Межзвёздный Коммунистический Союз [МКС] / Interstellar Communist Union [ICU]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Космотуризм — куда пойти

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Тема для объявлений о выставках, музеях, планетариях, экскурсиях и других интересных или памятных местах.

0

2

РОСКОСМОС примет участие в выставке МАКС-2017 с 18 по 23 июля 2017 года

Павильон D1 будет поделён на открытую и закрытую зоны. Спецвыставка к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли - его полноразмерный макет, макеты современной космической техники, среди которой спутник связи - «Энергия-САТ» и модель действующей на орбите МКС, а также  уникальный интерактивный стенд-имитатор посадки.

Также можно испытать на себе ощущения космонавта на борту МКС, вместе с космонавтом Андреем БОРИСЕНКО полетать по станции и рассмотреть её в формате 360 градусов. Оборудование виртуальной реальности - «Космос 360» - будет доступно для всех желающих в павильоне D1.

Важнейшей премьерой МАКС-2017 в области технологий производства станет созданная в РКС модель цифрового предприятия - первый в России виртуальный завод для космической и высокотехнологичной промышленности.

Детальнее тут: https://www.roscosmos.ru/23742/

0

3

[Выставки]

К 60-летию полетов к Луне советских Автоматических Межпланетных Станций

С 15 ноября 2019 года в 16.00 в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко (г. Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Иоанновский равелин)  открыта выставка «Из Ленинграда на Луну».

Плакат выставки

http://novosti-kosmonavtiki.ru/upload/iblock/862/Vystavka.png

60 лет назад в сентябре и октябре 1959 года советские Автоматические Межпланетные Станции «Луна-2» и «Луна-3» первыми в мире совершили успешные полеты к Луне.   «Луна-2» доставила на спутник Земли вымпелы, а «Луна-3» сделала снимки его обратной (невидимой) стороны.

К этому юбилею приурочена выставка, посвященная советской лунной программе и рассказывающая о вкладе в ее реализацию ленинградских ученых, конструкторов, инженеров, предприятий и институтов, таких как ВНИИТрансмаш, НИИ телевидения, ЦНИИ «Электрон», ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и других.  Дополняют экспозицию материалы, посвященные  так называемой «лунной гонке» между СССР и США, которая стала характерным  признаком эпохи 1960– 1970-х годов.

На выставке в Музее космонавтики и ракетной техники можно увидеть  макеты АМС «Луна–1», «Луна–2», «Луна-9», Лунного корабля, Лунного орбитального корабля, «Лунохода–1» и других космических аппаратов, разработанных в рамках советской лунной программы, а также подлинные предметы: фрагмент пульта «Лунохода», фрагмент блока-мотора колес шасси «Лунохода-1», глобус Луны,  фотоснимки поверхности Луны и лунные вымпелы из коллекции Г. А. Плискина.

Выставка будет работать до 17 декабря 2019 года.

0

4

[Выставки]

Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский – конструктор крылатых кораблей

Выставка "Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский – конструктор крылатых кораблей" открылась 5 декабря в московском Музее космонавтики. Она рассказывает о прорывных технологиях и изобретениях, которые создали ученые под руководством талантливого советского конструктора Лозино-Лозинского для космического корабля "Буран".

Фото

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20191205/5266025.jpg
Глеб Лозино-Лозинский
© Альберт Пушкарев/ТАСС

Большую часть экспонатов посетители увидят впервые – долгое время многие из них были доступны лишь разработчикам космического проекта. В их числе уникальные элементы теплозащиты корабля – специальный материал "Гравимол", из которого был сделан носовой обтекатель фюзеляжа и секции передних кромок крыла, а также специальные керамические плитки, выдерживающие температуру от –130°С до +1600°С – ими был покрыт корпус корабля.

Читать всё

О наиболее сложных этапах миссии многоразового космического корабля "Буран" посетители экспозиции узнают из специального проекта ТАСС "Буран. Разбор полёта", который был создан агентством к 30-летию первого и единственного полета челнока. В нем представлена не только 3D-модель и отрисована каждая из 38 тыс. плиток, покрывавших корпус корабля, но и созданы интерактивные схемы посадки, дано многоступенчатое сравнение с американским Space Shuttle, а также много другой полезной информации.

Кроме этого, в экспозиции музея представлено более 500 "космических" снимков из уникального исторического фонда фотографий агентства. Они охватывают один из самых ярких периодов освоения космоса – с 1950-х по начало 1970-х годов. Посетители увидят их в специальном цифровом проекте "Река времени", который встречает гостей при входе в музей.

Увидеть выставку "Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский – конструктор крылатых кораблей" можно будет в московском Музее космонавтики (проспект Мира, 111) с 5 декабря 2019 года до 19 апреля 2020 года.

Музей космонавтики, ТАСС, специальный проект ТАСС "Буран. Разбор полёта"

0

5

[Выставки]

Земля—Луна—Марс… Остаться в живых

17 октября 2019 года Музей космонавтики совместно с ИМБП РАН открыл выставку «Земля—Луна—Марс… Остаться в живых». На выставке вы узнаете об истории Института и о длительных экспериментах по имитации полётов к Луне и Марсу и по подготовке человека к воздействию невесомости в наземных условиях. Выставка будет работать с 17 октября 2019 года до 15 марта 2020 года.

Читать всё, Фотографии

https://kosmo-museum.ru/uploads/ckeditor/pictures/5372/content_SIRIUS-19_01475.jpg

Чтобы лететь к другим планетам, человечеству важно знать, что он вернётся домой, на Землю. Главные опасности на пути к тому же Марсу — длительное влияние на организм космонавта невесомости и космической радиации, психологические проблемы адаптации и изоляции.

Сегодня уже существуют так называемые «дорожные карты», список критических технологий, освоив которые земляне смогут переносить межпланетные полёты без серьёзного риска для здоровья. Многие из этих технологий впервые были опробованы в ходе научных изоляционных экспериментов модульного типа «SFINCSS-99», «МАРС-500», проекта «SIRIUS» и других, проведённых сотрудниками Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) — ведущим научно-исследовательским институтом в области космической медицины.

https://kosmo-museum.ru/uploads/ckeditor/pictures/5373/content_%D0%90%D0%9D%D0%9E%D0%93-15__1804.jpg

Также на выставке можно будет увидеть новую медицинскую аппаратуру для проведения научных исследований в наземных модульных экспериментах с целью применения её в космических полетах. Одним из центральных экспонатов станет имитатор космических условий на основе технологий виртуальной реальности, с помощью которого на экране компьютера будут реализованы две виртуальные сцены с топологической привязкой местности — кратер Гусева на Марсе и кратер Шеклтона на Луне.

https://kosmo-museum.ru/uploads/ckeditor/pictures/5371/content_SIRIUS-19_02346.jpg

Там же: заканчивается выставка «Космос и кисти. Изображая Землю», последний день 26 января. А также до 2 февраля «В поисках будущего» — графика, будущее глазами художников.

Музей космонавтики

0

6

[Места]

Москва и около

Если вы «продвинутый» любитель космоса, вы наверняка уже не раз побывали в московском Музее космонавтики, Планетарии и павильоне «Космос». Пришло время попасть на менее очевидные и менее доступные объекты, связанные с историей и настоящим пилотируемой космонавтики. Ко Всемирной неделе космоса московский Музей космонавтики составил список самых знаковых космических предприятий и учреждений, куда можно попасть на экскурсию. Рассказываем, зачем туда идти и как получить разрешение на посещение.

Институт космических исследований РАН

Институт космических исследований РАН

Институт космических исследований РАН, созданный в 1965 году по инициативе академика Мстислава Келдыша, — главное научное учреждение, где проводят исследования в области космоса и занимаются разработкой и испытаниями комплексов научной аппаратуры.

Что смотреть: в музее Института вы увидете различные разработки советских и российских ученых в области космонавтики, в том числе – прототипы устройств, побывавших в космосе, к примеру, копии использовавшегося в 1980-е годы для изучения атмосферы Венеры аэростатного зонда или телекамеры, с помощью которой в те же годы производилась съемка кометы Галлея. Некоторые разработки, ставшие экспонатами музея, в космосе так и не побывали. Например, «механическая рука», созданная для космического аппарата «Фобос-Грунт», с помощью которой предполагалось производить заборы грунта на Фобосе — спутнике Марса.

Кроме приборов, в музее также представлены макеты космического аппарата «Регата», оснащенного солнечным парусом, и одной из автономных станций межпланетной станции «Марс-96», запущенной в 1996 году для изучения Марса. А в «песочнице» с марсианской техникой — опытные гусеничные шасси первых советских марсходов и действующий прототип, проходивший испытания на базе Института в Тарусе, на Камчатке и в Калифорнии. Одна из экспозиций музея наглядно иллюстрирует фразу «Вы находитесь здесь, и вы ничтожно малы в сравнении со Вселенной» — несколько стендов с изображениями, которые помогают представить и оценить масштабы Вселенной.

Как попасть: Музей Института космических исследований РАН принимает посетителей по предварительной договоренности или во время проведения мероприятий в формате «Дня открытых дверей», ближайший из которых состоялся 5 октября во время Всемирной недели космоса. Также Институт открыт во второй декаде апреля, когда отмечается День космонавтики.

Адрес: Москва, ул. Профсоюзная 84/32. Телефон: +7 (495) 333-5544

http://old2.naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2019/10/institut_kosmicheskih_issledovaniy_ran_3.jpg
Музей Института космических исследований РАН. Макет АМС «Венера-9» и зонд для изучения атмосферных явлений Венеры / ©Фото предоставлено московским Музеем космонавтики

———

Музей НПО имени Лавочкина

НПО Лавочкина

Музей НПО имени Лавочкина был основан 25 июня 1965 года и в настоящий момент занимает первый этаж отдельно стоящего здания, где на площади в 900 квадратных метров развернута экспозиция, которая рассказывает об истории предприятия, начинавшегося с изготовления деревянной мебели для грандиозного проекта Дворца Советов, который должны были возвести на месте взорванного Храма Христа Спасителя.

Что смотреть: в музее представлены макеты самолетов и ракет, разработанных предприятием (в том числе экспериментальные истребители и межконтинентальная крылатая ракета «Буря»), личные вещи руководителей ОКБ — Семена Алексеевича Лавочкина и Георгия Николаевича Бабакина. Украшение и гордость музея — коллекция подлинных космических аппаратов и их полномасштабных макетов: 26 космических аппаратов, в том числе подлинные возвращаемые аппараты станций «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», а еще летный экземпляр «Лунохода-3», который так и не побывал на спутнике Земли.

Как попасть: Музей «Лавочки» не работает с частными лицами — чтобы побывать там, лучше всего организовать группу, заручившись поддержкой руководства на вашей работе или в учебном заведении. Экскурсии в музее предприятия проводятся только для групп от 5 до 30 человек по предварительной заявке на бланке организации на имя руководителя предприятия, заранее согласованной с сотрудниками музея по телефону. Это обычная практика на любом режимном объекте, к которому относится НПО.

К заявке в обязательном порядке прилагается список группы с указанием паспортных данных каждого посетителя. Заявку необходимо отправить на официальный факс или электронную почту предприятия. Дата и время посещения должны быть предварительно согласованы с работниками музея по телефону. Образец заполнения заявки смотрите на сайте предприятия.

Адрес: Московская область, г. Химки, ул. Ленинградская, 24. Телефон: + 7 (495) 575-5467

http://old2.naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2019/10/muzey_npo_lavochkina.jpg
Музей НПО имени С. А. Лавочкина. Летный образец Лунохода-3 / ©Фото предоставлено московским Музеем космонавтики

———

НПЦ имени Хруничева

НПЦ имени Хруничева

Что смотреть: расположенный в районе Фили Научно-производственный Центр имени Хруничева — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли и один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения, а также крупногабаритных орбитальных модулей. Здесь были изготовлены модули для станции «Мир», ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», семейство ракет-носителей различной грузоподъемности «Ангара» и ракета-носитель легкого класса «Рокот».

Музейный фонд предприятия собирался более пятидесяти лет. Первое открытие экспозиции состоялось 4 ноября 1967 года в легендарной «Горбушке», известном Дворце культуры имени Горбунова и до 1996 года назывался «Музей революционной, боевой и трудовой славы завода».

Как попасть: вход в музей предприятия, который работает в будние дни с 8 до 17 часов (в пятницу до 16) — бесплатный. Найти музей НПЦ очень просто — перед входом в здание установлен 14-метровый макет ракеты-носителя «Ангара-А5».

Адрес: Москва, ул. Новозаводская, 18, корпус 1. Телефон: +7 (499) 749-8339

http://old2.naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2019/10/muzey_npc_hrunicheva_2.jpg
Музей НПЦ имени М. В. Хруничева. Макет орбитального комплекса «Мир» / ©Фото предоставлено московским Музеем космонавтики

———

НПП «Звезда»

НПП «Звезда»

Научно-производственное предприятие «Звезда» известно прежде всего созданием скафандров и катапультных систем. Экспозиция музея рассказывает об истории деятельности предприятия начиная с 1952 года по настоящий момент. Все экспонаты представляют историческую ценность — это образцы, в которых проходили тренировки космонавты и летчики-испытатели.

Что смотреть: в музее «Звезды» можно увидеть скафандры и катапультные тележки для собак, скафандры СК-1 Юрия Гагарина и «Беркут» Алексея Леонова, полноразмерный тренажер из шлюзовой камеры «Волга» и спускаемого аппарата корабля «Восход-2», на котором экипажи отрабатывали процесс выхода в открытый космос при наземных тренировках.

Еще один интересный экспонат — скафандр, специально разработанный для международной программы «Марс-500», в котором успешно были проведены эксперименты по имитации высадки на Марс и работы экипажа на поверхности «планеты». В экспозиции музея находится и уникальная санитарно-гигиеническая конструкция для орбитальных станций — душевая установка. Отдельный раздел посвящен авиационной деятельности предприятия — от первых образцов катапультных кресел до не имеющих мировых аналогов катапультных систем и разнообразных типов защитного снаряжения.

Как попасть: экскурсии проводятся для организационных групп от 15 до 25 человек по будням, с понедельника по четверг с 10:00 до 12:30 и с 13:30 до 16:00 и в пятницу с 10:00 до 12:30 и с 13:30 до 15:00. Важно знать, что запись на экскурсии производится как минимум за 10 рабочих дней и только после письменной заявки по факсу или электронной почте предприятия с поименным составом группы и указанием контактного телефона — на имя руководителя ОАО НПП «Звезда» (образец заявки есть на сайте предприятия).

Адрес: Московская область, пос. Томилино (Люберцы), ул. Гоголя, 39. Телефон: +7 (495) 544-4700

http://old2.naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2019/10/muzey_npp_zvezda_3.jpeg
Музей НПП «Звезда» имени Г. И. Северина / ©Фото предоставлено московским Музеем космонавтики

———

РКК Энергия

РКК Энергия

Корпорация «Энергия» — главное предприятие ракетно-космической отрасли страны, начинавшееся в 1950 году как Особое конструкторское бюро №1 (ОКБ-1) и неразрывно связанное с фигурой Главного конструктора Сергея Павловича Королева. Здесь были разработаны 14 стратегических ракетных комплексов, 11 из которых были сданы на вооружение и переданы в серийное производство на другие заводы, первая космическая ракета Р-7, первый искусственный спутник Земли, первые автоматические аппараты, запущенные к Луне, Венере и Марсу и первые спутники для научных исследований космоса.

Что смотреть: всю историю создания отечественной ракетно-космической техники от первых отечественных баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и комплекса ракетно-космического назначения «Морской старт». В музее РКК можно прикоснуться к подлинному спускаемому аппарату первого космонавта планеты Юрия Гагарина, увидеть многоместный аппарат «Восход-2», из которого Алексеем Леоновым впервые в мире был выполнен выход в открытый космос, натурные макеты первого международного орбитального комплекса «Союз-Аполлон» и орбитальной станции «Салют», а также побывать в Мемориальной комнате Сергея Павловича Королева, где воссоздан интерьер рабочего кабинета ученого, находятся его личные вещи, фотографии и документы, представляющие историческую ценность.

Как попасть: Посетить музей можно по предварительной записи в составе группы численностью от 20 до 60 человек (иностранные граждане — от 10 человек). Экскурсии для посетителей старше 14-ти лет проводятся с понедельника по четверг с 9 до 16 часов и до 15 часов в пятницу и предпраздничные дни. Запись на экскурсию производится за месяц до посещения, дату и время планируемой экскурсии необходимо согласовать с сотрудником предприятия. Также необходимо заполнить бланк-заявку, затем убедиться, что заявка успешно получена и за два дня до посещения уточнить время экскурсии.

Адрес: Московская область, г. Королев, ул. Ленина, 4А. Телефон: +7 (495) 513-8995

http://old2.naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2019/10/muzey_rkk_energiya_2.jpg
Музей РКК «Энергия» имени С. П. Королева. Полноразмерный макет стыковки «Союз-Аполлон» / ©Фото предоставлено московским Музеем космонавтики

———

Центр управления полетами

Центр управления полетами

Что смотреть: Центр управления полетами (ЦУП) — наиболее крупное научно-исследовательское подразделение ФГУП ЦНИИмаш, которое выполняет главную роль по управлению космическими аппаратами гражданского назначения. Это один из немногих в мире универсальных центров, способных вести управление полетом одновременно около 20 пилотируемых и автоматических космических аппаратов и обеспечивать крупные международные проекты. Именно отсюда производилось управление исторической стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон», а сегодня обеспечивается управление полетами пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс» и российским сегментом Международной космической станции.

Как попасть: в рамках часовой экскурсии вы увидите исторические места центра и знакомый всем по телевизионным трансляциям Главный зал управления. Для получения разрешения на посещение следует направить письмо в адрес генерального директора ФГУП ЦНИИмаш, в котором обязательно указываются полное название и адрес организации (предприятия) — инициатора заявки на посещение и состав экскурсионной группы с указанием ФИО, года рождения, паспортных данных (серия, номер, сведения о выдаче), места работы и должности. Экскурсии проводятся в рабочие дни с 10 до 16 часов.

Только у посетителей ЦУП есть уникальная возможность — организовать прямую связь с космонавтами на орбите. Чтобы она состоялась наверняка, необходимо заполнить заявку по организации сеанса связи на руководство ЦНИИМаш, а также отправить письмо в РКК «Энергия», где заведуют распорядком дня космонавтов. Еще одна деталь, которая поможет организовать разговор с орбитой — заранее заготовленный список вопросов и причина, по которой вы бы хотели организовать сеанс связи (например, урок по географии, истории или физике). Заявки на посещение ЦУП принимаются не менее чем за 14 рабочих дней до предполагаемой даты.

Адрес: Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, 4. Телефон: +7 (495) 513-4839

http://old2.naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2019/10/cup_2.jpg
Главный зал Центра управления полетами / ©Фото предоставлено московским Музеем космонавтики

———

Институт медико-биологических проблем

Институт медико-биологических проблем (ИМБП РАН)

Институт медико-биологических проблем — лучший в своей отрасли научный центр мира, основной задачей которого является обеспечение долгосрочного пребывания живых организмов в космосе.

Что смотреть: собственно «музей» ИМБП исчерпывается двумя кабинетами отцов-основателей — академиков Василия Васильевича Парина и Олега Георгиевича Газенко. Основная же экскурсия по институту проходит по его действующим лабораториям и стендам. Посетители смогут увидеть лабораторию иммерсионных экспериментов (наземный заменитель невесомости), центрифугу короткого радиуса, а также отдельные установки для живых организмов, отправляющихся в космос, например, искусственные «норы» для мышей или специальные «клетки» для песчанок с полной системой жизнеобеспечения.

Но, конечно, наибольший интерес для гостей института представляет Наземный экспериментальный комплекс (НЭК), в котором находится несколько модулей, имитирующих межпланетные космические корабли. Именно в этих помещениях, снаружи более похожих на огромные цистерны, проходили все самые известные изоляционные эксперименты института.

Среди них — «Марс-500», который проходил в 2007-2011 годах и состоял из трех периодов изоляции с разными экипажами — на 14, 108 и 520 суток с имитацией посадки и тремя выходами в скафандрах на поверхность «планеты» и «Луна-2015» с чисто женским экипажем. Сегодня в НЭКе проходит серия экспериментов проекта «SIRIUS», также включающая в себя несколько периодов изоляции — от 17 суток до года, с имитацией работ на окололунной орбите, отработку управления космическим кораблем и работ на лунной базе. Завершить проект планируется в 2023-2025 годах.

Как попасть: посещение ИМБП, как и большинства других режимных объектов, возможно только в составе организованных групп до 15 человек и, как правило, проходит не чаще одного раза в месяц по предварительным заявкам от предприятия или организации на имя руководства института. Самым же отчаянным и продвинутым любителям космоса можно порекомендовать принять участие в экспериментах ИМБП в качестве добровольца (и получить гонорар за участие). Информацию о планируемых экспериментах можно найти на сайте института.

Адрес: Москва, Хорошевское шоссе, 76А. Телефоны: +7 (499) 195-2363, +7 (499) 195-1500

http://old2.naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2019/10/problem.png
Наземный экспериментальный комплекс Института медико-биологических проблем РАН / ©Фото предоставлено московским Музеем космонавтики

———

Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Звездный городок

Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Звездный городок

ЦПК имени Гагарина – одна из самых знаковых точек на «космической» карте России, основанная в январе 1960 года как самостоятельная военная часть. Сегодня Звездный городок — ведущий мировой Научно-исследовательский испытательный центр по подготовке космонавтов к орбитальным миссиям. Уже в 1967 году по инициативе Юрия Гагарина здесь был основан Музей космонавтики Звездного городка, в залах которого представлены уникальные экспонаты истории покорения космоса, а также воссозданный кабинет Юрия Алексеевича, все предметы в котором — подлинные.

Что смотреть: экскурсия по технической территории центра включает осмотр зала тренажеров космического корабля, зала макета-тренажера станции «Мир» и зал макета тренажера Российского сегмента Международной космической станции). Посетители ЦПК увидят Центрифуги ЦФ-7 и ЦФ-18, гидролабораторию и «Выход-2» — уникальный тренажер для отработки выхода в открытый космос, на котором с помощью системы подвесов можно имитировать состояние невесомости, а также гравитацию Луны и других планет. Так же в ходе экскурсии можно проверить и натренировать свой вестибулярный аппарат в ходе занятия на специальном тренажере, используемом для подготовки космонавтов.

Экскурсии проводят специалисты и инструкторы центра. Если повезет, то во время посещения ЦПК вы можете встретить действующих космонавтов, проходящих подготовку к полету, а на улицах городка — прославленных героев космоса, многие из которых живут и работают в Звездном.

Как попасть: запись на проведение экскурсий и экскурсионных программ в ЦПК производится заблаговременно. После согласования даты и времени посещения необходимо направить письменную заявку по телефону-факсу ЦПК и проверить ее прохождение. Документы в электронном виде предоставляются на электронный адрес центра.

Адрес: Московская область, Щелковское шоссе, 23 км от МКАД, Звёздный городок, дом 6. Телефоны: + 7 (495) 526-3842, +7 (495) 526-5626

http://old2.naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2019/10/cpk.jpg
Центр подготовки космонавтов. Гидролаборатория / ©Фото предоставлено московским Музеем космонавтики

Naked Science

+1

7

[Экскурсии]

Санкт-Петербург и рядом

Главная Пулковская Обсерватория РАН подготовила очередные познавательные программы как для взрослых любителей астрономии, так и для школьников. В субботу 25 января состоится новая тематическая программа «Наш космический адрес».

Читать всё

22 января 19:00 – 22:00
Полная вечерняя экскурсия с наблюдениями на Центральной башне (из серии «Ключ к астрономии»)
Полная экскурсия соединяет в себе дневную и вечернею экскурсии. Вы узнаете или вспомните главное из того, что известно об устройстве Вселенной и законах её эволюции. Поговорим о том, чем занимались раньше и занимаются сейчас астрономы: об астрометрических и астрофизических методах наблюдений. Во второй части экскурсии поднимемся в Центральную башню к телескопу и, если позволит погода, посмотрим на небесные объекты, доступные к моменту наблюдений.
Подробности и билеты:

24 января 19:00 – 20:30
Вечерняя экскурсия с наблюдениями на Нормальном астрографе
Посетим башню Нормального астрографа и понаблюдаем в него при ясной погоде. Будем обсуждать увиденное: что это, где находится, почему так выглядит, и зачем астрономы наблюдают за этими светилами. Затем зайдем в павильон 26-дюймового рефрактора, работой которого руководит искусственный интеллект. Если будет облачно, мы все равно посетим астрономические павильоны, увидим телескопы и их движения и посмотрим уже на земные объекты. Кроме того, план «B» предусматривает мультимедийный рассказ о последних пулковских открытиях с онлайн-подключениями к другим обсерваториям.
Подробности и билеты

25 января 13:00 – 15:00
Авторская тематическая экскурсия сотрудника Лаборатории радиоастрономии Куприяновой Елены «Наш космический адрес»
Как нам не заблудиться в просторах Вселенной? Для этого нужно знать домашний адрес нашей Земли, знать наших соседей, ближних и дальних. На экскурсии мы исследуем пространство ближнего и дальнего космоса и определим своё место среди них. Мы познакомимся с различным «жителями» нашей вселенной и наглядно представим в пространстве и во времени её огромные масштабы.
Подробности и билеты

25 января 16:30 – 18:00
Программа «Как устроен телескоп?» для детей 7-14 лет и их родителей
Вас ждет знакомство с главными загадками Вселенной, с опытами-чудесами, разгадать которые поможет знающий экскурсовод. На этой экскурсии вы узнаете, как устроены различные телескопы и другие приборы, которые были нужны астрономам в различные эпохи для наблюдения за небесными светилами. Кроме того, вы узнаете, как создать телескоп своими руками. Январское звёздное небо раскроется перед вами во всей своей красе со смотровой площадки Центральной башни. В случае ясной погоды можно будет наблюдать в телескоп яркие звёзды и Венеру.
Подробности и билеты

Адрес: 196140, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе д. 65 кор. 1
Экскурсионное бюро Пулковской обсерватории: +7 921 946-59-15 (пн-пт 11-17)

0

8

[Планы]

Карта музеев космонавтики

22 янв – Карта туриста, которая позволит выгодно посещать музеи, связанные с историей советской и российской космонавтики, может появиться в России в год 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, сообщил гендиректор программы "Карта Гостя Санкт-Петербурга", популяризатор космонавтики Николай Дмитриев.

Читать всё

"Поскольку сейчас я руковожу проектом в формате City Card, и у нас есть технологическая платформа, родилась такая мысль – сделать карту федерального уровня, которая объединит в себе космические музеи", - сказал Дмитриев, напомнив, что в США, например, существует проект NASA Visitor Centers, объединяющий 14 космических центров в разных городах.

Он отметил, что в программу будут приглашены не только музеи, связанные непосредственно с космонавтикой, но и другие заведения, в экспозициях которых есть разделы и экспонаты космической тематики не только в области науки, но и в области искусства.

Всего в России, по словам Дмитриева, более ста космических музеев. Причем создатели проекта хотели бы, чтобы кроме крупных и известных (таких, как, например, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге и Центр "Космонавтика и авиация" на ВДНХ в отреставрированном павильоне "Космос"), туда вошли и многие малые музеи, в том числе мемориальные, к примеру, музеи Юрия Гагарина и Германа Титова на родине космонавтов.

В качестве примера некосмических музеев, которые тоже могли бы войти в программу, Дмитриев привел Музей политической истории в Санкт-Петербурге, где часть экспозиции посвящена визитам Гагарина в зарубежные страны во время Миссии Дружбы, и Государственный Эрмитаж, который регулярно устраивает выставки, посвященные космической теме. Также новая космическая карта могла бы охватить и Музей связи имени Попова, так как без спутниковой связи тяжело представить современную жизнь, или, например, Музей истории денег в Петропавловской крепости. В его экспозиции представлены различные памятные и юбилейные монеты, связанные с освоением космоса.

Дмитриев отметил, что проект карты большой и требует большого числа согласований с различными ведомствами, поэтому организаторы пока не называют конкретную дату запуска.

"День космонавтики - это реперная точка. Конечно, хотелось бы успеть реализовать этот проект к 12 апреля 2021 года. Но поскольку проект сложный, с очень большим количеством людей надо договориться, объединить их в общее дело, сложно дать стопроцентную гарантию. Если, не дай бог, не успеем, будем все равно двигаться дальше в этом направлении", - рассказал он.

Двенадцатого апреля в России отмечается День космонавтики. В эфире радио Sputnik представитель московского Музея космонавтики Дарья Чудная рассказала о том, чем собираются удивлять посетителей в праздник, и об экспонатах, вызывающих у гостей наибольший интерес. Дмитриев добавил, что сейчас идут переговоры с Ассоциацией музеев космонавтики России. В 2017 году эта организация уже выпускала туристический справочник по космическим музеям. В рамках космической карты туриста этот справочник может быть оцифрован.

Проект поддержал Союз музеев России, президентом которого является Михаил Пиотровский. Весной организаторы планируют подать заявку на президентский грант, а летом представить проект на конференции Global Space Exploration Conference (GLEX 2020), которая пройдет в июне в Санкт-Петербурге.

Сама карта станет единым билетом в российские музеи, связанные с космосом, она будет сопровождаться справочной информацией на сайте и в путеводителе. Также карта будет предоставлять некоторые преференции, связанные с дополнительными сервисами для туристов, например, с проживанием и питанием. С помощью карты можно будет получить скидки или другие мотивирующие к посещению бонусы.

РИА Новости

0

9

[Лекции]

Москва

Цикл лекций Московского Планетария «Трибуна ученого». Академик Лев Зелёный: «Венера – странная сестра Земли».
Место проведения: Московский планетарий, Москва, 123242, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1
Время начала: 19:00
Подробнее: Объявление о лекции и билеты на сайте Московского Планетария

Читать всё

http://press.cosmos.ru/sites/default/files/pics/0dccfa2813d7a3a93da2c65a9a5ca3b2.jpg

Слушатели старшего поколения помнят первую книгу А. и Б. Стругацких «Страна багровых туч», вышедшую в 1957 году, после которой они стали знаменитыми. Советские астронавты прорубаются через Венерианские джунгли, борются с пиявками и прочей венерианской биотой, влажный климат, жидкая вода – Венера – настоящая молодая сестра Земли. Но действительность оказалась странной и непонятной. Скрытая за толстым слоем облаков Венера как была, так и во многом остается до сих пор настоящей планетой загадок.

Нашу страну очень много связывает с Венерой. Начнем с того, что её густая плотная атмосфера открыта в 1761 году академиком М.В. Ломоносовым и это (в отличие от некоторых других его открытий) признано сейчас во всем мире. По инициативе Президента Академии наук М.В. Келдыша СССР упорно и настойчиво исследовал Венеру с помощью космических аппаратов. Первые аппараты были раздавлены чудовищным давлением венерианской атмосферы. И только в 1970 году космический зонд Венера-7, способный выдержать давление    100 атмосфер и температуру 500 С осуществил мягкую посадку на её поверхность.

Здесь нам есть чем гордиться. Только СССР до сих пор сумел осуществить 10 (!) успешных мягких посадок на поверхность Венеры!

Интересно, что уже в 2010-е годы сотрудник ИКИ РАН профессор Л.В. Ксанфомалити, один из лучших лекторов Московского Планетария, проанализировав фотопанорамы, сделанные посадочными аппаратами в 1970-х годах, обнаружил следы «гипотетической жизни» на поверхности Венеры. Если это предположение не оставило равнодушными специалистов и до сих пор вызывает большие споры, то идеи о возможной микробной жизни в каплях серной кислоты в облачном слое Венеры на высотах 50-60 км, оказались гораздо более популярными.

Но главное, конечно, что вызывает особый интерес к Венере (особенно на фоне уже признанного даже президентом Трампом глобального потепления на Земле) – это самораскачивающийся парниковый эффект – приведший к исчезновению венерианских океанов и тем поистине «адским условиям», которые существуют сейчас на этой планете.

В десятилетия, прошедшие, после первого героического этапа изучения Венеры – планета, конечно, не оставалась без внимания космических агентств. В лекции будет рассказано о результатах американских, европейских и японских орбитальных космических экспедиций, подробно изучивших разные аспекты геологии Венеры и её взаимодействия с Солнечным ветром.

В России сейчас началась активная подготовка к новому этапу изучения Венеры. Готовится комплексная международная экспедиция, включающая посадочный аппарат «Венера-Д», аэростаты и сейсмические станции, которая как мы надеемся, поможет найти разгадки многих таинственных явлений, происходящих на нашей «странной» соседке.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

ИКИ РАН

0

10

[Экскурсии]

Питер и рядом

В надежде на ясные темные вечера Пулковская обсерватория подготовила для вас несколько сюрпризов. Для всех, кто очень хотел на вечернюю экскурсию, но не смог прийти в будние дни, полная вечерняя экскурсия с наблюдениями состоится в субботу 8 февраля – в День российской науки.
Кроме того, в воскресенье Кирилл Масленников расскажет об Астрономических итогах 2019 года!

Смотреть всё

ГАО РАН

7 февраля 19:00 – 20:30
Вечерняя экскурсия с наблюдениями на Нормальном астрографе
В феврале день стал немного длиннее, но вечера еще долгие и темные. Поэтому самое время обратиться к «зимней звездной классике». Вашему вниманию будет доступен целый спектр интересных объектов: от звездного скопления Плеяды до Большой туманности Ориона. Также можно будет наблюдать яркий пример звездной системы, состоящей из шести компонент — звезда Кастор из созвездия Близнецов. Визуально-двойные и кратные звезды – традиционное направление пулковской астрометрической школы. Кроме того, в поле нашего внимания окажется Венера и Луна.
В программу включено посещение башни Нормального астрографа и наблюдения в него при условии ясной погоды. Будем обсуждать увиденное: что это, где находится, почему так выглядит, и зачем астрономы наблюдают за этими светилами. Затем зайдем в павильон 26-дюймового рефрактора, работой которого руководит искусственный интеллект. Если будет облачно, мы все равно посетим астрономические павильоны, увидим телескопы и их движения. Кроме того, план «B» предусматривает рассказ о последних пулковских открытиях с онлайн-подключениями к другим обсерваториям.
Подробности и билеты: https://gaoran.timepad.ru/event/1246559/

8 февраля 11:00 – 12:30
Программа «Сказки нашей звезды» для детей 6-8 лет и их родителей
Вместе с гномом-астрономом дети отправятся в космическое путешествие! На пути они узнают, как работают телескопы, примерят на себя роль астронома-наблюдателя и поговорят с настоящим астрономом об особенностях каждой из планет Солнечной системы. В финале их ждет веселая и познавательная игра-викторина.
Подробности и билеты: https://gaoran.timepad.ru/event/1246568/

8 февраля 13:00 – 15:00
Экскурсия с наблюдениями Солнца на Центральной башне
Эта экскурсия для тех, кто хочет обстоятельно познакомиться с уникальной коллекцией Астрономического музея, узнать тонкости наблюдений на оптических телескопах, познакомиться с инструментами геодезических работ конца XIX начала XX века, посетить обзорною площадку Центральной башни и павильон 26-дюймового рефрактора. В ясную погоду посетители смогут посмотреть в специальный телескоп на Солнце, а при облачности взглянуть в телескоп-рефрактор Центральной башни на Петербург.
Подробности и билеты: https://gaoran.timepad.ru/event/1247394/

8 февраля 19:00 – 22:00
Полная вечерняя экскурсия «Ключ к астрономии»
Лекции на популярных сервисах и каналах, книги и фильмы могут дать полную информацию о звезде, звездном скоплении, галактике или черной материи. Но космическая тема всегда порождает множество вопросов у зрителя, слушателя, читателя. В рамках полных вечерних экскурсий не просто можно, а нужно задавать экскурсоводам вопросы: формат этих экскурсий предполагает живое общение между любителями астрономии и астрономами-профессионалами.
В конце экскурсии мы поднимемся в Центральную башню к телескопу и, если позволит погода, посмотрим на яркие звезды, двойные звездные системы, слабые туманности и звездные скопления, а также увидим Луну и Венеру.
Подробности и билеты: https://gaoran.timepad.ru/event/1246748/

9 февраля 12:00-14:00
«Астрономические итоги 2019 года»
Минувший год принес достижений не меньше, а, пожалуй, больше, чем обычно. Кирилл Масленников расскажет о «золотой десятке» достижений астрономов в 2019 году!
Подробности и билеты: https://gaoran.timepad.ru/event/1239845/

Экскурсионное бюро Пулковской обсерватории: +7 921 946-59-15 (пн-пт 11-17)

0

11

[Выставки]

Сочи

7 февраля в Сочи на территории Кавказского биосферного заповедника открылась фотовыставка космонавта Сергея Крикалева. Экспозиция «Великий Неизвестный» посвящена Земле и океану. Выставка будет работать до 15 марта.

Смотреть всё

Кубань24

https://kubnews.ru/upload/iblock/9df/9dfab47a7666731ccf213845a35c6d62.jpeg

Крикалев делал снимки с высоты 360 км, пока был на борту Международной космической станции.
«Фотография — это часть нашей профессии, потому что мы должны показать результаты работы ученым, какие особенности видны с МКС. Поэтому в космосе имеется хорошая кино- и фотоаппаратура. Кроме профессиональных обязательств, всегда хочется показать то, что мои друзья увидеть не могут», — сказал Сергей Крикалев.

Космонавт провел лекцию на тему экологии, рассказал жителям и гостям Сочи о проблемах планеты, которые видны только из космоса. Сергей Крикалев - Герой Советского Союза и президент международного экологического фонда «Чистые моря». Он совершил шесть космических полетов общей продолжительностью 803 дня. До недавнего времени это был мировой рекорд по суммарному количеству часов пребывания в космосе.

Встреча с российским летчиком и автором фоторабот Сергеем Крикалевым состоялась 6 февраля на территории кордона Лаура (поселок Эсто-Садок, ул. Ачипсинская, 16).

0

12

[Лекции]

Планетарий Центрального Дома Российской Армии

Планетарий Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе проводит научно-просветительские полнокупольные лекции и досуговые мероприятия для всех категорий военнослужащих, гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации и членов их семей. Индивидуальные посетители приглашаются на сеансы выходного дня, лекции из циклов “Трибуна учёного” и “Астрономические вечера”, которые проходят в соответствии с расписанием.

Расписание ближайших сеансов выходного дня (на 7 и 14 марта см. ниже) и Трибуны учёного (21 марта и 18 апреля см. ниже). Продажа билетов производится за 30 минут до начала сеанса.

Смотреть всё

Сеанс выходного дня:

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/685746715881373707/image0.png

Трибуна учёного:

https://media.discordapp.net/attachments/530356293660180481/685746716414443540/image1.png

Адрес: Москва, Суворовская площадь, д. 2, стр. 32. Планетарий расположен на территории Екатерининского парка. Ближайшая станция метро - Достоевская
Телефон: 8 (495) 688-3066

0

13

[Экскурсии]

Гагаринская весна-2020
Калуга

9 марта 2020 исполняется 86 лет  со дня рождения Юрия Гагарина. Человек, который первым отправился в Космос, ушел из жизни в 34 года, но навсегда останется в истории человечества. В кинохрониках, в книгах, в памяти, в легендах, в быту, в космосе. К приходу Гагаринской весны музеи космического профиля Российской Федерации подготовили мероприятия, посвященные первому космонавту планеты, а также Всемирному дню авиации и космонавтики.

Государственный Музей Истории Космоса имени К.Э. Циолковского в г. Калуга

ГТРК-Калуга, ГМИК имени К.Э. Циолковского

http://gtrk-kaluga.ru/public/upload/news/18027/gallery/50829.jpg

ГМИК имени К.Э. Циолковского запускает тематическую экскурсию для взрослых и молодежи «Все тайны корабля». Она познакомит посетителей с первыми пилотируемыми космическими полетами, устройством первого в мире пилотируемого космического корабля и его создателями – отечественными конструкторами. Объект экскурсии - комплекс «Восток» — ракета-носитель, космический корабль и оснащение космонавта. Для младших школьников - интерактивное образовательное занятие «Гагаринский урок». Для ребят постарше — занятие «Дорогой Гагарина». А 11 апреля в музее откроют Международный кинофестиваль «Циолковский». Подробнее:

Март

Тематическая экскурсия для взрослых и молодежи «Все тайны корабля». Остановив свой выбор на этой экскурсии, посетителям станут доступны многие факты и подробности, связанные с первыми пилотируемыми космическими полетами, устройством первого в мире пилотируемого космического корабля и его создателями – отечественными конструкторами. Объектом экскурсии является комплекс «Восток» — ракета-носитель, космический корабль, оснащение космонавта. По расписанию для сборных групп и индивидуальных посетителей.

http://www.gmik.ru/wp-content/uploads/2020/03/Gagarinskie-dni.jpg

Март-апрель

Интерактивное образовательное занятие для младших школьников «Гагаринский урок». В первой части занятия с помощью красочной презентации дети узнают о нелегком военном детстве Юрия Гагарина, о том, как сначала он стал летчиком, а потом космонавтом. Вторая часть занятия проводится в Зале истории ракетно-космической техники. Рассказ экскурсовода у полномасштабной копии корабля-спутника «Восток», подлинного спускаемого аппарата космического корабля «Восток», предметов носимого аварийного запаса и катапультируемого кресла, включение электронной схемы жидкостного ракетного двигателя, кинозаписей дают возможность наглядно представить ход запуска, полета и возвращения на Землю первого космонавта планеты Земля. По предварительным коллективным заявкам.

Интерактивное образовательное занятие для школьников 5-8 классов «Дорогой Гагарина». В игровой конкурсной форме воспроизводятся этапы подготовки к полету первого космонавта – Ю. Гагарина. Занятие проходит в зале планетария и сопровождается демонстрацией звездного неба и эффектов планетария. По предварительным коллективным заявкам.

Интерактивное занятие для школьников и взрослых «Космическое домино. Ю. Гагарин». Проводится в форме настольной игры. Традиционная форма настольной игры обрела новый статус: она стала источником богатейшей информации о Ю.А. Гагарине. При этом сохраняются все привлекательные стороны любимой многими игры – азартность и умение быть внимательным. По расписанию для групп и индивидуальных посетителей.

Интерактивное занятие для младшего школьного возраста «Гагарин отправляется в полет». Проводится в форме настольной игры. Участники сами будут открывать для себя новые факты, связанные с подготовкой и полетом в космос первого космонавта планеты. Многое на этом занятии удивит и заинтересует. По расписанию для групп и индивидуальных посетителей.

Тематическая экскурсия по музею «Путь к «Востоку» для школьников среднего звена с включением игровых элементов и интеллектуальных заданий. Дети прослеживают развитие ракеты от зажигательных стрел Древнего Китая до современных стартовых аппаратов космического класса. Они узнают, как устроена многоступенчатая ракета и как работает жидкостный ракетный двигатель. Особое внимание уделяется полетам первых в мире пилотируемых космических кораблей «Восток». По предварительным коллективным заявкам.

Напольная игра по карте города Калуги «Калуга космическая». Играющие путешествуют по памятным местам города Калуги, связанным с космонавтикой, Юрием Гагариным. Объекты карты – городские памятники, об историческом значении которых молодые люди узнают в ходе игры. По расписанию для взрослых и молодежи.

9-12 апреля

Международный кинофестиваль «ЦИОЛКОВСКИЙ» (SPACE FEST TSIOLKOVSKY»). В конкурсных, внеконкурсных и ретроспективных показах фестиваля принимают участие фильмы и программы, связанные с темой космоса и его взаимосвязи с наукой, искусством, культурой. Официальная поддержка: Министерство культуры РФ, Государственная корпорация по космической деятельности (Роскосмос), администрации Калужской области, Госфильмофонда РФ, Фонда кино РФ, органов местного самоуправления города Калуги.

11-12 апреля

Мастер-классы и лекции в рамках Международного кинофестиваля «ЦИОЛКОВСКИЙ»:
1. Мастер-класс «Компьютерная графика в кинематографе» – Алексей Гусев, руководитель Algous Studio.
2. Лекция-практикум по астрономии в зале планетария «Звездное небо над головой» – Олег Угольников.
3. «Через тернии – к звездам!». История создания фильмов о космосе – Олег Шишкин.
4. «Документальное космическое кино» – Евгений Айзекович.

11 апреля

Презентация стационарной выставки «Кино PROCOSMOS». Выставка посвящена созданию кинофильмов о космических путешествиях: от первого отечественного научно-фантастического фильма «Космический рейс», научным консультантом которого был К.Э. Циолковский, до захватывающих кинолент о межпланетных космических приключениях, которые популяризируют изучение космоса. В центре внимания творчество выдающегося режиссера П.В. Клушанцева, родоначальника жанра космической фантастики в мировом кино.

12 апреля

Торжественный митинг, посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики, запуск голубей. Возложение цветов на могилу К.Э. Циолковского, к памятнику Ю.А. Гагарину.

Апрель
Интерактивное занятие для школьников 5-х, 6-х классов «Космонавтом стать хочу!». По предварительным коллективным заявкам.

Интерактивное путешествие по музею для школьников среднего звена «Космический лабиринт». Поисковая игра. Путешествуя по залам музея, ребята отыскивают экспонаты и выполняют разнообразные задания: решают кроссворды, разгадывают головоломки, работают с текстами, ведут поиски экспонатов по предложенным описаниям и техническим характеристикам, восстанавливают по фрагментам изображения целое, выполняют сопоставительные работы. Игровая форма знакомства с экспозицией позволяет детям опираться на наблюдательность, зрительную память, смекалку в принятии самостоятельных решений. По предварительным коллективным заявкам.

Интерактивная программа «Мир» приглашает…». Программа включает в себя информационно-демонстрационную часть и игровую, в ходе которой разыгрываются разнообразные ситуации воображаемого пребывания на борту базового блока орбитальной станции «Мир». Ребят ожидают увлекательные соревнования, условия которых имитируют космические. Им предстоит «потушить» пожар на станции, выполнять «ремонтные работы» настоящими космическими инструментами, составлять космическое «меню» и даже обедать в «невесомости». Программа построена как соревнование двух команд. Возможен выездной вариант на территории заказчика». Возрастная ориентация – 3-8 классы. По предварительным коллективным заявкам.

Тематическое занятие «Пять космических юбилеев» для школьников среднего звена, посвященное основоположникам космонавтики. По предварительным коллективным заявкам.

Увлекательный квест «Поехали!» для школьников, семейных групп и взрослых. Квест проводится на экспозициях в залах музея. Посетители узнают много необычного и интересного и сами будут расследовать отдельные космические проблемы. Проводится с группой от 3 до 5 человек с 17 час. до 21 час. по средам.

Тематические экскурсии «Космический вездеход», «Всесоюзный транспорт», «Мировое расследование» по предварительным коллективным заявкам.

Интеллектуальные игры: мини-квесты, викторины, логические задания, криптограммы по субботам и воскресеньям, согласно расписанию.

Мастер-классы для детей с родителями и начальных классов «Солнце и его семья», «Космическая открытка», «Космические шлемы своими руками» по расписанию и коллективным заявкам.

Сайт музея: http://www.gmik.ru/
Адрес: 248000 Россия, Калуга, ул. Академика Королёва, 2
Тел. (4842) 705-025, (919) 037-33-22 , museum@gmik.ru
Режим работы: 10:00 - 18:00 (вт, чт, пт), 11:00 - 21:00 (ср), 10:00 - 19:00 (сб, вс). Понедельник - выходной день.

В состав Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского также входят: Дом-музей К.Э. Циолковского, открытый в 1936 году в первую годовщину смерти Циолковского и сегодня являющийся настоящей жемчужиной русской культуры, Музей-квартира Циолковского в городе Боровске Калужской области, а также Дом-музей А.Л. Чижевского, выдающегося советского ученого-биофизика, основоположника аэроионификации, гелиобиологии и электрогематологии, поэта и художника. При музее есть собственный планетарий.

Дом-музей К.Э. Циолковского, г. Калуга

9 марта-12 апреля
Образовательная программа для школьников младшего и среднего возраста «Первый космонавт планеты Земля Ю.А. Гагарин и калужане» по предварительным заявкам:

1) тематическая экскурсия по музею;
2) мастер-класс по изготовлению игрушки-ракеты;
3) блиц-викторина «От Циолковского до Гагарина».

Сайт: http://www.gmik.ru/otdely/dom-muzey-k-e-tsiolkovskogo/
Адрес: Россия, г. Калуга, ул. Циолковского, 79
Телефон: +7 (4842) 746180
E-mail: dom@gmik.ru

Дом-музей А.Л. Чижевского

Март-апрель

Тематическая экскурсия «Земное эхо солнечных бурь». На экскурсии посетители узнают о том, как  Александр Чижевский изучал влияние солнечной активности на все процессы, происходящие на Земле; почему его называют одним из пионеров космической биологии; как возникла наука гелиобиология; каково её место в космонавтике. При условии солнечной погоды с 11.00 до 14.00 возможны наблюдения в телескоп «Мицар», который находится в экспозиции Дома-музея А.Л. Чижевского. По расписанию для сборных групп и индивидуальных посетителей.

Экскурсии по выставке «Удивительная планета». На выставке представлены фотографии из личного архива летчика-космонавта Российской Федерации Сергея Рязанского. Это небольшая часть из тысячи интереснейших снимков, сделанных им с борта Международной космической станции. Посетителям представится уникальная возможность увидеть различные уголки нашей Земли, снятые в высоты 400 км. Проведение экскурсий по расписанию для сборных групп и индивидуальных посетителей.

Образовательное занятие для школьников 1-5 классов «Дорога в Космос» расширяет знания об истории освоения космоса. Дети прослеживают воплощение полёта от мечты до реализации. Узнают, как осуществлялась подготовка и сам первый полёт, какие полёты совершались вслед за гагаринским. Занятие проходит в научно-биографическом зале и сопровождается демонстрацией красочной презентации. Проведение по коллективным заявкам.

Образовательное занятие для старшеклассников «Первый в отряде первых» рассказывает о  подготовки к полету первого космонавта – Юрия Гагарина, об истории пилотируемой космонавтики. Занятие проходит в научно-биографическом зале и сопровождается демонстрацией 3 D реконструкцией полёта Ю.А. Гагарина. Проведение образовательной программы по коллективным заявкам.

Образовательное занятие для школьников 5-7 класса «Смоленский Икар» рассказывает о детстве первого космонавта, его родителях. Помогает проследить путь человека, получившего специальность литейщика, далекую от космонавтики, до первого космонавта планеты. В занятии с помощью красочной презентации дети узнают о нелегком военном детстве Юрия Гагарина, о том, как сначала он стал летчиком, а потом космонавтом.

Проведение образовательных программ по коллективным заявкам.

18 марта, 15 апреля

«Перспективы развития астрономии». Встреча учащихся г. Калуги с методистом Центра космического образования «Галактика», членом клуба любителей астрономии «Урания-Калуга» Травиным Алексеем Валентиновичем. Начало мероприятия — в 16.00.

12 апреля 11.00

Мероприятие, посвящённое Дню авиации и космонавтики. Участники в/ч 10199, ДПЦ «Созвездие».

Образовательная программа «Первый в отряде первых»

Концерт «У нас ещё до старта 14 минут»

12 апреля 14.00

Лекция «Космическая погода. От Земли сквозь бури до самого Солнца». Лектор: Подладчикова Татьяна, кандидат технических наук, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий и Космического центра Сколтеха. Занимается исследованиями в области солнечно-земной физики, разработками новых сервисов космической погоды, а также междисциплинарными прикладными проектами. Лауреат международной медали Александра Чижевского по космической погоде и космическому климату.

С изобретением телескопа в начале XVII века, одного из величайших инструментов человечества, Галилео Галилей обнаружил на Солнце пятна – темные области на Солнце. В XXI веке, люди уже запускают спутники к самому Солнцу. На лекции вы узнаете о том, как себя чувствует Земля в объятиях Солнца. Как настроение Солнца передается Земле. Откуда на Солнце пятна. Почему на Солнце происходят вспышки. Куда дует солнечный ветер. Чем нам грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака. Почему случаются геомагнитные бури и полярные сияния. Как можно прогнозировать экстремальные события космической погоды, которые оказывают прямое влияние на здоровье космонавтов, а также работу технологических систем в космосе и на Земле. На лекции вы узнаете о том, какие сюрпризы могут преподнести нам процессы, происходящие на Солнце, и как прогнозы космической погоды влияют на наши земные планы.

Апрель

Участие Дома-музея А.Л. Чижевского в проведении V Всероссийского форума юных исследователей космоса «Мы – дети Галактики». Организаторы – Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего», МБОУ ДЮЦКО «Галактика» г. Калуги, ДТ «Кванториум».

Сайт: http://www.gmik.ru/otdely/dom-muzey-a-l-chizhevskogo/
Адрес: 248016, г. Калуга, ул. Московская, 62
Телефоны (4842) 561139, (4842) 723295
E-Mail: museum@gmik.ru

0

14

[Места]

Гагарин

Первый космонавт нашей планеты родился в деревне Клушино под городом Гжатском (Смоленская область), основанным 11 ноября 1719 года Указом Петра I - как "житница Санкт-Петербурга". 23 апреля 1968 года Гжатск был переименован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в город  Гагарин - в целях увековечения памяти первого космонавта Земли, Героя Советского Союза - Юрия Алексеевича Гагарина. Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина включает в себя семь музейных объектов:

Смотреть всё

Администрация г. Гагарин

http://gagarinm.ru/mobile/images/PA190104.jpg

Дом-музей детских лет Ю.А. Гагарина в селе Клушино расположен в здании, построенном в 1971 году специально для музея на том месте, где ранее стоял дом Гагариных, и по тем же размерам. Интерьер дома соответствует типовому крестьянскому жилищу 30-ых годов прошлого века.
Во дворе дома располагается землянка, в которой жила вся семья Гагариных полтора года немецко-фашистской оккупации.
Адрес: Гагаринский район, д. Клушино, ул. Гагарина, д. 42

Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина. В этом доме прошли школьные годы будущего космонавта в период с 1945 по 1949 гг. Дом перенесен из с.Клушино отцом Ю.Гагарина в 1945г. Воссозданная мемориальная обстановка переносит нас в далекий 1949 год – год отъезда Юры из родного дома, знакомит с укладом простой трудолюбивой семьи Гагариных, с семейными традициями, которые сыграли большую роль в становлении характера будущего космонавта. Во дворе установлен памятник Анне Тимофеевне Гагариной – матери первого космонавта.
Адрес: г. Гагарин, ул. Гагарина, д. 69

Дом-музей родителей Ю.А.Гагарина в 1961г. был подарен правительством РСФСР родителям первого космонавта. В трех комнатах обстановка той поры, когда сюда так часто приезжал Юрий Гагарин. На стенах много фотографий, здесь же представлены подарки, которые были преподнесены как Юрию Алексеевичу, так и его родителям многочисленными гостями, побывавшими в этом доме. Это последнее место в Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич перед гибелью. Возле дома-музея в специальном стеклянном павильоне - автомобиль «Волга», принадлежавший первому космонавту.
Адрес: г. Гагарин, ул. Гагарина, д. 74

Дом космонавтов. Построен в 1983г. В одной его части проживала мать Ю.А. Гагарина - Анна Тимофеевна (Алексей Иванович умер в 1976г.), а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину первопроходца космоса. В 1989г., после передачи здания музею, внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс.
В настоящее время здесь работает историко–биографическая экспозиция «Слово о сыне» и детский музей «Игры Юрия Гагарина».
Адрес: г. Гагарин, ул. Гагарина, д. 74а

http://gagarinm.ru/mobile/images/ffm1.jpg

Музей истории Первого полёта. В первом экспозиционном зале представлена космическая техника, имеющая непосредственное отношение к первому космическому полету с человеком на борту: многотонный двигатель ракеты-носителя «Восток», сурдобарокамера, в которой проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов, панель с пультами управления полетом КК «Восток» и др.
Центральное место второго зала занимает интерактивная система «Земля – Космос»: на фоне звездного неба вокруг макета земного шара по своей орбите совершает исторический полет КК «Восток».

Незримое присутствие космоса гармонично дополнено богатейшим предметным рядом и уникальнейшими документами: тренажерами, на которых проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин; личными вещами, принадлежавшими членам первого отряда космонавтов, а также видным ученым отечественной космонавтики; катапультируемым креслом КК «Восток» с парашютом; различными космическими приборами и многими другими предметами, максимально полно и достоверно раскрывающими историю подготовки и осуществления первого в мире полета человека в космос.
Адрес: г. Гагарин, ул. Ленина, д. 12


Видео 2017г о мемориальных музеях г. Гагарин

Художественная галерея. В выставочных залах Художественной галереи, открытой в июле 1984г., органично переплелась история старинного купеческого городка и его современность, раскрытая в разноплановых по технике и жанрах произведениях смоленских и московских художников. Центральное место в экспозиции занимают произведения на тему космоса, выполненные в 1960-2000-х гг., среди которых уникальные живописные полотна летчика-космонавта А.А.Леонова.

Историко-краеведческий музей. Экспозиции старейшего (1948г.) в городе историко-краеведческого музея включают в себя разделы по истории гжатской земли с древнейших времён до наших дней. Максимально подробно освещены события, связанные с зарождением и становлением Гжатской пристани, развитием купеческого города Гжатска в ХVIII-ХIХ веках, с героическими страницами Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Экспозиции рассказывают о выдающихся россиянах – уроженцах гжатской-гагаринской земли. Располагается в историко-архитектурном памятнике начала ХIХ в. – Благовещенском соборе.
Адрес: г. Гагарин, ул. Советская, д. 3

http://gagarinm.ru/mobile/pluginAppObj/pluginAppObj_4_15/exp13.jpg


ГМИК

План мероприятий, посвящённых празднованию «Гагаринской весны - 2020»:

Февраль – март
Выставка «Вдохновленные космосом» (из частных коллекций М. Губайдуллина и И. Сбруева).

9-12 марта
ХLVII Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина.

9 марта – май
Художественная выставка «Невыдуманный космос Алексея Леонова» в рамках межрегионального арт-проекта «Гагаринская весна».

9 марта – июнь
Выставка «Здесь начиналась дорога к звездам» (к 60-летию создания Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина).

3 апреля – август
Выставка «Память сердца», посвященная увековечению памяти Ю.А. Гагарина (к 50-летию Мемориального музея).

12 апреля
ХХ Региональная (открытая) интеллектуально-игровая эстафета «Гагаринские старты».
Фестиваль «108 минут».

Март – апрель
Гагаринский квест «Поехали!» по заявкам.
Космический квест «Первые» по заявкам.
Туристические программы «От легенды к были», «От Петра Первого до первого космонавта», «Дорога в космос», «Так начиналась легенда» по заявкам.
Культурно-экскурсионные программы «Из семейного альбома», «В гостях у семьи Гагариных» по заявкам.

Режим работы Мемориального комплекса Ю.А. Гагарина и большинства входящих в него музеев: с 10.00 до 17.30, выходной – понедельник, последний вторник месяца – санитарный день, в Музее Первого полёта последняя пятница месяца – санитарный день, касса работает до 17.00.

Телефон туротдела: (48135) 6-39-46

Контактная информация: СОГБУК «Объединенный мемориальный музей Ю.А.Гагарина»:
Адрес:215010 Смоленская область, г. Гагарин, ул. Герцена,7.
Тел.: Приемная – (48135) 6-39-44
Директор (48135) 6-39-40
Музей первого полёта (48135) 3-42-13
Мемориальный музей (48135) 6-11-67,6-11-65
Краеведческий музей (48135) 6-39-47
Художественная галерея (48135) 6-39-50
E-mail: gagarinm@list.ru
Cайт: www.gagarinm.ru

0

15

[Экскурсии]

Звенигород (Московская обл.)

28 и 29 марта 2020 г. Институт астрономии РАН и Дом детского творчества г.о. Звенигород (Московская обл., Одинцовский р-н) проводят на Звенигородской обсерватории дни открытых дверей. Начала сеансов в 12, 16 и 20 часов. В 12 и 16 часов будут проводиться экскурсии и популярные лекции по астрономии. Во время экскурсии можно будет осмотреть телескопы обсерватории, а также посмотреть в телескоп на Солнце. В 20 часов при ясном небе будут проводиться только наблюдения (до 23 часов). При пасмурной погоде на сеансе в 20 часов будут проводиться экскурсии и лекции. Предварительная регистрация не требуется. Мероприятие проводится бесплатно.

Смотреть все

ИНАСАН РАН

http://www.inasan.ru/wp-content/uploads/2016/01/zv_main-2.jpg

ВНИМАНИЕ! Во время сеанса 20 часов при ясной погоде экскурсии проводиться не будут! При пасмурном небе будут проводиться экскурсии и лекции.

На обсерватории нет возможности переночевать. Машину можно оставить на подъездной дороге. Если вы опоздали к назначенному времени начала экскурсий, не пытайтесь пройти на территорию самостоятельно! Позвоните по указанному телефону и договоритесь, чтобы вас встретили у проходной.

В связи с неясной эпидемиологической обстановкой следите за объявлениями!

Телефон для справок: 8-919-7215419, включен в будние дни с 11 до 19 часов.

Для посещения больших организованных групп выделяются отдельные сеансы. Просьба звонить и договариваться на конкретное время!

http://www.inasan.ru/wp-content/uploads/2017/09/map_zo.jpg

Как добраться:

Общественным транспортом

Удобнее всего добираться до обсерватории на электричке с Белорусского вокзала до станции Звенигород. Будьте внимательны — никакие другие электрички не годятся! Расписание электричек можно посмотреть на сайте tutu.ru. На станции Звенигород нужно сесть на 24 автобус; на автобусной площадке он стоит одним из крайних слева. Не опоздайте — автобус уходит вскоре после прибытия электрички (поэтому предпочтительно садиться в один из первых вагонов). Ехать нужно до остановки «Луцыно», время в пути примерно 20-25 минут. Билеты приобретаются прямо в автобусе у кондуктора; его же можно попросить,чтобы он подсказал, когда будет нужная остановка. Выйдя из автобуса, вы увидите небольшую часовню у кладбища. Повернитесь к ней спиной, и примерно в километре от дороги на дальней стороне поля вы увидите обсерваторию. Перейдите на противоположную сторону дороги и сразу посмотрите расписание автобуса, на котором можно будет вернуться на станцию. (Расписание можно будет узнать и на обсерватории.) В нескольких десятках метров от остановки в сторону обсерватории уходит дорога. По ней до проходной обсерватории нужно будет пройти около километра.

Планируя отъезд, помните, что автобусы расписание блюдут не свято, поэтому на остановке желательно быть минут за десять до планового времени отъезда!

На автомобиле (прочитайте все варианты!)

По Новорижскому шоссе и ММК

Проехав по шоссе около 30 км от МКАД, вы увидите указатель на  Звенигород. Миновав довольно запутанную развязку, вы выедете на Малое Московское кольцо (ММК). Проехав по нему около 12 км, вы попадете в Звенигород. Дальше проще всего продолжить ехать по ММК, пересечь по
нему Звенигород, переехать мост через реку Москва и примерно через 700 м повернуть направо, к Международному юридическому институту.

По Можайскому (Минскому) шоссе и ММК

По Можайскому шоссе нужно доехать до пересечения с ММК в Голицыно. При этом нужно иметь в виду, что в Голицыно ММК разрывается — с юга оно подходит к Можайскому шоссе в одном месте (ближе к Москве), а продолжается на север в другом (в 2.5 км дальше от Москвы). Вам нужен именно дальний от Москвы поворот по ММК на север. Там есть указатель — поворот на Звенигород.  По ММК вы проезжаете около 12 км и  видите указатель — поворот налево к  Международному юридическому институту.

Чтобы не ехать по Можайскому шоссе через Одинцово, можно ехать по Минскому шоссе до поворота на ММК в сторону Голицыно. В этом случае вы выедете на Можайское шоссе в Голицыно, на уже упоминавшемся ближнем к Москве перекрестке. Поворачивайте налево и проезжайте по Можайскому шоссе до указателя на Звенигород.

После ММК

Свернув с ММК на дорогу к  Международному юридическому институту, вы проезжаете  про ней примерно 8,5 км (этот участок дороги на карте отмечен красной  линией) — до поворота на деревню Луцыно. Не перепутайте: перед этим справа будет стоять камень с выгравированной надписью «Луцыно» — это не то.  Дорога на Луцыно уходит направо, а вам нужно на этом же перекрестке повернуть налево, на асфальтовую дорогу, уходящую под гору. Проехав по ней около 700 м, вы окажетесь перед проходной обсерватории. Перед воротами есть небольшая площадка, где можно будет поставить машину.

0

16

[Экскурсии]

Иркутск и около

Обзор / В 70 км от Иркутска, на восточном берегу Ангары, там где она впадает в самое глубокое озеро в мире, расположен посёлок Листвянка, куда летом стекаются туристы в поисках отдыха. Байкальская астрофизическая обсерватория и крупнейший в Евразии Большой солнечный вакуумный телескоп (БСВТ), который был построен в 1980 году, расположены на окраине Листвянки на хребте высотой 150 метров. Главное направление исследований — Солнце. Основными задачами ученых здесь являются наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрация солнечных вспышек и других нестационарных явлений в солнечной атмосфере.

Смотреть всё

http://ru.iszf.irk.ru/images/8/89/Lsvt.jpg

Адрес: Иркутская область, Иркутский район, поселок Листвянка, ул. Партизанская, 29
Телефон: 8 (395) 2892739
Режим работы: пн-пт 8:00 – 17:00, сб-вс выходной

На сайте Института Солнечно-Земной Физики СО РАН, которому принадлежит этот объект, можно найти упоминание о проводящихся экскурсионных программах и времени их проведения в зависимости от сезона:

Дневные экскурсии:
октябрь-апрель 11:00, 13:00,
май-сентябрь 11-00,13-00,15-00 по мере формирования групп.
Минимальное количество в группе 5 человек.

Вечерние экскурсии:
октябрь-апрель с 18-00,
май-сентябрь c 22-00.

Наблюдения в телескоп зависят от погоды, при отсутствии погоды могут быть заменены на другую экскурсию или лекцию. Экскурсии проводят профессиональные астрономы, ученые. Площадка около БСВТ — иными словами, опоясывающий телескоп балкончик, — считается отличным местом для фотосъёмок. Подробную информацию об экскурсиях можно узнать по телефону: 8-950-1-254-254, WhatsApp, Viber, Telegram
E-mail: -

———

К сожалению, при исследовании интернета подтверждения актуальности этой информации не нашлось. В сети существуют разные отзывы как о состоянии самого БСВТ за последнее десятилетие, так и о лицах, экскурсии организующих.

Можно посмотреть прекрасно иллюстрированные отчёты посетивших БСВТ в 2012 году, или в 2016 году с фотографиями. Если ехать самостоятельно, то телескоп расположен в самом конце 5-километрового посёлка, на высоту ведёт километровый серпантин и дорога грунтовая.

https://c2.staticflickr.com/2/1720/24254566262_4f50b41fbe_o.jpg

Внутренние помещения сохранены в первозданном виде. Ведь главное — результат?
https://c2.staticflickr.com/2/1624/24254568532_6a0e2cf568_o.jpg

Самую последнюю информацию о БСТВ можно увидеть в видео от марта 2019 года, в подписи к нему есть координаты:

+1

17

[Экскурсии]

Байконур

Обзор / Байконур - это уникальное место, прекрасно известное любому землянину, интересующемуся космосом, первый и крупнейший в мире космодром международного значения. Сегодня, 2 июня 2020 года, он отмечает своё 65-летие. Расположен на территории Казахстана, в Кызыл-Ординской области между городом Казалы и посёлком Жосалы, вблизи посёлка Тюратам. Город Байконур (до 1993 года - город Ленинск) и космодром вместе образуют комплекс «Байконур», состоящий из 15 стартовых комплексов 9 типов для запусков ракет-носителей и четырёх пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов (МИК) и прочей инфраструктуры.

Смотреть всё

Видеоэкскурсия в формате #vr #360градусов по городу Байконуру, его история и достопримечательности. Подготовлено телевизионным отделом Космического центра "Южный":

Космодром и город Байконур находятся на территории Казахстана, однако Россия арендовала эту территорию до 2050 года и там одномоментно действуют властные структуры и денежные знаки обоих государств. Байконур является городом федерального значения РФ с пропускным режимом, а значит, посещение его любыми гражданами, кроме местных жителей, сопряжено с получением специального разрешения Роскосмоса. Срок подачи документов минимум за 35 рабочих дней. Фото и видеосъемка производится с разрешения контролирующих органов.

Большинство туристов попадает в Байконур через аэропорт г. Кызылорда, куда можно попасть самолётом, полёт занимает около 8 часов из Москвы с пересадкой в Алматы или Астане, от него до Байконура ехать около 3-3,5 часов, примерно 280 км. Альтернатива — поездом до станции Тюратам (Торетам), тогда дорога займет около 3х суток.

https://static.tildacdn.com/tild3464-6263-4035-a562-656331636465/karta.png

В Байконур можно попасть в составе делегаций от предприятий отрасли и стран-участниц полётов, с помощью местных жителей, если друзья-родственники вам помогут приехать туда в гости или кто-то организует собственные турпоходы, а с 2015 года в целях упорядочивания информации о посетителях Роскосмос ввёл официальную регистрацию для турфирм России и Казахстана, желающих организовывать групповые туры на космодром. Список аккредитованных туркомпаний можно посмотреть на специальном сайте АО «ЦЭНКИ», который «является координатором вопросов посещения космодромов Байконур и Восточный в экскурсионно-познавательных целях и не занимается самостоятельным приемом и обслуживанием посетителей (физических лиц), а осуществляет оказание услуг по посещению объектов космодромов юридическим лицам на основании заключенных договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации». Для сравнения есть список одобренных туроператоров на 2015 год.

Цена посещения сильно варьируется от дальности поездки, каким именно способом вы доберётесь, сколько дней будете находится и что делать в городе. Если вы добираетесь небольшой группой, допустим, из Екатеринбурга, на личном транспорте и у вас есть родные-знакомые, которые могут приютить вас на постой в период между запусками ракет, то можно уложиться в сумму до 20-30 тыс.руб. Если покупаете тур с авиаперелётом и пакетом «всё включено» на запуск пилотируемого аппарата, то и 150-200 тыс.руб. не предел. На сайте одной из туркомпаний цена за 6-дневный тур на предстоящий запуск космического корабля "Союз МС-17" в октябре 2020 за человека означена в 85 тыс.руб или 2200 €. Для сравнения можно ознакомиться с текущим «Прейскурантом на оказание услуг по организации посещения комплекса ‘Байконур’ организованными группами в экскурсионно-познавательных целях» ЦЭНКИ.

В стандартную программу «космических паломников» входит экскурсия на точку запуска за день до старта, посещение музея истории космодрома, орбитального корабля «Буран», мемориальных домиков Сергея Королева и Юрия Гагарина. Те, кто приехал пораньше, смогут наблюдать перевозку ракеты из ангара на космодром. Некоторые посещают руины крупнейшей катастрофы ракетно-космической техники - Площадки-41, бункер управления "Энергия-Буран"  Видео-отчет одного из блогеров о посещении пилотируемого запуска на Байконуре в ноябре 2016 г или видео-отчёт о последнем запуске ракеты с легендарного «Гагаринского старта» в ноябре 2019 года. Видеозапись экскурсии по Музею истории космодрома Байконур от 2014 года (более подробная на 44 минуты от 2018 г):

Любители рискнуть животом своим ради острых ощущений в частном порядке интересуются заброшенным комплексом СДИ и МЗК, с Буранами, макетом ракеты-носителя «Энергия», частями ракет-носителей, а также КА «Буря». Вот образец такого экстремального туризма от мая 2019 года с пешим переходом в 40 километров в одну сторону по степи к заброшенным ангарам и залезанием внутрь космического корабля Буря (Буря должна была совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир», с посещением экипажа на орбите и последующей автоматической посадкой на аэродром Юбилейный):

Скорее всего перед совершением подобного тура с вас возьмут расписку о том, что вы осознаёте риск и в случае получения вами повреждений, в т.ч. несовместимых с жизнью, никаких претензий к организаторам не имеете.

Все видео и ссылки размещены исключительно с познавательной целью, это не реклама и не руководство к действию, а только найденная в сети информация к сведению интересующихся. Некоторые видео убраны в ссылки для ускорения работы форума.

0