Неоднозначный «шлейф» от старта кораблей-носителей.
[СОБЫТИЯ] [ГАЛАКТИКА] [ЭКОНОМИКА] [CI] [ICU] [VK]
[17 июня 3306]
Прошедшая галактическая неделя выдалась для коммунистического сообщества весьма бурной и напряжённой. Настоящая пандемия прогрессирующих неисправностей, охватившая Стандартную Всегалактическую Счётно-Информационную Сеть (СтаВСИС), обслуживающую межзвёздную экономику всех обитаемых регионов Галактики, вызвала общий шок на рынке контрактов и перевозок, заставив прогнозистов и логистиков выбросить в утилизатор все прежние планы развития основных отраслей народного хозяйства. Начало волны сбоев совпал со стартом продаж кораблей-носителей, анонсированным 9 июня 3306 года общеизвестным производителем военных орбитальных аванпостов, станций типа «Кориолис», а также систем огневой защиты для них, корпорацией Brewer.
По заявлению многих технических специалистов, в происходящих на космических станциях неполадках могут быть повинны «дыры» в защите программного обеспечения носителей, через которое вредоносные коды проникают в память стыкующихся к ним кораблей, а потом и на станции. Могучие транспортники, мгновенно приобрётшие популярность — за первую лишь неделю их было продано более 6 тысяч, в этом отношении оказались настоящим ящиком Пандоры.
Волна неисправностей наложилась по времени на беспрецендентный бум добычи редких драгоценных камней среди частных старателей, буквально наводнившими местные рынки низкотемпературными алмазами, пейнитом и другими минералами высокой ценности. Дополнение для программ управления буровыми инструментами, бесплатно распространяемое Brewer среди изыскателей, для поиска, добыче и обогащения в полях ледяных астероидов трития, необходимого для носителей топлива, и настоящий бум заказов на него, заставило искателей большого заработка массово искать новые, ранее неизвестные места добычи.
Лихорадочный всплеск торговли ценностями в условиях сбоящей системы контроля автоматически привёл к нестабильности и крайней ажитации авантюрно настроенных слоёв населения Галактики, чем не преминули воспользоваться многие антикоммунистические радикальные группировки. В коммунистическом регионе Большого Объёма Manite ситуация развивалась настолько стремительно, что на следующий день после начала технических нарушений в 70 системах, ранее вполне благополучных, администрации комфракций были поставлены перед фактами вооружённых нападений, внешних интервенций и гражданских войн, тщательно раздуваемых дельцами и мошенниками, для скорейшего обогащения которых встало костью в горле справедливое распределение социальных благ, присущее коммунизму. Немедленная мобилизация объединённых вооружённых сил слегка поправила положение, однако ситуация до сих пор остаётся напряжённой. Также коммунистические СМИ сообщают о находящихся под угрозой закрытия более 24 внешних региональных представительств местных комфракций.
В Колонии из источников, близких к Совету ICU Colonial Corps, удалось узнать, что на грани закрытия оказалось четыре внешних представительства в системах Calota, Kopernik, Phoеnix и Solitude. Результаты многомесячной работы могут быть полностью потеряны, и колонисты прикладывают немалые усилия, чтобы предотвратить это.
По счастью, подобная участь миновала сектор Nagii, однако и там не обошлось без эксцессов. Мощный демпингующий прессинг со стороны свободных старателей, наводнивших склады добытыми полезными ископаемыми, привёл к неконтролируемому росту объёмов некоторых производств, как это произошло в звездной системе Guan Zaihe. Экономисты предупреждают, что кажущееся внешнее благополучие и бурный рост очень скоро могут смениться стагнацией и кризисом перепроизводства, если верно не перераспределить сырьевые и товарные потоки по всему коммунистическому сектору .
Товарищ Льюис Росарио, секретарь Совета Nagii Union, следящий за ходом региональных выборов в системе Marulta, сообщил о коротком замыкании, по неизвестной причине поразившем 10 июня системы энергоснабжения орбитальный станции Baturin Hub. Из-за происшествия процесс подсчёта голосов второго дня был прерван и голосование пришлось провести в системе заново, закончившееся, впрочем, для Nagii Union успешно.
Общее взбудораженное настроение не обошло стороной и исследователей. Окрылённые открывшимися перспективами в один прыжок пересечь 500 световых лет, одни из них отправились покорять ранее недоступные уголки космоса, другие, запасясь всем необходимым, на месяцы ушли в длительные экспедиции. Без сомнений, скоро многие небесные тела в Галактике будут носить имена коммунистов-первооткрывателей.
Свободный доступ командиров к кораблям-носителям — новое и веское слово в гражданском среднетоннажном космическом транспорте. Тем не менее, результат их первого прыжка для коммунистического сообщества получился весьма неоднозначным. Для стабилизации ситуации Службы поддержки СтаВСИС заявили о грядущей единовременной приостановке на час всех операций по всей Галактике и полной перезагрузке сети, однако пока неясно, насколько окажется эта мера действенной.
[© 3300-3306 ИНФОРМАГЕНТСТВО МЕЖЗВЁЗДНОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА] |