Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU] » Оффтоп / Оff-Top » Новости о космосе, астрономии, астрофизике


Новости о космосе, астрономии, астрофизике

Сообщений 151 страница 180 из 230

1

Космические новости, образовательные лекции, научно-популярные и документальные фильмы, ссылки на организации, деятельность которых прямо связана с исследованием и освоением космического пространства  — сюда!  :flag:

Ссылки на источники информации

Сайты обсерваторий и телескопов

Космический институт телескопа ‘Хаббл’ (англ. ) + страница в NASA

Chandra X-ray Observatory + Twitter + YouTube

National Radio Astronomy Observatory

National Solar Observatory (NSO)

Arecibo Observatory

KAGRA (Kamioka Gravitational Wave Detector) + YouTube

European Southern Observatory (ESO)

Главная (Пулковская) Астрономическая Обсерватория + сайт

Научные учреждения:

Секция Солнечной системы Совета РАН по космосу

Сибирское отделение РАН

Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН)

Институт Космических Исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) + YouTube + YouTube СМУС + YouTube ТСМ + сайт

Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ (ГАИШ РАН) + YouTube

МФТИ («За Науку»)

Астрономический институт им. В.В.Соболева + астрономическое отделение Санкт-Петербургского университета

International Astronomical Union (IAU)

Космические агентства и компании

National Aeronautics and Space Administration (NASA) + Twitter + YouTube

Госкорпорация "Роскосмос" + Twitter + YouTube

European Space Agency (ESA) + Twitter + YouTube

China National Space Administration (CNSA) eng.

Canadian Space Agency eng. + Twitter

Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) + Twitter + YouTube

Departament of Space, Indian Space Research Organisation (ISRO) eng. + YouTube

———-

ФГБУ «Научно-Исследовательский Испытательный  Центр Подготовки Космонавтов имени Ю.А.Гагарина» + YouTube

АО «НПО Энергомаш» им. академика В. П. Глушко

ПАО "РКК "Энергия"

АО «ВПК «НПО машиностроения»

Научно-производственного объединение имени С.А. Лавочкина

Glavcosmos Trade

ФГУП Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) + YouTube КЦ «Южный»

———

RocketLab + Twitter

Space X + Twitter

Blue Origin + Twitter + YouTube

Ariaenspace + Twitter + YouTube

Пресса и каталоги:

Журнал "Новости космонавтики»

Наука в Сибири (СО РАН)

Телеканал Наука 2.0

ТАСС / Космос + ТАСС / Наука

РИА Новости / Наука

Научная Россия + YouTube

Astrophysics Data System (ADS/NASA)

Journal “Nature” + ”Nature Astronomy” + Twitter

Journal “Science” + YouTube

Phys.org: Space News

XinhuaNet / Sci & Tech + Andrew Johns

SpaceFlightNow + Twitter

Форумы и клубы

Астрофорум

Астронет

Московский астрономический клуб + YouTube

Санкт-Петербургский филиал Астрономо-геодезического общества (СПАГО) + YouTube

ИжАстро и Ижевский планетарий + YouTube

Музей Космонавтики (Москва) + YouTube + ВКонтакте

YouTube канал лекций Большого Планетария (Москва)

YouTube канал лекций Большого Планетария (Новосибирск)

YouTube канал лекций Большого Планетария (Иркутск)

YouTube канал лекций Планетария им. Г. Гречко (Нижний Новгород)

YouTube фонда ‘Траектория’

ВДНХ центр «Космонавтика и авиация» (Москва) +

Форум novosti-kosmonavtiki-2

Образовательный центр «Сириус», YouTube

0

151

[Вещество]

Радиация

9 января / Ученые Аргоннской национальной лаборатории впервые проследили за тем, как радиация расщепляет молекулы воды и заставляет их вступать в сверхбыстрые химические реакции.

Читать всё, Иллюстрации

https://www.anl.gov/sites/www/files/2020-01/Argonne_Radiolysis_1600x900.png
Рентгеновские лучи улавливают сверхбыструю реакцию переноса протонов в ионизированной жидкой воде, образуя гидроксильный радикал (OH) и Ион гидрония (H3O+). (Изображение предоставлено Аргоннской национальной лабораторией.)

"Мы впервые проследили за самой быстрой химической реакцией, которая может происходить в ионизированной воде, – рождением гидроксильного радикала (-OH). Изучение этого иона важно само по себе, так как он легко проникает через различные барьеры в организме и может повреждать все важные биомолекулы, в том числе РНК, ДНК или белки", - рассказала Линда Янг, один из авторов работы, физик из Аргоннской национальной лаборатории.

Химические реакции протекают очень быстро. Взаимодействия между самыми простыми молекулами длятся несколько десятков фемтосекунд, квадриллионных долей секунды. За это время атомы исходных реагентов успевают провзаимодействовать друг с другом и занять новые позиции. Электроны в этих атомах успевают поменять свои позиции еще быстрее, за десятки или сотни аттосекунд, тысячных долей фемтосекунды.

Долгое время ученые считали, что подобные процессы человечество никогда не сможет изучать, однако это стало возможно после появления сверхбыстрых лазеров и ускорителей частиц, которые могут производить сверхкороткие вспышки рентгеновского и гамма-излучения длиной в несколько фемтосекунд. Опыты на подобных установках помогли физикам и химикам проверить и уточнить некоторые предсказания квантовой механики и теоретической химии.

Янг и ее коллеги проверили одно из подобных предсказаний, которое было сделано еще в середине прошлого века после первых наблюдений за тем, как радиация взаимодействует с водой. Эти эксперименты показали, что гамма-излучение выбивало электроны из ее молекул, что помогло физикам сформулировать первую теорию радиолиза воды.

Тогда ученые предположили, что ионизирующее излучение расщепляет влагу не напрямую, разлагая ее на положительно заряженные протоны и отрицательно заряженные гидроксильные радикалы, а в результате серии крайне быстротечных реакций. После того, как фотон выбивает электрон из молекулы воды, она приобретает положительный заряд и притягивает своих соседей.

Когда одна из соседних молекул сближается с ней на достаточно близкое расстояние, происходит сверхбыстрая реакция, в ходе которой заряженная молекула воды отдает один из протонов и распадается. В результате этого возникает гидроксоний, комплексное соединение протона и воды (H3O+), а также OH-ион, который мгновенно соединяется с выброшенным ранее электроном.

Долгое время физики и химики считали, что этот процесс происходит так быстро, что его в принципе нельзя будет изучить. Научный коллектив под руководством Янг доказал, что это не так, впервые проследив за передачей протона и формированием ОН-иона с помощью сверхбыстрого и мощного рентгеновского лазера LCLS. В этому случае он служил как источником ионизирующего излучения, так и средством для ведения наблюдений за разрушением молекул воды.

Эти опыты показали, что вода действительно распадается по общепринятому сценарию. Кроме того, они позволили ученым точно измерить то время, которое проходит между ионизацией и распадом воды. Оно оказалось равно всего 46 фемтосекундам, что полностью укладывается в теоретические предсказания прошлого века. В свою очередь электрон соединяется с ОН-радикалом еще быстрее - всего за 14 фемтосекунд.

Последующие замеры такого рода, как надеются ученые, помогут физикам, химикам и биологам детально изучить то, как ионизирующее излучение и порождаемые им ОН-ионы повреждают ДНК и другие компоненты человеческих клеток, а также научиться отслеживать появление ионизированной воды и продуктов ее распада в различных химических средах.

Argonne National Laboratory, перевод ТАСС, Science

0

152

[Вещество]

«Стерильные» нейтрино

6 января. Научная команда нейтринной обсерватории IceCube нашла новые свидетельства того, что несколько лет назад российско-американский проект ANITA действительно мог обнаружить так называемые "стерильные нейтрино" - частицы, которые выходят за пределы Стандартной модели – теории, которая описывает большую часть взаимодействий всех известных сейчас науке элементарных частиц. Выводы ученых принял к публикации The Astrophysical Journal.

Читать всё, Фото

https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20200110/5321097.jpg
Нейтринная обсерватория IceCube
© Jeff Warneck/Shutterstock/FOTODOM

"Наш анализ исключил последнее возможное астрофизическое объяснение происхождения этих частиц, которое допускает Стандартная модель. Соответственно, если эти события действительно зафиксировали инструменты ANITA, а не были порождены ошибками наблюдений, они указывают на существование "новой физики", - пишут ученые.

Проект ANITA - совместная инициатива ученых из Гавайского университета, NASA, НИЯУ МИФИ и многих других ведущих научных центров мира. В рамках этого проекта физики регулярно организуют экспедиции на южный полюс Земли, где они запускают аэростаты, предназначенные для поисков нейтрино сверхвысоких энергий.

Подобные частицы, как предполагают исследователи, должны возникать в ходе самых мощных космических взрывов и катаклизмов, которые происходят в центрах галактик, окрестностях сверхмассивных черных дыр и других уголках мироздания, о природе которых астрономы продолжают спорить. В частности, ученые пытаются понять, существуют ли частицы, чья энергия превышает предел Грайзена–Зацепина–Кузьмина.

Под этим термином физики понимают количество энергии – около восьми джоулей, – которое может быть у нейтрино или космического излучения, движущегося к Земле от далеких галактик. Если же материя "нарушает" этот предел, то она должна взаимодействовать с микроволновым фоновым излучением Вселенной, своеобразными отголосками Большого Взрыва, формировать новые частицы и терять при этом энергию.

Очень низкая вероятность регистрации этих частиц заставила участников проекта ANITA превратить всю Антарктику в гигантский детектор подобных нейтрино, пользуясь эффектом, который предсказал в 1962 году советский физик Гурген Аскарян. Он заметил, что подобные частицы при попадании в лед будут двигаться быстрее скорости света, в результате чего они будут "тормозить", вырабатывая по мере движения через толщу ледника пучки радиоволн. Эти вспышки улавливают антенны и прочие детекторы, установленные на аэростатах ANITA.

В позапрошлом году представители ANITA заявили об удивительном открытии. Во время третьего полета воздушных шаров, который проходил в начале зимы 2015 года, они обнаружили сразу три частицы, тау-нейтрино сверхвысоких энергий, которые значительно нарушали пределы Грайзена–Зацепина–Кузьмина.

Это натолкнуло физиков на мысль, что источником этих частиц мог быть не космический катаклизм, а гипотетические "стерильные" нейтрино, четвертый тип этих элементарных частиц. Они должны обладать чрезвычайно большой массой по сравнению с "обычными" нейтрино и не взаимодействовать другой материей никаким образом, кроме как при помощи сил притяжения.

Небольшое число открытых тау-нейтрино, как пишут Алекс Пиццуто, физик из Висконсинского университета в Мэдисоне (США), и его коллеги, не позволило участникам проекта ANITA заявить об открытии "новой физики" или даже просто перепроверить эти замеры. Эту задачу решила другая антарктическая нейтринная обсерватория - IceCube, которая работает на южном полюсе планеты с декабря 2010 года.

В этом отношении физики опирались на одно простое соображение. Следы трех тау-нейтрино, которые зафиксировали детекторы ANITA, указывали на то, что они попали в антарктические льды не из атмосферы, а из недр планеты. С одной стороны, литосфера Земли не может быть большим препятствием для нейтрино космического происхождения. Они могли войти нее с противоположной стороны, в окрестностях северного полюса, и полностью пройти ее толщу, выйдя на поверхность на территории Антарктики.

С другой стороны, этот путь, как отмечают Пиццуто и его коллеги, не должен был пройти для подобных частиц бесследно. Пролетая через сверхплотное ядро Земли, тау-нейтрино должны были столкнуться с содержащимися там атомами и электронами, затормозить и породить пучок других типов нейтрино высоких энергий. Эти потоки частиц, в свою очередь, должны быть хорошо заметны для детекторов IceCube.

Детальный анализ данных, собранных IceCube в 2015 году, не раскрыл никаких намеков на то, что число нейтрино высоких энергий как-то менялось тогда, когда детекторы ANITA фиксировали появление трех тау-нейтрино. Это, как заключают Пиццуто и его коллеги, исключает возможность их космического происхождения и усиливает позиции сторонников "новой физики". Как надеются ученые, анализ данных, собранных в ходе последующих полетов ANITA, помогут нам понять, существуют ли "стерильные" нейтрино на самом деле.

arXiv, ТАСС

0

153

[Галактики]

Магеллановы Облака

На окраинах Млечного пути находятся в основном самые древние звезды Галактики. Однако астрономы заметили кое-что неожиданное в этом небесном «доме престарелых» - группу молодых звезд. Еще большим сюрпризом для исследователей стало то, что эти новорожденные звезды, согласно спектральному анализу, имеют внегалактическое происхождение.

Читать всё, Иллюстрации

https://simonsfoundation.imgix.net/wp-content/uploads/2020/01/03160337/magstream_pw1_map.jpg
Дальние соседи: впервые обнаруженное скопление молодых звезд (синяя звезда) находится на периферии Млечного Пути. Эти звезды, вероятно, образовались из материала, происходящего из соседних карликовых галактик, называемых Магеллановыми Облаками. Д. Nidever; НАСА

Вероятно, звезды были сформированы не только из материала Млечного пути, но также из вещества двух близлежащих карликовых галактик, известных как Магеллановы Облака. Эти галактики лежат на курсе столкновения с нашей Галактикой. Согласно этому открытию, поток газа, исходящий из этих галактик, может находиться на самом деле почти вполовину ближе к Млечному пути, чем считалось ранее.

«Это скопление звезд имеет крохотный размер – оно насчитывает менее тысячи звезд в общей сложности – однако имеет огромное значение для изучения эволюции нашей Галактики», - сказал главный автор нового исследования Адриан Прайс-Уилан (Adrian Price-Whelan), научный сотрудник Центра вычислительной астрофизики Института Флатирон, Нью-Йорк, США. (Это скопление звезд также носит его имя: Флатирон 1.)

https://simonsfoundation.imgix.net/wp-content/uploads/2019/11/19134054/image_decam_g.png
Молодые звезды скопления Price-Whelan 1 / ©Adrian Price-Whelan, Simons Foundation

Это новое скопление звезд было обнаружено при помощи спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства, который составил каталоги расстояний до 1,7 миллиарда звезд, включающие также скорости движения светил. Возраст вновь открытого скопления составляет всего лишь 117 миллионов лет, и оно находится на дальних рубежах Млечного пути, вблизи газового потока, называемого Магеллановым потоком и соединяющего Млечный путь с Большим и Малым Магеллановыми Облаками. Этот поток содержит относительно мало металлов, по сравнению с веществом остальной части дальней периферии Млечного пути, поэтому, проведя спектральный анализ вещества 27 самых ярких звезд скопления Флатирон 1 и обнаружив в нем пониженные количества металлов, Прайс-Уилан и его коллеги смогли отнести данное скопление к Магелланову потоку.

Согласно авторам работы, скопление сформировалось при прохождении Магелланова потока через газ, окружающий Млечный путь. В результате прохождения произошла конденсация холодного газа – «звездного горючего» - и началось формирование новых звезд, пояснили Прайс-Уилан и его коллеги.

Проделанная работа позволила уточнить расстояние до Магелланова потока, которое до сих пор было трудно оценить – поскольку методы оценки расстояний до тусклых газовых потоков не позволяют получить достаточно точные результаты. Согласно этим новым данным, расстояние до края Магелланова потока составляет около 90 000 световых лет – что примерно вполовину меньше, по сравнению с предыдущими оценками, пояснили авторы работы.

Исследование было представлено 8 января 2020 на 235-м собрании Американского астрономического общества, проходившем в г. Гонолулу, Гавайи.

Flatiron Instiute, перевод Astronews, Astrophysical Journal

0

154

[Галактики]

Межгалактический газ

Рентгеновская обсерватория ESA XMM-Newton смогла запечатлеть динамику движения горячего газа в паре крупнейших галактических кластеров – Персея (Perseus) и Комы (Coma по лат. Точка). Скопления галактик – это крупнейшие структуры во Вселенной, связанные гравитационно. Они содержат сотни и тысячи галактик, а также большие объемы горячего газа, температура которого достигает 50 млн градусов, что позволяет его фиксировать в рентгеновском диапазоне. О движении этого газа, в котором галактики словно плавают, было известно мало. Но его изучение может помочь понять эволюцию галактических кластеров.

Читать всё, Иллюстрации

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2020/01/xmm-newton_view_of_hot_gas_motions_in_the_perseus_galaxy_cluster/21789203-1-eng-GB/XMM-Newton_view_of_hot_gas_motions_in_the_Perseus_galaxy_cluster_pillars.png
Движение газа в скоплении галактик Персея

“Мы выбрали два ближайших, массивных, ярких и хорошо наблюдаемых скопления галактик, Персея и Кому, и впервые нанесли на карту перемещения их плазмы – движется ли она к нам или от нас, ее скорость и т. д.”, – говорит Джереми Сандерс из Института внеземной физики Макса Планка в Гархинге, Германия, ведущий автор нового исследования. — “Мы наблюдали обширные области неба: область размером примерно с две полные Луны для Персея и четыре для Комы. Нам очень нужен был XMM-Newton, так как было бы чрезвычайно трудно покрыть такие большие площади с помощью любого другого космического оборудования.”

Джереми и его коллеги обнаружили прямые признаки того, что плазма течет и образует всплески вокруг скопления галактик Персея – одного из самых массивных известных объектов во Вселенной и самого яркого скопления в небе с точки зрения рентгеновских лучей. Хотя этот вид движения был предсказан теоретически, его никогда раньше не наблюдали в космосе.

Проанализировав модель перемещения плазмы внутри кластера, исследователи затем изучили, что вызывало всплески. Они обнаружили, что это, вероятно, связано с более мелкими под-скоплениями галактик, сталкивающимися и сливающимися с самим главным скоплением. Эти события достаточно энергичны, чтобы нарушить гравитационное поле Персея и запустить движение всплесков, которое будет длиться в течение многих миллионов лет, прежде чем прекратиться.

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2020/01/simulation_of_sloshing_gas_in_the_perseus_galaxy_cluster/21789244-1-eng-GB/Simulation_of_sloshing_gas_in_the_Perseus_galaxy_cluster_pillars.png
Симуляция всплесков в скоплении Персея

По-другому ведет себя газ в скоплении Комы. В ней нет мелких подструктур, она представляет собой массивный кластер, состоящий из двух основных подструктур, которые медленно сливаются воедино. Этот процесс не вызывает такого бурного колебания, поэтому и «всплесков» не происходит.

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2020/01/x-ray_and_optical_view_of_the_coma_galaxy_cluster/21789403-1-eng-GB/X-ray_and_optical_view_of_the_Coma_galaxy_cluster_pillars.png
Рентгеновский и оптический обзор скопления галактик Coma (прим. Точка)

Открытие стало возможным благодаря новой методике калибровки, примененной к Европейской фотонной камере XMM-Newton (EPIC). Изобретённый метод, который включил в себя извлечение двух десятилетий архивных данных EPIC, повысил точность измерения скорости у камеры более чем в 3,5 раза, подняв возможности XMM-Newton на новый уровень.

"Камера EPIC имеет инструментальный фоновый сигнал – так называемые "флуоресцентные линии”, которые всегда присутствуют в наших данных и иногда могут раздражать, поскольку они обычно не являются тем, что мы ищем",- добавляет соавтор Чиро Пинто, научный сотрудник ЕКА в Европейском Центре космических исследований и технологий в Нордвейке, Нидерланды, который недавно переехал в Национальный институт астрофизики Италии. — “Мы решили использовать эти линии, которые являются постоянной особенностью, чтобы сравнить и выровнять данные EPIC за последние 20 лет, чтобы лучше определить, как ведет себя камера, а затем использовать это для коррекции любых инструментальных вариаций или эффектов.”

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2020/01/xmm-newton_view_of_hot_gas_motions_in_the_coma_galaxy_cluster/21789444-1-eng-GB/XMM-Newton_view_of_hot_gas_motions_in_the_Coma_galaxy_cluster_pillars.png
Движение газа в скоплении галактик Кома

EPIC состоит из трех ПЗС-камер, предназначенных для захвата как низко -, так и высокоэнергетических рентгеновских лучей, и является одним из трех передовых приборов на борту XMM-Newton. Исследуя динамическое рентгеновское небо с момента его запуска в 1999 году, XMM-Newton является самым большим научным спутником, когда-либо построенным в Европе, и несет одни из самых мощных зеркал телескопа, когда-либо созданных.

“Этот метод калибровки подчеркивает новые возможности камеры EPIC", - говорит Норберт Шартель, научный сотрудник проекта ESA XMM-Newton.

"Высокоэнергетическая астрофизика часто включает в себя сравнение рентгеновских данных в разных точках космоса для всего, от плазмы до черных дыр, поэтому способность минимизировать инструментальные эффекты является ключевой. Используя прошлые наблюдения XMM-Newton для уточнения будущих, новая техника может открыть вдохновляющие возможности для новых исследований и открытий.”

Эти наблюдения XMM-Newton также останутся беспрецедентными до запуска усовершенствованного телескопа ЕКА для высокоэнергетической астрофизики (Athena) в 2031 году. В то время как охват таких больших областей неба будет в значительной степени за пределами возможностей телескопов, таких как предстоящая миссия JAXA/NASA по рентгеновской визуализации и спектроскопии, или XRISM, Athena объединит большой рентгеновский телескоп с современными научными приборами, чтобы пролить новый свет на горячую, энергичную Вселенную.

ESA, перевод Космотуризм

0

155

[Млечный путь]

Инфракрасное изображение центра

10 янв /НАСА представило самый свежий и наиболее подробный инфракрасный снимок центральной части нашей галактики Млечный Путь. Эта панорама, охватывающая расстояние более 600 световых лет, составлена на основе данных стратосферной обсерватории SOFIA и космических телескопов "Гершель" и "Спитцер".

Читать всё, Фото, Видео

Новое изображение центра галактики является одним из самых детальных на сегодняшний день. Основу изображения составляют снимки, сделанные инфракрасной камерой для съемки слабых объектов FORCAST крупнейшего в мире стратосферного телескопа обсерватории SOFIA, расположенной на борту реактивного лайнера Boeing 747SP.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/gc_tumblr.png
Составное инфракрасное изображение центра нашей галактики Млечный Путь. Он охватывает более 600 световых лет в поперечнике и помогает ученым узнать, сколько массивных звезд образуется в центре нашей галактики. Новые данные от SOFIA, полученные при 25 и 37 мкм, показаны синим и зеленым цветом, объединены с данными из космической обсерватории Гершель, показанной красным цветом (70 мкм), и космического телескопа Спитцер, показанного белым цветом (8 мкм). Взгляд SOFIA обнаруживает черты, которые никогда не были замечены раньше.
© Фото : NASA/SOFIA/JPL-Caltech/ESA/Herschel

SOFIA исследует Вселенную, изучая длины волн среднего и дальнего инфракрасного диапазона. Благодаря этому, на изображениях, полученных стратосферной обсерваторией, виден теплый галактический материал, излучающий на длинах волн, недоступных для других телескопов. Совмещение этих снимков с результатами съемки очень горячих и холодных объектов, выполненных космическими телескопами "Спитцер" НАСА и "Гершель" Европейского космического агентства, позволило впервые составить полное инфракрасное изображение центра галактики. Изображение было представлено на этой неделе на ежегодной встрече Американского астрономического общества в Гонолулу.

В середине изображения видна сверхмассивная черная дыра, которая подсвечивается со всех сторон, а также недоступные для наблюдения ранее детали звездного скопления — выступающие кривые кластеры арок с самой плотной концентрацией звезд в нашей галактике, а также кластер Квинтуплет — плотное скопление массивных молодых звезд, каждая из которых в миллион раз ярче нашего Солнца.

"Невероятно видеть наш галактический центр в деталях, которые мы никогда не видели раньше, — приводятся в пресс-релизе НАСА слова Джеймса Радомски (James Radomski) из Университетской ассоциации космических исследований Научного центра SOFIA. — Изучение этой области было похоже на сборку головоломки с недостающими фрагментами. Данные SOFIA заполняют дыры, значительно приближая нас к получению полной картины".

Центральные области Млечного Пути имеют значительно больше плотного газа и пыли, которые являются строительным материалом для новых звезд, по сравнению с другими частями галактики. Тем не менее, здесь в 10 раз меньше массивных звезд, чем ожидалось. Понять причину этого несоответствия до последнего времени было трудно из-за того, что космическая пыль между Землей и ядром галактики мешает наблюдениям. Но с помощью инфракрасного света это стало возможным.

Новые данные свидетельствуют о том, что вблизи кластера Квинтуплет и арок собрано большое количество теплого материала, из которого формируются новые звезды. Детальный анализ структуры этого материала поможет ученым объяснить, как самым массивным звездам в нашей галактике удалось сформироваться так близко друг от друга в относительно небольшом регионе, несмотря на низкую плотность звезд в окружающих областях.

"Понимание того, как происходит массовое рождение звезд в центре нашей галактики, дает нам информацию, которая поможет узнать о других, более отдаленных галактиках", — говорит участник проекта Мэтью Хэнкинс (Matthew Hankins) из Калифорнийского технологического института в Пасадене.
Благодаря снимкам обсерватории SOFIA ученые также смогли увидеть материал, которым питается сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре нашей галактики. Оказалось, что кольцо диаметром около 10 световых лет, окружающее черную дыру играет ключевую роль в ее питании, так как оно собирает теплый материал, который в конечном итоге будет поглощен.

NASA, перевод РИА Новости

0

156

[Вещество]

Досолнечная пыль

13 января. Внутри одного из фрагментов знаменитого Мёрчисонского метеорита, который упал в окрестностях одноименной деревни на юге Австралии в 1969 году, ученые нашли следы самой древней на данный момент материи в Солнечной системе. Ее возраст – окол 7 млрд. лет. Изучение этой космической пыли поможет раскрыть историю жизни и смерти соседних звезд.

Читать всё, Фото

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20200114/5323933.jpg
Фрагмент Мёрчисонского метеорита

"Можно сказать, что мы держим в руках окаменевшие останки звезд. Эти частицы звездной пыли находились в заточении внутри метеорита миллиарды лет назад. Это сделало их идеальными капсулами времени, внутри которых сохранились следы эпохи, которая закончилась еще до рождения Солнечной системы", - объяснил один из авторов статьи, доцент Чикагского университета Филипп Хек.

Земля и прочие планеты, как и само Солнце, сформировались примерно 4,5 млрд лет назад в результате сжатия облака материи, которое состоялло из межзвездного газа и пыли. Следы этой первичной материи Солнечной системы, как предполагают ученые, должны были сохраниться в недрах самых древних комет и астероидов, чьи первые фрагменты, в частности, должны доставить на Землю миссиями OSIRIS-REx и "Хаябуса-2" в ближайшие годы.

Позже приток материи в Солнечную систему прекратился, так как возникла так называемая гелиосфера - пузырь из горячей плазмы солнечного ветра. Он окружает все планеты Солнечной системы и ее ближайшие окраины, а также не дает частицам космической пыли проникнуть внутрь себя, выталкивая их назад в открытый космос. Благодаря этому изотопный и химический состав Солнечной системы заметно отличается от того, как устроена межзвездная среда.

Границы гелиосферы, как недавно выяснили инструменты зондов серии Voyager, находятся примерно в 120 раз дальше от Солнца, чем Земля. По этой причине астрономы получили первые достоверные данные о свойствах межзвездного пространства только в прошлом году, когда Voyager 2 начал изучение космоса за пределами этого плазменного пузыря. По этой причине следы космической пыли, сохранившиеся внутри метеоритов, представляют огромный интерес для астрономов и геологов.

Хек и его коллеги нашли самые древние из известных сегодня следы космической пыли в Солнечной системе, изучая содержимое осколков метеорита, который упал в окрестностях австралийской деревни Мёрчисон в 1969 году. Он быстро стал известен благодаря тому, что геологи и химики нашли в нем множество аминокислот, примитивных "кирпичиков жизни", в том числе и те, которые на Земле не существуют.

Авторов статьи интересовали более простые и невзрачные компоненты метеорита - зерна карбида кремния, тугоплавкого соединения углерода и кремния. Эти частицы в больших количествах формируются в верхних слоях атмосферы звезд на последних этапах их жизни. В случае с Мёрчисонским метеоритом они явно носили межзвездное происхождение, так как доли изотопов различных элементов внутри них не совпадали с соответствующими значениями для материи Солнечной системы.

https://www.pnas.org/content/pnas/early/2020/01/07/1904573117/F1.large.jpg
Изучение морфологии досолнечного SiC под электронным микроскопом.

Геологи попытались измерить их возраст, воспользовавшись одной закономерностью. Чем дольше зерна космической пыли проводили в межзвездной среде до попадания в "зародыш" Солнечной системы, тем чаще они подвергались действию космических лучей высокой энергии. Эти частицы, в свою очередь, сталкивались с атомами различных соединений, которые есть внутри пыли, и порождали вещества, которые звезды обычно не вырабатывают.

Эта закономерность позволяет вычислить возраст частиц космической пыли, опираясь, к примеру, на соотношение долей неона-21 и гелия-3. Руководствуясь этой идеей, Хек и его коллеги размололи несколько десятков крупных зерен межзвездной материи, пропустили их через ускоритель частиц и точно вычислили их доли.

Оказалось, что большая часть из них возникла относительно недавно - примерно 4,6-4,9 млрд лет назад. Это говорит о том, что перед появлением Солнечной системы произошла мощная вспышка звездообразования по соседству с "зародышем" нашего светила. Еще одно событие такого рода, как на то указывают самые древние зерна пыли, произошло примерно 7 млрд лет назад.

"Многие коллеги думали, что звезды формировались в Млечном Пути с примерно постоянной скоростью. Благодаря этому метеориту и зернам пыли мы получили первые прямые свидетельства того, что это было не так. 7 млрд лет назад в галактике произошло событие, резко ускорившее формирование новых светил", - заключил Хек.

Proceedings of the National Academy of Sciences, перевод ТАСС

0

157

[Явления]

Гамма-всплески

Российские астрофизики обнаружили гамма-излучение от гравитационного-волнового события GW 190425, вызванного слиянием нейтронных звезд.

Читать всё, Иллюстрации

6 января 2020 г. в Гонолулу, в рамках съезда Американского Астрономического Общества (The American Astronomical Society), прошла пресс-конференция, на которой представители коллаборации LIGO/Virgo подтвердили ассоциацию гравитационно-волнового события S190425z, зарегистрированного 25 апреля 2019 г., со слиянием нейтронных звезд в компактной двойной системе. Статья по результатам исследования этого события, получившего официальное наименование GW 190425, направлена в журнал.

Единственным проявлением этого события в электромагнитном спектре излучения стал гамма-всплеск, обнаруженный группой астрофизиков из ИКИ РАН в результате анализа данных обсерватории ИНТЕГРАЛ. Статья, сообщающая о регистрации гамма-всплеска GRB 190425, связанного с этим событием, опубликована в ноябрьском выпуске «Писем в Астрономический журнал» за 2019 г.

Суммарная масса нейтронных звезд, слияние которых стало источником события S190425z, оказалась довольно большой — порядка 3.4 массы Солнца (большинство нейтронных звезд в галактических рентгеновских и радио-пульсарах имеют массу всего около 1.4 массы Солнца).

Из-за того, что событие было зарегистрировано лишь одним детектором LIGO, расположенном в Ливингстоне (США), область его локализации оказалась большой — порядка 7500 кв. град. Несмотря на масштабную кампанию по поиску оптического компонента события (послесвечения или вспышки килоновой), он не был обнаружен. Единственное проявление события GW 190425 в электромагнитном спектре излучения было найдено в гамма-диапазоне сотрудниками ИКИ РАН Алексеем Позаненко, Павлом Минаевым, Сергеем Гребеневым и Иваном Человековым в результате анализа данных детектора SPI-ACS международной орбитальной астрофизической обсерватории ИНТЕГРАЛ. Статья, сообщающая о регистрации гамма-всплеска GRB 190425, связанного с этим событием, опубликована в ноябрьском выпуске журнала «Письма в Астрономический журнал» за 2019 г. и доступна в архиве электронных препринтов.

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/s190425z_lc_0.85s_pub.jpg
Зависимость от времени скорости счета фотонов детектором SPI-ACS непосредственно до и после гравитационно-волнового события S190425z. Длительность бина равна 0.85 c, время отсчитывается от момента регистрации события детекторами LIGO/Virgo (вертикальная штриховая линия), штриховые (красные) линии отмечают диапазон случайных отклонений на уровне 3σ. Хорошо виден гамма-всплеск GRB 190425

Событие GW 190425 стало второй в истории регистрацией детекторами LIGO/Virgo гравитационных волн от слияния нейтронных звезд (количество зарегистрированных гравитационно-волновых событий от слияния двойных черных дыр с 2015 г. исчисляется уже десятками). Оно также стало второй регистрацией электромагнитной составляющей (а именно гамма-излучения) гравитационно-волнового события.

Ранее от первого события слияния нейтронных звезд GW 170817 был зарегистрирован гамма-всплеск GRB 170817A, а затем и килоновая AT2017gfo. Ученые ИКИ РАН и тогда не остались в стороне от оптических наблюдений килоновой и анализа данных гамма-обсерваторий (arXiv:1710.05448, см. также arXiv:1710.05833 и arXiv:1710.05449). 

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/map2.png
Карта наиболее вероятной локализации детекторами LIGO/Virgo события S190425z (синий и зеленый цвета соответствуют наибольшей вероятности). На карту нанесены область затенения Землей монитора Fermi/GBM и область, попадавшая в это время в поле зрения телескопа IBIS-ISGRI обсерватории INTEGRAL. Источник гамма-всплеска может находиться лишь в незаштрихованной части карты — в северной области локализации LIGO/Virgo

Гамма-всплески GRB 170817A и GRB 190425 во многом похожи. В частности, хотя по своей природе они относятся к «коротким» всплескам (I-го типа), гамма-излучение в них регистрировалось вплоть до почти 6 секунды после момента слияния нейтронных звезд. Достоверность регистрации нового всплеска GRB 190425 оказалась заметно выше достоверности регистрации GRB 170817A прибором SPI-ACS. Наиболее чувствительный к гамма-всплескам монитор GBM на борту обсерватории Fermi (NASA), работающей на околоземной орбите, не смог зарегистрировать этот гамма-всплеск, так как его источник был закрыт Землей. Отсутствие регистрации всплеска монитором GBM при уверенном детектировании прибором SPI-ACS позволяет заметно сузить область локализации источника гравитационно-волнового события GW 190425.

Регистрация еще одного гамма-всплеска, GRB 190425, от события слияния нейтронных звезд демонстрирует важность и подтверждает высокую результативность применения многоканального (multi-messenger) подхода к исследованию гравитационно-волновых событий для решения фундаментальных проблем в этой новой области современной астрономии и астрофизики.

ИКИ РАН

0

158

[Ракеты]

Космическая среда

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса. Выпуск 266 от 15 января 2020 года

Видео

В программе:
-Марс теряет воду быстрее, чем предполагалось.
-День памяти Сергея Королёва.
-Бетельгейзе может взорваться.
-Одной строкой: Подготовка «Союз-2.1б», Первый астероид внутри венерианской орбиты, Человек на фоне Солнца.
- Хронограф: Центру подготовки космонавтов – 60 лет.
- Астрофотография недели: Туманность IC4812, Квадрантиды, Затмение Солнца.
- Вопрос о космосе: Какие цвета бывают у звёзды?

Присылайте ваши фотографии и вопросы о космосе
tv@tvroscosmos.ru


КА «Спектр-РГ»

15 января / В настоящее время оба телескопа на борту КА «Спектр-РГ», разработанного в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию Роскосмос), успешно прошли этап тестирования оборудования и ведут наблюдения в рамках калибровок и ранней научной программы.

Читать всё, Иллюстрация

https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/7a9/7a9426bb75d3fffc1481bba8519d9fdd.png

В декабре 2019 года орбитальная рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» начала сканирование небесной сферы в режиме вращения. Первое изображение всей небесной сферы в рентгеновском диапазоне длин волн будет получено в течение 6 месяцев. Запланировано, что такой режим работ продлится 4 года. За это время будет проведено 8 полных обзоров всей небесной сферы, по данным которых будут составлены новые карты расположения рентгеновских источников во Вселенной.

10 декабря 2019 года была проведена очередная коррекция поддержания рабочей орбиты аппарата в окрестности точки L2. Все служебные и научные системы аппарата сегодня функционируют штатно. Проведение следующей коррекции КА «Спектр-РГ» планируется в конце января 2020 года.

Стоит отметить, что в бортовой комплекс управления космическим аппаратом «Спектр-РГ» заложены разнообразные технические возможности. Так, в проверочных наблюдениях различных объектов был реализован режим, в котором поле зрения телескопа перемещается, описывая «змейку» внутри выбранной площадки на небе. Это даёт несколько технических преимуществ при наблюдениях телескопами обсерватории отдельных участков неба (т.н. «площадок»). Во-первых, изображения источников получаются более четкими, по сравнению с точечным наведением. Во-вторых, это позволяет уменьшить систематические неопределенности фона таким образом, что появляется возможность получать высококачественные изображения объектов, размер которых многократно превышает размер поля зрения телескопов.

***

Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО "НПО Лавочкина", запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур, создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (АО «НПО Лавочкина», Россия), адаптированной под задачи проекта.
Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

Основная цель миссии – построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.

НПО Лавочкина


РН Чанчжэн-2D

15 января 2020 г. в 02:53:04.636 UTC (05:53:05 ДМВ) с 9-й площадки космодрома Тайюань осуществлен пуск РН “Чанчжэн-2D” (Y58) со спутником ДЗЗ “Цзилинь-1 Куанфу-01” [吉林一号宽幅01星]. Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.

Читать всё

КА Куанфу-01 создан компанией Changguang Satellite Technology. Предназначен для проведения фотосъемки Земли со сверхвысоким разрешением и видеосъемки.

В качестве попутного груза запущены три малых спутника: аргентинские Sophie (ÑuSat-7) и Marie (ÑuSat-8), и китайский”Тяньци-4” [天启四号].

НК, Xinhua


РН Чанчжэн-7А

В понедельник на космодром Вэньчан доставлена РН “Чанчжэн-7А”, предназначенная для запуска весной нынешнего года секретного военного спутника TSJ-6. Накануне контейнеры с составными частями носителя прибыли на борту транспортного судна “Юаньван-21” в морской порт Цинлань. Оттуда груз наземным транспортным был отправлен непосредственно на космодром.

НК


ЦПК 60 лет

2020 год – юбилейный для Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Официально легендарное место с уникальной системой подготовки покорителей космоса было образовано 11 января 1960 года.

Читать всё, Видео

13 января, в ЦПК им. Гагарина состоялось торжественное собрание, открывшее череду праздничных мероприятий и юбилейных проектов, посвященных 60-летию Центра.

«Для учреждения это серьёзная дата, которая говорит о большом трудовом пути коллектива, преемственности поколений, востребованности нашей работы в освоении космического пространства. Сейчас ЦПК ассоциируется с современными технологиями, эффективными программами подготовки космонавтов и астронавтов, профессионализмом специалистов высочайшего уровня. Мы не останавливаемся на достигнутом, а успешно находим новые возможности для роста, создавая сегодня задел на будущее, - обратился к собравшимся начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. - Всё это стало возможным благодаря таланту, труду и самоотверженности людей, которые стояли у истоков образования Центра и работают здесь сейчас». Павел Николаевич поблагодарил всех работников за талант, усердие, самоотверженный труд и личный вклад в развитие Центра и пожелал каждому высоких результатов, дружной работы, здоровья и уверенности в себе.

С поздравлениями, добрыми пожеланиями космических успехов, процветания и реализации амбициозных проектов к руководству и коллективу Центра также обратились почетные гости мероприятия, среди которых были дважды Герои Советского Союза, лётчики-космонавты СССР Борис Валентинович Волынов и Петр Ильич Климук, а также глава ЗАТО Звездный городок Евгений Васильевич Баришевский.

История Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина неразрывно связана с рождением и развитием отечественной пилотируемой космонавтики. В конце 1950-х годов в Советском Союзе были созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос.

В октябре 1959 года в частях ВВС был начат отбор кандидатов в космонавты, в ходе которого Сергей Павлович Королёв вместе с Главнокомандующим ВВС Константином Андреевичем Вершининым ходатайствовал перед правительством о создании специализированной организации для подготовки человека к полёту в космос.

11 января 1960 года Главком ВВС издал директиву № 321141, которой были определены организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов и общая численность личного состава. И уже через три месяца в отряд советских космонавтов были официально зачислены 12 первых кандидатов на полёт в космос.

https://www.roscosmos.ru/media/img/2020/Jan/7f071971e793df6d974f095e9e6b8407.jpg
Первый отряд советских космонавтов (1961 год)
В первом ряду слева на право: Павел Попович, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Юрий Гагарин, С.П.Королёв, его жена Нина Королёва с дочкой Поповича Наташей, Евгений Карпов (начальник ЦПК), Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке), Евгений Фёдоров (врач). Во втором ряду: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Марс Рафиков, Дмитрий Заикин, Борис Волынов, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский, Георгий Шонин. В третьем ряду: Валентин Филатьев, Иван Аникеев и Павел Беляев.
На фото отсутствуют: Анатолий Карташов, Валентин Варламов, Валентин Бондаренко и Владимир Комаров.

Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина было присвоено Центру в 1968 году. За 60 лет в ЦПК была создана уникальная система подготовки космонавтов к полету, накоплен невероятный опыт проведения испытаний космической техники и тренажеров, научно-исследовательских работ по отбору и подготовке космонавтов, совершенствования космических аппаратов, обеспечения безопасности космических полетов. Космонавты и специалисты Центра принимают участие в создании новых пилотируемых космических аппаратов и технических средств подготовки космонавтов, экспертизе научно-технической продукции предприятий космической отрасли.

ЦПК, Роскосмос


ТС AEHF-6

11 января на Станцию ВВС США “Мыс Канаверал” (шт. Флорида, США) для предстартовой подготовки транспортным самолетом С-5 доставлен военный телекоммуникационный спутник AEHF-6. Запуск космического аппарата на борту РН Atlas-5/551 запланирован на середину марта и станет первым в текущем году, осуществляемым в США по военным программам

Читать всё

https://pbs.twimg.com/media/EOCdWpVXkAEw5cG?format=jpg&name=large

Шестой и последний спутник в американской военной сети сверхзащищенныхот ядерных взрывов ретрансляционных станций связи AEHF прибыл во Флориду для окончательной подготовки к старту в марте на ракете United Launch Alliance Atlas 5, первой из почти 20 миссий космических сил США, запланированных к запуску в первый год операций для новой военной службы.

В субботу военный транспортный самолет с-5 доставил спутник AEHF 6 из Моффет-Филда, штат Калифорния, недалеко от завода Lockheed Martin в Саннивейле, на посадочную площадку шаттла в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. Наземные экипажи перевезли спутник, надежно спрятанный в контейнере с климат-контролем, на расположенную неподалеку станцию обработки полезной нагрузки Астротеха для окончательного предстартового тестирования, проверки и заправки топливом.

Запуск шестого перспективного сверхвысокочастотного спутника связи запланирован на середину марта с площадки 41 на военно-воздушной базе на мысе Канаверал на борту самой мощной версии ракеты ULA Atlas 5, известной как конфигурация “551”, с пятью твердотопливными ракетными ускорителями и 5,4-метровым (17,7 фута в диаметре) обтекателем полезной нагрузки.

Мартовский запуск спутника AEHF 6 является следующим в очереди на ULA после запланированного февраля. 5 запуск ракеты Atlas 5 с космическим аппаратом Solar Orbiter, объединенным американско-европейским научным зондом для изучения физики Солнца.

Благодаря экипажу C-5 из 60-го AMW в Трэвисе AFB, AEHF-6 благополучно прибыл. pic.twitter.com/GWDBpkyUDz
- SMC (@AF_SMC) 11 января 2020 г.

Спутник AEHF 6 станет первой крупной полезной нагрузкой космических сил США, которая будет запущена после создания нового военного подразделения в декабре. Он присоединяется к пяти предыдущим спутникам AEHF, запущенным на ракетах Atlas 5 с 2010 года, продолжая и расширяя услуги безопасной связи для американских военных командиров и президента, предоставляемые более ранним поколением военных космических аппаратов Milstar.

Космические силы состоят из военных подразделений, которые ранее действовали под эгидой ныне несуществующего Космического командования ВВС США, включая космические крылья, которые управляют космодромами на авиабазе Кейп-Канаверал и Военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии. Новое военное подразделение космических сил остается частью Департамента военно-воздушных сил, а также включает Центр космических и ракетных систем на базе ВВС Лос-Анджелеса, который курирует программы запуска и закупки космических аппаратов и разработки, такие как AEHF, GPS и SBIRS спутники для связи, навигации и раннего предупреждения.

SpaceFlightNow


Сергей Павлович Королёв

12 января 2020 года, исполняется 113 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва, основоположника мировой практической космонавтики и организатора работ по созданию ракетно-космической техники в СССР. Он по праву считается отцом-основателем большинства направлений развития отечественной ракетно-космической техники и создателем ракетного вооружения, сделавшего нашу страну ведущей ракетно-космической державой.

Читать всё, Видео

Под руководством Сергея Королёва были созданы ракеты Р-2, Р-5, Р-7, первый спутник Земли и другие космические аппараты, разработаны три поколения космических кораблей: «Восток», «Восход» и «Союз», осуществлены первые, ставшие легендарными, пилотируемые полеты в космос.

Сегодня продолжаются научные программы исследования космоса, его обживание с помощью долговременных орбитальных комплексов. Все это — убедительное свидетельство исторической значимости и непреходящей ценности деятельности Сергея Королёва, который верил, что «космонавтика имеет безграничное будущее, ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная».

За выдающийся вклад в оборону Родины и в развитие практической космонавтики выдающийся ученый и конструктор был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1956 и 1961 годах), ему была присуждена Ленинская премия (в 1957 году) и золотая медаль имени К.Э. Циолковского.

Сегодня утром в Москве, на Красной площади, прошла церемония возложения цветов к месту захоронения праха Сергея Павловича Королёва, приуроченная к его 113-летию. Воздать почести гениальному конструктору в этот день собрались представители предприятий российской ракетно-космической отрасли. В торжественной церемонии также приняли участие дочь Сергея Павловича — Наталья Королёва, представители трудового коллектива и ветераны РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, выдающиеся деятели отечественной космонавтики.
***

Сергей Павлович Королёв:

* Член-корреспондент Академии артиллерийских наук СССР (1947), АН СССР (1953), дтн (1957), действительный член Академии наук СССР (1958), член Президиума АН СССР (1960–1966).
* Создатель научно-технической школы в области проектирования, изготовления, испытаний и применения сложных ракетных, ракетно-космических и космических комплексов и систем.
* Автор и соавтор более 250 научных работ, статей и изобретений.
* Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).
* Лауреат Ленинской премии (1957).
* Награжден орденами: «Знак Почета» (1945), Ленина (1956, 1961), медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.»(1945), «В память 800-летия Москвы» (1948), золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР (1958).

Роскосмос, список ссылок на художественные и документальные фильмы о С. П. Королёве


РН Falcon-9

11 января компания SpaceX провела на космодроме на мысе Канаверал успешные огневые испытания двигателей ракеты Falcon-9, предназначенной для проведения испытаний системы спасения корабля Crew Dragon. Сами испытания состоятся не ранее 18 января. По сообщению представителей компании SpaceX, испытания прошли успешно и больше нет препятствий для проведения теста на прерывание полета перспективного пилотируемого корабля. SpaceX, НК


РН Delta-4 Heavy

11 января на мысе Канаверал специалисты компании United Launch Alliance завершили испытания топливных баков РН Delta-4 Heavy, предназначенной для запуска в июне нынешнего года. Заключительные стендовые испытания включали в себя заправку баков компонентами топлива, но без зажигания. В ходе своей миссии носитель должен вывести на орбиту груз Национального разведывательного управления.

Фото

https://mk0spaceflightnoa02a.kinstacdn.com/wp-content/uploads/2020/01/l44_wdr5f3adf639ef7421e8b7bd9a29a8eaf0c.jpg

Автоперевод:

Инженеры United Launch Alliance заполнили тяжелую ракету Delta 4 сверххолодным жидким водородом и жидким кислородом в пятницу на станции ВВС на мысе Канаверал во время тренировочного обратного отсчета перед запланированным взлетом тяжелого подъемника в июне с помощью сверхсекретного правительственного спутника-шпиона США.

Репетиция обратного отсчета в пятницу известна как «сырая» генеральная репетиция. Макет обратного отсчета давал возможность стартовой команде ULA отработать процедуры запуска и проверить готовность "Дельты-4" к полету, снижая вероятность возникновения проблем во время реального обратного отсчета.

Около 465 000 галлонов (почти 1,8 миллиона литров) криогенного топлива было загружено в пусковую установку во время пятничного пробного отсчета, начиная с 330 000 галлонов жидкого водорода для трех обычных разгонных блоков Delta 4-Heavy.

Еще 120 000 галлонов жидкого кислорода также поступили в общие ступени ракеты-носителя. Основной двигатель Aerojet Rocketdyne RS-68A на базе каждой ракеты-носителя будет потреблять водородно-кислородную топливную смесь в полете.

Вторая ступень "Дельты-4", приводимая в действие двигателем Aerojet Rocketdyne RL10, также была загружена меньшим количеством криогенного топлива.

Жидкий водород хранится при температуре минус 423 градуса по Фаренгейту, а жидкий кислород охлаждается до минус 298 градусов по Фаренгейту.

Работая в оперативном центре "Дельта" рядом со стартовой площадкой "Дельта-4", стартовая команда ULA провела подготовительные процедуры, прежде чем прервать обратный отсчет времени до того, как двигатели RS-68A ракеты-носителя заработают в день запуска. Затем с "Дельты-4" был снят весь запас топлива.

«Сырая» генеральная репетиция в пятницу состоялась примерно через два месяца после того, как наземные команды ULA установили тяжелую ракету Delta 4 - самую мощную машину в арсенале ULA — на стартовой площадке на площадке 37 в ноябре.

Дельта-4-Heavy готовится к запуску секретной полезной нагрузки для Национального разведывательного управления, агентства, которое разрабатывает и владеет разведывательными спутниками-шпионами правительства США. Идентификация полезной нагрузки является совершенно секретной, и миссия официально называется NROL-44.

Полезная нагрузка на борту миссии NROL-44, вероятно, направляется к высокогорному насесту на геосинхронной орбите более чем в 22 000 миль (почти 36 000 километров) над землей, где NRO управляет спутниками наблюдения, способными подслушивать сигналы внешней связи.

Если полезная нагрузка NROL-44 аналогична предыдущим спутникам-шпионам NRO, запущенным на аналогичные геосинхронные орбиты, то тяжелая ракета Delta 4 доставит своего пассажира космического аппарата непосредственно на круговую орбиту высотой около 22 300 миль, что обычно требует трех запусков двигателем rl10 верхней ступени Delta 4.

Старт миссии NROL-44 с площадки 37 запланирован на июнь. Это будет 12-й полет тяжелой ракеты Delta 4 с 2004 года.

ULA имеет еще пять миссий Delta 4-Heavy в своем манифесте до 2023 года, все они несут полезные грузы для NRO, которые, по словам военных чиновников, не могут запускать на свои целевые орбиты на любой другой ракете, которая в настоящее время работает. Многие из спутников НРО являются тяжелыми и большими-сравнимыми с размером школьного автобуса-и предназначены для интеграции со своими ракетами в вертикальной конфигурации, а не горизонтально.

Окончательный запуск ракеты "Дельта-4” в ее "средней" конфигурации с одной первой ступенью ракеты-носителя произошел в августе 2019 года.

С завершением сырой генеральной репетиции в пятницу ULA говорит, что стартовая команда завершит послетестовое закрепление на тяжелой ракете Delta 4, а затем” приостановит " деятельность на площадке 37 до более близкой к дате запуска в конце этого года.

Одной из последних основных задач перед стартом будет подъем полезной нагрузки NROL-44 и ее обтекателя на Дельта-4-Heavy за несколько недель до старта.

Наземные экипажи из ULA будут заняты другими миссиями в ближайшие месяцы, включая серию из четырех запусков Atlas 5, запланированных до середины 2020 года с мыса Канаверал.

Кроме того, ожидается, что в первой половине этого года начнется подготовка к размещению еще одной тяжелой ракеты "Дельта-4" на стартовой площадке на военно-воздушной базе Ванденберг, что опережает запланированный запуск еще одного спутника-шпиона NRO в конце 2020 года.

SpaceFlightNow, аннотация НК


РН Союз-2.1б

Специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — Космический центр «Восточный» совместно с РКЦ «Прогресс» (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») 10 января 2020 года приступили к подготовке составных частей ракет-носителей «Союз-2.1б».

Читать всё, Фото

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/27918/6435902376.jpg

На складе блоков Унифицированного технического комплекса совместным расчетом представителей предприятий ракетно-космической отрасли начаты работы по вскрытию контейнеров с блоками ракеты-носителя, снятию гермоукопорки с блоков и транспортировке в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя для сборки в «пакет» (1 и 2 ступени). В ближайшее время специалисты приступят к электрическим проверкам на одиночных блоках, после чего начнется сборка «пакета» ракеты-носителя.

Специальный железнодорожный состав с блоками трех ракеты-носителей «Союз-2.1б», а также двух головных обтекателей для ракеты «Союз-2.1б» прибыл 25 декабря 2019 года на станцию Ледяная, расположенную в непосредственной близости к космодрому Восточный. Специалисты Космического центра «Восточный» встретили состав, после чего он был транспортирован на склад-блоков Унифицированного технического комплекса. Составные части еще двух ракет-носителей: «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», а также головной обтекатель для ракеты «Союз-2.1б» прибыли на космодром в августе 2019 года и находятся в режиме хранения в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя Технического комплекса.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» запланирован в рамках пусковой кампании OneWeb в 2020 году.

Роскосмос


РН Союз-2.1а

9 января / Завершено производство ракеты «Союз-2» для коммерческого пуска ГПУ

Читать всё

Ракетно-космический центр «Прогресс» по договору с «Главкосмос Пусковые Услуги» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил изготовление ракеты-носителя «Союз-2.1а» и головного обтекателя для запуска в 2020 году космического аппарата CAS500-1 и попутных полезных нагрузок зарубежных и российских заказчиков.

«По заказу „Главкосмос Пусковые Услуги“ ракета-носитель и обтекатель для запуска космического аппарата CAS500-1 изготовлены и готовы к отправке на космодром Байконур. В соответствии с графиком продолжаем работы по изготовлению ракеты и обтекателя для следующего запуска в интересах нашего партнёра», — прокомментировал генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«Главкосмос Пусковые Услуги» обеспечивает выведение в космос спутников в рамках двух пусков CAS500-1 (заказчик — Корейский институт космических исследований (KARI) и CAS500-2 (заказчик — Korea Aerospace Industries) и других попутных полезных нагрузок зарубежных стран.

«Формирование пуска в 2020 году продолжается только в части некоторых свободных мест в контейнерах для запуска спутников типа Кубсат, в то время как на пуске с КА CAS500-2 у нас есть возможность и мы ведем переговоры с рядом заказчиков на запуск малых космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки», — сообщил генеральный директор «Главкосмос Пусковые Услуги» Александр Серкин.

Контракт на запуск южнокорейского спутника дистанционного зондирования Земли CAS500-1 был подписан между Корейским институтом аэрокосмических исследований и компаниями «Главкосмос» и «Главкосмос Пусковые Услуги» в августе 2017 года. Запуск планируется в 2020 году с космодрома Байконур на ракете «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат».
***
«Главкосмос Пусковые Услуги» — дочерняя компания «Главкосмос», является оператором коммерческих пусков. Компания была создана на основании решения Госкорпорации «Роскосмос» и уполномочена заключать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» с российских космодромов.

«Главкосмос» — дочерняя компания Госкорпорации «Роскосмос». Главная задача компании — продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами. За более чем тридцатилетнюю историю компании успешно реализовано более 120 международных контрактов, в том числе, осуществлен запуск более 140 космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки.

РКЦ «Прогресс» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса типа «Союз» и космических аппаратов различного назначения.

Роскосмос


S-310-45

9 января 2020 г. в 08:00 UTC (11:00 ДМВ) с японского космодрома Утиноура осуществлен пуск геофизической ракеты S-310-45. Основной задачей миссии являлось изучение верхних слоев земной атмосферы. Максимальная высота подъема ракеты составила 140 км. НК


РН Чанчжэн-3В/G2

7 января 2020 г. в 15:20:14.977 UTC  UTC (18:20:15 ДМВ) с космодрома Сичан осуществлен пуск (код пусковой операции 07-112) РН “Чанчжэн-3В/G2” (Y62) со спутником СПРН TJSW-5 [Tongxin Jishu Shiyan Weixing-5]. Пуск успешный, аппарат выведен на расчетную орбиту. НК


Dragon

7 января 2020 г. в 02:19:21 UTC (05:19:21 ДМВ) с площадки SLC-40 Станции ВВС США “Мыс Канаверал” (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск РН Falcon-9 v1.2b5 (F9-079) с 60-ю спутниками интернет-вещания типа Starlink.

Читать всё

https://pbs.twimg.com/media/ENrnc7wWkAERwAH?format=jpg&name=large

Пуск успешный, все космические аппараты выведены на орбиту.

Во время пуска в 4-й раз использовалась первая ступень В1049. После выполнения программы она совершила посадку на морскую платформу ‘Of Course I Still Love You’ ("Конечно, я все еще люблю тебя"), находившуюся в акватории Атлантического океана.

Попытка поймать створки головного обтекателя с помощью сети на специализированном судне ‘Go Ms Tree’ не удалась.

Грузовой корабль Dragon отстыковался от Международной космической станции (МКС). Корабль был отпущен в свободный полет в 10:05 UTC (13:05 ДМВ). Посадка корабля с 1,6 тонны груза запланирована на 15:47 UTC (18:47 ДМВ).

Первоначально возвращение корабля планировалось на 5 января, однако, как отмечается на сайте NASA, было принято решение отложить посадку из-за неблагоприятных погодных условий в Тихом океане к юго-западу от Лонг-Бич (штат Калифорния).

7 января 2020 г. около 15:40 UTC (18:40 ДМВ) возвращаемый аппарат корабля Dragon CRS-19 успешно приводнился в Тихом океане. На Землю доставлены около 1,6 т различных грузов с МКС.

https://pbs.twimg.com/media/ENyYvSUU8AAbLN8?format=jpg&name=large

Возвращаемый аппарат корабля Dragon С106.3, 8 января доставлен в порт Лонг-Бич (шт. Калифорния, США). Это была третья космическая миссия для данного экземпляра корабля. Дальнейшее использование С106.3 не предполагается, сообщается в Twitter компании SpaceX.

НК, SpaceX

0

159

[Вещество]

Наночастицы

13 декабря / Новое устройство может помочь обнаружить квантовое трение в вакууме. Закрученная наночастица, подвешенная в лазерном луче в вакууме, может измерять крошечные скручивающие силы, что делает ее самым чувствительным детектором крутящего момента из всех созданных.

Читать всё, Фото

https://www.sciencenews.org/wp-content/uploads/2020/01/011020_ec_torque-sensor_feat-1028x579.jpg
На снимке Тонгкан Ли (справа) с коллегой. Фото из Университета Пердью в Западном Лафайете (штат Индиана)

Исследователи говорят, что устройство может однажды обнаружить неуловимый квантовый эффект, называемый вакуумным трением.

Взвешенная наночастица может вращаться более 300 миллиардов раз в минуту. «Это самый быстрый искусственный ротор в мире», - говорит физик Тонгкан Ли из Университета Пердью в Западном Лафайете (штат Индиана).

Чтобы измерить крутящий момент с помощью устройства, Ли с коллегами воздействовали на наночастицу вторым лазером, который они включали и выключали через равные промежутки времени. Лазер был циркулярно поляризован: то есть электромагнитные волны света вращались с течением времени и придавали ускорение вращению наночастицы. Исследователи оценили величину крутящего момента, измерив, как скорость частицы изменялась при включении и выключении второго лазера.

При работе в течение 100 секунд датчик может измерять крутящий момент всего около 0,4 триллионных долей квадриллионной доли ньютон-метра. Для сравнения, один ньютон-метр - это приблизительный крутящий момент, необходимый для откручивания крышки от бутылки с газировкой. Устройство примерно в 700 раз чувствительнее, чем предыдущий лучший датчик крутящего момента.

Датчик настолько чувствителен, что его можно использовать для наблюдения незначительного воздействия вакуумного трения - парадоксального квантового эффекта, при котором объект, быстро вращающийся в пустом пространстве, чувствует сопротивление, хотя он ничем не окружен. Предсказывается, что ранее невиданный эффект возникал в результате взаимодействия вращающегося объекта с электромагнитными полями, которые, согласно квантовой механике, появляются и исчезают постоянно, даже в пустом пространстве.

Nature Nanotechnology., Science News, перевод Научная Россия

0

160

[Технология]

Солнечный парус 2

Аппарат LightSail 2 развернул свой солнечный парус пять месяцев назад и он все еще вращается вокруг Земли. Это успешная демонстрация потенциала солнечного паруса для космического корабля. 10 января команда LightSail 2 выпустила статью в Планетарном обществе с изложением своих выводов из миссии на данный момент под названием «Работа на орбите и ориентация космического корабля "Солнечный парус" 2».

Читать всё, Видео, Фото

https://planetary.s3.amazonaws.com/assets/images/spacecraft/2020/20200109_ls2-middle-east.jpg
LightSail 2 над Ближним Востоком. LightSail 2 запечатлел это изображение Оманского залива и Персидского залива 14 декабря 2019 года. Парус кажется слегка изогнутым из-за 185-градусного объектива камеры "рыбий глаз" космического корабля. Изображение было откорректировано по цвету, и некоторые искажения были удалены.

Концепция солнечного паруса существовала довольно давно, вплоть до Иоганна Кеплера. Еще в 1607 году комета Галлея прошла над нами и Кеплер заметил, как хвост кометы устремился от Солнца. Он, как оказалось, правильно подумал, что за это ответственен солнечный свет. В письме Галилею, известном в астрономических кругах, Кеплер сказал: «Предоставьте корабли или паруса, приспособленные к небесному полету, и найдутся те, кто отважится даже на эту пустоту».

Конечно, у Кеплера не было возможности узнать, насколько он прав. Но теперь, благодаря Планетарному обществу и другим, мы делаем это.

Планетарное общество является пионером в области использования солнечного паруса. LightSail 2 на самом деле является их третьим солнечным космическим кораблем, следующим по стопам LightSail 1, и их первоначальному предшественнику Cosmos 1, который не достиг орбиты, когда его ракета-носитель вышла из строя. Третий корабль с солнечным парусом под названием LightSail 3 достигнет точки либрации Солнца-Земля L1, конечно если все пойдет хорошо.

LightSail 2, один из первых космических кораблей с солнечным парусом, преподает нам ценные уроки о возможностях и ограничениях солнечного паруса. 10 января Планетарное общество выпустило документ с изложением некоторых из этих уроков.

https://www.astronews.ru/news/2020/20200115195810.jpg
Австралия и Новая Гвинея
LightSail 2 запечатлел это изображение 25 ноября 2019 года. Верхняя часть северной территории Австралии находится в центре изображения. Север находится примерно в нижней части изображения. Город Дарвин находится под облаками, рядом с верхушкой средней стрелы паруса. Слева виден остров Новая Гвинея. Вспышка объектива также появляется в левой части изображения. Парус кажется изогнутым из-за 185-градусного объектива камеры "рыбий глаз" космического корабля. Изображение подверглось цветокоррекции, и некоторые искажения были удалены.

LightSail 2 медленно сходит с орбиты и приближается к Земле. Когда он был развернут, орбитальное моделирование предсказывало, что он упадет на Землю примерно через год после развертывания его парусов. Космический корабль находится на высокой околоземной орбите на расстоянии около 720 км, что намного выше, чем у других спутников и космических аппаратов, таких как Международная космическая станция, которая вращается на 400 км.

Существует относительно мало данных о плотности атмосферы на этой высоте, поэтому прогноз на один год не был точным. Но благодаря LightSail 2 мы теперь знаем, что атмосферное сопротивление на этой высоте достаточно сильное, чтобы тянуть LightSail 2 к Земле. Одна из причин этого заключается в том, что космический корабль не всегда движется на солнечной энергии.

В течение каждой 100-минутной орбиты LightSail 2 имеет всего около 28 минут на захват солнечных фотонов, и это единственная попытка изменить свою траекторию. Остальное время корабль проводит либо в тени, либо движется прямо к Солнцу, либо корректирует свою ориентацию. Эти 28 минут фактического времени плавания недостаточно, чтобы полностью противодействовать атмосферному сопротивлению.

Это всего лишь одна из многих вещей, которые Планетарное общество извлекло из своего проекта LightSail 2. Но внутри этого есть и другие переменные.

Команда сравнила производительность LightSail 2, когда он был ориентирован случайным образом, и когда он был активно ориентирован на солнечный поток. Они обнаружили, что когда космический корабль был ориентирован случайным образом, большая полуось его орбиты уменьшалась на 34,5 метра в день. Когда он был активно ориентирован, та же самая мера уменьшалась всего на 19,9 метра в день. Но было несколько изменений в его орбите, когда крошечный космический корабль наоборот увеличивал свою орбиту на 7,5 метра в день.


LightSail 2 пример анимации орбиты
Это видео показывает ориентацию LightSail 2 относительно Солнца во время одной орбиты 24 сентября 2019 года. Промежутки между точками данных были интерполированы. Красная линия показывает направление движения Солнца, а синяя-направление локального магнитного поля. При команде парусу  "перо", LightSail 2 пытается повернуть свой парус ребром к солнечным фотонам, то есть красная стрелка должна быть примерно параллельна парусу. (Угол Солнца к z должен быть примерно 90 градусов.) При команде “тяга", LightSail 2 пытается повернуть свой парус бортом к солнечным фотонам, то есть красная стрелка должна примерно составлять угол 90 градусов с парусом. (Угол Солнца к z должен быть примерно 0 градусов.) Видео: Джастин Мэнселл, Университет Пердью

В общем, солнечный парус не может преодолеть атмосферное сопротивление, но это конечно не то, для чего эти космические корабли действительно предназначены. Их потенциал заключается в межпланетном путешествии, свободном от атмосфер и затмений планеты. Космический корабль NEA Scout (разведчик околоземных астероидов) проведет два года под движением солнечного паруса, чтобы достичь астероида, хотя он и получит начальный толчок от двигателей.

Если посмотреть страницу управления полетами в течение последних нескольких месяцев, вы, возможно, заметили, что орбитальные максимумы и минимумы LightSail 2 над землей, известные как апогей и перигей, соответственно, вращались вверх и вниз.

Этот цикл имеет две причины: несферическая форма Земли и ее орбитальное движение вокруг Солнца. Диаметр Земли на экваторе примерно на 42 километра больше, чем на полюсах, что делает ее гравитацию сильнее над экватором. Эта неравномерная гравитация заставляет положение перигея и апогея прецессировать или колебаться; если бы вы наблюдали за орбитой космического корабля с высоты над Северным полюсом, вы бы увидели, что он вращается, как хула-хуп вокруг Земли. В то время пока все это происходит, Земля также вращается вокруг Солнца, изменяя угол между давлением света от Солнца и положением апогея и перигея LightSail 2.

https://planetary.s3.amazonaws.com/assets/images/spacecraft/2020/20200109_ls2-orbital-precess.gif
LIGHTSAIL 2, орбитальные колебания
Неравномерность гравитации Земли орбиты прецессируют орбиту LightSail 2, или колеблют. Направление солнца (красная стрелка) относительно орбиты также изменяется с течением времени, пока Земля обращается вокруг Солнца.

Одна из главных проблем миссии связана с единственным импульсным колесом LightSail 2, которое космический аппарат использует для поворота себя параллельно и перпендикулярно солнечным лучам на каждой орбите. Колесо достигает заданного предела скорости примерно один раз в день, после чего LightSail 2 должен выйти из режима солнечного плавания и стабилизировать себя с помощью своих электромагнитных вращающих стержней.

В начале полета команда делала это вручную, что оказалось неэффективным, особенно когда связь была нестабильной, или когда космический корабль страдал от других технических сбоев. Процесс теперь автоматизирован, что повысило производительность. В новом документе команда преподает важный урок для других космических аппаратов с солнечным парусом на околоземной орбите: управление импульсом, передаваемым частыми изменениями ориентации паруса, является ключевой технической задачей.

Еще один урок касается солнечной энергии. Солнечные паруса предназначены исключительно для полета на солнечном потоке. LightSail 2 имеет несколько очень маленьких солнечных панелей, которые обеспечивают скудное энергопотребление космического корабля.

https://planetary.s3.amazonaws.com/assets/images/society/lightsail/20160524_lightsail-2-ditl-19.jpg
LightSail 2 полетел в космос с мини-DVD, содержащим список членов Планетарного общества, списком участников кикстартера, а также именами и изображениями из кампании общества "Селфи в космос".  :D

Первоначальный проект предусматривал использование небольших солнечных панелей с обеих сторон корабля, но с одной из сторон было решено их снять. Вместо них разместили специальные зеркала, необходимые для определения с помощью лазера точного расстояния от Земли до корабля. Теперь, когда солнечная энергия вырабатывается только на одной стороне, то иногда эти панели затеняются парусами. Это приводит к отключениям. Команда смогла немного обойти эту проблему, управляя энергопотреблением космического корабля и его режимом управления ориентацией. Но это хороший урок для будущего солнечного паруса и новых космических кораблей.

Планетарное общество намерено внимательно следить за дальнейшим снижением орбиты космического корабля, чтобы увидеть, какое влияние оказывают сами паруса. Это в основном данные для других команд, изучающих использование космического корабля на солнечных парусах.

Они также продолжат фотографировать. Основная причина снимков - следить за состоянием парусов, но фотографии также приятны на глаз.

Planetary Society, перевод Astronews, сайт LightSail

0

161

[Космонавтика]

Роскосмос

16 января 2020 / Чем ближе дата старта, тем интенсивней и напряжённей становится подготовка основного и дублирующего экипажей МКС-63, для которых началась «горячая пора» зачётов и экзаменов, как теоретических, так и практических. Вчера российские члены основного экипажа МКС-63 Николай Тихонов и Андрей Бабкин сдавали зачётную тренировку по комплексу средств шлюзования и системам скафандра «Орлан-МКС» на тренажёре «Выход-2», уникальность которого заключается в том, что он имитирует работу полётных скафандров «Орлан-МКС» и оборудования шлюзовых отсеков в условиях моделируемой невесомости.

Читать всё, Фотографии

http://www.gctc.ru/media/images/news/2019/DSC_85381.jpg

В ходе тренировки космонавты продемонстрировали отличные навыки в управлении автономной системой обеспечения жизнедеятельности скафандра для работы в открытом космосе «Орлан-МКС», а также управления средствами шлюзования и обеспечения выхода в открытый космос из стыковочного отсека российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС).

http://www.gctc.ru/media/images/news/2019/DSC_85081.jpg
   
Николай Тихонов и Андрей Бабкин отработали операции по подготовке скафандров к внекорабельной деятельности (ВКД), выполнили циклограмму шлюзования, а также распознали и устранили нештатные ситуации в работе скафандра и средств шлюзования, которые в ходе тренировки вводили инструкторы ЦПК. В частности, космонавты столкнулись с негерметичностью скафандра на прямом шлюзовании (при выходе из МКС), а также с нештатными ситуациями, связанными с автономной работой «Орлан-МКС» во время ВКД (понижение давления в скафандре, отказ вентиляторов, проблемы с системой терморегулирования). Все введённые нештатные ситуации космонавты отработали чётко, уверенно, в соответствии с бортовой инструкцией.

http://www.gctc.ru/media/images/news/2019/DSC_86051.jpg

Так же, как в декабре 2019 года, когда Николай Тихонов и Андрей Бабкин сдавали зачёт по типовым операциям ВКД, вчера в полной мере применялись доработки по «Выходу-2». «Раньше, когда на тренажёре была пассивная система горизонтальных перемещений, приходилось двигаться с некоторым сопротивлением, – пояснил Николай Тихонов. – А сейчас перемещаться стало легче – нет ни инерционности, ни сдвига по времени. Всё максимально приближено к реальности».

Космонавт отметил, что на тренажёре сделана прекрасная имитация шлюзового отсека: выходной люк и аппаратура расположены, как на МКС. К тому же сейчас на скафандрах «Выхода-2» установлены штатные – синтетические – оболочки (раньше были резиновые), как на «Орланах-МКС», которые находятся на борту станции.

http://www.gctc.ru/media/foto/big/4862/4383768286.jpg

Готовность космонавтов к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплекта скафандра «Орлан-МКС» и выполнению шлюзования в РС МКС проверяли специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Центра управления полётами, РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и НПП «Звезда». Оценив работу Николая Тихонова и Андрея Бабкина в ходе тренировки, комиссия сделала вывод, что экипаж отлично справился со всеми поставленными задачами и может быть допущен к работе в открытом космосе.

ЦПК


Космонавты

В первой половине января отмечают дни рождения российские и советские космонавты:

Читать всё, Видео, Фото


16 января — Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Анатолий Яковлевич Соловьёв.  Совершил пять космических полётов, является рекордсменом по суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута). Подробнее


15 января — Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Анатолий Алексеевич Иванишин. Подробнее

http://www.gctc.ru/media/images/news/2012/kosmonavti/revin/IMG_4256.jpg
12 января — Герой Российской Федерации, космонавт Сергей Николаевич Ревин. Подробнее


8 января — Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Вячеслав Дмитриевич Зудов. Подробнее


7 января — Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Талгат Амангельдиевич Мусабаев. Подробнее


3 января — Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Фёдор Николаевич Юрчихин. Подробнее


1 января — Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Владимир Георгиевич Титов. Подробнее


1 января — Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Сергей Васильевич Авдеев. Подробнее


Астронавты

14 января в Космическом центре имени Джонсона в г. Хьюстон (шт. Техас, США) прошла торжественная церемония “выпуска” 22-го класса астронавтов NASA.

Читать всё, Фото

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/jsc2020e000649.jpg
Фото: NASA

Двухлетний курс обучения успешно завершили:

Лейтенант ВМС США Кейла Джейн Сакс Бэррон (Kayla Jane Sax Barron),
Океанограф Зена Мария Кардман (Zena Maria Cardman),
Подполковник ВВС США Раджа Джон Вурпутур Чари (Raja Jon Vurputoor Chari),
Лейтенант-коммандер ВМС США Мэтью Стюарт Доминик (Matthew Stuart Dominick),
Пилот-исследователь NASA Роберт Томас Хайна (Robert Thomas Hines),
Инженер Уоррен Вудро Хобург (Warren Woodrow Hoburg),
Медик Джонатан Йон Ким (Jonathan Yong Kim),
Майор Корпуса морской пехоты США Джасмин Могбели (Jasmin Moghbeli),
Океанограф Лорел Эшли О’Хара (Loral Ashley O'Hara),
Майор Армии США Франсиско Карлос Рубио (Francisco Carlos Rubio),
Инженер Джессика Андреа Уоткинс (Jessica Andrea Watkins).

Вместе с ними курс обучения завершили и два представителя Канадского космического агентства:

Летчик-испытатель Джошуа Питер Кутрук (Joshua Peter Kutryk),
Инженер Дженифер Энн Маккиннон Сайди-Гиббонс (Jennifer Anne MacKinnon Sidey-Gibbons).

Если все сложится благополучно, то все новые астронавты будут задействованы в полетах по программе Artemis.

NASA, перевод НК


МКС

Астронавты NASA Джессика Меир и Кристина Кук завершили в среду 15 января выход в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) для установки новых литий-ионных батарей.

Читать всё, Фото


Трансляция операции шла на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Астронавты за 7 часов 20 минут переместили три старые водородно-никелевые батареи на площадку, размещенную на внешней поверхности станции, и установили две новые (более мощные) литийионные батареи, питающиеся от солнечной панели. Масса каждой из новых батарей составляет 194 кг. Поскольку Меир и Кук завершили основную программу раньше намеченного срока, они смогли выполнить дополнительное задание: подготовили условия для проведения намеченного на 20 января выхода в космос для замены еще двух водородно-никелевых батарей.

Как сообщила сотрудница Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас), комментировавшая работу астронавтов, весной на МКС будет доставлена еще одна партия новых батарей. Сроки их установки пока не определены.

Для Кристины Кук сегодняшний выход стал уже пятым, для Джессики Меир - вторым. В октябре прошлого года они совершили совместный выход в открытый космос, который продолжался 7,5 часа. Это был первый в истории парный выход женщин-астронавтов в космос.

Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, в июле 1984 года стала советский космонавт Светлана Савицкая. В октябре 1984 года в открытый космос вышла американка Кэтрин Салливэн.

В настоящее время на МКС, помимо Кук и Меир, работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американец Эндрю Морган, а также представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано.

ТАСС

0

162

[Наблюдения]

Марс

На этой неделе, а также на протяжении нескольких предстоящих месяцев, Марс будет сиять в юго-восточной части предутреннего неба. Красная планета восходит около 05:00 утра и остается доступной для наблюдений в виде красноватого объекта средней яркости до наступления рассвета. На этой неделе Марс располагается по левую сторону (к востоку) от трех белых звезд, отмечающих клешни скорпиона, отдаляясь от них с каждым последующим утром. Если посмотреть ниже и правее Марса, то можно обнаружить яркую звезду под названием Антарес. Пара объектов будет располагаться низко над юго-восточным горизонтом. В пятницу и субботу утром (17-18 января) Марс пройдет в 5 гр. севернее Антареса. В этот момент красная звезда будет сиять ярче, чем планета.

Читать всё, Карта

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/667588142907260938/image0.png

Антарес (альфа Скорпиона) — красный сверхгигант, ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из ярчайших звёзд на ночном небе, легко распознаваемая невооруженным глазом. Антарес отмечает в созвездии сердце скорпиона. Из-за того, что эта звезда своим ярким красным цветом напоминает планету Марс, она получила название Антарес, что означает «против Марса»

Уже в понедельник, 20 января, Марс и Луна приблизятся друг к другу на утреннем небе. Убывающий полумесяц Луны будет располагаться в верхнем правом углу (к северо-западу) от Марса в юго-восточной части предрассветного неба. Видимая звездная величина Луны составит -10.8, а Марс будет сиять со звездной величиной 1.4. Пара будет видна как в бинокль, так и невооруженным глазом.

StarWalk

0

163

[Экзопланеты]

Проксима Центавра С

Международная группа ученых обнаружила первые доказательства того, что у Проксима Центавра – ближайшей к Солнцу звезды – может быть не один, а два спутника, похожих на нашу планету. Если данные подтвердятся, планетологам придется пересмотреть существующие теории формирования «суперземель».

Читать всё

Планета, получившая название Проксима с, вращается вокруг звезды Проксима Центавра, красного карлика из тройной системы Альфа Центавра. Масса планеты примерно в 5,8 раз превышает массу Земли, а год на Проксима с длится примерно пять земных лет. Особенность этой «суперземли» состоит в том, что она сформировалась в крайне необычных условиях. Планета находится очень далеко за пределами «снеговой линии» – минимального расстояния от светила, начиная с которого вода может превратиться в твердый лед. Эта линия разделяет области, в которых формируются землеподобные миры и гигантские планеты. Однако если существование Проксимы с подтвердится, подобные гипотезы и теории необходимо будет пересмотреть.

Четыре года назад астрономы из Лондонского университета королевы Марии обнаружили первый аналог Земли у Проксима Центавра – планету Проксима b. Изначально считалось, что это ближайшая к нам каменистая планета, которая больше всего похожа на Землю. Однако многие астрономы полагают, что на ней не может существовать жизнь, так как на поверхности красного карлика часто случаются вспышки, которые способны уничтожить атмосферу землеподобной планеты.

Аннотация:
У нашего ближайшего соседа, Проксимы Центавра, есть планета с умеренной температурой. Мы обнаружили в радиальных скоростях признаки возможной второй планеты с минимальной массой mc sin ic = 5,8 ± 1,9 м⊕ и орбитальным периодом Pc=5.21 (+0.26, −0.22) лет. Анализ фотометрических данных и спектроскопическая диагностика активности не объясняют сигнал условиями цикла звездной активности, но в ближайшие годы необходимы дальнейшие исследования для подтверждения его планетарного происхождения. Мы показываем, что существование планеты может быть установлено, и ее истинная масса может быть определена с высокой точностью, объединив астрометрию Gaia и радиальные скорости. Проксима С может стать основной целью для последующего наблюдения и характеристики с помощью приборов прямого изображения следующего поколения из-за большого максимального углового расстояния ~1 угловой секунды от родительской звезды. Планета-кандидат представляет собой вызов для моделей формирования и эволюции сверхземель.

Science Advances, EirekAlert!, перевод Научная Россия

0

164

Вещество

Фосфор

15 января / Фосфор – существенный элемент жизни в ее известной нам форме. Он присутствует в нашей ДНК и клеточных мембранах. Но как он попал на Землю на заре ее существования -- загадка. Объединив результаты наблюдений, выполненных с антенной решеткой ALMA и данные, полученные межпланетным зондом Европейского космического агентства «Розетта», астрономы проследили путь фосфора от областей звездообразования до комет. Эти исследования впервые показали, где образуются фосфоросодержащие молекулы, как этот элемент оказывается на кометах и как конкретная молекула могла сыграть ключевую роль в зарождении жизни на нашей планете.

Читать всё, Видео, Фотографии

"Жизнь появилась на Земле примерно 4 миллиарда лет назад, но мы все еще не знаем, какие процессы к этому привели", -- говорит Виктор Ривилла (Víctor Rivilla), основной автор нового исследования, которое сегодня публикуется в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Новые результаты, полученные на Большой Атакамской миллиметровой / субмиллиметровой антенной решетке ALMA (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array), которую в качестве партнера эксплуатирует Европейская Южная Обсерватория (ESO), и при помощи приемника ROSINA, установленного на борту зонда «Розетта», показывают, что ключом к разгадке происхождения жизни оказывается оксид фосфора.

https://cdn.eso.org/images/screen/eso2001e.jpg
На этом широкоугольном снимке – окрестности области звездообразования AFGL 5142 в Возничем. Снимок составлен из полей цифрового обзора неба Digitized Sky Survey 2. Фото: ESO/Digitized Sky Survey 2. Acknowledgement: Davide De Martin

Уникальные характеристики телескопа ALMA позволили получить детальную картину области звездообразования AFGL 5142 и выделить в ней зоны образования фосфоросодержащих молекул, таких, как окись фосфора. В этих заполненных пылью и газом межзвездных областях появляются новые звезды и планетные системы. Таким образом, эти межзвездные облака являются идеальными местами, в которых следует искать «строительные кирпичики» жизни.

https://cdn.eso.org/images/screen/eso2001d.jpg
На этой звездной карте показано положение области звездообразования AFGL5142, недавно наблюдавшейся на ALMA, в созвездии Возничего. На карту нанесено большинство звезд, видимых невооруженным глазом при ясном небе. Положение AFGL 5142 отмечено красным кружком. Фото: ESO, IAU and Sky & Telescope

Наблюдения на ALMA показали, что фосфоросодержащие молекулы образуются в процессе формирования массивных звезд. Потоки газа от молодых массивных звезд образуют в межзвездных облаках полости и пустоты. Фосфоросодержащие молекулы образуются на стенках этих полостей в процессе объединенного воздействия ударных волн и излучения новорожденной звезды. Астрономы также показали, что окись фосфора – самая распространенная фосфоросодержащая молекула на стенках такой полости.

https://cdn.eso.org/images/screen/eso2001b.jpg
Полученное на ALMAс высоким разрешением изображение области звездообразования AFGL 5142. Вцентрекадра– яркаямассивнаяноворожденнаязвезда. Выбрасываемые ею газовые потоки образовали полость в газо-пылевом облаке, и именно на стенках этой полости (показаны цветом) образуются фосфоросодержащие молекулы, такие, как оксид фосфора. Различия в цветах соответствуют различным скоростям движения вещества. Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Rivilla et al.

После того, как с антенной решеткой ALMA был выполнен поиск этой молекулы в областях звездообразования, группа европейских исследователей переключилась на объект Солнечной системы: ныне знаменитую комету Чурюмова-Герасименко 67P/Churyumov–Gerasimenko. Идея состояла в том, чтобы последовательно проследить путь фосфоросодержащих соединений. Если стенки полости коллапсируют и образуют звезду, в частности, не очень массивную, такую, как наше Солнце, окружающие ее молекулы окиси фосфора могут попадать в состав зерен ледяной пыли, концентрирующейся вокруг новорожденной звезды. И еще до того, как звезда полностью сформируется, эти пылевые зерна слипаются и образуют более крупную «гальку», камни и наконец кометы, которые и становятся переносчиками окиси фосфора.

https://cdn.eso.org/images/screen/eso2001c.jpg
Мозаичное фото кометы 67P/Churyumov–Gerasimenko, составленное из изображений, полученных 10 сентября 2014 года, когда «Розетта» находилась на расстоянии 27.8 км от кометы. Фото: ESA/Rosetta/NAVCAM, CC BY-SA 3.0 IGO

Используя орбитальный спектрометр ROSINA (Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis), астрономы в течение двух лет, когда зонд «Розетта» находился вблизи кометы 67P, собирали данные о химическом составе кометы. Астрономы еще до этого находили следы фосфора в данных, полученных с приемником ROSINA, но они не знали точно, в состав каких молекул он входит. Катрин Альтвегг (Kathrin Altwegg), научный руководитель программы ROSINA и автор нового исследования, говорит, что ее «озарило» и она поняла, что это может быть за молекула, после того, как на конференции к ней подошел побеседовать астроном, исследующий области звездообразования на ALMA: “Она сказала, что окись фосфора – весьма правдоподобный кандидат на эту роль. Я заново пересмотрела наши данные и поняла, что нашла то, что искала!”

https://cdn.eso.org/images/screen/eso2001a.jpg
Эта инфографика демонстрирует ключевые результаты исследования, выявившего путь «межзвездного путешествия» фосфора, одного из «строительных кирпичиков» жизни.

Таким образом, впервые обнаруженный на комете моноксид фосфора позволяет астрономам проследить путь молекулы от области звездообразования, до ее появления вблизи Земли в составе кометы.

“Объединение данных, полученных на ALMA и ROSINA, выявило в процессе звездообразования цепочку химических превращений, в которой окись фосфора играет доминирующую роль”, -- говорит Ривилла, сотрудник Астрономической обсерватории Арчетри Национального института астрофизики Италии INAF.

“Фосфор – существенный элемент жизни в той ее форме, которая нам известна,” добавляет Альтвегг. “Так как, что весьма вероятно, именно кометы принесли на Землю большое количество органических соединений, обнаружение окиси фосфора в составе кометы 67P укрепляет предположение о связи между кометами и жизнью на Земле.”

«Путешествие» молекулы удалось задокументировать благодаря сотрудничеству астрономов. “Регистрация окиси фосфора – блестящий результат обмена данными между наземными телескопами и космическими инструментами”, -- говорит Альтвегг.

Леонардо Тести (Leonardo Testi), астроном ESO и европейский менеджер операций ALMA, заключает: “Понимание механизма происхождения жизни, нашего космического происхождения, в том числе того, насколько обычными являются в космосе благоприятные для жизни химические условия – одна из главных проблем современной астрофизики. В то время, как ESO и ALMA занимаются наблюдениями молекул в удаленных молодых планетных системах, космические миссии ESA, такие, как «Розетта», ведут прямые исследования химического состава тел Солнечной системы. Совместное использование ведущих наземных и космических инструментов мира, на котором построено сотрудничество ESO и ESA – мощный актив европейских исследователей, который делает возможными такие значительные открытия, как публикуемые сегодня результаты.”

Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ESO

0

165

[Марс]

ЭкзоМарс

16 января / Марсоход Rosalind Franklin («Розалинд Франклин») объединенной миссии ExoMars («ЭкзоМарс») Европейского космического агентства/Роскосмоса завершил серию испытаний в условиях, имитирующих условия на поверхности Марса, в конце 2019 г. в испытательном центре компании Airbus в Тулузе, Франция. В число этих испытаний вошли тепловые и вакуумные испытания, в ходе которых ровер подвергался нагреванию и охлаждению для имитации температурного режима во время космического путешествия и на поверхности Марса.

Читать всё, Фото

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2020/01/exomars_rover_completes_environmental_tests/21799094-1-eng-GB/ExoMars_Rover_completes_environmental_tests_pillars.jpg

Например, ожидается, что температура за бортом ровера Rosalind Franklin может упасть до минус 120 градусов Цельсия, а внутри ровера – до минус 50 градусов Цельсия, когда марсоход окажется на поверхности Красной планеты. Кроме того, роверу придется работать при пониженном атмосферном давлении, составляющем всего лишь одну сотую от давления атмосферы Земли – и в атмосфере, богатой диоксидом углерода.

В прошлом году «структурная и тепловая модель» ровера успешно прошла серию испытаний условиями окружающей среды; в ходе последней серии тестов реальная летная модель была помещена в условия, имитирующие условия космического пространства.

Сейчас внимание инженеров и ученых сосредоточено на системах ровера. Сюда входит проверка соосности и взаимного расположения работающих совместно инструментов, таких как системы получения изображения, а также окончательный функциональный тест всей системы в собранном состоянии, который будет проведен в ближайшее время. После того как все эти проверки ровера будут завершены, начнутся функциональные испытания взаимодействия между платформой, предназначенной для работы на поверхности, и посадочного модуля, который безопасно доставит ровер на поверхность Марса.

Основной целью данной миссии является выяснение возможности существования на поверхности Марса жизни – в настоящее время или в прошлом – а также изучение истории воды на планете. Для решения этих задач ровер будет исследовать интересные с научной точки зрения места на поверхности Красной планеты при помощи бортовых научных инструментов и установки для сверления пород, позволяющей отбирать образцы грунта.

ESA, перевод Astronews

0

166

[Технология]

Аккумуляторы

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в сотрудничестве с коллегами из Сколтеха создали первый в России прототип проточного окислительно-восстановительного аккумулятора. Такие аккумуляторы могут решить проблему накопления большого количества электроэнергии.

Читать всё, Фото

http://www.festivalnauki.ru/sites/default/files/styles/large/public/laboratornyyprototipakkumulyatora.jpg
Фото. Прототип аккумулятора. Евгений Карпушкин/МГУ

Ведущие страны мира всё больше энергии получают из возобновляемых источников. По мере развития «зеленой» энергетики возникла проблема эффективного хранения избыточной электроэнергии в пиковые периоды – в условиях сильного ветра или высокой солнечной активности – и ее последующего распределения с учетом текущей потребности потребителей. Привычные твердотельные батареи – свинцово-кислотные и литий-ионные аккумуляторы – обладают существенными недостатками. Так, батареи первого типа имеют крайне ограниченную ёмкость, к тому же они слишком объёмные и дорогие. Литий-ионные аккумуляторы хорошо подходят для портативной электроники и для электромобилей, но склонность к перегреву делает их малопригодными для использования на крупных промышленных объектах.

Многообещающим решением проблемы могут стать проточные окислительно-восстановительные батареи — гигантские сооружения, в которых для хранения электроэнергии используют емкости с жидким электролитом. Жидкий электролит пропускают через ядро батареи, состоящее из положительной и отрицательной полуячеек, разделенных мембраной. Когда солнечные панели или ветрогенераторы производят электроэнергию, насосы прокачивают отработанный электролит через ячейки, где он заряжается в результате электрохимической реакции и возвращается обратно в емкость, в которой хранится. При возникновении потребности в электроэнергии через ячейку прокачивается заряженный электролит, который в ходе обратной реакции возвращает накопленную электроэнергию в сеть. Важное преимущество проточного аккумулятора – его емкость определяется исключительно объёмом резервуаров, а выходная мощность зависит от площади мембраны и количества ячеек, собранных в общую систему (стек). Проточные батареи не имеют жёстких ограничений и могут быть масштабированы для хранения очень большого количества энергии и передачи ее потребителю с исключительно высокой скоростью.

Сотрудники кафедры коллоидной химии МГУ под руководством доцента Евгения Карпушкина собрали первый в России лабораторный прототип проточного аккумулятора, электролитом которого стал раствор солей ванадия. Ионы ванадия циркулируют в двух полуячейках, на электродах которых происходит их окисление и восстановление. Главное преимущество ванадиевого проточного аккумулятора – в обеих частях аккумулятора находятся растворы солей одного металла. Ионы ванадия стабильны и могут долго циркулировать через ячейку без нежелательных побочных явлений. Недостатком является только относительно высокая стоимость ванадия – более 60 $ за один килограмм оксида ванадия (V). «Темой проточных аккумуляторов почти не занимаются в России, хотя в мире это довольно раскрученная тема, – комментирует Евгений Карпушкин. – Поскольку никто в стране до нас не занимался этой темой, нам даже пришлось самим придумывать русский перевод английского названия технологии redox flow battery».

Российские химики занимаются поиском оптимального материала для мембран в проточных аккумуляторах. Мембрана должна быть селективной – через нее должны проходить только определенные ионы. Кроме того, она разделяет две очень разные по химическим свойствам системы – окислительную и восстановительную, поэтому должна быть исключительно химически стойкой. Мембраны в основном изготавливают из полимерных материалов, которые обладают подходящими механическими свойствами. Сами по себе полимеры не обладают высокой селективностью, их структуру необходимо изменять – «дырявить» ее, если мембрана вообще не пропускает ионы, или «зашивать», если каналы в ней слишком широкие. Последним способом сотрудники МГУ модифицировали промышленно изготавливаемую ионообменную мембрану Nafion с помощью хлорида полидиаллилдиметиламмония. Ученые не скрывают, что недостатком их патента является высокая стоимость исходного материала, и его модификация цену не снижает. Однако исследователи надеются, что их подход в модификации можно применить для более дешевых аналогов, что может привести к резкому изменению на рынке запасов электроэнергии.

Фестиваль науки

0

167

[Вещество]

Атомы

Ученые сняли видео о том, как два атома рения сближаются и удаляются друг от друга в электронном микроскопе. В последовательности изображений из электронного микроскопа два атома металлического рения, связанные вместе, чтобы создать молекулу, то сближались, то отдалялись. Число химических связей между атомами менялось с течением времени. Чем ближе атомы были друг к другу, тем больше было число связей. При сильном сближении атомы имели четыре связи.

Читать всё, Видео


Молекула, состоящая из двух атомов рения (темные пятна), перемещается вокруг двух углеродных нанотрубок (более светлая решетка пятен), оседая в промежутке между нанотрубками. Когда атомы отделяются друг от друга на большее расстояние, связь между атомами разрывается, а затем в дальнейшем преобразуется.

Чтобы облегчить визуализацию, ученые заключили молекулы в углеродные нанотрубки. Но затем одна молекула случайно вырвалась из своего заключения и оказалась в промежутке между двумя нанотрубками. Там связь между атомами полностью разорвалась.

Исследователи и ранее наблюдали соединение двух атомов, но не видели, как меняется количество химических связей, - говорит физик Уте Кайзер из Ульмского университета в Германии.

https://www.sciencenews.org/wp-content/uploads/2020/01/011620_EC_atom-bond_feat-1028x579.jpg
Ученые наблюдали за двумя атомами, образующими химические связи и разрывающими их, изучая молекулы, состоящие из двух атомов рения (показаны зеленым цветом) внутри углеродной нанотрубки (серый цвет).
университет Ноттингема

Кайзер и его коллеги сделали снимки с помощью просвечивающего электронного микроскопа, специально разработанного для работы при низких напряжениях, чтобы его пучок электронов не повредил углеродные нанотрубки и не воздействовал на атомы рения. Этот электронный луч был полезен для визуализации, но также служил другой цели: он мягко толкал атомы, заставляя их двигаться, а не сидеть на месте.

Sciencenews, перевод Научная Россия

0

168

[Обсерватории]

Спектр-РГ

Прошло чуть более месяца с начала регулярного обзора всего неба обсерваторией «Спектр-РГ», двигающейся по орбите в районе точки либрации L2 на расстоянии полутора миллионов километров от Земли и вращающейся вокруг оси, направленной на Солнце. За это время телескопы ART-XC и eROSITA покрыли более 1/6 части всей небесной сферы и продемонстрировали замечательные возможности «Спектра-РГ» по картографированию рентгеновского неба. К середине июня 2020 года все небо будет покрыто целиком, а через четыре года каждый участок неба будет покрыт 8 раз, увеличив чувствительность обзора в рекордные 20–30 раз по сравнению с существующим.

Читать всё, Иллюстрации

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/scan_jan20200115_v2.001.jpeg
карта половины всего неба в диапазоне 0.4-2 кэВ,  полученная телескопом СРГ/еРОЗИТА в ходе первого месяца обзора всего неба (c) СРГ/еРОЗИТА/ИКИ

На рисунке показана карта половины неба в диапазоне 0.4-2 кэВ, полученная телескопом СРГ/еРОЗИТА. Оси телескопов обсерватории описывают большие круги на небе, проходящие через северный и южный полюса эклиптики. На карте четко видна темная полоса, связанная с поглощением мягкого рентгеновского излучения газом и пылью в Плоскости Галактики.

Яркая диффузная область в правой части галактики — это знаменитый «Северный полярный шпур», область повышенной яркости радиоизлучения в форме дуги. Другая яркая область вблизи Плоскости Галактики — это мощнейшая область звездообразования в нашей Галактике, известная под названием Лебедь Х. Вне этих областей рентгеновское излучение определяется многочисленными активными ядрами галактик и скоплениями галактик.

Разрешение карты всего неба, показанной на рисунке, не позволяет увидеть на нём отдельные источники, хотя их сейчас уже зарегистрировано больше десяти тысяч. Для иллюстрации возможностей телескопа на врезке показан небольшой участок неба (2х2 градуса) с лучшим разрешением.

Место, откуда заимствована врезка, показано на большом изображении как маленький квадрат вблизи северного полюса эклиптики (плоскости Солнечной системы). Именно вблизи полюсов эклиптики пересекаются индивидуальные сканы двух рентгеновских телескопов обсерватории.

Z характеризует красное смещение линий из за расширения Вселенной в спектрах объектов, находящихся на космологических расстояниях от нас. Скопление на врезке находится достаточно близко, а рентгеновские лучи от квазара прошли по пути к нам расстояние в 11.3 миллиарда световых лет

Обсерватория «Спектр-РГ» продолжает сканирование, и каждый день добавляет полоску шириной 1 градус на эту карту. Темная полоса на карте связана с коррекцией орбиты спутника, когда телескоп еРОЗИТА был выключен на некоторое время.

Показанные изображения были получены в рамках российской квоты наблюдательного времени телескопа СРГ/еРОЗИТА, и проанализированы сотрудниками отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН.

***

Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев;
Научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Николаевич Павлинский;
Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.
Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.

ИКИ РАН

0

169

[События]

Королёвские чтения

XLIV Академические Королёвские чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства, состоятся в период с 28 по 31 января 2020 года в г. Москве в Учебно-лабораторном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана (УЛК).

Читать всё

В рамках Чтений планируется обсудить следующие вопросы:

— научное наследие пионеров освоения космического пространства и конструкторские школы в ракетно-космической области;
— фундаментальные проблемы космонавтики и состояние отдельных ее направлений;
— место космонавтики в решении вопросов социально-экономического и стратегического развития современного общества;
— гуманитарные аспекты космонавтики;
— исследования по истории космической науки и техники.       

Файл со сборником тезисов. Том 1.
Файл со сборником тезисов. Том 2.

Обсуждение представленных на Чтения материалов будет организовано на следующих тематических секциях:

— Пионеры освоения космического пространства. История ракетно-космической науки и техники
— Летательные аппараты. Проектирование и конструкция
— Основоположники аэрокосмического двигателестроения и проблемы теории и конструкций двигателей летательных аппаратов
— Космическая энергетика и космические электроракетные двигательные системы – актуальные проблемы создания и обеспечения качества, высокие технологии
— Прикладная небесная механика и управление движением
— Специальное информационное радио- и оптико-электронное оборудование
— Развитие космонавтики и фундаментальные проблемы газодинамики, горения и теплообмена
— Экономика космической деятельности
— Космонавтика и устойчивое развитие общества (концепции, проблемы, решения)
— Космонавтика и культура
— Наукоемкие технологии в ракетно-космической технике
— Объекты наземной инфраструктуры ракетных комплексов
— Баллистика, аэродинамика летательных аппаратов и управление космическими полетами
— Аэрокосмическое образование и проблемы молодежи
— Комбинированные силовые установки для гиперзвуковых и воздушно-космических летательных аппаратов
— Системы управления космических аппаратов и комплексов
— Автоматические космические аппараты для планетных и астрофизических исследований. Проектирование, конструкция, испытания и расчет
— Производство конструкций ракетно-космической техники
— Космическая биология и медицина
— Космическая навигация и робототехника
— Ракетные комплексы и ракетно-космические системы. Проектирование, экспериментальная отработка, лётные испытания, эксплуатация

Сайт Королёвских чтений

0

170

[Наблюдения]

Луна и Юпитер

На этой неделе Юпитер возвращается на утреннее небо, а наблюдатели смогут увидеть сближение газового гиганта с убывающей Луной. Наблюдать убывающий полумесяц Луны и Юпитер можно будет 22-23 января до восхода Солнца на юго-восточном небе. Луна пройдет в 0,4° к югу от яркой планеты.

Читать всё, Карта

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/669255251236225024/image0.png

Пара будет располагаться низко над горизонтом, создавая великолепное зрелище на утренней заре. Вы сможете наблюдать сближение Луны и Юпитера невооруженным глазом, однако, чтобы насладиться видом гигантской планеты в полной мере, вам понадобится бинокль или телескоп средней мощности. Пара объектов будет располагаться среди звезд созвездия Стрельца. Видимая звездная величина Луны составит -9.0, а Юпитер будет сиять со звездной величиной -1.9.

Спустя примерно пятнадцать часов, наблюдатели в южной и восточной Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре и островах Кергелен, в южной и восточной Меланезии и юго-западной Полинезии увидят покрытие Юпитера Луной.

StarWalk

0

171

[Ракета]

Космическая среда

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса. Выпуск 267 от 22 января 2020 года:

Читать всё, Видео

В программе:


РН Чанчжэн-5B

20 января / Спустя неделю перевозки морским и железнодорожным транспортом прототип основного модуля китайской космической станции и прототип китайского пилотируемого космического корабля нового поколения прибыли на космодром Вэньчан в провинции Хайнань (Южный Китай). Об этом сообщили в Канцелярии программы пилотируемых космических полетов Китая.

Читать всё

Основной модуль примет участие в совместных испытаниях с ракетой-носителем «Чанчжэн-5B», а новый пилотируемый корабль совершит свой первый полет в первой половине текущего года. Это означает скорый старт строительства китайской космической станции в космосе, заявили в канцелярии.

Основной модуль, названный «Тяньхэ» («Небесная гармония»), будет выполнять роль центра управления и контроля космической станции. Модуль имеет длину 16,6 м, диаметр 4,2 м и стартовую массу 22,5 тонны.

Будучи самым крупным космическим аппаратом, разработанным в КНР, «Тяньхэ» сможет принимать на длительный срок до трех космонавтов и функционировать как космическая лаборатория, где будут проводиться научные эксперименты и технические тесты.

Пилотируемый космический корабль нового поколения имеет длину 8,8 м и стартовую массу 21,6 тонны. Он будет использоваться для доставки экипажей на космическую станцию и при проведении китайских пилотируемых полетов на Луну.

Китай планирует завершить строительство космической станции ориентировочно в 2022 году.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5B» должна прибыть на космодром в начале февраля.

Синьхуа, перевод НАиК


РН Falcon-9

20 января на площадке SLC-40 Станции ВВС США "Мыс Канаверал" (шт. Флорида, США) специалисты компании SpaceX провели огневое испытание двигателей 1-й ступени РН Falcon-9, предназначенной для запуска очередной группы спутников Starlink. Запланированный на вторник пуск РН Falcon-9 с очередной группой спутников системы Starlink отложен по метеоусловиям на 24 января 10:54 EST (15:54 UTC).

SpaceX, НК


60 лет со дня принятия на вооружение ракеты Р-7

60 лет назад, 20 января 1960 года, постановлением Правительства СССР на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) поступила первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7. Сверхдальнобойный ракетный комплекс, созданный командой ОКБ-1 (сейчас — Ракетно-космическая корпорация «Энергия», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») под руководством Главного конструктора Сергея Павловича Королёва, стал основой не только ракетно-ядерного щита страны, но и обеспечил начало космической эры всего человечества.

Читать всё, Иллюстрация

https://www.roscosmos.ru/media/img/2020/Jan/photo_01-20-00.jpg

Программа разработки МБР Р-7 продолжалась с 1953 года. В ней использовались новейшие научно-технические достижения в области ракетостроения, систем автоматического управления и навигации, дистанционных измерений и передачи данных. В рамках проекта было организовано опытное производство летных изделий на Заводе 88 (в настоящее время ЗАО «ЗЭМ» РКК «Энергия»), а в казахстанской степи возведен научно-исследовательский испытательный полигон № 5 Минобороны СССР (ныне — космодром Байконур).

В результате к весне 1957 года стартовал первый этап летно-конструкторских испытаний. В августе состоялся первый успешный пуск Р-7 с макетом головной части на полную дальность в район Камчатки, а 4 октября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя «Спутник», созданной на базе Р-7, был запущен первый искусственный спутник Земли.

Роскосмос


РН Союз-2.1б

19 января / На космодроме Восточный совместный расчет специалистов филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — Космический центр «Восточный» и ракетно-космического центра «Прогресс» (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») в соответствии с комплексным графиком подготовки завершили цикл механической сборки «пакета» (1 и 2 ступени) ракеты-носителя «Союз-2.1б». В дальнейшем он будет переведен в режим хранения до начала пусковой кампании.

Читать всё, Фото

https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/27945/4979358962.jpg

Параллельно на складе блоков Унифицированного технического комплекса расчетом представителей предприятий ракетно-космической отрасли начаты работы по вскрытию контейнеров с блоками второй ракеты «Союз-2.1б», снятию гермоукопорки с блоков и транспортировке в монтажно-испытательный корпус для дальнейшей сборки в «пакет». В ближайшее время специалисты Роскосмоса приступят к электрическим проверкам на одиночных блоках, после чего начнется сборка второго «пакета» носителя.

Специальный железнодорожный состав с блоками трех ракет-носителей «Союз-2.1б» и двух головных обтекателей прибыл 25 декабря 2019 года на станцию Ледяная, расположенную в непосредственной близости к космодрому Восточный. Специалисты Космического центра «Восточный» встретили состав, после чего он был транспортирован на склад-блоков Унифицированного технического комплекса.

Составные части еще двух ракет-носителей: «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», а также головной обтекатель для ракеты «Союз-2.1б» прибыли на космодром в августе 2019 года и находятся в режиме хранения в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя Технического комплекса.

Роскосмос


Eutelsat

Париж, 17 января 2020 года - 24 октября 2019 года Eutelsat объявила о расследовании неисправности одной из двух солнечных батарей на своем спутнике Eutelsat 5 West B. В результате этого расследования была подтверждена потеря южной солнечной батареи спутника. За исключением южной солнечной системы, характеристики спутника остаются нормальными.

Читать всё

Сопутствующие потери мощности означают, что можно управлять примерно 45% мощности спутника.

В настоящее время ожидается, что спутник поступит в коммерческую эксплуатацию в конце января и, как ожидается, будет соответствовать расчетному сроку службы.

После окончания срока службы на стабильной орбите EUTELSAT 5 West A будет осуществлен ряд мер по смягчению последствий, направленных на обеспечение непрерывности обслуживания как можно большего числа клиентов.

EUTELSAT 5 West B полностью застрахован на случай частичного или полного ущерба от запуска плюс однолетняя страховка на сумму до 173 миллионов евро.

Частичное отсутствие EUTELSAT 5 West B сократит доходы от операционной вертикали в 2019-20 финансовом году на 5-10 миллионов евро.Единовременные затраты на смягчение последствий, главным образом связанные с перестановкой наземных антенн, составят от 0 до 10 миллионов евро.

В результате цель по выручке Eutelsat на 2019-2020 финансовый год механически пересматривается и составляет от 1 270 млн до 1 315 млн евро для операционных вертикалей.

Все остальные финансовые цели остаются неизменными.

Eutelsat


РН Ariane-5ECA

16 января 2020 г. в 21:05 UTC (17 января в 00:05 ДМВ) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace осуществлен успешный пуск РН Ariane-5ECA (VA251) с европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat Konnect и индийским космическим аппаратом GSAT-30.

Читать всё

КА Eutelsat Konnect должен обеспечить широкополосный доступ к интернету странам Европы и Африки. Как отметили в Arianespace, спутник "будет способствовать значительному сокращению цифрового разрыва в 40 странах Африки и в 15 странах Западной Европы".

КА GSAT-30 будет обеспечивать услуги доступа к телевидению и телекоммуникационным сервисам для территории Индии.

Arianspace, НК

0

172

[NASA]

Марс2020

22 января. Определился список из девяти имен, одно из которых станет официальным названием для пятого марсохода, который космическое агентство США отправит на Марс в этом году. Список опубликовала пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA (JPL),  проголосовать за понравившееся можно на сайте NASA. Завершится опрос через 5 дней.

Читать всё

PERSEVERANCE — НАСТОЙЧИВОСТЬ

ENDURANCE — ВЫНОСЛИВОСТЬ

INGENUITY — ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ

TENACITY — УПОРСТВО

PROMISE — ОБЕЩАНИЕ

FORTITUDE — СТОЙКОСТЬ

COURAGE — МУЖЕСТВО

VISION — ВИДЕНИЕ

CLARITY  — ЯСНОСТЬ

"Мы очень гордимся тем, что наш призыв привлек внимание нескольких тысяч школьников и экспертов. Теперь дело за публикой: любой человек сможет отдать свой голос за понравившийся вариант имени", - рассказала Лори Глейз, глава планетологического отделения NASA.

В августе прошлого года стало известно, что имя этому аппарату выберут американские школьники, которые напишут сочинения на тему изучения Марса и отправят их в NASA. В общей сложности, как отметила Глейз, в первом этапе конкурса участвовали свыше 28 тысяч детей.

В середине января эксперты NASA подвели итоги первого этапа конкурса и опубликовали список из 155 полуфиналистов, только один из которых получит возможность присвоить роверу имя и поучаствовать в церемонии его запуска с космодрома на мысе Канаверал в июле этого года.

ТАСС

0

173

[Технологии]

Кислород из реголита

Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) начали производить кислород из имитатора лунной пыли. Прототип кислородной установки был создан в лаборатории материалов и электрических компонентов Европейского Центра космических исследований и технологий ESTEC, расположенного в Нордвейке, Нидерланды.

Читать всё

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2019/10/oxygen_and_metal_from_lunar_regolith/20821464-1-eng-GB/Oxygen_and_metal_from_lunar_regolith_pillars.png
Кислород и металл из лунного реголита

«При помощи этого завода мы можем получать кислород и измерять при помощи масс-спектрометра его количество, извлекаемое из пород, близких по составу к лунной пыли,» - прокомментировала Бет Ломакс (Beth Lomax) из Университета Глазго, Шотландия, чья диссертационная работа на получение степени PhD была финансово поддержана инициативой ЕКА под названием Networking and Partnering Initiative.

«Получив возможность добывать кислород из лунных минералов, мы сможем обеспечить лунных пионеров водой, а космические аппараты – ракетным топливом».

Образцы, полученные с поверхности Луны, подтверждают, что лунный реголит состоит из 40-45% кислорода по весу, его единственного наиболее распространенного элемента. Но этот кислород связан химически в виде окислов в виде минералов или стекла, поэтому недоступен для немедленного использования.

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2019/07/artist_impression_of_activities_in_a_moon_base/19471102-2-eng-GB/Artist_impression_of_activities_in_a_Moon_Base_pillars.jpg
Художественное изображение будущей лунной базы

Извлечение кислорода ESTEC происходит с помощью метода, называемого электролизом расплавленной соли, включающего помещение реголита в металлическую корзину с расплавленной солью хлорида кальция в качестве электролита, нагретого до 950°C. При этой температуре реголит остается твердым.

Но пропускание через него тока приводит к тому, что кислород извлекается из реголита и проходит через соль, собираясь на аноде. В качестве бонуса этот процесс также преобразует реголит в пригодные для использования металлические сплавы.

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2020/01/setting_up_test_run/21800898-1-eng-GB/Setting_up_test_run_pillars.jpg
Настройка тестового запуска

На самом деле этот метод электролиза расплавленной соли был разработан британской компанией Metalysis для коммерческого производства металлов и сплавов. Докторская степень Бет включала работу в компании, чтобы изучить процесс, прежде чем воссоздать его в ESTEC.

"При Метализе кислород, полученный в результате этого процесса, является нежелательным побочным продуктом и вместо этого выделяется в виде углекислого газа и монооксида углерода, что означает, что реакторы не предназначены для того, чтобы выдерживать сам газообразный кислород”, - объясняет Бет. - Поэтому нам пришлось переделать версию ESTEC,чтобы иметь возможность измерять кислород. Команда лаборатории была очень полезна в его установке и безопасной эксплуатации.”

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2020/01/microscopic_image_of_moondust_simulant/21800980-1-eng-GB/Microscopic_image_of_moondust_simulant_pillars.png
Изображение имитатора лунной пыли в микроскопе

Кислородная установка работает бесшумно, при этом кислород, полученный в процессе, пока выпускается в выхлопную трубу, но будет сохраняться после будущих модернизаций системы.

"Производственный процесс оставляет после себя путаницу различных металлов, - добавляет Александр, - и это еще одно полезное направление исследований, чтобы увидеть, какие наиболее полезные сплавы могут быть получены из них, и в каких областях они могут быть применены.

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2020/01/moondust_simulant_undergoing_oxygen_extraction/21801021-1-eng-GB/Moondust_simulant_undergoing_oxygen_extraction_pillars.png
Имитатор лунной пыли, подвергающийся кислородной экстракции

“Могут ли они быть напечатаны непосредственно в 3D, например, или они потребуют уточнения? Точное сочетание металлов будет зависеть от того, откуда на Луне берется реголит – будут существенные региональные различия.”

Конечная цель состояла бы в разработке "экспериментальной установки", которая могла бы устойчиво функционировать на Луне, причем первая демонстрация технологии была бы запланирована на середину 2020-х годов. 

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2020/01/analysing_results/21800939-1-eng-GB/Analysing_results_pillars.jpg
Анализ результатов

"ЕКА и НАСА возвращаются на Луну с экипажами миссий, на этот раз с целью остаться”, - говорит Томмазо Гидини, руководитель отдела конструкций, механизмов и материалов ЕКА. - “Соответственно, мы переносим наш инженерный подход на систематическое использование лунных ресурсов на месте. Мы работаем с нашими коллегами из Управления по исследованию человека и робототехники, европейской промышленности и академических кругов, чтобы обеспечить первоклассный научный подход и ключевые технологии, способствующие устойчивому присутствию человека на Луне и, возможно, когда-нибудь на Марсе.”

ESA

0

174

[Технологии]

Электричество

15 января / Устройство, которое использует электричество, генерируемое за счет растений, впервые в мировой истории осуществило связь с находящимся на орбите спутником. Такие датчики могут быть использованы в удаленных от цивилизации местах, поскольку демонстрируют высокий уровень автономности. Их использование также является частью масштабной реализации концепции Интернета вещей.

Читать всё

http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2020/01/plant-powered_sensor_schematic/21798236-1-eng-GB/Plant-powered_sensor_schematic_pillars.png

Это устройство способно информировать фермеров о локальных условиях произрастания сельскохозяйственных культур, а продавцов сельхозпродукции – об ожидаемой урожайности.

Энергии, генерируемой с участием растений, оказалось достаточно для работы датчиков влажности воздуха и почвы, а также датчиков температуры. Это экстремально маломощное устройство посылает сигналы на радиочастотах, которые принимаются спутниками, находящимися на низкой околоземной орбите. Устройство разработано нидерландской компанией Plant-e совместно с фирмой Lacuna Space, которая базируется в Нидерландах и Соединенном Королевстве, в рамках программы Advanced Research in Telecommunications Systems (ARTES) Европейского космического агентства.

Растения производят из углекислого газа органические соединения в результате фотосинтеза, однако лишь часть этих веществ используется для роста растений. Оставшаяся часть синтезированной «органики» выделяется обратно в почву через корневую систему растения.

В почве бактерии, расположенные вокруг корней растения, разлагают эти органические соединения, в результате чего в качестве переносчиков заряда в протекающей биохимической реакции в почву выделяются электроны.

Инновационная технология, разработанная компанией Plant-e, позволяет собирать эти электроны и использовать полученное электричество для питания маломощных устройств.

ESA, перевод Astronews

0

175

[Наблюдения]

Комета C/2017 T2 (PanSTARRS)

На этой неделе складываются идеальные условия для наблюдения за кометой под названием C/2017 T2 (PanSTARRS). Как найти эту комету в небе? Долгопериодическая комета C/2017 T2 (PanSTARRS) доступна для наблюдения этой зимой в северо-восточном секторе вечернего неба. На данный момент ее видимая звездная величина равна 8.4. Для успешных наблюдений за кометой вам понадобится бинокль или небольшой телескоп.

Читать всё

https://www.nkj.ru/upload/iblock/436/436f375f06c5d0b9768fff95a01ef37a.png
Карта передвижений кометы за январь Источник

После захода Солнца комета C/2017 T2 (PanSTARRS) поднимается высоко над северным горизонтом, постепенно поднимаясь все выше и выше по мере вращения ночного неба с востока на запад. На этой неделе комета C/2017 T2 (PanSTARRS) окажется в северной стороне созвездия Персей. Если вы посмотрите на север, то комета будет находиться в левом нижнем углу от ярчайшей звезды в созвездии Персея под названием Мирфак и в верхнем правом углу (около 10 ° к северо-западу) от звезды Рукбах из созвездия Кассиопеи. Звезда Рукбах отмечает более низкую вершину фигуры, похожей на букву «М», которую образуют ярчайшие звезды Кассиопеи.

На протяжении нескольких ночей комета будет постепенно передвигаться в направлении Кассиопеи. В это же время она подойдет очень близко к знаменитому Двойному скоплению в Персее. Данное рассеянное звёздное скопление видно невооруженным глазом и легко наблюдается с помощью бинокля в ночном небе даже над городом. Таким образом, используя Двойное скопление как ориентир, вам будет достаточно легко обнаружить комету C/2017 T2 (PanSTARRS) в ночном небе на этой неделе.

При наблюдениях в телескоп или бинокль комета выглядит как тусклое, нечеткое пятно со слабым зеленоватым центром. Разглядеть хвост кометы пока что не удастся, но ожидается, что в ближайшие месяцы комета станет намного ярче.

StarWalk

0

176

[Звёзды]

Кислород

Международная команда, включающая астрономов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, обнаружила большие количества кислорода в атмосфере одной из самых древних и бедных элементами звезд, известных науке - "примитивной" звезды под названием J0815+4729. Эти новые находки, которые были сделаны при помощи обсерватории им. Кека, расположенной на Гавайях, позволившей выяснить химический состав древней звезды, дают важные сведения о формировании кислорода и других важных химических элементов внутри звезд самых первых поколений во Вселенной.

Читать всё


Эта анимация иллюстрирует самую раннюю эпоху вселенной, сразу после Большого Взрыва, когда первые элементы водорода, гелия и лития были созданы в еще горячем космосе. Эти атомы в конечном счете собирались, чтобы сформировать первое поколение массивных звезд, которые, в свою очередь, производили более тяжелые элементы, такие как углерод, кислород и азот. Когда эти массивные звезды взорвались как сверхновые, они выпустили эти более тяжелые элементы во Вселенную, в конечном счете собравшись на звездах следующего поколения, таких как J0815+4729, с его необычно высоким изобилием кислорода. Илл: Габриэль Перес Диас, SMM (IAC)

Кислород является третьим по распространенности химическим элементом во Вселенной после водорода и гелия, и он критически важен для всех земных жизненных форм, поскольку необходим для дыхания, а также является "строительным кирпичиком" сахаров. Он также является основной элементной составляющей земной коры. Однако кислород не существовал в ранней Вселенной; он был сформирован в результате ядерных реакций, происходящих глубоко в недрах наиболее массивных звезд - звезд массами до 10 масс Солнца и выше.

Изучение производства кислорода и других элементов в ранней Вселенной требует наблюдений самых древних звезд. Звезда J0815+4729, расположенная на расстоянии свыше 5000 световых лет от нас в направлении созвездия Рысь, представляет собой одну из таких древних звезд. Она относится к гало Млечного пути.

В ходе проведенной работы астрономы во главе с исследователем-постдоком Джонеем Гонсалесом Хернандесом (Jonay González Hernández) определили спектральным методом содержания 16 элементов, включая кислород, в веществе звезды J0815+4729. Анализ полученных данных показал необычно высокие концентрации углерода, азота и кислорода - составляющие соответственно 10, 8 и 3 процента от содержания в веществе Солнца - на фоне крохотных содержаний некоторых других элементов, таких как кальций и железо, наблюдавшихся в веществе звезды в концентрациях порядка миллионных долей от содержания в веществе Солнца. Эти данные указывают на то, что сверхновые в ранней Вселенной являлись мощным источником кислорода, пояснили авторы.

В ближайшем будущем Гонсалес Хернандес и его команда планируют поиски других звезд, подобных звезде J0815+4729, в нашей Галактике.

Astrophysical Journal, Keck Observatory, перевод Astronews

0

177

[Чёрные дыры]

IRAS 13224–3809

В новой научной работе исследователи во главе с доктором Уильямом Элстоном (William Alston) из Института астрономии Кембриджского университета использовали рентгеновскую космическую обсерваторию XMM-Newton Европейского космического агентства для слежения за "световыми эхо" и составления карты окрестностей черной дыры, лежащей в центре активной галактики. Эта галактика под названием IRAS 13224–3809 демонстрирует очень быстрые и глубокие изменения рентгеновской яркости, иногда вплоть до 50 раз в течение всего лишь нескольких часов.

Читать все

https://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2020/01/the_dynamic_behaviour_of_a_black_hole_corona/21803848-1-eng-GB/The_dynamic_behaviour_of_a_black_hole_corona_pillars.gif
Эти иллюстрации показывают окрестности черной дыры, питающейся окружающим газом, как показала карта, составленная с помощью рентгеновской обсерватории ESA XMM-Newton.

Гигантская эллиптическая галактика M87 является домом для нескольких триллионов звезд, что делает ее одной из самых массивных галактик в локальной Вселенной. Примерно в 52 миллионах световых лет от нас он расположен в центре скопления Девы, ближайшего скопления галактик к локальной группе, к которой принадлежит наша собственная галактика Млечный Путь.

Сверхмассивная черная дыра, такая же массивная, как миллиарды звезд, как наше Солнце, находится в ядре M87, наращивая материал из своего окружения с чрезвычайно интенсивной скоростью. Аккреция черной дыры производит мощные струи, которые запускают энергетические частицы, близкие к скорости света, в окружающую среду кластера, а также раздувают гигантские пузырьки, которые поднимают более холодный газ из центра кластера и формируют нитевидные структуры, видимые на этом изображении.

Активность черной дыры также порождает ударные волны, такие как круговой объект, который можно увидеть вокруг центра изображения.

Это представление основано на данных, собранных при энергиях рентгеновского излучения от 0,3 до 7 кэВ с помощью камеры EPIC на борту XMM-Newton 16 июля 2017 года. Изображение охватывает 40 угловых минут с каждой стороны.

Материя, падающая на черную дыру, испускает в космос рентгеновское излучение - и теперь астрономы использовали "эхо" этого излучения для составления карты окрестностей черной дыры и изучения ее динамики.

Большинство черных дыр слишком далеки от нас и малы, чтобы можно было непосредственно наблюдать их окрестности, однако мы всё же можем изучать эти таинственные объекты, наблюдая поведение материи при её приближении к черной дыре и падению на черную дыру.

https://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2008/06/xmm-newton/10148619-2-eng-GB/XMM-Newton_pillars.jpg
Обсерватория ESA XMM-Newton

Поскольку динамика падающего на черную дыру газа тесно связана со свойствами центральной черной дыры, Элстон и его коллеги смогли определить массу и скорость собственного вращения центральной черной дыры галактики IRAS 13224–3809, анализируя свойства падающей на нее по спирали материи.

https://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2019/04/black_hole_activity_in_massive_galaxy_m87/19345201-1-eng-GB/Black_hole_activity_in_massive_galaxy_M87_pillars.png
Ядро массивной галактики M87, рассматриваемое в рентгеновских лучах космической обсерваторией ESA XMM-Newton.

Падающий на черную дыру материал формирует диск, называемый аккреционным. Выше этого диска лежит область горячих электронов - где температуры достигают одного миллиарда градусов - известная как корона. Наблюдая "эхо" рентгеновского излучения, астрономы также обратили внимание на необычные изменения характера этих "эхо", которые указывали на изменение размера самой короны в масштабе нескольких суток. Анализ наблюдаемых изменений размера короны позволил дополнительно уточнить массу и скорость собственного вращения черной дыры галактики IRAS 13224–3809, пояснили астрономы.

Nature Astronomy, ESA, перевод Astronews

0

178

[Вещество]

Камасит

23 января /. Сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) изучили фрагмент астероида, который упал в Челябинской области зимой 2013 года, более известного как Челябинский метеорит. В его составе они нашли сплав железа и никеля – минерал камасит. Об этом пишет пресс-служба ОИЯИ.

Читать всё

"Мы провели исследование куска метеорита, который получили из Челябинска, <...> с помощью метода нейтронной дифракции, радиографии и томографии, оптических методов и уточнили фазовый состав этого метеорита. В частности, мы обнаружили там присутствие фазы минерала камасита. Это сплав железа и никеля, который ранее не был обнаружен. И внесли новую информацию о составе этого метеорита", - прокомментировал работу сотрудник института Денис Козленко.

"Исследование таких объектов, их свойств, фазового состава очень важно для последующего моделирования, прогнозирования тех процессов, которые происходят при столкновении. А также прогнозирования того ущерба, который можно получить в процессе столкновения", - пояснил ученый.

15 февраля 2013 года около 09:20 по московскому времени в атмосферу Земли вошел небольшой астероид. По подсчетам специалистов NASA, его диаметр составлял около 17 метров, а масса – примерно 10 тыс. т. На высоте 15–25 км над поверхностью Земли он взорвался, в результате чего образовалось множество обломков. Самый крупный из них стал известен как Челябинский метеорит. По оценкам NASA, это самое большое небесное тело после Тунгусского метеорита, которое входило когда-нибудь в атмосферу Земли.

Из-за многочисленных фрагментов метеорита и ударной волны от взрыва на территории Челябинской области пострадало более 1600 человек. Общий ущерб – в частности, от пострадавших зданий – составил около полумиллиарда рублей. Наиболее крупные фрагменты метеорита упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.

ТАСС

0

179

[Технология]

Ультрафиолет

23 января / Ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) совместно с коллегами из Шанхайского института оптики и точной механики (Китай) и Института Гельмгольца в Йене (Германия) предложили простой способ генерации мощных коротких  импульсов ультрафиолетового диапазона с орбитальным угловым моментом.

Читать всё

https://www.skoltech.ru/app/data/uploads/2020/01/Bez-zagolovka.jpg
Волновой фронт импульса с орбитальным угловым моментом

Известно, что электромагнитные волны переносят энергию и импульс и способны оказывать, так называемое, световое давление. Это было экспериментально продемонстрировано российским физиком Петром Лебедевым еще в 1900 году. Менее известно, что электромагнитные волны способны также переносить угловой момент, то есть могут закручивать объекты. Перенос углового момента (способности к кручению) может происходить двумя способами. Во-первых, это эффект Садовского – появление вращательного момента при облучении вещества эллиптически или циркулярно поляризованной электромагнитной волной. Во-вторых, закручивать вещество могут электромагнитные волны с “вихревой” структурой волновых фронтов или, говоря научным языком, волны с орбитальным угловым моментом. Электромагнитные импульсы видимого или инфракрасного диапазона, обладающие такими свойствами, уже широко используются в телекоммуникациях для увеличения пропускной способности оптоволоконных систем передачи информации. А вот в ультрафиолетовом диапазоне осуществить генерацию мощных импульсов с орбитальным угловым моментом довольно сложно, хотя это открывает новые возможности для исследования и разработки новых материалов на характерных пространственных (десятки нанометров) и временны́х (сотни аттосекунд) масштабах.Подобные визуализации материалов в высоком разрешении используются для изучения и предсказания их свойств.

Международная группа ученых под руководством профессора Сколтеха Сергея Рыкованова придумала способ генерировать мощные “закрученные” импульсы. Вихри, обнаруженные учеными, помогут в разработке новых материалов.

«Полученные нами в результате математического моделирования импульсы можно назвать ультрафиолетовыми вихрями. Помимо закрученных волновых фронтов, наши импульсы обладают характерным для атомной физики временны́м масштабом – их длительность составляет всего несколько сотен аттосекунд. Для сравнения, электрон делает один «оборот» в атоме водорода как раз за время порядка сотни аттосекунд», – рассказывает профессор Сколтеха Сергей Рыкованов.

Для реалистичного трехмерного моделирования эффекта ультрафиолетовых вихрей  были задействованы мощнейшие суперкомпьютеры мира и России, в частности, суперкомпьютер «Жорес», установленный в прошлом году в Сколтехе.

В настоящее время идет подготовка к экспериментальному поиску вихрей.

Ученые уверены, что генерация мощных аттосекундных ультрафиолетовых вихрей откроет новые пути в исследовании динамики движения электронов в различных материалах и конденсированных средах.

Nature Communications, Сколтех

0

180

[Звёзды]

Новые

Обзор / Проанализировав архив данных, собранных при помощи «охотника за планетами» космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»), исследователи открыли необычную сверхъяркую вспышку со стороны прежде неизвестной карликовой новой. Яркость этой системы увеличилась примерно в 1600 раз в течение менее чем одних суток, после чего система медленно погасла.

Читать всё

https://scx1.b-cdn.net/csz/news/800/2020/nasaskeplerw.jpg
Рис. NASA и L. Hustak (STScI)

Эта звездная система состоит из белого карлика и его компаньона, коричневого карлика массой порядка одной десятой от массы белого карлика. Коричневый карлик представляет собой объект массой между 10 и 80 массами Юпитера, который недостаточно массивен для протекания в нём термоядерных реакций.

Этот коричневый карлик обращается вокруг белого карлика с периодом примерно в 83 минуты, оставаясь на расстоянии около 400 000 километров от него – что приблизительно эквивалентно расстоянию от Земли до Луны. Они находятся настолько близко друг к другу, что мощная гравитация белого карлика перетягивает материю с коричневого карлика, по сути, высасывая его, словно вампир свою жертву. Этот перетянутый материал формирует диск, в составе которого он падает, двигаясь вдоль спирали, на белый карлик.

Данные наблюдений этого события до настоящего времени оставались незамеченными в архиве наблюдений «Кеплера», однако в новой работе Райан Ридден-Харпер (Ryan Ridden-Harper) из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, США, проводя поиски транзиентов вместе с коллегами, наткнулся на эту сверхъяркую вспышку.

«Кеплер» наблюдал данное событие от начала до конца, при этом был зафиксирован первичный медленный рост яркости, за которым последовала резкая интенсификация. В то время как резкое увеличение яркости совпадает с модельными прогнозами, причина медленной составляющей роста яркости продолжает оставаться загадкой для ученых. Стандартные модели физики аккреционного диска не могут объяснить это явление, которое прежде еще дважды наблюдалось при вспышках карликовых новых.

В настоящее время команда Риддена-Харпера планирует продолжать исследовать архив данных, собранных при помощи космической обсерватории Kepler, а также добавить к ним данные, полученные при помощи другого, современного «охотника за планетами» аппарата НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), чтобы найти другие интересные с научной точки зрения транзиенты.

Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Phys, Astronews

0


Вы здесь » Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU] » Оффтоп / Оff-Top » Новости о космосе, астрономии, астрофизике