт участвовал в подготовке к ВКД экипажей МКС, в морских тренировках экипажей по приводнению спускаемого аппарата (СА); входил в состав команды техобслуживания СА на месте посадки; проводил испытания скафандров «Орлан-М-ГН», «Орлан-ВН», EMU, работал в гидролаборатории ЦПК в качестве страхующего водолаза в легководолазном снаряжении.

http://www.gctc.ru/media/images/news/2014/kosmonavti/artemiev/DSC_205111.jpg

В 2003 году Олег Артемьев успешно прошёл отбор в отряд космонавтов РКК «Энергия» и приступил к общекосмической подготовке, которую завершил в 2005 году с присвоением квалификации «космонавт-исследователь».

В свой первый космический полёт Олег Артемьев отправился 26 марта 2014 года на борту ТПК «Союз ТМА-12М» вместе с космонавтом Роскосмоса Александром Скворцовым и астронавтом НАСА Стивеном Свонсоном. Во время полёта Олег Германович выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 33 минуты. 11 сентября 2014 г., через 169 суток, космический полёт был успешно завершён.

http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/new/artem.ev22.jpg

Второй раз Олег Артемьев полетел в космос 21 марта 2018 года в качестве командира ТПК «Союз МС-08» и бортинженера МКС-55/56 вместе с астронавтами НАСА Эндрю Фойстелом и Ричардом Арнольдом. Во время полёта выполнил выход в открытый космос продолжительностью 7 часов 46 минут. Через 197 суток, 4 октября 2018 года, экипаж Олега Артемьева вернулся на Землю.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по отряду космонавтов сердечно поздравляют Олега Артемьева с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, успехов в работе и новых космических «командировок»!

ЦПК


Олег Иванович Скрипочка

24 декабря 2019 / Идут 89 сутки третьего космического полёта Олега Скрипочки. Казалось бы, обычный будний день на борту МКС: научные эксперименты, работы по обслуживанию станции. Но всё же этот вторник для Олега Ивановича особый – второй раз он отмечает свой день рождения на высоте 400 км над Землёй, к тому же – юбилей!

Читать все, Фотографии

http://www.gctc.ru/media/images/news/2019/skripocka_1.jpg

В свой первый космический полёт Олег Скрипочка отправился 7 октября 2010 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-01М» и бортинженера МКС по программе 25-й и 26-й основных экспедиций вместе с Александром Калери и Скоттом Келли.

В полёте Олег Иванович совершил три выхода в открытый космос. Первый из них продлился 6 часов 27 минут. За это время Фёдор Юрчихин и Олег Скрипочка установили на служебном модуле «Звезда» новое универсальное рабочее место, предназначенное для размещения на нём разнообразной научной аппаратуры, а также установили мягкие поручни на модуле «Пирс», отключили и демонтировали телекамеру на модуле МИМ-1 «Рассвет» со стороны активного стыковочного агрегата.

http://www.gctc.ru/media/images/news/2019/2524780943_.jpg

В ходе второго выхода в открытый космос космонавты Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев установили на большом диаметре рабочего отсека служебного модуля (СМ) «Звезда» моноблок системы высокоскоростной передачи информации и подключили его кабели к системе, а также демонтировали научную аппаратуру ИПИ-СМ и «EXPOSE-R» с поверхности СМ, установили и подключили телекамеру на малом исследовательском модуле МИМ-1 «Рассвет» со стороны пассивного стыковочного агрегата. Выход продлился 5 часов 22 минуты.

Выполнение работ в открытом космосе в третий раз заняло у Олега Скрипочки и Дмитрия Кондратьева 4 часа 50 минут. За это время они установили на внешней поверхности МКС научную аппаратуру для эксперимента «Молния-Гамма» по исследованию атмосферных вспышек гамма- и оптического излучения в условиях грозовой активности и эксперимента «СВЧ-радиометрия». Космонавты также сняли две панели «Компласт» с образцами конструкционных материалов и защитных покрытий, находившихся в условиях открытого космоса более 12 лет, и демонтировали устройство «Якорь».

http://www.gctc.ru/media/images/news/2019/4825210172_.jpg

16 марта 2011 года космический корабль «Союз ТМА-01М» отстыковался от станции. Спускаемый аппарат корабля совершил мягкую посадку в 86 километрах севернее города Аркалыка в Казахстане. Продолжительность полёта составила 159 суток 8 часов 43 минуты 05 секунд.

Во второй космический полёт Олег Скрипочка отправился 19 марта 2016 года вместе с коллегами по экипажу корабля «Союз ТМА-20М» космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым и астронавтом НАСА Джеффри Уилльямсом. Возвращение на Землю состоялось 7 сентября 2016 года. Продолжительность полёта составила 172 суток.

В свою третью экспедицию на Международную космическую станцию Олег Скрипочка отправился 25 сентября 2019 года в качестве командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-15», бортинженера МКС-61 и командира МКС-62. Особенностью данного полёта стало то, что на ТПК «Союз МС-15» на станцию прилетел участник 19-й экспедиции посещения (ЭП-19), первый астронавт ОАЭ Хаззаа Аль Мансури.

http://www.gctc.ru/media/images/news/2019/5037203989.jpg
   
За три месяца на орбите выполнены работы с грузовыми кораблями типа «Прогресс МС» и Dragon, а также с японским грузовым кораблём; научно-прикладные исследования и эксперименты российской программы и ЭП-19; проведены бортовые фото- и видеосъёмки; осуществлена загрузка и расстыковка ТПК «Союз МС-12» и т.д.

Возвращение экипажа ТПК «Союз МС-15» на Землю запланировано на апрель 2020 года. Так что впереди ещё много интересной работы. А сегодня, надеемся, что в рабочем графике Олега Скрипочки найдётся место для праздника, что космонавт распакует подарки от родных и друзей, прилетевшие на «грузовике» и сможет с ними пообщаться по видеосвязи, чтобы хотя бы ненадолго ощутить земное тепло близких.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК сердечно поздравляют Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Олега Ивановича Скрипочку с 50-летием и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов в профессиональной деятельности и, конечно, мягкой штатной посадки!

ЦПК

0

142

[Юпитер]

Радиоизображение

13 декабря / Юпитер - самая большая планета в нашей Солнечной системе. Это также самая яркая планета на радиочастотах. В то время как радиоастрономия часто фокусируется на более отдаленных объектах, таких как туманности и галактики, радиоастрономия планет начинается с Юпитера.

Читать всё, Фотографии, Иллюстрации

https://public.nrao.edu/wp-content/uploads/2019/12/jupiter3-1280x853.jpg
Радиоизображение Юпитера, захваченное ALMA.
Кредит: ALMA (ESO / NAOJ/NRAO), I. de Pater et al.; NRAO/AUI NSF, S. Dagnello

В то время как другие планеты нашей Солнечной системы излучают радиоволны, Юпитер, безусловно, является наиболее радиоярким. Когда заряженные частицы в космосе взаимодействуют с магнитным полем Юпитера, они испускают радиоволны через процесс, известный как синхротронное излучение. Первое радиовидение Юпитера было сделано Бернардом Берком и Кеннетом Франклином в 1955 году. Они не ожидали такого сигнала, поэтому сначала подумали, что это радиошум рабочего с фермы, возвращающегося домой. Но последующие наблюдения показали, что сигнал был юпитерианского происхождения.

https://public.nrao.edu/wp-content/uploads/2019/12/antenna.jpg
Антенная решетка Берка и Франклина.
Фото: Вашингтонский институт Карнеги

Помимо синхротронных излучений, Юпитер также излучает в радиодиапазоне из-за тепловых излучений. Эти более слабые выбросы были впервые нанесены на карту Very Large Array (VLA). Антенны VLA могут работать совместно в широкой конфигурации для захвата слабых и высокоразрешающих радиоизображений.

https://public.nrao.edu/wp-content/uploads/2019/12/jupiter2.jpg
Радиоизображение (вверху), полученное VLA Большого красного пятна Юпитера, сравнивается с изображением видимого света (внизу) с космического телескопа Хаббла.
Фото: de Pater, et al., NRAO/AUI/NSF; NASA

Когда VLA была модернизирована в 2011 году, она значительно увеличила свою чувствительность и возможности визуализации. В 2013 году вла собрала первые радиоизображения атмосферы Юпитера. Это позволило нам заглянуть в плотную атмосферу Юпитера. Наблюдения в видимом свете ограничены облачным слоем Юпитера. Но радиоволны проникают в эти облачные слои гораздо легче. VLA может видеть в 100 километрах ниже видимого облака. Он запечатлел детали большого красного пятна и то, как аммиак в облачном слое Юпитера поднимается и падает.

https://public.nrao.edu/wp-content/uploads/2019/12/jupiter1.jpg
Изображение Юпитера 2003 года. Лепестки на каждой стороне планеты вызваны сильной магнитосферой Юпитера.
Фото: NRAO/AUI/NSF

Недавно большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Atacama (ALMA) также захватил изображения тепловых излучений Юпитера с еще более высоким разрешением. ALMA работает на более коротких длинах волн, чем VLA. Поскольку более короткие длины волн легче поглощаются атмосферой Юпитера, наблюдения ALMA проникают только примерно на 50 километров ниже облачного слоя Юпитера. Но высокое разрешение ALMA позволило астрономам создать трехмерную карту аммиачного газа в атмосфере. Это помогает нам понять механизмы, которые управляют штормами на Юпитере.

https://public.nrao.edu/wp-content/uploads/2019/12/jupiterFig4_ALMA-HST-1024x983-1.jpg
Плоская карта Юпитера в радиоволнах с Альмой (вверху) и видимым светом с космическим телескопом Хаббла (внизу). Извержение вулкана в Южном экваториальном поясе видно на обоих снимках.
Фото: ALMA (ESO / NAOJ/NRAO), I. de Pater et al.; NRAO/AUI NSF, S. Dagnello; NASA/Hubble

По мере развития радиотехники радиоастрономия Юпитера стала гораздо более доступной. Имея лишь скромное радиооборудование, вы можете сами наблюдать радиосигнал Юпитера. Такие проекты, как Радио JOVE НАСА, поощряют студентов и ученых-любителей наблюдать радиоизлучение с Юпитера и других ярких источников радиоизлучения. Проект обучает студентов радиоастрономии и участвует в исследовательских проектах гражданской науки.

Юпитер уже давно вдохновляет человечество смотреть на звезды. От первого взгляда Галилея через его телескоп до радиопередатчиков VLA и ALMA, свет Юпитера на всех длинах волн может многое предложить.

NRAO, автоперевод

0

143

[Галактики]

AGC 203001

Команда астрономов из Национального центра радиоастрофизики (NCRA), Индия, открыла таинственное кольцо газообразного водорода вокруг далекой галактики, используя радиообсерваторию Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT). Это кольцо превосходит по размерам нашу Галактику и составляет в диаметре около 380 000 световых лет.

Читать всё, Фото

https://scx1.b-cdn.net/csz/news/800/2020/gmrtdiscover.jpg

Эта галактика (известная как AGC 203001) расположена на расстоянии около 260 миллионов световых лет от нас. Ученым известна только одна система с настолько крупным кольцом нейтрального водорода. Происхождение и формирование таких колец до сих пор вызывают активные дискуссии среди астрофизиков.

Обычно крупные резервуары нейтрального водорода, активно излучающего в радиодиапазоне, обнаруживают в галактиках, в которых происходит активное формирование новых звезд. Однако, несмотря на отсутствие признаков активного звездообразования в галактике AGC 203001, ученым было известно о больших запасах нейтрального водорода в этой галактике, хотя его точное распределение оставалось невыясненным.

Новые наблюдения галактики AGC 203001 в высоком разрешении, проведенные командой под руководством Омкара Бейта (Omkar Bait) из NCRA при помощи радиообсерватории GMRT позволили выяснить, что водород в ней распределен в форме кольца, центр которого смещен в сторону от центра галактики. К своему удивлению, астрономы обнаружили, что внутри кольца не наблюдается признаков активного звездообразования. В настоящее время команда пытается понять причины появления этого необычного кольца вокруг галактики AGC 203001, а также планирует дополнительные наблюдения нейтрального водорода вокруг других галактик, чтобы понять, насколько широко могут быть распространены такие кольца среди галактик Вселенной.

Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, TIFR, перевод Astronews

0

144

[Звёзды]

Альфа Дракона

Астрономы, использующие данные со спутника наблюдения транзитных экзопланет НАСА (TESS), показали, что Альфа Дракона (Alpha Draconis, Thuban), хорошо изученная звезда, видимая невооруженным глазом, и ее более слабая звезда-компаньон регулярно затмевают друг друга.

Читать всё, Видео


Эта анимация иллюстрирует предварительную модель системы Thuban, которая теперь известна как двукратная система затмения благодаря данным  спутника наблюдения транзитных экзопланет НАСА (TESS). Звезды обращаются каждые 51,4 дня на среднем расстоянии, немного большем, чем расстояние Меркурия от Солнца. Мы видим систему примерно на три градуса выше орбитальной плоскости звезд, поэтому они подвергаются взаимным затмениям, но ни одна из них никогда полностью не закрывается своим партнером. Первичная звезда в 4,3 раза больше Солнца и имеет температуру поверхности около 17 500 градусов по Фаренгейту (9700 ° C), что делает ее на 70% горячее нашего Солнца. Его спутник, который в пять раз слабее, скорее всего, вдвое меньше первичного и на 40% горячее Солнца. Тубан, также называемый альфа Драконис, находится примерно в 270 световых годах от нас в северном созвездии Дракона.
Видео: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА / Крис Смит (USRA)

«Первый вопрос, который приходит на ум - как мы пропустили это?», говорит Анджела Кочоска, которая представила результаты на 235-м заседании Американского астрономического общества в Гонолулу 6 января. «Затмения короткие, длятся всего 6 часов, поэтому наземные наблюдения могли легко их пропустить. А поскольку звезда очень яркая, она быстро насыщает детекторы обсерватории Кеплер, что также маскирует затмения».

Система входит в число наиболее ярких затменно-двойных, где две звезды широко разделены или отделены и взаимодействуют только гравитационно. Такие системы важны, потому что астрономы могут измерять массы и размеры обеих звезд с большой точностью.

Альфа Дракона, также известная как Тубан, находится на расстоянии около 270 световых лет в северном созвездии Дракона. Несмотря на обозначение «альфа», она сияет как четвертая по яркости звезда Дракона. Слава Тубана проистекает из его исторической роли, которую он сыграл около 4700 лет назад, когда в Египте строились самые ранние пирамиды.

В то время она выглядела как Полярная звезда, ближайшая к северному полюсу оси вращения Земли, точка, вокруг которой вращаются все другие звезды. Сегодня эту роль играет Полярная, более яркая звезда в созвездии Малой Медведицы. Изменение произошло из-за того, что ось вращения Земли совершает циклическое колебание в 26000 лет, называемое прецессией, которое медленно изменяет положение неба на полюсе вращения.

TESS контролирует большие секторы неба в течение 27 дней. Этот длительный взгляд позволяет спутнику отслеживать изменения яркости звезд. Пока новейший охотник за планетами НАСА в основном ищет затмения, вызванные пересечением планет и их звезд, данные TESS используются для изучения многих других явлений.

В отчете за 2004 год указывалось, что Тубан демонстрировал небольшие изменения яркости, которые циклически повторялись в течение часа, что предполагает возможность пульсации самой яркой звезды системы.

Чтобы проверить это, Тимоти Беддинг, Дэниел Хей и Саймон Мерфи из Университета Сиднея, Австралия, и Орхусского университета, Дания, обратились к измерениям TESS. В октябре они опубликовали статью, в которой описывалось обнаружение затмений обеими звездами и исключалось существование пульсаций в течение периодов менее 8 часов.

«Я сотрудничала с Дэниелом, чтобы смоделировать затмения и понять, как собрать больше данных, чтобы лучше ограничить нашу модель», объяснила Кочоска. «Мы оба использовали разные подходы к моделированию системы, и надеемся, что наши усилия приведут к ее полной характеристике».

Как известно из более ранних исследований, звезды вращаются каждые 51,4 дня на среднем расстоянии около 38 миллионов миль (61 миллион километров), что немного больше расстояния Меркурия от Солнца. Текущая предварительная модель показывает, что мы видим систему примерно на три градуса выше орбитальной плоскости звезд, то есть ни одна звезда не полностью покрывает другую во время затмений. Первичная звезда в 4,3 раза больше Солнца и имеет температуру поверхности около 17 500 градусов по Фаренгейту (9700 С), что делает ее на 70 процентов более горячей, чем Солнце. Её спутник, который в 5 раз слабее, в 2 раза меньше первичного и на 40 % горячее Солнца.

Кочоска планирует последующие наземные наблюдения и предвидит дополнительные затмения в будущих секторах TESS.

«Обнаружение затмений в известной, яркой, исторически важной звезде показывает, как TESS влияет на астрономическое сообщество», - сказал Пади Бойд, ученый проекта TESS в Центре космических полетов имени Годдарда. «В этом случае высокоточные непрерывные данные TESS могут использоваться, чтобы помочь ограничить фундаментальные звездные параметры на уровне, которого мы никогда прежде не достигали».

NASA, перевод Infuture

0

145

[Экзопланеты]

TOI 1338 b

TOI 1338 b, как ее сейчас называют, является первой планетой в системе из двух звезд, обнаруженной при помощи аппарата TESS. Система TOI 1338 лежит на расстоянии примерно 1300 световых лет от нас в направлении созвездия Живописца (Pictor). Эти две звезды обращаются друг относительно друга с периодом в 15 суток. Одна из звезд примерно на 10 процентов массивнее Солнца, в то время как вторая является более холодной и тусклой, а ее масса составляет лишь одну треть от массы нашего светила.

Читать всё, Видео


Исследователи, работающие с данными спутника наблюдения транзитных экзопланет НАСА (TESS), обнаружили первую для миссии околоземную планету -мир, вращающийся вокруг двух звезд. Звезды в этой системе образуют двойную систему затмений, которые возникаетпроисходят, когда звездные компаньоны кружат друг вокруг друга в нашей плоскости зрения. Орбита планеты стабильна, по крайней мере, в течение следующих 10 миллионов лет. Однако угол наклона орбиты к нам меняется достаточно, чтобы транзит планеты прекратился после ноября 2023 года и возобновился через восемь лет.
Анимация: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА

В 2019 г., когда Вольф Кукер (Wolf Cukier) закончил свой первый год обучения в Scarsdale High School, Нью-Йорк, США, он проходил летнюю стажировку в Центре космических полетов Годдарда НАСА. Его задачей было исследовать изменения яркости звезд, зарегистрированные при помощи спутника НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS).

«Я анализировал эти данные в поисках затменных двойных звезд – систем, в которых одна звезда периодически проходит перед другой и блокирует часть ее света, - рассказал Кукер. – Примерно через три дня с начала стажировки я увидел сигнал со стороны системы TOI 1338. Сначала я подумал, что сигнал указывает на затменную двойную, но, приглядевшись, понял, что в действительности имею дело с планетой, лежащей в системе двойной звезды».

TOI 1338 b является единственной известной планетой в этой системе. Она примерно в 6,9 раза крупнее Земли, то есть имеет размер промежуточный между диаметрами Нептуна и Сатурна. Планета обращается вокруг звезды примерно в той же самой плоскости, в которой движутся звезды, поэтому испытывает регулярные затмения звездой.

TESS имеет четыре камеры, каждая из которых делает полнокадровое изображение участка неба каждые 30 минут в течение 27 дней. Ученые используют эти наблюдения для построения графиков изменения яркости звезд с течением времени. Когда планета пересекает перед своей звездой с нашей точки зрения событие, называемое транзитом, ее прохождение вызывает отчетливое падение яркости звезды.

Но планеты, вращающиеся вокруг двух звезд, обнаружить труднее, чем планеты, вращающиеся вокруг одной из них. Транзиты TOI 1338 b происходят нерегулярно, между 93 и 95 днями, и изменяются по глубине и продолжительности благодаря орбитальному движению его звезд. Тесс видит только транзиты, пересекающие большую звезду; транзиты меньшей звезды слишком слабы, чтобы их обнаружить.

"Это те типы сигналов, с которыми алгоритмы действительно борются", - сказал ведущий автор Веселин Костов, научный сотрудник Института SETI и Годдард. "Человеческий глаз чрезвычайно хорошо находит закономерности в данных, особенно непериодические закономерности, подобные тем, которые мы видим в транзитах из этих систем.”

Это объясняет, почему Кукье должен был визуально исследовать каждый потенциальный транзит. Например, он первоначально думал, что транзит TOI 1338 b был результатом того, что меньшая звезда в системе проходила перед большей — и то, и другое вызывает аналогичные провалы в яркости. Но для затмения было неподходящее время.

После идентификации TOI 1338 b исследовательская группа использовала программный пакет под названием Еleanor, названный в честь Элеоноры Арроуэй, центрального персонажа романа Карла Сагана "Контакт", чтобы подтвердить, что транзиты были реальными, а не результатом инструментальных артефактов.

"На протяжении всех своих изображений Тесс отслеживает миллионы звезд",- сказала соавтор исследования Адина Файнштейн, аспирантка Чикагского университета. “Вот почему наша команда создала «Элеонору». Это доступный способ загрузки, анализа и визуализации транзитных данных. Мы разработали его с учетом планет, но другие члены сообщества используют его для изучения звезд, астероидов и даже галактик.”

TOI 1338 уже был изучен с земли с помощью радиальных скоростных съемок, которые измеряют движение вдоль нашей прямой видимости. Команда Костова использовала эти архивные данные для анализа системы и подтверждения существования планеты. Его орбита стабильна, по крайней мере, в течение следующих 10 миллионов лет. Однако угол наклона орбиты к нам меняется достаточно, чтобы транзит планеты прекратился после ноября 2023 года и возобновился через восемь лет.

Миссии NASA Kepler и K2 ранее обнаружили 12 околоземных планет в 10 системах, все они похожи на TOI 1338 b. наблюдения двойных систем смещены в сторону поиска более крупных планет, — сказал Костов. Транзиты меньших тел не оказывают такого большого влияния на яркость звезд. TESS, как ожидается, будет наблюдать сотни тысяч затмевающих двойников во время своей первоначальной двухлетней миссии, поэтому еще многие из этих околоземных планет должны ждать открытия.

TESS - это астрофизическая исследовательская миссия НАСА, возглавляемая и управляемая Массачусетским Технологическим институтом в Кембридже, штат Массачусетс, и управляемая Центром космических полетов Годдарда НАСА. Среди других партнеров-Нортроп Грумман, базирующийся в Фоллз-Черч, штат Вирджиния; исследовательский центр НАСА "Эймс" в калифорнийской Силиконовой долине; Гарвардско-Смитсоновский центр астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс; Лаборатория Линкольна Массачусетского технологического института и Институт космических телескопов в Балтиморе. Участниками миссии являются более десятка университетов, научно-исследовательских институтов и обсерваторий по всему миру.

Исследование было представлено в минувший понедельник, 6 января, на 235-м собрании Американского астрономического общества, проходившем в г. Гонолулу, Гавайи, командой исследователей из Годдарда, включающей Кукера.

NASA, перевод Astronews

0

146

[Марс]

ЭкзоМарс

9 января / Марс, возможно, теряет воду быстрее, чем предполагалось. Наблюдения, проведённые с помощью российского спектрометра АЦС на борту марсианского аппарата ТГО проекта «ЭкзоМарс», показали, что сезонное увеличение водяного пара в верхней атмосферы планеты может быть гораздо большим, чем предполагалось раньше, и он может находиться в перенасыщенном состоянии даже в присутствии облаков.

Читать всё, Иллюстрации

Вода на современном Марсе сосредоточена, в основном, в его полярных шапках. Если распределить её по всей поверхности планеты, то глубина водного слоя составит не более 30 м, и это менее 10 процентов того количества воды, которое, как считается, было раньше, во времена «теплого и влажного» раннего Марса.

Воды в атмосфере планеты ещё меньше: если осадить её, то толщина слоя составит всего 10 микрон (один микрон — миллионная доля метра, 10-6 м). Но именно через атмосферу Марс постоянно «теряет» воду: молекулы воды распадаются на атомарные кислород и водород, которые поднимаются до достаточно больших высот и уже оттуда улетают в межпланетное пространство.

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/221011_web.jpg
Схематичное представление «убегания» воды из атмосферы Марса. Солнечные лучи нагревают полярные шапки, молекулы воды испаряются в атмосферу. Ветер переносит их в более высокие и холодные слои атмосферы. Здесь они могут конденсироваться в облака («холодные ловушки») и остаться в атмосфере планеты. Но образование облаков на Марсе часто подавлено, так что атмосфера оказывается перенасыщена водяным паром, который может подниматься ещё выше и распадаться на атомы водорода и кислорода под действием солнечного ультрафиолета. Изображение ESA

Эта общая картина, однако, до сих пор не разработана в деталях. Один из нерешённых вопросов состоит в том, насколько быстро молекула воды может пройти весь путь: от попадания в атмосферу до превращения в водород и ухода из атмосферы. Это во многом зависит от того, как высоко могут подниматься молекулы воды. Соответственно, исключительно важными становятся наблюдения за водяным паром, его концентрацией и распределением по высоте.

Анна Фёдорова, заведующая лабораторией отдела физики планет ИКИ РАН и первый автор статьи, опубликованной в Science 9 января 2020 г., и её коллеги из ИКИ и научных организаций Европы и Австралии исследовали этот вопрос с помощью данных спектрометрического комплекса АЦС на марсианском аппарате Trace Gas Orbiter (TGO) проекта «ЭкзоМарс».

АЦС успешно работает на орбите у Марса с весны 2018 года. В его состав входят три инфракрасных спектрометра, чувствительных к малым составляющим марсианской атмосферы. С апреля 2018 по март 2019 (это примерно половина марсианского года) АЦС провёл порядка 1700 тысяч наблюдений в так называемом «режиме солнечных затмений». В этом режиме спектрометры комплекса АЦС смотрят на Солнце через атмосферу Марса, и регистрируют не просто наличие тех или иных химических соединений, но ещё и их концентрацию в зависимости от высоты. Таким образом были получены данные о концентрации молекул воды, а также о температуре и давлении атмосферы и количестве пыли в ней.

«Необходимо понять, каким образом воды может попадать в верхние слои атмосферы, — говорит Анна Фёдорова. — Один из важных механизмов, блокирующий воду в нижней атмосфере, как и на Земле, — облака. Они появляются, когда парциальное давление водяного пара (это давление, которое имел бы пар, если бы заполнял весь объём, занятый смесью газов) превышает некоторое пороговое значение. Этот порог насыщения зависит от температуры. Облака, по идее, играют роль «холодной ловушки» для молекул воды, так как не дают им подниматься выше. Но если комбинация температуры и давления таковы, что порог насыщения повышается, то часть водяных молекул может избежать этой «ловушки». При этом очень важно, насколько много пыли в атмосфере, так как её частицы служат ядрами конденсации при формировании облаков».

За время наблюдений Марс проходил перигелий орбиты, то есть находился около её ближайшей к Солнцу точки. В это время в его южном полушарии лето сменило весну и произошли две пылевые бури, в том числе одна глобальная, накрывшая всю планету.

По данным АЦС, в это время в обоих полушариях коэффициент перемешивания водяного пара (water vapor mixing ratio или VMR), который измеряется в количестве частиц на миллион, оказался достаточно высоким. Более влажным всё-таки оказалось южное полушарие: показатель VMR превысил 50 частиц на миллион на высотах от 50 до 100 км, тогда как в северном полушарии он, скорее, уменьшался со временем.

Кроме этого, в южном полушарии наблюдались периодические повышения концентрации водяного пара до высоты 100 км, а в северном полушарии это произошло только во время глобальной пылевой бури. Не обнаружилось и корреляции с локальным повышением температуры. Таким образом, транспорт водяного пара, видимо, связан с более крупномасштабным механизмом атмосферной циркуляции, который затрагивает сразу все полушарие.

Но важнейшим результатом работы стали наблюдения за водяным паром в состоянии перенасыщения.

Термин «перенасыщенное состояние» означает, что количество водяного пара, которое находится в определенном объеме атмосферных газов, больше значения, максимального для данной температуры. Ранее предполагалось, что в атмосфере Марса в случае перенасыщения «лишняя» вода мгновенно кристаллизуется. Как следствие, выше некоторой высоты должно происходить резкое падение парциального давления водяного пара в марсианской атмосферы (или, проще, содержание водяного пара должно резко падать).

В 2011 г. исследователи из лаборатории LATMOS (Франция) и ИКИ РАН, в число которых входила Анна Фёдорова и ее соавторы, используя данные аппарата «Марс-Экспресс», показали, что водяной пар может существовать в состоянии перенасыщения на высотах около 30 км летом в северном полушарии (период прохождения Марсом афелия) в узком диапазоне широт. Теперь АЦС обнаружил значительные области перенасыщения летом в южном полушарии.

По новым данным, водяной пар в перенасыщенном состоянии существует в обоих полушариях на высотах от 5 до 30 км, при этом корреляции с наличием или отсутствием облаков не наблюдалось.

В южном полушарии, в частности, наблюдался некоторый «слой», содержащий водяной пар в перенасыщенном состоянии, на высотах от 15 до 40 км. Во время региональной пылевой бури эта особенность исчезла, но после неё восстановилась и снова постепенно исчезла ко времени весеннего равноденствия.

Ещё выше, от 70 до 80 км, «перенасыщенный» водяным паром слой атмосферы существовал, по-видимому, все время, в том числе при наличии облаков. Это обстоятельство косвенно подтверждает наличие некоторого эффективного механизма, который переносит воду в верхние слои атмосферы. На высоте 50–60 км также время от времени наблюдались перенасыщенные водяным паром «участки» атмосферы и, как и на более низких высотах, одновременно с облаками.

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/f2.large_.jpg
Результаты исследования содержания водяного пара в атмосфере Марса с помощью спектрометрического комплекса АЦС. Слева: северное полушарие, справа: южное полушарие. Цветом показаны значения различных параметров в зависимости от высоты (по вертикали) и меридиана (по горизонтали). А: карта наблюдений в режиме солнечных затмений, красным показаны наблюдения во время восхода Солнца(утра), синим — захода Солнца (вечера). B: температура атмосферы. C: коэффициент перемешивания водяного пара. D: насыщение водяного пара (синим цвет соответствует областям, где водяной пар находится в ненасыщенном состоянии). E: водяной пар (синий цвет) и пыль (коричневый цвет) в атмосфере Марса (коэффициенты экстинкции). Изображение из статьи Anna A. Fedorova et al. DOI: 10.1126/science.aay9522

О чём говорят эти результаты?

Видимо, на перенос водяного пара в атмосфере, кроме наличия или отсутствия пыли, которая способствует конденсации облаков, а также нагревает атмосферу, влияют и другие обстоятельства. Во время прохождения Марсом перигелия в южном полушарии планеты водяной пар постоянно наблюдался на достаточно больших высотах.

Кроме этого, водяной пар находится в состоянии перенасыщения в довольно больших объёмах марсианской атмосферы и достаточно спокойно «проходит» через облачный слой, а значит, достигает тех высот, откуда ему проще уйти из атмосферы в межпланетное пространство.

«Мы наблюдаем водяной пар в состоянии перенасыщения вместе с наличием частиц льда в атмосфере, и значит, процесс конденсации не «собирает» весь лишний водяной пар в облака — говорит Анна Фёдорова. — Возможно, здесь играют роль резкое уменьшение температуры и/или высокая скорость переноса воды в атмосфере, так что облака просто не успевают сконденсироваться».

Ещё один вывод статьи заключается в том, что сезонные изменения во время прохождения перигелия могут иметь большее значение, чем предполагалось ранее. В это время именно в южном полушарии начинается более интенсивный подъём воздушных масс, а вместе с ними и водяного пара. Возможно, на геологических масштабах времени именно этот механизм определяет темпы, которыми Марс теряет воду.

***

Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства.

Проект реализуется в два этапа. Первая миссия с запуском в 2016 году включает два космических аппарата: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) для отработки технологий посадки.

Научные задачи аппарата TGO — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Также Россия предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М».

Второй этап проекта (запуск 2020 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. Россия также предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

В рамках обоих этапов в России создаётся объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта «ЭкзоМарс» для приёма, архивирования и обработки научной информации.

ИКИ РАН, Science

0

147

[Явления]

Радиовсплески

6 января / С помощью восьми телескопов, расположенных в разных странах – от Великобритании до Китая, – международная группа ученых обнаружила местоположение очередного быстрого радиовсплеска. Быстрые радиовсплески (FRB, fast radio bursts) – интенсивные космические вспышки энергии, природа которых еще до конца не изучена. Существует два основных типа быстрых радиовсплесков: одни вспыхивают многократно, а другие – всего один раз и больше не повторяются. Недавно обнаруженный сигнал относится к первому типу. Он произошел в спиральной галактике, удаленной примерно на 500 миллионов световых лет от Земли.

Читать всё, Иллюстрации

https://wvutoday.wvu.edu/files/d/ddc78c01-64c0-460a-bd18-b41a49b0fb25/r3_frb_host_galaxy_gemini_colour.png
Изображение SDSS J015800. 28+654253.0, галактики-хозяйки быстрого радиовсплеска 180916.J0158+65, уловленного с помощью телескопа Gemini-North. Положение FRB в спиральном рукаве галактики отмечено белыми поперечными волосками. (Фото: Shriharsh Tendulkar / Gemini Observatory)

Вот уже более десяти лет астрономы по всему земному шару бьются над загадками быстрых радиовсплесков — интенсивных, необъяснимых космических вспышек энергии на расстоянии световых лет, которые возникают всего за миллисекунды. Несмотря на сотни записей этих загадочных источников, исследователи лишь точно определили точное местонахождение четырех таких взрывов.

Теперь есть пятый, обнаруженный группой международных ученых, в которую входят исследователи Университета Западной Вирджинии.

Впервые подобные сигналы ученые обнаружили в 2007 году и с тех пор зафиксировали более 80 быстрых радиовсплесков. Однако определить их источник гораздо сложнее, чем просто заметить сигнал: до сих пор было определено место рождения только для четырех радиовсплесков. Недавно ученые нашли источник пятого сигнала.

Этот источник, названный FRB 180916, находится на расстоянии полумиллиарда световых лет от Земли. Это в семь раз меньше расстояния от источника другого повторяющегося всплеска и более чем в 10 раз ближе любого из повторяющихся всплесков, которые ученым удалось зафиксировать. Тем не менее, даже локализация всплеска не так важна, как тип галактики, в которой он был обнаружен. Исследователям важно понять, в какой среде обычно возникают быстрые радиовсплески.

Ученые выяснили, что FRB 180916 находится в рукаве спиральной галактики, похожей на Млечный Путь. Также с помощью оптического телескопа они смогли определить, что сигнал возник в среде, которая сильно отличается от условий, в которых произошли предыдущие четыре радиовсплеска. Первый повторяющийся всплеск был обнаружен в крошечной галактике. Тогда ученые предполагали, что FRB производятся магнетарами (нейтронными звездами с мощными магнитными полями). Теперь же к этой теории нужно добавить еще несколько.

Nature, WVU, перевод Научная Россия

0

148

[Вещество]

Экситоны

Сибирским и немецким исследователям удалось построить модель и вычислить поведение экситонов — квазичастиц, с которыми связывают будущее электронных приборов, в частности квантовых компьютеров и смартфонов.

Читать всё

https://www.researchgate.net/profile/Karl_Sabelfeld/publication/337300294/figure/fig1/AS:833282354724864@1575681403257/Band-gap-variation-around-the-line-of-an-a-type-edge-dislocation-in-GaN-at-room.png

«Все привыкли, что современные девайсы работают на электронах, но последнее достижение наноэлектроники — манипулирование на уровне фотонов и экситонов, то есть электронов, связанных с дыркой. На их основе можно делать наноразмерные оптоэлектронные приборы, датчики, компьютеры. Эти структуры способны переносить фотоны, а с их помощью — информацию. В отличие от электронов, фотоны не выделяют тепло, а значит, мы сможем уменьшать размеры устройств без риска их перегрева», — рассказывает соавтор работы, главный научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН доктор физико-математических наук Карл Карлович Сабельфельд.

Математики в сотрудничестве с физиками исследовали поведение экситонов в современном полупроводниковом материале — нитриде галлия. Ученых интересовало взаимодействие электронов с таким дефектом в нанокристаллической решетке, как дислокация.

«Десятилетиями существовало представление, что дислокация словно съедает экситоны, когда они подходят к ней. Но в экспериментах было много противоречий. Мы обнаружили, что в наноразмерном полупроводнике вокруг дислокации создаются электрические поля, достаточные для того, чтобы взаимодействовать с экситонами, и построили модель для описания этих взаимодействий», — говорит Карл Сабельфельд.

Ученым удалось описать взаимодействие экситонов с дислокацией в электрическом поле, вычислить их подвижность, время их жизни, а также подтвердить полученные данные в эксперименте. Оказалось, что общепринятый ранее метод исследования был основан на неверном физическом представлении.

Технологии с использованием свойств экситонов применяют, в частности, для разработки нового поколения мобильной связи 5G. По словам Карла Сабельфельда, ИВМиМГ СО РАН сотрудничает в этом направлении с Институтом физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН.

Работа проводилась в сотрудничестве с учеными из Института твердотельной электроники им. П. Друде в Берлине. Исследование поддержано грантом РНФ 19-11-00019.

Наука в Сибири, Physical Review Applied

0

149

[Галактики]

UGC 2885

6 января / Космический телескоп Хаббл НАСА/ЕКА сделал потрясающее новое изображение UGC 2885 — громадной спиральной галактики, расположенной на расстоянии около 232 миллионов световых лет в северном созвездии Персея. Изображение UGC 2885, также известное как LEDA 14030, имеет около 816 000 световых лет в поперечном сечении, что в 8 раз больше, чем наша галактика Млечного Пути, и содержит в 10 раз больше звезд.

Читать всё, Анимация, Фото

Доктор Бенн Холверд из Университета Луисвилля, который наблюдал за галактикой с помощью Хаббла, назвал UGC 2885 «Галактика Рубин» в честь астронома доктора Веры Рубин.

«Мои исследования во многом были вдохновлены работой Веры Рубин в 1980 году над размерами этой галактики. Доктор Рубин измеряла вращение галактики, предоставляя доказательства наличия  темной материи, которая составляет большую часть массы галактики. Цель цитирования доктора Рубин в нашем наблюдении была в значительной степени частью нашего первоначального предложения Хаббла», — сказала доктор Холверда.

Доктор Холверд и его коллеги из Канады и США стремятся понять, что привело к огромным размерам UGC 2885.

https://sci.esa.int/documents/34247/35306/heic2002a_625.jpg
Галактика UGC 2885, Фото: NASA, ESA, and B. Holwerda (University of Louisville), CC BY 4.0

«Она большая настолько, насколько вообще может быть большая дисковая галактика, при этом не задевая ничего рядом. Одна из подсказок заключается в том, что галактика достаточно изолирована в пространстве и нет никаких близлежащих галактик, которые могли бы врезаться в форму диска и нарушить ее», — сказал доктор Холверд.

«Галактика — чудовище сжирала со временем галактики-спутники гораздо меньших размеров? Или она просто медленно накапливала газ, чтобы создавать новые звезды? Похоже, что она увеличивается, медленно растет»

Используя исключительное разрешение Хаббла, доктор Холверд и соавторы подсчитывают количество глобулярных звездных скоплений в ореоле UGC 2885.

«Это достаточно близко для того, чтобы наблюдения Хаббла позволили определить численность шаровых скоплений», — сказали астрономы.

Астрономы представили свои результаты 8 января 2020 года на 235-м заседании Американского астрономического общества в Гонолулу, Гавайи.

ESA, перевод Популярная Механика

0

150

[Астероиды]

Эврибат

9 января / Команда проекта миссии Lucy НАСА получила научный «бонус», открыв наличие у Эврибата, астероида мимо которого запланирован проход этого космического аппарата в 2027 г., небольшого спутника. Этот «бонус» был обнаружен при просмотре изображений, собранных при помощи камеры Wide Field Camera 3 космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА в сентябре 2018 г., декабре 2019 г. и январе 2020 г.

Читать всё, Иллюстрации, Анимация

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/ta010359_lucy3-b-orbit-crop_0.png
Эта диаграмма иллюстрирует орбитальный путь Люси. Траектория космического аппарата (зеленая) показана в системе отсчета, где Юпитер остается неподвижным, придавая траектории форму кренделя. После запуска в октябре 2021 года у Люси есть два близких полета на Землю, прежде чем она столкнется со своими троянскими целями. В облаке L4 Люси пролетит мимо (3548) Эврибата (белого), (15094) Полимела (розового), (11351) Лейкуса (красного) и (21900) Оруса (красного) с 2027-2028 годов. После ныряния мимо Земли Люси снова посетит облако L5 и столкнется с бинарным (617) Патроклом-Меноэцием (розовым) в 2033 году. В качестве бонуса, в 2025 году на пути к L4, Люси пролетает мимо небольшого астероида главного пояса, (52246) Donaldjohanson (белого), названного в честь первооткрывателя ископаемого Люси. После полета мимо двойника Патрокл-Меноэций в 2033 году Люси будет продолжать летать между двумя троянскими облаками каждые шесть лет.
Илл.: Юго-Западный Научно-Исследовательский Институт

Планируемая к запуску на 2021 г., Lucy станет первой космической миссией по изучению троянских астероидов, семейства небольших тел, движущихся по орбите вокруг Солнца на небольшом расстоянии впереди и позади Юпитера и находящихся на том же удалении от светила, что и газовый гигант. Миссия Lucy совершит беспрецедентный в истории освоении космоса пролет мимо сразу семи различных астероидов – один из которых расположен в Главном астероидном поясе, а 6 других являются представителями троянского семейства.

«Этот вновь открытый спутник Эврибата примерно в 6000 раз тусклее родительского тела, и это означает, что он составляет в диаметре не более одного километра», - сказал руководитель проекта миссии Хал Левисон (Hal Levison) из Юго-Западного исследовательского института, США. – Если эта оценка размера подтвердится, то мы будем иметь дело с самым крохотным астероидом, когда-либо посещенным космическим аппаратом».

https://www.swri.org/sites/default/files/styles/large/public/media-resources/eurybates-satellite.gif

Ученые впервые обнаружили Эврибат при помощи «Хаббла» в рамках кампании по поискам небольших спутников в 2018 г., но лишь в ноябре прошлого года команда миссии Lucy случайно обнаружила в наблюдательных данных признаки, указывающие на возможное наличие у этого астероида тусклого спутника. После получения дополнительного времени для наблюдений при помощи «Хаббла» команда смогла подтвердить наличие этого спутника.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/trojans_nolabels.gif
В ходе своей миссии Люси пролетит мимо шести юпитерианских троянцев. Эта замедленная анимация показывает движение внутренних планет (Меркурий, коричневый; Венера, белый; Земля, синий; Марс, красный), Юпитера (оранжевый) и двух троянских Роев (зеленый) в ходе миссии Люси.
Илл. : астрономический институт CAS/Петр Шейрих

SWRI, NASA, перевод Astronews

0


Вы здесь » Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU] » Оффтоп / Оff-Top » Новости о космосе, астрономии, астрофизике